Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.
Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:
Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:
Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.
Приготовьте:
Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.
Приготовьте ингредиенты:
Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.
Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.
К сожалению, в странах СНГ чечевица не завоевала еще такой популярности, как другие бобовые растения (горох, фасоль, соя). А в других странах, особенно в Азии и Африке, блюда из нее очень распространены. Многие наши хозяйки просто не знают, как готовить чечевицу, чтобы получились вкусные блюда.
Чечевица является растением, которое культивируется человечеством с незапамятных времен. Люди всего древнего мира включали ее в свой рацион, причем для бедняков она была основной пищей, а знатные люди употребляли ее как деликатес с целебными свойствами. Повара, готовящие эти бобовые для знати, знали, как варить чечевицу, что бы угодить изысканному вкусу своих господ.
В Древней Руси еще пару веков назад из этой культуры готовили разные блюда и даже пекли из нее сытный хлеб. Наши современники практически забыли, как варить чечевицу по рецептам наших предков.
Эта культура представляет высокую пищевую ценность, поскольку в 100 г зерен содержится около 25 г ценного растительного белка, примерно 55 г углеводов и всего 1 г жиров. Именно благодаря такому составу этими бобовыми можно насытиться, съев небольшую порцию блюд, приготовленных из нее. В среднем калорийность 100 г этого продукта составляет 310 ккал.
В разных странах чаще всего выращивают 3 вида этих бобовых, которые отличаются по окраске зерен (красные, коричневые, зеленые). Красная чечевица, не имеющая оболочки, называется «египетской». Она быстро варится и имеет ореховый аромат. Она идеально подходит для супов, овощного рагу, каш и приготовления пюре. Зеленая чечевица («французская») представляет собой недозрелые зерна. Ее используют для мясных блюд и салатов, поскольку она почти не разваривается и сохраняет форму зерна. Варится она дольше красной чечевицы. Зерна коричневого цвета свидетельствуют о том, что эти бобовые полностью дозрели. Как варить чечевицу в этом случае? Такие бобовые гораздо быстрее готовятся, издавая приятный ореховый аромат. В процессе варки нужно постоянно следить за состоянием зерен, поскольку они могут развариться и превратиться в неприятную на вид кашу. Коричневую чечевицу чаще всего используют для запеканок, супов, добавляют ее в салаты и к тушеному мясу.
Преимущество чечевицы - это то, что перед варкой ее не надо замачивать. Солят эти бобовые в самом конце варки, поскольку в соленой воде они готовятся дольше. Чтобы зерна не переварились, их кладут в кипящую воду. Трудно ответить точно на вопрос о том, сколько варить чечевицу, поскольку для разных ее сортов необходимо разное время для приготовления. Обычно ее варят на медленном огне 15-60 минут. Если вам нужна целая чечевица, самое главное - это постоянно за ней следить, чтобы зерна не разварились.
Вкусная чечевица с томатным пюре и луком готовится довольно быстро. Для этого блюда ее отваривают до готовности, воду сливают, а к зернам добавляют сливочное масло (2 ст.л. масла на стакан сырой чечевицы). На растительном масле обжаривают большую луковицу и добавляют к ней 3-4 ст.л. томатного пюре. Все ингредиенты смешивают и подают, украсив зеленью.
Как варить чечевицу для вкусного паштета? Любые зерна отваривают до полной готовности. Соль и специи добавляют по вкусу. Обжаривают морковь и лук, а затем вместе с чечевицей их измельчают в блендере или мясорубке. К полученной массе добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Такой паштет может стать гарниром к мясу, начинкой для пирогов или блинчиков. Также его можно намазывать на хлеб.
Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.
Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.
Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.
Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.
Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.
В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:
Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.
Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.
Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.
Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.
Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.
Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.
Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.
Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.
Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?
Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.
Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.
Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.
Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.
Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.
Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.
Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.
С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.
Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.
В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.
Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.
Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.
Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.
Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.