Орех серый, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода. Орех - Интернет-журнал «Живой лес Отличие серого ореха от маньчжурского

22.07.2019

Орех серый (лат. Juglans cinerea) – самый морозостойкий вид растений семейства ореховые. Его родиной является Северная Америка. Внешне он очень схож с орехом маньчжурским, различается у них только цвет ветвей, от которого и произошло название ореха – серый.

Особенности произрастания

Это довольно быстрорастущий вид. За год он вырастает как в ширину, так и в высоту приблизительно на 50 см. В высоту взрослое дерево может достигать тридцати метров, и оно оказывается достаточно мощным и развесистым на вид.

    • Срок его жизни около 300 лет. Это растение-долгожитель.
    • Листва содержит гербициды, которые могут подавлять рост соседствующих с ним растений.
    • Орех любит влажную почву и солнце. Не очень хорошо переносит сухой климат.
    • Данный вид может служить декоративным деревом, так как у него ажурная и крупная крона с декоративной перистой листвой. Особенно красиво смотрятся длинные сережки ореха – это соцветия мужского пола.

Высаживают семена серого ореха весной или осенью. За ними нужно внимательно следить, чтобы почва не пересушивалась. Для декоративных целей лучше приобретать готовые контейнерные сеянцы, которые сажают на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды серого ореха

Свои первые плоды орех приносит после 10 лет жизни. Ядра достаточно маслянистые и вкусные, имеют приятный запах. Их часто используют в кондитерских изделиях. А что действительно трудно – это добраться до ядра. Оно защищено колючей и ребристой скорлупой, что, в свою очередь, сильно удерживает верхнюю зеленую кожуру ореха.

Белки – огромные любители орешков, но вся эта защита препятствует поеданию ими ядер серого ореха. Но ореховые запасы на зиму белки все же делают, а бывает, и растаскивают на дальние расстояния плоды, чем способствуют естественному размножению ореха.

Скорлупа имеет настолько необычную структуру в разрезе, что очень часто используется для изготовления различных поделок народными мастерами.

Цвести дерево начинает в конце мая. Плоды растут кистями по 3-5 штук, а созревают уже к концу сентября. В отличие от серого, который опыляется так же, как и другие его собратья, бразильский орех не может обходиться без опыления пчелами.

Серый орех на фото и в реальной жизни выглядит красиво, интересно. Он очень ценится в производстве мебели. Из серого ореха можно добывать сок, очень схожий с березовым. Сок в дальнейшем используется для приготовления сладкого сиропа.

Как правильно выращивать

Серый орех, выращивание которого достаточно непросто, очень требователен к почве произрастания и ее влажности, любит плодородную влажную землю. Очень сложно переносит пересадки и сухой воздух.

При выборе места посадки учтите возможные размеры дерева. Ему нужно предоставить свободное пространство, чтобы орех активно рос и плодоносил. Идеально, если это место будет недалеко от водоема, что сможет обеспечивать постоянное увлажнение почвы. Данному виду ореха необходим постоянный ежедневный полив – это около 20 литров за день на одно дерево. А в сухое время года необходимо поливать еще чаще и больше.

В этой статье речь пойдет об орехах. Не о лесном орешнике (лещине) – с ним мы познакомимся в другой раз, а о представителях семейства ореховые, к которому относится орех маньчжурский, серый, грецкий, калифорнийский и др. В средней полосе в природе они не встречаются, но некоторые виды неплохо чувствуют себя в культурных посадках.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Орех (Juglans ) относится к семейству ореховые и насчитывает около 40 видов, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Северного полушария. Это крупные листопадные деревья с перистосложными листьями, достигающими у некоторых видов 1 м в длину. Крона раскидистая, образованная мощными ветвями. Мужские цветки собраны в длинные многоцветковые сережки, располагающиеся у основания молодых побегов, женские – одиночные или по 2–3 на концах побегов. Плод ложная костянка (называется в обиходе «орех»), семена покрыты зеленой оболочкой, которая образуется из прицветных чешуек и черешков зачаточных листьев. Плоды отличаются приятным вкусом и питательностью, так как их ядра содержат до 80 % жирного масла. По своей пищевой ценности они превосходят мясо, яйца, молоко, шоколад. Листья и оболочка плода содержат большое количество витамина С.

