Определение точки безубыточности в системе управления прибылью
Сущность метода. В работе предприятия важно правильно определить критический объем продаж, обеспечивающий ему безубыточную деятельность. Критический объем продаж - это так называемая мертвая точка бизнеса, в которой предприятие еще не получает прибыли, но уже не несет убытков. В финансовом менеджменте применительно к прибыли такую точку еще называют порогом рентабельности.
Аналитическое представление точки безубыточности
Объем продаж (выручка) = Затраты перем. + Затраты пост. + Прибыль.
Объем продаж критический (в натуральном выражении) =
Затраты пост. / (Цена единицы продукции − Затраты перем. на единицу продукции).
Пример. Имеются следующие условные данные:
затраты постоянные - 30 000 руб.;
цена единицы продукции - 60 руб.;
затраты переменные на единицу продукции - 45 руб.
Тогда критический объем продаж составит; 30 000: (60 - 45) = 2 000 единиц.
Таким образом, 2 000 единиц продукции - это тот объем продаж, который обеспечит предприятию нулевую прибыль.
Если же предприятие запланирует для себя получение прибыли, например в сумме 15 000 рублей, тогда объем продаж, обеспечивающий эту прибыль, составит:
Объем продаж = (30 000 +15 00): (60 - 45) = 3 000 единиц.
Аналитическое представление порога рентабельности базируется на следующих формулах:
Прибыль= Валовая маржа – Постоянные затраты= 0;
Прибыль = Порог рентабельности*Валовая маржа в%- Постоянные затраты= 0;
Порог рентабельности= Постоянные затраты/Валовая маржа в % к выручке;
Пороговое количество товара= Порог рентабельности/ цену реализации;
Пороговое количество товара= Постоянные затраты/ (цена единицы товара - переменные затраты)
1.Объем реализации - 500 шт. изделий.
2.Цена реализации – 20 руб. за 1 шт.
3.Выручка от реализации -10 000 руб. (500 шт. × 20 руб.).
4.Переменные затраты – 7500 руб., или в процентах к выручке -75% (0,75).
5.Валовая маржа - 2 500руб., или в процентах к выручке 25% (0,25).
6.Постоянные затраты - 1500руб.
7.Прибыль - 1000 руб.
8.Порог рентабельности (уровень выручки) - 6 000 руб. (1500:0,25)
9.Порог рентабельности (объем производства) - 300 шт. изделий (6000:20 руб.).
Выручка 6000 руб. является тем уровнем, при котором предприятие уже не будет иметь убытков, но еще не будет иметь прибыли. Объем производства 300 изделий является такой же по сути точкой безубыточности.
Снижение выручки или объема производства ниже этих пороговых значений приведет к убыткам предприятия, а их увеличение сверх 6 000 руб. и 300 изделий принесет ему прибыль.
Порог рентабельности или точку безубыточности можно проиллюстрировать и графически (рис 11.1).
График показывает объем произведенной продукции в натуральных единицах (по горизонтальной оси) и издержки в стоимостном выражении (по вертикальной оси). Проекция точки N (пересечение линии дохода 0D и линии совокупных издержек АС) на горизонтальную ось определяет точку безубыточности, т. е. тот объем продаж в натуральном выражении, который обеспечивает равенство расходов и доходов. Проекция точки N на вертикальную ось характеризует выручку от реализации, которая обеспечивает покрытие расходов. Любая разность по вертикали между линиями 0D и АС справа и точки N показывает прибыль при определенном объеме производства, слева от точки N- убытки (превышение расходов над доходами).
Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост - ее параметры характеризуют количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход от реализации которых равен величине постоянных расходов.
Запас финансовой прочности предприятия определяется как разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:
Запас финансовой прочности = Выручка от реализации - Порог рентабельности.
Производственная деятельность коммерческой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно действующему плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат (переменные и постоянные). Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении объема производства. Более правильным является выделение постоянных, полупеременных и переменных расходов.
Рисунок 15 – Виды расходов и их динамика
К постоянным расходам относятся расходы, практически не зависящие от объемов производственной деятельности и являющиеся чаще всего контрактными (например, арендная плата). Для наглядности они представлены на схеме в виде прямой, параллельной оси абсцисс. Полупеременные расходы представляют собой расходы, меняющиеся скачкообразно, т.е. стабильные при варьировании объема выпуска в некотором интервале и меняющиеся при выходе объема производства за пределы данного интервала. В качестве примера можно привести расходы по реализации продукции (например, транспортные расходы). К переменным расходам относятся расходы, изменяющиеся практически прямо пропорционально изменению объема выпуска (например, расходы сырья и материалов). Для удобства и упрощения излагаемых в дальнейшем материалов постоянные и полупеременные расходы нередко объединяются и называются условно-постоянными.
