Откуда берется железо. Откуда берутся тяжелые металлы. Биологический способ обезжелезивания

01.07.2020

Когда о чём-нибудь говорят «железный», имеют в виду - прочный, крепкий, несокрушимый. Не удивительно услышать: «железная воля», железное здоровье» и даже «железный кулак». Что же такое железо?

История названия

Железо в чистом виде - металл серебристого цвета, по латыни оно называется Fe (феррум). О происхождении русского названия учёные спорят. Одни считают, что оно возникло от слова «джальджа», что в переводе с санскрита значит металл, другие уверяют, что это слово «жель», означающее «блестеть».

Как люди получили железо?

Впервые железо очутилось в руках человека, обрушившись с неба. Ведь многие метеориты были почти полностью железными. Поэтому в изображали предметы из этого металла синими - цвета неба. Многие народы имеют мифы о небесном происхождении железных орудий - якобы их дали боги.

Что такое «железный век»?

Когда человек открыл бронзу, начался «бронзовый век». Позже ему на смену пришел «железный». Так назвали время, когда халибы, народ, живший на берегу Чёрного моря, научились плавить в специальных печах особый песок. Полученный метал был красивого серебристого цвета и не ржавел.

Всегда ли золотые изделия ценились выше?

В те времена, когда железо выплавлялось из метеоритов, из него в основном делали украшения, носить которые могли лишь люди знатного рода. Часто эти украшения имели золотую оправу, а в Древнем Риме даже обручальные кольца были железными. Сохранилось письмо, написанное одним из фараонов Египта царю хеттов, где тот просил выслать ему железо, обещая заплатить золотом в любом количестве.

Мировые чудеса, сделанные из железа

В Индии, в Дели, стоит древняя колонна высотой больше семи метров. Она сделана из чистого железа ещё в 415 году нашей эры. Но и сейчас на ней нет ни следа ржавчины. По легенде, прикосновение к колонне спиной дает исполнение заветного желания. Ещё одно грандиозное железное сооружение - Эйфелева башня. Для изготовления символа Парижа потребовалось более семи тысяч тонн металла.

Откуда берется железо?

Чтобы получить железо, нужна железная руда. Это минералы, камни, в которых железо соединено с разными другими веществами. Очищая железо от примесей, и получают нужный металл. Например, сырьём может быть магнитный железняк, в котором содержится до 70% железа. Железняк - чёрный или тёмно-серый камень. В России его добывают на Урале, например, в недрах горы, которая так и называется - Магнитная.

Как добывают руду?

Месторождения железной руды имеются не только в России, но также на Украине, в Швеции, в Норвегии, в Бразилии, в США и некоторых других странах. Запасы этого ископаемого не везде одинаковые, его начинают добывать только в том случае, если это представляется выгодным, ведь разработка стоит дорого и не окупится, если железа окажется слишком мало.

Чаще всего железную руду добывают открытым методом. Копают огромную яму, которая называется карьер. Она очень глубокая - полкилометра в глубину. А ширина зависит от того, много ли вокруг руды. Специальные машины вычерпывают руду, отделяя её от ненужной породы. Затем грузовики отвозят её на заводы.

Однако не любое месторождение можно разрабатывать таким способом. Если руда глубоко, приходится для её добычи делать шахты. Для шахты сначала роют глубокий колодец, который называется ствол, а внизу от него отходят коридоры - штреки. Вниз спускаются шахтеры. Это отважные люди, они находят руду и взрывают её, а потом по кускам переправляют на поверхность. Работа шахтёров очень опасна, ведь шахта может обрушиться, а ещё внизу бывают опасные газы, да и при взрыве люди могут пострадать, хотя они очень осторожны и соблюдают правила техники безопасности.

Как из руды получается железо?

Но добыть руду - это еще не все! Ведь получение железа из руды - тоже непростой процесс. Хотя выплавлять железо из руды научились уже давно. В древности выплавкой его занимались кузнецы, они были очень уважаемыми людьми. В специальную печь, которая называется горн, клали руду и древесный уголь, а затем поджигали. Однако обычная температура горения недостаточно высока для выплавки, поэтому огонь раздували, используя мехИ - приспособление, выдувающее воздух с большой силой. Сначала их двигали руками, а позже научились использовать силу воды. В результате нагревания получалась спекшаяся масса, которую потом кузнец ковал, придавая железу нужную форму.