Древесина орехов плотная, прочная, коричнево-бурого цвета, с четкими годичными кольцами. Используется при изготовлении дорогой мебели, ружейных лож, клавишных музыкальных инструментов, особенно ценится каповая древесина.

Большинство видов орехов растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почв. Корневая система глубокая, стержневая, поэтому пересадку переносят плохо. Страдают от сильных ветров, во время которых повреждаются крупные листья – и растения выглядят не очень привлекательно.

Размножают орех чаще всего весенним посевом семян, так как при осеннем посеве костянки орехов повреждаются грызунами. Декоративные формы и сорта размножают прививкой.

При посадке группами расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. В посадочную яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения, оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5. После посадки почву обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Орехам необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (в период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета. В засушливый период полив проводят 1–2 раза в неделю из расчета 1,5–2 ведра под каждое дерево.

У орехов вырезают высохшие или загущающие крону ветви, лучше этот делать весной.

Большинство видов орехов растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почв. Корневая система глубокая, стержневая, поэтому пересадку переносят плохо.

(J. regia ) естественно произрастает в горах Средней Азии, в Западной Грузии, Малой Азии и в Афганистане.

Это мощное дерево высотой 30–35 м и диаметром ствола до 2 м. Крона густая, раскидистая, шатровидной формы. Листья непарноперистосложные, состоят из 5–11 листочков, верхний из них самый крупный, на длинном черешке, остальные сидячие.

После созревания плода оболочка растрескивается, скорлупа имеет гладкие грани, семядоли хорошо развиты. Существует много сортов о. грецкого, отличающихся размерами, толщиной скорлупы и формой плода: тонкокорые, твердоскорлупные, десертные, миндалевидные, кистевидные, крупноплодные и др. Встречаются деревья с каповыми наростами, древесина которых имеет красивый рисунок и очень ценится.

Орех маньчжурский (J. mandshurica ) естественно произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае, где не образует чистых насаждений.

Дерево высотой до 25 м с толстыми ветвями и огромными метровыми листьями. Крона высокоподнятая, широкоокруглая, ажурная. Ствол прямой, покрыт темно-серой, почти черной, глубокобороздчатой корой. Плоды мелкие и при созревании целыми гирляндами (по 5–10 штук и более) свисают с ветвей дерева. Оболочка плодов очень твердая, семядоли небольшие, вкусовые качества невысоки.

В условиях средней полосы России зимостоек, правда, весной от заморозков страдают распустившиеся листья, но побеги и крона быстро восстанавливаются.

Орех Зибольда , или айлантолистный (J. sieboldiana ), распространен на Курильских островах, Сахалине и в горных лесах Японии.

Это дерево высотой до 20 м с рыхлой шатровидной кроной. Ствол покрыт зеленовато-серой корой. Листья крупные, непарноперистые, с коричневатым черешком. Плоды округлые или яйцевидные, с клейкой поверхностью, собраны в свисающие кисти до 20 штук. Орех с округлым основанием и острой вершинкой, семядоли приятны на вкус.

Растет быстро, зимостоек, менее требователен к богатству почв, чем предыдущие виды.

Орех сердцевидный (J. cordiformis ) естественно произрастает в широколиственных лесах Японии, где достигает высоты 15 м, в средней полосе России – не более 10 м. Крона рыхлая, шатровидной формы. Листья непарноперистосложные, длиной до 1 м. Плоды-костянки небольшие, длиной 3–4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы, с вытянутой вершинкой, снаружи гладкие и без перегородок внутри. По вкусовым качествам считаются самыми лучшими орехами, которые можно вырастить в Подмосковье.

Зимостоек, растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно.

Орех серый (J. cinerea ) произрастает в приатлантических штатах, преимущественно в широколиственных и хвойных лесах.

Дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 1 м, крона шатровидной формы. Ствол покрыт серой глубокобороздчатой корой. Листья крупные, непарноперистые. Считается долговечным видом, живет до 200 лет.
Менее требователен к почвам, чем о. грецкий и о. черный, и не так влаголюбив, как о. маньчжурский. Образует морозостойкие гибриды с о. грецким, о. маньчжурским, о. Зибольда.