Метод критического объема продаж, или «мертвой точки» (в терминологии И. Шера), в приложении к оценке и достижению приемлемого уровня левериджа заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность. В зависимости от того, производственный или финансовый леверидж оценивается, термин «безубыточная деятельность» имеет разную интерпретацию. В первом случае под безубыточной понимается деятельность, обеспечивающая валовой доход; отметим, что здесь вовсе не гарантируется прибыль, поскольку теоретически, например при неблагоприятных условиях, весь валовой доход может быть использован на оплату процентов по ссудам и займам. При анализе финансового левериджа оценивается трансформация валового дохода в чистую прибыль.
Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически или аналитически. Графическое построение модели приведено на рисунке 14.
Рисунок 16 – График расчета «мертвой точки»
Приведенное графическое представление взаимосвязи выручки и расходов от объема выпуска продукции основано на предположении об их прямо пропорциональной зависимости. Такое предположение весьма условно. Многочисленные исследования показали, что зависимость носит нелинейный характер, поэтому график может быть трансформирован следующим образом (рисунок 15).
Рисунок 17 – Уточненный график расчета «мертвой точки»
Данная зависимость показывает, что область дохода не является неограниченной - при достижении некоторого объема производства дальнейшее его расширение становится экономически неэффективным. С логической точки зрения такое поведение анализируемых показателей вполне реально и оправданно. Практическое построение кривых затруднено, поскольку требует тщательного разделения издержек по видам.
Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:
где S – реализация в стоимостном выражении;
VC – переменные производственные расходы;
FC – условно-постоянные производственные расходы;
GI – прибыль до вычета процентов и налогов.
Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:
где - коэффициент пропорциональности.
Используя формулу (6.1), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход, равен нулю, имеем:
Показатель 5 в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его 5, имеем:
Преобразуя формулу, с дополнительными обозначениями имеем:
Q – объем реализации в натуральном выражении;
p – цена единицы;
v – переменные расходы на единицу;
Q c – точка безубыточности в натуральных единицах.
Знаменатель дроби в формуле называется удельной маржинальной прибылью (с = р – v) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции. Можно привести и другую интерпретацию этого показателя: он дает количественную оценку вклада единицы продукции в величину генерируемой маржинальной прибыли. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, равной сумме условно-постоянных расходов.
Очевидно, что формула может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах, обеспечивающего заданное значение прибыли до вычета процентов и налогов:
Пример.
Имеются следующие исходные данные:
условно-постоянные расходы 30 тыс. руб.;
цена единицы продукции 60руб.;
переменные расходы на единицу продукции 45руб.
Требуется: а) определить критический объем продаж;
(30 000+15 000) : (60 - 45) = 3 000 ед.
Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1):
V = И пер +C+П (1)
Поскольку переменные расходы (И пер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что:
И пер = q*v (2)
Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом:
S - рыночная (продажная) цена единицы изделия.
Формулу (1) можно представить в виде:
q*S = q*v+C+П (4)
Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (q k) в натуральном измерении примет вид:
q k *S = q k *v+C (5)
q k = C/(S-v) (6)
Порог рентабельности - критический объем продаж в денежном выражении равен:
V k = q k *S (7)
Пример 1
Предприниматель производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен. Пусть рыночная цена на продукцию за отчетный период оставалась стабильной и составляла 100 усл. ден. единиц на одно изделие.
Переменные расходы (прямые материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, отчисления в соответствующие фонды социального страхования и часть общепроизводственных расходов, отнесенных к переменным) составляли 60 усл. ед. в расчете на одно изделие. Общая величина постоянных расходов 1000 тыс. усл. ден. ед.
Используя формулы (6) и (7), определим при каком объеме выпуска предприятие достигнет критического объема:
q k = 1000000/(100-60) = 25000 изделий
Порог рентабельности (Объем продаж в денежном выражении) равен:
V k = 25 000*100 = 2 500 тыс. ден. единиц
Таким образом, реализовав 25 тыс. изделий на общую сумму 2500 тыс. ден. единиц, предприятие полностью покроет свои расходы и достигнет "критического" объема.