Сплавы

Чаще использовалось (да и сейчас используется) не чистое железо, а сталь или чугун. Это сплав железа с углекислым газом. Если в сплаве более 2% углерода, то получается чугун. Он непрочный, зато легко плавится и ему можно придать любую форму. Если углерода меньше 2%, то . Она очень прочная и используется для изготовления множества нужных вещей, машин, оружия.

Сейчас, конечно, применяются другие методы, хотя принцип их тот же: выплавка с добавлением углекислоты при высокой температуре. В настоящее время для этой цели используют электричество.

Зачем железо человеческому организму?

Если человеку не хватает железа, он болеет. Этот металл нужен для образования гемоглобина, который доставляет кислород каждой клеточке тела. Поэтому надо есть продукты, богатые железом - печень, бобовые, яблоки.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти Нил Барнард

Откуда берутся металлы?

Откуда берутся металлы?

К настоящему моменту у вас уже должно было сложиться достаточно четкое представление о том, что токсичные металлы одну за другой уничтожают нервные клетки вашего мозга. Что ж, теперь осталось выяснить, откуда именно они берутся.

Давайте начнем с вашей кухни. Что находится у вас под раковиной? Делать водопроводы из меди стало популярно в тридцатых годах прошлого века. Когда со временем медные трубы и латунные соединения начинают разлагаться от коррозии, частички меди попадают в питьевую воду.

Пользуетесь ли вы чугунной сковородой? Кухонная утварь из чугуна добавляет в приготовленную на ней пищу значительное количество железа. Для молодой девушки с потребностью в железе из-за его ежемесячной потери во время менструации это, может быть, и хорошо, однако другие люди чаще подвержены переизбытку железа в организме, чем его недостатку.

Теперь давайте заглянем в ваш кухонный шкаф. Храните ли вы в нем пузырек с витаминами? Распространенные витаминно-минеральные комплексы содержат около двух миллиграммов меди в одной капсуле – более чем в два раза больше рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Та же история и с цинком, а иногда и с железом.

Мы думаем, что укрепляем свое здоровье, ежедневно принимая мультивитамины, и во многих смыслах так оно и есть. Это отличный источник витамина В 12 и витамина D, оба из которых чрезвычайно важны для здоровья организма. Однако добавленные в эти комплексы металлы являются лишними, потому что вы уже получаете их в достаточном количестве с едой . Лучше всего отдавать предпочтение исключительно витаминным добавкам, не содержащим в своем составе медь, цинк, железо или любые другие минералы. Или же вы можете просто принимать отдельно витамин В. Подробнее о витаминах мы поговорим с вами в пятой главе.

В пятидесятых годах прошлого века в США по телевизору вовсю рекламировали тоник «Джеритол», предлагая его в качестве решения проблемы людям с недостатком железа в крови. Реклама гласила, что «всего в одной бутылочке напитка содержится в два раза больше железа, чем в фунте телячьей печени». Врачи также способствовали распространению пищевых добавок на основе железа в качестве дополнительного источника энергии, полагая, что общая слабость является признаком анемии. Нельзя сказать, что они в полной мере справлялись со своими обязанностями: усталость может быть вызвана сотней различных причин, и недостаток железа не входит даже в первую десятку.

Теперь посмотрите на упаковку своих любимых хлопьев для завтрака. Производитель почему-то решил, что вам жизненно необходимы железо и цинк, и добавил в каждую порцию по ежедневной норме потребления. Однако у вас нет совершенно никакой необходимости в этих добавленных металлах, и вам было бы гораздо лучше без них. Я уже отправил запрос в офисы самых популярных производителей хлопьев для завтрака, чтобы они ограничили дополнительные добавки только витаминами и оставили минералы, которые большинство потребителей и так получают в достаточном количестве с пищей, в покое.