Орех черный (J. nigra ) естественно произрастает в североамериканских широколиственных лесах, горах на плодородных и влажных почвах, где достигает высоты 50 м и диаметра 1,5 м.

Образует широкораскидистую низкоопущенную крону. Листья непарноперистосложные, но из-за плохо развитого верхнего листочка создается ложное впечатление, что листья парноперистосложные. Плод шаровидной формы, покрыт черной оболочкой.

Более теневынослив, чем о. серый, но уступает ему по морозоустойчивости, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах.

Размножают орех чаще всего весенним посевом семян, так как при осеннем посеве костянки орехов повреждаются грызунами. Декоративные формы и сорта размножают прививкой.


Орех черный
Орех серый

Орех сердцевидный
Орех маньчжурский, мужские сережки
Орех маньчжурский с плодами

Болезни ореха

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На орехе наиболее широко распространенными являются грибные болезни разных типов. Они отличаются приуроченностью к определенным видам, органам, возрастным группам растений или возрасту поражаемых органов, степенью причиняемого вреда.

Болезни листьев

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Erysiphe penicillata ). На ниж-ней стороне листьев образуется белый паутинистый налет грибницы, со временем исчезающий. Плодовые тела возбудителя заметны в виде мел-ких темно-коричневых точек, расположенных вдоль жилок листа.

Белая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta juglandis ). С обеих сторон листьев образуются неправильной формы беловатые пятна с темной каймой. На верхней стороне пятен формируется спороношение возбудителя в виде мелких черных точек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Cylindrosporium juglandis ). С обеих сторон листьев образуются мелкие бурые рассеянные пятна со светло-зеленой каймой. На нижней стороне пятен развивается спороношение гриба в виде мелких плоских желтовато-бурых подушечек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Marssonina juglandis ). На обеих сторонах листьев появляются бурые пятна с черной каймой. С нижней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде многочисленных мелких черных подушечек. Кроме листьев поражаются плоды, черешки листьев, молодые побеги.

При массовом поражении болезни листьев приводят к ослаблению молодых растений и снижению декоративности деревьев.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению, усыханию деревьев.

Некрозно-раковые болезни стволов и ветвей

Меланкониевый некроз (возбудитель – гриб Melanconium juglandinum ). Кора на некротических участках приобретает красновато-бурый цвет. В толще отмершей коры образуется спороношение гриба в виде многочисленных черных округлых бугорков диаметром до 1 мм.

Туберкуляриевый некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris ). Цвет пораженной коры не отличается от цвета здоровой. Спороношение возбудителя имеет вид многочисленных розовых, красноватых или бурых округлых подушечек диаметром 1–3 мм, часто сплошь покрывающих пораженные стволы и ветви.

Фомопсисовый некроз (возбудитель – гриб Phomopsis juglandina ). Кора некротических участков буреет и становится неровной, как бы складчатой. Спороношение возбудителя заметно в виде многочисленных мелких черных бугорков, выступающих из трещин коры.

Ступенчатый рак (возбудитель – гриб Neonectria galligena ). Поражаются деревья с 5–7-летнего возраста. Вначале на стволах и ветвях появляются слегка вдавленные некротические участки овальной формы. По мере развития болезни они превращаются в ступенчатые раны. На старых деревьях длина ран может достигать 0,5–1 м.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению, усыханию де-ревьев и заселению их стволовыми вредителями.

Гнилевые болезни приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению их устойчивости к ветровалу и бурелому, заселению стволовыми вредителями.

Гнилевые болезни корней и стволов

Белая заболонная (периферическая) гниль корней (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea ). Гниль волокнистая с тонкими черными извилистыми линиями, развивается в корнях и поднимается в ствол на высоту 2–3 м и более. Характерными признаками поражения опенком служат образующиеся под корой видоизменения грибницы в форме белых веерообразных пленок, темно-бурых, почти черных плоских ветвящихся шнуров (ризоморфы) и плодовые тела.