Сказанное может быть представлено в виде графика:
Рисунок 1.3.2. График критического объема производства
Показанной с помощью графика зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линия выручки и себестоимости (точка "К", соответствующая объему производства 25000 шт.), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2500 тыс. ден. ед. (25000*100 ден. ед.) является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные расходы в размере 1000 тыс. ден. единиц и переменные расходы в размере 1500 тыс. ден.ед. (25000*60 ден. ед.). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.
Используя рис. 1.3.2, может быть решена обратная задача: исходя из заданной прибыли определяется необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему уровень расходов.
Влияние постоянных расходов на величину критического объема
Влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем может быть определено по формуле (8):
∆q k c = (C 1 /(S-v))-(C 0 /(S-v)) = ∆C/(S-v) (8)
Как видно из формулы (8), любое увеличение суммы постоянных расходов приведет к росту критического объема и наоборот. Иначе говоря, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества изделий с тем, чтобы выручка от реализации покрыла новые, возросшие издержки.
Пример 2
Продолжая рассмотрение примера 1, определим, как повлияет на критический объем 10-процентное увеличение постоянных расходов, связанное, допустим, с ростом арендной платы. Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов.
∆q k c = 1000000*0.1/(100-60) = 2500
Справедливым будет и обратное утверждение - уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия.
Пример 3
Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц. Следует ли предприятию принимать этот заказ?
Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы. При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000). Производственные мощности недозагружены. Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения.
Таблица 1.3.1.
Как видно из таб. 1.3.1, несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой предприятие продавало вою продукцию, принятие такого заказа обеспечит получение дополнительной прибыли в размере 50 тыс. условных денежных единиц. Источников ее образования является экономия на постоянных расходах, величина которых в расчет на одно изделие составит 33,3 усл. ден. ед.
Для каждого предприятия (особенно нового) чрезвычайно важно знать с какого момента оно начнет получать прибыль. Критический объем продаж – это такой выпуск продукции, при котором доходы предприятия равны его расходам. Критический объем продаж определяется по следующим формулам:
– цена единицы продукции.
– критический объем продаж.
– постоянные затраты.– переменные затраты на единицу продукции.
Затраты от реализации
Выручка продукции
Доход
Переменные
Себестоимость
продукции
Постоянные
Снижение себестоимости достигается за счет разнообразных факторов. К важнейшим из них можно отнести:
увеличение выпуска продукции (за счет экономии на постоянных расходах).
B 1 – выпуск до увеличения;
B 2 – новый размер выпуска продукции.
снижение материалоемкости (достигается экономия по сырью и материалам).
за счет опережающего роста по сравнению с ростом зарплаты (достигается экономия по зарплате).
за счет внедрения новой техники автоматизации и механизации производства.
С 1 – себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия.
С 2 – себестоимость единицы продукции после внедрения мероприятия.
В 2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия.
снижение фондоемкости продукции (достигается экономия на амортизации).
внедрение мероприятий по уменьшению отходов и потерь.
На практике используются следующие показатели себестоимости:
Смета затрат на производство.
Себестоимость единицы и всей товарной продукции.
Показатели снижения себестоимости.
Показатели затрат на рубль товарной продукции.
В процессе планирования себестоимости на предприятии проводят следующие мероприятия:
Разрабатывают смету производства по элементам затрат, которая отражает все затраты предприятия на выполнение производственной программы. Как правило, смету разрабатывают не сразу по всему предприятию, а отдельно по каждому цеху и подразделению, и полученные данные суммируют.
Определяют калькуляцию себестоимости отдельных видов изделий (по отдельным заказам, комплектам, секциям, партиям и т.п.). Во вспомогательных цехах, выпускающих однородную продукцию (эл. энергия, транспортные услуги и т.п.), объектом калькуляции является единица выпускаемой продукции (кВт./ч., т. и т.п.).
Калькуляция себестоимости продукции осуществляется следующими методами:
Нормативный – основан на использовании материальных и трудовых нормативов.
Попередельный – применяется в массовых производствах, в которых продукция проходит несколько стадий обработки. Конечная продукция является результатом ее переработки по нескольким стадиям.
Позаказный – используется на предприятиях, выпускающих неповторяющиеся экземпляры продукции.