Итак, водопровод, кухонная утварь, пищевые добавки и хлопья для завтрака – все это вносит свой вклад в передозировку металлами, от которых вашему мозгу точно не станет лучше. Однако мы еще не добрались до самого большого источника этих распространенных минералов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В последнее время очень много говориться о загрязнении природы тяжелыми металлами . В эту категорию входят более 40 химических элементов (олово, вольфрам, молибден, теллур, сурьма, кадмий, железо, цинк, хром, ртуть, марганец, свинец, кобальт, висмут, никель, галлий, медь, германий, таллий).

Называть «тяжелые металлы» «токсичными элементами» неточное понятие, потому что не только они образуют токсичные соединения для живых организмов. Более легкие элементы тоже могут быть опасными при определённой концентрации.

Откуда берутся тяжелые металлы?

Породы магматического и осадочного происхождения

Основным природным источником являются разные породы магматического и осадочного происхождения. Многие минералы, содержащие эти элементы, могут быть примесями в другие горные породы. В эту группу входят: минералы хрома (Fe 2 Cr 2 O 4) и титана (анатаз, ильменит, брусит). Соединения этой категории химических элементов могут попасть в атмосферу из космоса (с космической пылью), и из недр нашей планеты (с помощью вулканических газов).

Антропогенное загрязнение

Важным фактором поступления тяжелых металлов в окружающую среду является антропогенное загрязнение . Промышленность цемента, черная и цветная металлургия, из-за технологических процессов при большой температуре, выбрасывает очень большое количество этих элементов в нашу среду обитания. Эти загрязнители могут проникнуть и в наши продукты питания, если орошение полей проводилось водами содержащие большую концентрацию таких химических элементов (например, бытовые сточные воды). Это случается по мотиву, что одни из них считаются . Конечно, не только так эти металлы попадают в водоёмы. Если рядом с вашим местом обитания есть металлургические предприятия, рудники, или на ваши поля вносится большое количество минеральных удобрений с содержанием цинка, меди, железа, молибдена, то они могут попасть в подземные воды благодаря дождям, таянью снега. Так что я вам советую провести контроль качества воды на содержания в местности тяжелых металлов, если вы хотите выкопать колодец.

Не только локальная антропогенная активность может повлиять на вырастание содержания тяжелых металлов в атмосфере. В виде аэрозолей, эти химические элементы могут быть перенесены на многие десятки, сотни, да и тысячи километров от места их выброса в атмосферу. Также тяжелые элементы они могут накапливаться на дне бессточных водоемов в отложениях. Часть их содержания образуют нерастворимые карбонаты, сульфаты, а также входят в состав минеральных и органических осадков. Таким образом, содержание тяжелых металлов в отложених водоёмов растёт, но если отложения перенасыщены этими металлами, то они попадут назад в воду и тогда будет «двойной удар». Почему так? Да потому что, мы ещё не почувствовали глобально эффект от сильного загрязнения такими элементами. Вот когда, эти отложения со дна водоёмов утратят способность связывать их, то «вернут» части этих элементов назад в воду и тогда мы будем искать пригодную воду где-то в другом месте. Особо затруднительная ситуация создалась вблизи автострад. Там почва накопила столько свинца, кадмия и цинка что положительных прогнозов не ожидается.

Как удаляются тяжелые металлы из воды и почвы?

Тяжелые металлы, поступая в почву, начинают накапливаться в верхние слои этого пласта. Есть верные пути их удаления: потребление растениями, выщелачивание, эрозия, вынос водою. В функции от элемента, период полуудаления из почвы может варьировать. Например, уменьшение начальной концентрации до половины для определённых элементов является: для кадмия — 13 — 110 лет, для цинка 70 — 510, для меди — 310 — 1500 лет, для свинца — 770 — 5900 лет.

На растворимость соединений этих элементов в почве влияют различные факторы:

  • высокое содержание гумуса связывает их, формируя малорастворимые комплексы, таким образом, доступность этих элементов уменьшается,
  • а вот анаэробные условия увеличивают их доступность.

Вот почему рекомендуется повышенный уровень кислорода в водном растворе. Кислород окисляет ионы металлов до нерастворимых форм. Важным звеном в круговороте тяжелых металлов в природе являются растения. Они аккумулируют их в тканях, оттуда они могут переходить к животным и человеку.