Светло-желтая ядровая (центральная) гниль корней (возбудитель – плоский трутовик – Ganoderma lipsiense ). Гниль волокнистая, развивается в корнях и комлевой части ствола. Плодовые тела в виде крупных плоских твердых шляпок с поверхностью шоколадного цвета образуются у основания стволов.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius ). Протяженность гнили по стволу достигает 8 м и более. Плодовые тела ложного трутовика крупные, деревянистые, копытообразные, с темно-серой, почти черной поверхностью, покрытой поперечными и продольными трещинами.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – щетиноволосый трутовик – Inonotus hispidus). Гниль сосредоточена в верхней части ствола. Плодовые тела крупные, пробковые, подушковидные, с бурой щетинисто-волосистой поверхностью.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – феллинус раковино-образный – Phellinus conchatus ). Гниль развивается в средней части ствола. Плодовые тела в виде многочисленных тонких коричнево-бурых вееровидных или раковинообразных шляпок.

Белая ядрово-заболонная гниль стволов (возбудитель – настоя-щий трутовик – Fomes fomentarius ). Гниль распространяется от основания ствола на высоту более 10 м. Плодовые тела крупные, копытовидные, серые или буровато-желтоватые.

Бурая ядровая гниль стволов (возбудитель – серно-желтый трутовик – Laetiporus sulphureus ). Гниль развивается в комлевой части ствола. Плодовые тела имеют вид ярко-желтых или оранжевых крупных, мясистых лапчатых или лопатчатых шляпок, собранных в черепитчатые группы.

Бурая ядрово-заболонная гниль (возбудитель – дубовая губка – Daedalea quercina ). Гниль развивается в нижней части ствола. Плодовые тела в виде копытообразных или плоских серовато-коричневых или буроватых шляпок пробковой консистенции.

Гнилевые болезни приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению их устойчивости к ветровалу и бурелому, заселению стволовыми вредителями.

Вредители ореха

Тамара Галасьева , кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis ). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus .

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola . Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatu s). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis ). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea ) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella ). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia ) pomonella) . Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Орех в озеленении

Ольга Никитина

Отличаясь благородным сложением, раскидистой кроной, резными листьями и интересными цветками, орех способен занять солирующее место в самом изысканном саду. Кроме того, это дерево быстро растет, довольно долговечно и устойчиво к агрессивной городской среде.

Использование

Роскошные деревья орехов выглядят настоящими экзотами в среднерусских ландшафтах. Эти породы пригодны для создания монументальных композиций, аллейных и одиночных посадок, хорошо смотрятся вдоль дорог. Особенно эффектно выглядят в свободном стоянии, когда крона развивается равномерно и растения предстают во всей красе. Хорошим фоном для орехов могут стать хвойные породы.

Эту породу можно с успехом выращивать даже на небольших участках. Орехи быстро наращивают широкораскидистую крону, укрывая значительную площадь сквозистой тенью. Под таким зеленым шатром можно устроить площадку для отдыха, разместив под ветвями удобную лавочку или небольшую беседку. Распростертые ветви орехов будут защищать вас от назойливых насекомых. Огромные листья очистят воздух от пыли, поэтому стоит высадить растения вдоль забора или дороги.

В соседстве с орехом будут неплохо смотреться и хорошо себя чувствовать каштан конский и липа, из красивоцветущих кустарников подойдут сирень, чубушник, гортензии. Высадив рядом несколько кустов лещины, можно получить небольшую «орехоплодную плантацию».

Имея сквозистую, ажурную крону, орехи не относятся к ветрозащитным растениям, наоборот, огромные листья этих деревьев повреждаются сильными ветрами. Для топиарной стрижки орех непригоден.

Высокодекоративные деревья орехов служат основным строительным материалом, своеобразными «зелеными кирпичами» при формировании пространства. Стволы и крупные скелетные ветви орехов отличаются эффектной и художественной фактурой, которая четко прорисовывается в садах поздней осенью и зимой, как и ранней весной, когда растительность находится в состоянии покоя, без листвы, а земля покрыта снегом.

Ранней весной, когда растения только просыпаются от зимней спячки, еще до того, как разовьются первые листья, очень привлекательно смотрятся крупные почки орехов. Цветение этих удивительных растений тоже весьма интересно: длинные свисающие мужские сережки и пестичные цветки с красными рыльцами – достойное украшение величавых деревьев.