Пооперационный – применяется, если товары одновременно имеют общие и индивидуальные характеристики.
Экономический эффект – это абсолютная величина, характеризующая изменение какого-либо показателя.Экономическая эффективность – это величина относительная, характеризующая отношение экономического эффекта к затратам, вызвавшим этот эффект. Прибыль характеризует экономический эффект деятельности предприятия и является синтетическим показателем (П=Ц–С). Основным показателем прибыли является балансовая (валовая) прибыль:
П р – прибыль от реализации продукции.
П п.р. – прибыль от прочей реализации продукции.
П в – внереализационная прибыль.
В р – выручка от реализации.
А – акцизы.
С п – полная себестоимость продукции.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«ФинансовЫЙ УНИВЕРСИТЕТ при Правительстве
Российской Федерации»
Кафедра «Управленческий учет»
Критический (безубыточный) объем продаж - объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Иными словами, очередная единица продукции, проданная сверх критического объема продаж, будет приносить прибыль фирме, тогда как продажа предыдущих единиц шла лишь в покрытие затрат.
Значение |
|||
Объемы производства |
|||
Себестоимость единицы |
|||
Переменные издержки |
|||
Постоянные издержки |
|||
Совокупные издержки |
|||
Переменные издержки |
|||
Постоянные издержки |
|||
Цена единицы продукции |
|||
Финансовый результат |
Расчетные данные |
|||||||
Объемы производства |
|||||||
Объемы производства |
|||||||
Переменные издержки |
|||||||
Постоянные издержки |
|||||||
Совокупные издержки |
|||||||
Финансовый результат |
|||||||
После подготовки всех таблиц можно приступить к расчету объема производства, при котором совокупные издержки и выручка за определенный период времени будут равны. Наиболее удобным способом для этого является применение инструмента "Подбор параметра", цель работы которого в данном примере - определить как должен измениться объем производства для того, чтобы финансовый результат деятельности предприятия стал равен нулю (т.е. устанавливаем в ячейке "Финансовый результат" значение 0, меняя при этом ячейку "объем производства").
Расчетные данные |
|||||||
Объемы производства |
|||||||
Объемы производства |
|||||||
Переменные издержки |
|||||||
Постоянные издержки |
|||||||
Совокупные издержки |
|||||||
Финансовый результат |
|||||||
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.
Запас финансовой прочности (англ. - Financial safety margin) - показатель финансовой устойчивости предприятия, то есть того, насколько предприятие может сократить производство, не неся убытков. Запас финансовой прочности - это отношение разности между текущим объемом реализации и объемом реализации в точке безубыточности, выражаемое в процентах. Чем выше показатель запаса финансовой прочности, тем устойчивее предприятие, и тем меньше для него риск потерь.
Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:
ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,
где ЗПд -- запас финансовой прочности в денежном выражении.
ЗПд = (5793600 руб. - 484091 руб.)/5793600 руб. * 100% = 91,6 % (в относительном выражении), т.е. предприятие может сократить производство на 91,6%, не неся при этом убытков.
В абсолютном выражении: ЗПд = В - Тбд = 5793600 руб. - 484091 руб. = 5309509 руб. = 5309,5 тыс.руб., т.е. предприятие может сократить производство и реализацию продукции на 5309,5 тыс. руб., не неся при этом убытков. Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:
ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%,
где ЗПн -- запас финансовой прочности в натуральном выражении. объем реализации в натуральном выражении.
Зпн = (27200 ед. - 2273 ед.)/27200 ед. * 100 % = 91,6 %.
Коэффициент рентабельности продаж - Крп = Прибыль от продаж / Выручка от реализации * 100 % = 1864560 руб. /5793600 руб. * 100% = 32,2 %.
Данный показатель показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле предприятием, т.е. сколько средств остается у предприятия после покрытия себестоимости продукции, выплаты процентов по кредитам и уплаты налогов. Показатель рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании - реализацию основной продукции, а также позволяет оценить долю себестоимости в продажах.
Вывод.
Безубыточный объем продаж в натуральном выражении = 2273 единиц, в стоимостном = 484,1 тыс.руб.
Дата наступления состояния равновесия в планируемом году - 31 января (31 день с начала года),если считать, что производство продукции и ее реализация осуществляется с 1 января все 365 дней в году.
Запас финансовой прочности в абсолютном выражении = 5309,5 тыс.руб., в относительном - 91,6%.