Всем известно, что несколько химических элементов из этой категории входят в группу микроэлементов. Растения каждые по своему виду концентрируют определённые микроэлементы.

  • Гвоздики охотно усваивают медь,
  • перцы — кобальт,
  • берёза карликовая — цинк,
  • вероника — никель и медь,
  • а лишайники — никель, цинк и медь.

Чем тяжелее, тем токсичнее…

Токсичность тяжелых металлов возрастает с ростом атомной массы. Каждый такой химический элемент при высоком уровне в живом организме влияет на определённые биохимические процессы.

  • Медь и ртуть ингибируют деятельность ферментов.
  • Железо нарушает обмен веществ, из-за того что взаимодействует с разными метаболитами образуя неактивные соединения.
  • Кадмий, железо и медь нарушают проницаемость клеточных мембран.

Учёные в последнее время заинтересовались действиями тяжелых металлов на животных. Оказывается, они могут аккумулировать их, таким образом служить индикаторами. Самыми чувствительными животными считаются почвенные животные (сапрофиты, благодаря тому, что они живут на определённую территорию), европейский крот, рыжая полевка, лось, бурый медведь. Особенно интересны сведения про млекопитающих, потому что так можно более точно узнать про возможные действия на человека.

Действие тяжелых металлов на живые организмы

Воздействуя на организмы животных, тяжелые металлы накапливаются в ткани и вызывают разные болезни.

Сурьма (Sb)

Главными источниками загрязнения этим элементом считаются сточные воды с предприятий, которые производят спички, стекло, краски, резину и природный процесс выщелачивания минералов сурьмы (стибиоканит, сенармонтит, стибнит, сервантит, валентинит).

Содержание сурьмы в природных водоёмах

В природных чистых водоёмах, соединения этого химического элемента не превышают норму и находятся в дисперсионном состоянии. Возможно присутствие соединений трехвалентной так и пятивалентной сурьмы.

Нормальная вода с поверхности Земли содержит очень малые концентрации сурьмы (меньше микрограмма на литр воды), в морях она содержится на уровне 0,5 мкг/литр, а в водах подземелья — около 10 мкг/литр.

Предельно-допустимая концентрация сурьмы для водной среды

В природных водоёмах максимально допустимая концентрация сурьмы (ПДК в) является 0.05 мг/литр, а в водоёмах, предназначенной для рыбохозяйственных целей (ПДК вр) — 0.01 мг/литр.

Хром (Cr)

В основном соединения трех- и шестивалентного этого элемента попадают в поверхностные воды путём выщелачивания разных минералов (крокоит, хромит, уваровит). Другим натуральным источником хрома могут быть растения и другие живые организмы. В результате разложения этих живых организмов могут освободиться ионы Cr. Человек тоже может быть замешен в загрязнении окружающий среды его соединениями. Самыми важными источниками загрязнения хромом являются:

  • кожевенные заводы,
  • гальванические цехи,
  • текстильные и химические предприятия.

Снижение концентрации Cr в воде замечается благодаря адсорбции на поверхности пород и обрабатыванию разными организмами.

Уровень соединений Cr в воде зависит от многих факторов как:

  • температура,
  • состав воды,
  • рН раствора.

Очень важно, какие сорбенты находятся в иле, отложениях на дне водоемов (карбонат кальция, глина, гидроксид железа, остатки растении и животных) потому что они влияют на общий уровень хрома в воде. Растворимые формы Cr являются хроматы и бихроматы. При повышенной концентрации кислорода в воде (аэробные условия) соли шестивалентного хрома Cr(VI) переходят в соли трехвалентного хрома Cr(III), которые при повышенном рН переходят в нерастворимые гидроксиды.

Концентрация Cr в чистых незагрязнённых водах находится в интервале от 0,1 мкг/литр до n*1 мкг/литр, в загрязнённых водоёмах — от n*10 мкг/литр до n*100 мкг/литр. В морях Cr содержится на уровне 0,05 мкг/литр, а в водах подземелья от n*10 до n*100 мкг/литр.

Важно знать, что соединения шестивалентного и трехвалентного хрома при больших концентрации в окружающей среде могут вызвать у животных и человека, живущих в этой среде.