Летом крону орехов украшают очень крупные, длиной до 1 м, сложные листья. Молодые растения с такой листвой похожи на пальмы. А осенью зеленый наряд орехов раскрашивается в золотисто-желтые тона, и тогда в композициях они превращаются в яркие цветовые акценты.

Орехи обладают фитонцидными свойствами, вблизи растущих деревьев мало мух и других вредных насекомых.

Особенно эффектно выглядят орехи в свободном стоянии, когда крона развивается равномерно и растения предстают во всей красе. Хорошим фоном для них могут стать хвойные породы.

Виды и сорта

Наиболее известен о. грецкий – ценная орехоплодная культура. Это дерево высотой до 35 м обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Великолепно смотрится в групповой, одиночной и аллейной посадках. В озеленении можно встретить плакучую, однолистную, пестролистную и другие декоративные формы. К сожалению, о. грецкий очень теплолюбив, поэтому в основном используется на юге России.

Достойной заменой предыдущему виду в средней полосе России является о. маньчжурский. Дерево не такое величественное, но зато обладает высокой морозоустойчивостью. Декоративно благодаря широкоокруглой кроне и огромным листьям. Орех маньчжурский одинаково хорош как в одиночной посадке, так и в группах и аллеях. Особенно неотразим в букетных посадках, его распростертые в сторону ветви образуют настоящий зеленый шатер. Незаменимое быстрорастущее растение для садов и парков. Имеет ряд гибридов с другими видами орехов.

Орех Зибольда тоже представляет большой интерес для зеленого строительства. Это высокодекоративное растение способно очищать воздух от паров бензина и ацетилена гораздо эффективнее, чем другие виды рода. Отличается быстрым ростом и зимостойкостью. Хорошо размножается не только семенным путем, но и черенками и прививкой. Орех Зибольда сравнительно долговечен, прекрасно подходит для одиночных и групповых посадок, а также для обсадки дорог. Имеет гибриды с о. маньчжурским и о. серым, полученные академиком А.С. Яблоковым под Москвой.

Для городского озеленения прекрасно подходит представитель японской флоры о. сердцевидный , очень похожий на о. маньчжурский, но отличающийся от него изящными костянками в форме маленьких сердечек. Это дерево высотой более 10 м высаживают на солнечных и полутенистых участках с плодородной почвой. Растет быстро, пригодно для групповых и солитерных посадок.

Среди интродуцированных видов рода следует отметить о. черный , имеющий североамериканское происхождение. На родине он растет в широколиственных горных лесах на богатых и влажных почвах. В нашей стране о. черный появился во второй половине XVIII века. Его широко используют в лесных и декоративных парковых посадках. Этот вид представляет собой огромное дерево с массивным стволом и темной, практически черной корой. Плоды менее пригодны для питания, так как обладают толстой скорлупой и мелким ядром.

В культуре достигает высоты 15 м и образует округлую крону. Довольно теплолюбив и в средней полосе России немного подмерзает. Его высаживают группами или одиночно на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Имеет сорт ‘Laciniata ’ с красивыми рассеченными листочками.

Еще один североамериканский вид – о. серый имеет более широкое применение в зеленом строительстве, так как обладает по сравнению с предыдущим видом довольно высокой морозоустойчивостью. Его ствол покрыт серой бороздчатой корой, а крупные перистые листья имеют небольшое опушение. Растет быстро, применяется в садово-парковом строительстве в одиночных и групповых посадках.

Орехи обладают фитонцидными свойствами, вблизи растущих деревьев мало мух и других вредных насекомых.



Лечебные свойства ореха

Марина Куликова , кандидат биологических наук

В медицине с давних времен применяют орех грецкий (Juglans regia L. ), он упоминался в рецептах Гиппократа и Авиценны, Циолковский назвал его хлебом будущего, а Мичурин – деревом-комбинатом, имея в виду его громадное хозяйственное значение. Издавна в лечении использовали все части растения: плоды, околоплодник, кору, листья и даже корни.

Химический анализ показал, что в ядрах грецкого ореха содержатся сахара, белок, жирное масло (до 75 %), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, а также группы В, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. В незрелом околоплоднике найдены дубильные вещества, кумарины, хиноны, юглон, а витамина С столько же, сколько в плодах черной смородины и шиповника. Из оболочек плодов готовят витаминные концентраты. В ореховых листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, каротиноиды и др. В молодых листьях вдобавок много витамина С и провитамина А.