Прибыль от продаж продукции = 1 864,6 тыс. руб.
Рентабельность продаж = 32,2 %.
Решение:
Определим выручку от реализации продукции: В = Оптовая цена изделия * Объем продаж изделия = 95 руб./ед. * 5800 ед. = 551 000 руб.
Переменные затраты (ПрЗ) на весь объем продукции составят 5800 ед. * 67,5 руб./ед. = 391 500 руб.
Маржинальный доход (МД) = В - ПрЗ = 551000 руб. - 391500 руб. = 159500 руб.
Прибыль от продаж = МД - ПЗ (постоянные затраты) = 159500 руб. - 43600 руб. = 115900 руб.
Факторы, которые влияют на увеличение прибыли - это увеличение оптовой цены изделия, увеличение объема продаж изделия, снижение себестоимости продукции.
При увеличении объема продаж на 10%, он составит 5800 ед. +0,1*5800 ед. = 6380 ед.
Выручка = Объем продаж * Цена за 1 изделие = 6380 ед. * 95 руб./ед. = 606 100 руб. Переменные затраты = 6380 ед. * 67,5 руб./ед. = 430650 руб. Маржинальный доход (МД) = В - ПрЗ = 606100 руб. - 430650 руб. = 175450 руб.
Таким образом, прибыль от продаж = МД - ПЗ = 175450 руб. - 43600 руб. = 131850 руб., т.е. прибыль увеличится на 131850-115900 = 15950 руб.
При увеличении цены за 1 изделие на 10%, она составит 95 руб. + 95 * 0,1 = 104,5 руб.
Выручка = 104,5 руб./ед. * 5800 ед. = 606 100 руб. Переменные затраты не изменятся, т.к. они зависят от объема производства (продаж).
МД = В - ПрЗ = 606 100 руб. - 391500 руб. = 214600 руб.
Прибыль от продаж = МД - ПЗ = 214600 руб. - 43600 руб. = 171000 руб., т.е. прибыль увеличится на 55 100 руб. (171000 - 115900 = 55100)
При снижении переменных затрат на 10%, но при этом неизменным объемом продаж, получаем: 391500 руб. - 391500*0,1 руб. = 352350 руб. МД = В - ПрЗ = 551000 руб. - 352350 руб. = 198650 руб. Постоянные затраты остаются неизменными.
Прибыль от продаж = МД - ПЗ = 198650 руб. - 43600 руб. = 155050 руб. - увеличение на 39 150 руб. (155050 - 115900 = 39 150 руб.)
Составляем таблицу:
Влияние отдельных факторов на изменение прибыли от продаж
Таким образом, наибольшую сумму прибыли предприятие получит при увеличении цены изделия на 10%.
Таблица 3
Определите безубыточный объем продаж в условиях многономенклатурного производства, если известно, что предприятие занимается выпуском трех видов продукции, известна общая сумма постоянных расходов по предприятию за определенный период, величина переменных расходов на единицу продукции каждого вида, цена единицы продукции, данные по объему продаж каждого вида продукции по трем периодам, а также коэффициент распределения общей суммы постоянных расходов по видам продукции.
№ варианта |
Постоянные расходы, руб |
Переменные расходы, руб./ед. |
Цена изделия |
Объемы продаж по периодам, руб. |
Коэффициент распределения постоянных расходов. |
||||
Показатель |
Изделие A |
Изделие B |
Изделие C |
||
Объем продаж 1 период, руб. |
|||||
Объем продаж 2 период, руб. |
|||||
Объем продаж 3 период, руб. |
|||||
Итого за 3 периода, руб. |
|||||
Цена за единицу, руб./ед. |
|||||
Постоянные расходы, руб. |
|||||
Переменные расходы, руб./шт |
Оптовая цена |
||
Удельные переменные расходы |
||
Постоянные расходы |
||
Производственная мощность предприятия |
||
Точка безубыточности |
||
совокупные переменные |
||
Общие затраты |
||
Решение:
ПП = Цена * мощность - переем р-ды * мощность - пост р-ды
ПП = 33.0 * 11 000 - 12.3 * 11 000 - 13 200 = 363 000 - 135 300 - 13 200 = 214 500 руб.