Грецкие орехи – это не только витаминное, но и тонизирующее средство.

Листья о. грецкого заготавливают в июне. Сушить их нужно быстро, на солнце, разложив на бумаге, иначе они легко буреют, теряя свою ценность. Околоплодники снимают с незрелых плодов в августе. Ядра грецких орехов собирают при полной зрелости, хранят очищенными в тканевых мешках.

Широкое применение о. грецкий получил в народной медицине. Отвары и настои листьев и околоплодников в виде примочек, ванн и компрессов используют в качестве антисептического средства при лечении ран, фурункулов, при обморожениях, лишаях, сыпях, экземе, псориазе, дерматитах. Водный экстракт оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза. Еще несколько лет назад в научной медицине использовали препарат «Юглон», полученный из околоплодников ореха. Его применяли при туберкулезе кожи, лишае, аллергии, стрептококковых и стафилококковых поражениях кожи. В настоящее время он снят с производства. Отвары и настой листьев и спиртовой настой из перегородок плодов о. грецкого используют как вяжущее средство при поносах. Также настой листьев помогает при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для нормализации обмена веществ. Для лечения диабета рекомендуют отвар листьев и перегородок плодов орехов.

Листья о. грецкого заготавливают в июне. Сушить их нужно быстро, на солнце, разложив на бумаге, иначе они легко буреют, теряя свою ценность. Околоплодники снимают с незрелых плодов в августе.

Ореховое масло заживляет раны, ожоги, используется при лечении конъюнктивита и воспалительных заболеваний уха, а в народной медицине многих стран – в качестве глистогонного средства при заражении аскаридами и солитерами. Еще для этих целей применяют настой незрелых плодов.



Спелые грецкие орехи – действенное средство при авитаминозах, в период выздоровления от тяжелой болезни, при истощении организма, рахите у детей. Это не только витаминное, но и тонизирующее средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки и масла в плодах их рекомендуют как мягкое средство при запорах (съедают натощак 2–3 ореха с чайной ложкой меда). Настой плодов орехов употребляют при гастрите и для улучшения пищеварения. Сырые грецкие орехи рекомендуют при подагре. В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. Незрелые плоды полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

Спиртовой настой из перегородок плодов о. грецкого используют при лечении тиреодита и тиреотоксикоза, так как в них содержится большое количество йода.

Рецепты

Отвар из листьев и околоплодников: 5 ст.л. высушенного и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 15–20 мин., процедить.

Настой плодов: 4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом кипятка, подсолить, настоять 30 мин. Пить в течение дня вместе со слабительным средством.

Настой из перегородок: перегородки из 100 г орехов залить 200 мл 70 %-ного спирта, настаивать неделю. Принимать по 10 капель, разводя в 1 ст. л. воды, 3 раза в день.

Отвар перегородок: перегородки 40 орехов залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане в течение часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

У о. грецкого много родственников, обладающих целебными свойствами. В народной медицине нередко применяют орех маньчжурский (Juglans mandshurica ). Отвар его листьев используют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, в качестве кровоостанавливающего средства. Перед проведением тяжелых физических работ свежими листьями маньчжурского ореха натирают ладони. Кожа темнеет, грубеет, но на ней не образуются мозоли.

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются следующие виды орехов.

Орех грецкий (J uglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому плоды, взятые с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений. У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги, эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи .

Орех маньчжурский (J uglans mandsh urica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу. Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок - пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д. Этот орех иногда подмерзает даже южнее Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

На сухих солнечных местах маньчжурский орех страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост. Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

Орех Зибольда, или айлантолистный (Jug lans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы, плод с плюской 4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) - из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз - картофель, в десять раз - коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC, восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

Орех катаянский (Juglans cathayensis) - китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не подмерзает.

Орех чёрный (Juglans nigra) - ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно. Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

(J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок - от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года. Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. После 20 лет приросты веток становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

Опыт выращивания под Петербургом

Фото 1. Орех в саду. Окрестности Петербурга.


Фото 2. Женские цветки ореха (орех Зибольда).


Фото 3. Плоды ореха Зибольда

Всем известны замечательные плоды грецкого ореха, а вот сам грецкий орех, как садовое растение, и его близкие родственники, орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный), для жителей средней полосы и более северных областей практически не известны. В то же время, это замечательные растения, которые вполне можно вырастить в любом саду по крайней мере до широты Петербурга. Помимо вполне заметного урожая орехов, они могли быть украшением любого сада.

Особую прелесть орехам придают огромные,

порядка метра, ажурные листья, которые издалека выглядят как ветви. Именно эти листья, а не горизонтальные

или слегка склоняющиеся ветви видны на фото вверху (фото1). Очень привлекательны и гроздья орехов, которые становятся заметны к середине лета и висят до осени, постепенно увеличиваясь в размерах.

К сожалению, распространенные на юге сорта и формы грецкого ореха слишком теплолюбивы, что бы их можно было выращивать в нашем, северном климате. Тем не менеее, существую устойчивые формы грецкого ореха, которые уже много лет растут и плодоносят в Петербурге. Проблема в том, что эти формы грецкого ореха до недавнего времени были практически недоступны для садоводов-любителей.

Существенно проще найти саженцы и вырастить орех маньчжурский (Juglans mandshurica), орех серый (Juglans cinerea), орех Зибольда (Juglans sieboldiana) и орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia). Отмечу, что многие ботаники считают орех Зибольда и айлантолистный одним видом. Не буду различать их и я. При желании все эти орехи можно вырастить и самостоятельно, из орехов.

На юге перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не могут конкурировать с орехом грецким как плодовая культура, а в более северных районах, где их с успехом можно выращивать, традиция их выращивания еще просто не сложилась.

Уверен, что ситуация быстро изменится – кто один раз видел эти орехи в саду, тот непременно захочет завести их и у себя. Тем более, что эти виды успешно выращивают не только в Европейской части России - в Москве, Петербурге, Петрозаводске (61 широта), но и в Сибири, например, в Абакане (53 широта) и Красноярске (56 широта).

Интересно отметить, что условия произрастания на новом месте могут оказаться для ореха даже лучше, чем на его родине. Так, например, в Москве орех маньчжурский растет в два раза быстрее, чем на своей родине - Дальнем Востоке.

Несколько слов об орехах как плодовой культуре. Плодоношение начинается в 10 - 15 лет. С грецким орехом все ясно - это перевосходная плодовая культура. Маньчжурский, серый и Зибольда тоже съедобны, вкусны и их стоит выращивать в том числе и ради плодов. Доля ядра в орехе заметно меньше, чем в грецком, но развлечься колкой орехов зимой полакомиться содержимым вполне можно.

Интересный вариант использования орехов - варенье из зеленых плодов с оболочкой. Это очень популярно на юге применительно к орехам грецким. Сам не пробовал, но по отзывам, остальные орехи подходят для этой цели точно также.

Теперь короткое "ботаническое" отступление. Орехи - растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения. Женские цветки собраны в соцветие (фото 2), из которого образуется гроздь орехов (фото 3), а мужские цветки имеют вид сережек (фото 4).

Фото 4. Мужские цветки ореха (орех Зибольда).

Родина ореха маньчжурского и ореха Зибольда (он же орех айланталистный) - Дальний Восток, а ореха серого - Северная Америка. Внешне эти растения весьма похожи и особой разницы в росте и устойчивости в нашем климате я пока не заметил, хотя внешне плоды, из которых эти растения были выращены, внешне выглядели по разному.

Фото 5. Плоды ореха маньчжурского. Мягкая оболочка удалена.

Общим для всех этих видов орехов является высокая зимостойкость. В литературе указывается, что они выдерживают морозы до -35 градусов. Возможно, самым зимостойким является орех маньчжурский - именно он оказался наиболее устойчивым в Петрозаводске и Хабаровске. В тоже время в южных районах, южнее Воронежа и Саратова предпочтение, по видимому, следует отдать ореху серому.

Первым у меня появился орех Зибольда. , который за прошедшие десять лет превратился в наше любимое, «родовое» дерево и уже начал плодоносить. Подборка фотографий этого ореха ниже (фото с 6 по 11)

Фото 6. Орех Зибольда (айланталистный) 2005г.
Орех растет в три ствола.