1) Пусть Х - количество изделий, которые необходимо реализовать для получения прибыли в сумме 100000 руб.:
100 000 = 33.0 *Х - 12.3 * Х - 13 200
113 200 = 20.7Х
Х = 5 469 штук
2) Сумма прибыли от продаж, которую можно получить при снижении постоянных расходов на 30 000 руб. и удельных переменных расходов на единицу продукции на 15%:
Пост р-ды: 13200 - 30 000 = -16 800
Перем р-ды: 12,3 -15% = 10,455
ПП = 33 * 11 000 - 10,455* 11 000 + 16 800 = 363 000 - 115 005 + 16 800 = 264 795 руб.
3) Пусть Х - оптовая цена изделия для получения прибыли в размере 110000 руб., реализация продукции в количестве 9500 единиц:
110 000 = Х*9 500 - 12.3 * 9 500 - 13 200
110 000 = 9 500Х - 116 850 - 13 200
9 500Х = 110 000 + 116 850 + 13 200
9 500Х = 240 050
Х = 25,27 руб./ед.
4) Дополнительное количество реализации продукции в связи с увеличением постоянных расходов на аренду помещения в размере 94000 руб. в год:
т.б.ед = 94 000 / (33 - 12.3) = 94 000 / 20.7 = 4 541шт.
5) Сумма прибыли при реализации количества изделий, равного производственной мощности предприятия и при увеличении постоянных расходов на сумму 94000 руб., связанных с арендой помещения:
Пост р-ды = 13 200 + 94 000 = 107 200 руб.
ПП = 33 * 11 000 - 12.3 * 11 000 - 107 200 = 363 000 - 135 300 - 107 200 = 120 500 руб.
Показатели изготовления изделия по вариантам технологического процесса |
Варианты задания |
||||
Оптовая цена изделия, руб. |
|||||
1 вариант |
|||||
2 вариант |
|||||
Удельные переменные расходы, руб./ед. |
|||||
1 вариант |
|||||
2 вариант |
|||||
Постоянные расходы, относимые на изделие, руб. |
|||||
1 вариант |
|||||
2 вариант |
|||||
Планируемый объем производства изделия, шт. |
Показатели |
|||||||
Объем производства и реализации изделия, ед. |
|||||||
Фактически за предыдущий год |
|||||||
По прогнозу спроса на планируемый год. |
|||||||
Оптовая цена изделия, руб./ед. |
|||||||
Трудоемкость изделия, чел.-час./ед. |
|||||||
Прямые переменные расходы в себестоимости изделия, руб./ед. |
Объем продаж изделия по программе спроса, ед. |
Прямые переменные расходы |
Накладные расходы в себестоимости (235,5%) |
Полная себестоимость |
Оптовая цена, руб./ед. |
Выручка, тыс. Руб. |
Прибыль от продаж |
||||||
Единицы изделия, руб./ед. |
Объем продаж, тыс. руб. |
Единицы изделия, руб./ед. |
Объем продаж, тыс. руб. |
Единицы изделия, руб./ед. |
Объем продаж, тыс. руб. |
Единицы изделия, руб./ед. |
Всей продукции, тыс. Руб. |
|||||
Себестоимость изделия, руб./ед. |
Прибыль от продаж изделия, руб./ед. |
Рентабельность изделия, % |
Приоритетность изделия по рентабельности |
Трудоемкость изделия, чел.-час. |
Объем продаж изделий с учетом прогноза продаж и производственной мощности, ед. |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
||
Показатели |
Вариант 2 |
|
Объем производства изделий, шт. |
||
Прибыль по плану, тыс. руб. |
||
Стоимость активов, тыс. руб. |
||
Рентабельность активов по плану, % |
||
Затраты на весь объем производства, тыс. руб., в том числе: |
||
Переменные производственные затраты, тыс. руб. |
||
Постоянные общепроизводственные расходы, тыс. руб. |
||
Коммерческие и общехозяйственные расходы, тыс. руб. |
Для установления цены с помощью этого метода в качестве расчетной базы используют валовую прибыль, которая определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимостью проданной продукции. Назначаемая цена должна обеспечивать получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчете валовой прибыли. Этот метод прост в применении, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу продукции можно легко получать из учетных данных и нет необходимости разделять затраты на постоянные и переменные.
Для расчета цены используется формула:
Цена на основе рентабельности активов = Суммарные затраты на единицу + (Желаемая норма рентабельности активов / 100) * (Общая стоимость задействованных активов/ Ожидаемый объем продаж в единицах).