Орехи в нашем климате часто растут многоствольным кустом. Такая форма является следствием частичного подмерзания побегов в первые годы жизни ореха и вызванного этим роста побегов от корневой шейки. Дело в том, что орехи растут очень быстро и концы однолетних побегов не всегда успевают вызреть. Вообще, образование побегов от корневой шейки при повреждении или гибели надземной части свойственно всем орехам. Если корневая система оказывается "мощнее" чем надземная часть ореха,то он выдает новый ствол.


Фото 7, 2007 г. Тот же орех, что и на фото 6, два года спустя. Справа видны два ствола, заменившие погибший. Их высота более 2 м.

При желании процесс этот легко регулировать обрезкой, но формировать растение в один ствол я бы не рекомендовал. Несколько стволов для не слишком большого участка предпочтительнее. Орех получается более компактным и менее подвержен превратностям судьбы. Проблемы с одним из стволов не сказываются принципиально на внешнем виде всего растения. Кроме того, многоствольный орех просто "держать" в заданных размерах по очереди удаляя некоторые из стволов.

После достижения орехом метровой высоты вполне обычен прирост 1-1,5 м за сезон. Особенно это выражено в том случае, если орех с распускающимися листьями "проскакивает" благополучно весенние заморозки и распускающиеся основные верхушечные почки на ветвях не повреждаются. Вообще, орех склонен к дальнейшему росту побегов без образования боковых ветвей (фото 9).


Фото 9. Типичное кустовое строение ореха в северных районах. Орех Зибольда, 2005 г.


Фото 10. Тот же орех, что и на фото 9, в 2009 году. Погибший ствол за три сезона замещен двумя новыми (они справа). Высота ореха около 4-5 м. Видно, что длина некоторых из однолетних приростов более одного метра. На переднем плане под орехом - можжевельник китайский Mint Julep


Фото 11. Орех Зибольда (айлантолистный) в осенней раскраске, перед листопадом, октябрь, 2008 г. Слева от ореха на доме - актинидия коломикта,
на переднем плане справа - туя шаровидная Golden Globe

С тех пор в саду появились и другие орехи - орех маньчжурский, орех серый (подборка фотографий с 12 по 16) и недавно - сеянцы ореха грецкого, которые в этом году (2013) зимуют у меня впервые. Все мои орехи, включая грецкие, это сеянцы, полученные из местных семян.

по фотографиям, приведенным выше, можно проиллюстрировать, как как росли мои орехи (серый и Зибольда) в последние несколько лет.

На фото 6 - орех Зибольда (айлантолистный) в 2005 году. Его возраст в это время восемь - десять лет. Судьба у него была трудная, это уже третье место, на котором он растет. Видно, что орех растет в три ствола. В последствии, один из стволов погиб из за повреждения коры. После его удаления, от корневой шейки выросли два ствола замещения, и за 2-3 года крона полностью восстановилась.

Как выглядел орех после отрастания новых стволов, иллюстрирует фото 7, относящееся к 2007 году, то есть два года спустя. Видны два новых ствола замещения - на фото они самые правые. За два года крона практически восстановилась. Новые стволы в первый год для лучшего вызревания были прищипнуты на высоте около 120-140 см.

Еще более наглядно изменение кроны за последние несколько лет показывает сравнение фото 9 (2005 г.) и фото 10 (2009 г.) Видно, что гибель одного из стволов не повлияла отрицательно на размер и вид кроны.

На фото 12 - 15 орех серый. Фото 12 сделано в 2006 году. Орех растет на этом мести уже 2-3 года. Посажен трехлетним саженцем. Высота 1.5-2 м. Видны однолетние побеги длиной около метра. На фото 13 тот же орех через год (2007г.). Видно, что крона существенно меньше, чем в предыдущий год. Зима 2006/2007 выдалась морозной, орех подмерз и его высота теперь около метра. Корневая система, однако, сохранилась в эту зиму без повреждений и обеспечила быстрое восстановление растения и дальнейший рост в последующие два года. На фото 14 (это 2009 год) - высота ореха около 3 м. и выглядит он вполне состоявшимся.