Цена = 127650 тыс.руб. / 460 шт + (23/100) * (203161 тыс.руб. / 460 шт) = 277,5 + 101,58 = 379,08 тыс.руб./шт
Для анализа сведем все полученные расчетные данные в табл. 16.
Таблица 16. Сводные данные расчета цены разными методами.
В связи с тем, что цена рассчитывалась с использованием одних и тех же данных, все четыре метода дали одинаковый результат. Средняя арифметическая планируемых цен составляет 379,08 тыс.руб./шт, а разница между средней ценой и ценой, рассчитанной в каждом случае, менее 0,1%.
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литер а тура:
1) Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Национальное образование», 2012. - 672.: ил., табл. - (Национальное экономическое образование). ISBN 978-5-4454-0314-2.
2) Вахрушина М.А. Управленческий анализ: учеб.пособие. - 7-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. - 399 с. (Высшее финансовое образование). ISBN 978-5-370-02225-8.
3) Волкова О.Н. Управленческий анализ. Учеб. - М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2011 г.
4) Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ под общей ред. Проф. В.И. Бариленко. -.
б) дополнительная литература:
1) Вахрушина М.А., Самарина М.Б. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения. - М.: ИНФРА-М, 2011 г.
2) Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организаций: учебное пособие. - М.: Изд-во Эксмо, 2006.
3) Мельник М.В., Бердников В.В. Анализ и контроль в коммерческой организации: Учебник. - М.: Эксмо, 2011.
4) Соколова Н.А., Каверина О.Д. Управленческий анализ: Учеб. пособие - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.
5) Хорин А.Н. Стратегический анализ: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2010.
6) Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник, 3-е издание, дополнительное. - М.: ИНФРА-М, 2011 г.
7) Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник / под ред. А.Д. Шеремета, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.
в ) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:
СПС «КонсультантПлюс»;
СПС «Гарант».
г) Материально-техническое обеспечение дисциплины:
Компьютерные классы с выходом в Интернет;
Доступ к современным информационным системам
Размещено на Allbest.ru
...Методика маржинального анализа прибыли и показателей рентабельности. Определение и анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Определение критической суммы постоянных и переменных затрат, критического уровня цены реализации.
курсовая работа , добавлен 19.07.2010
Понятие "уровень безубыточного объёма продаж". Анализ зависимости объема реализации продукции, ее себестоимостью и суммы прибыли. Описание метода определения порога рентабельности. Алгоритм изменения безубыточного объема продаж в натуральном выражении.
реферат , добавлен 16.12.2008
Теоретические аспекты анализа безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия. Анализ основных показателей и факторный анализ прибыли ООО СПК "Звениговский". Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО СПК "Звениговский".
курсовая работа , добавлен 28.07.2010
Динамика объема производства в натуральном и стоимостном выражении. Состав затрат и себестоимости продукции. Определение величины маржинального дохода, безубыточного объема продаж, точки закрытия фирмы, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.
курсовая работа , добавлен 18.07.2011
Детерминированные модели объема продаж и влияние различных факторов на изменение объема продаж. Влияние различных факторов на рентабельность собственного капитала предприятия. Расчет скорости и времени оборота дебиторской и кредиторской задолженности.
курсовая работа , добавлен 07.05.2015
Понятие и значение операционного (маржинального) анализа прибыли, его ключевые элементы: финансовый рычаг, порог рентабельности, запас финансовой прочности. Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
дипломная работа , добавлен 27.02.2015
Порядок и основные этапы процедуры ценообразования. Определение себестоимости продукции с помощью эквивалентных чисел. Расчет безубыточного прироста объема продаж при снижении рыночной цены товара. Метод маржинального дохода для установления цены.
контрольная работа , добавлен 16.02.2014
Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства в фермерском хозяйстве. Определение критического объема продаж. Расчет критического объема продаж (точки безубыточности).
курсовая работа , добавлен 14.07.2011
Определение величины спроса, доли предприятия на рынке и возможного объема продаж при изменении цены изделия. Расчет производственных затрат и прибыли. Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности предприятия, численности работников и заработной платы.
курсовая работа , добавлен 10.01.2012
Сущность хозяйственной деятельности предприятия. Понятие термина "система директ-костинг", ее особенности и виды. Анализ прибыли от реализации отдельных изделий, маржинального дохода. Алгоритм изменения рентабельности продаж реализованной продукции.