Предельно-допустимая концентрация хрома для водной среды

ПДК Cr(VI) в водоёмах не должно превышать 0,05 мг/литр, а Cr(III) — 0,5 мг/литр.

В рыбохозяйственных водоемах, содержание шестивалентного хрома ПДК рыбхоз не должно превышать 0,001 мг/литр, а трехвалентного хрома — 0,005 мг/литр.

Цинк (Zn)

Главные минералы и горные породы, которые могут служить природными загрязнителями цинком, являются сфалерит, смитсонит, каламин, госларит, цинкит. Антропогенные факторы загрязнения цинком могут быть сточные воды с разных промышленных объектов (фабрики по производству минеральных красок, пергаментной бумаги, вискозного волокна и гальванические цехи).

В воде Zn находится в ионной форме, а также в форме органических и минеральных комплексов. Самыми распространёнными формами нерастворимых соединений цинка являются карбонаты, сульфиды, гидроксиды.

В морях Zn содержится в концентрациях от 1,5 до 10 мкг/литр, а в реках — 3 до 120 мкг/литр. Отходные воды с рудников и шахт, при низком рН, могут содержать очень большое количество цинка.

Zn — один из важнейших микроэлементов, в котором нуждаются все растения и животные. Есть и негативные стороны цинка, хлорид и сульфат этого элемента токсичны.

Предельно-допустимая концентрация цинка для водной среды

ПДК цинка в природных водоёмах — 1 мг Zn 2+ /литр, а в рыбохозяйственных водоемах ПДК рыбхоз — 0,01 мг Zn 2+ /литр.

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от витаминов и микроэлементов, которые в определенном количестве должны попадать в организм. Железо является одним из самых необходимых микроэлементов, которые жизненно важны для нашего здоровья. Дефицит данного микроэлемента может привести к нежелательным последствиям в виде анемии и т.п., вещество еще называют «металлом жизни», а ведь это неспроста. Самое интересное, что количество данного металла в организме мужчин и женщин разное, соответственно, и потребность в его восполнении тоже разная.

В мужском организме находится около двух граммов, тогда как в обладательниц прекрасного пола чуть больше полутора. Это говорит о том, что женщинам этот микроэлемент нужно восполнять в большем количестве, чем мужчинам, потому как суточная норма железа должна быть от 8 до 14 мг как у одних, так и у других. Откуда же «брать» железо для того, чтобы восполнить потребности организма? Из пищи, которую мы употребляем ежедневно.

Где же есть железо?

Железо, как ни странно, отвечает за весьма важные процессы в нашем организме:

  • Самая главная его функция – это насыщение клеток организма кислородом. Ведь все клеточки, без исключения, нуждаются в постоянной «подпитке» кислородом. В кровеносной системе роль «раздатчика» занимают эритроциты, которые имеют в своем составе некий белок, именуемый гемоглобином, вот именно он и содержит железо.
  • Этот химический элемент помогает вырабатывать энергию. Практически все клеточки нашего организма сжигают калории, дабы получить взамен энергию. В таком же процессе участвует и железо. При его нехватке в таком процессе могут происходить сбои, которые, в свою очередь, отражаются на общем состоянии организма в виде мышечной слабости и общей утомляемости.
  • Железо участвует в формировании клеточек иммунной системы, а, следовательно, косвенно помогает укрепить наше здоровье и сделать его более устойчивым к различным заболеваниям.

Продукты, которые содержат в себе этот важный микроэлемент

В каких же продуктах присутствует железо и в каком количестве? Это весьма важный вопрос, потому как обладая полной информацией, мы можем самостоятельно рассчитывать, сколько же нужно съесть того или иного продукта, дабы восполнить норму железа в своем организма.

Итак, продукты, содержащие железо:

  1. Все виды печени – телячья (14 мг), свиная (12 мг), куриная (9 мг), говяжья (5,8 мг).
  2. Мясные изделия – голубятина (7,5 мг), говядина (3,1 мг), баранина (2,6 мг), индейка (1,6 мг), свинина (1,8 мг).
  3. Морепродукты – моллюски (27 мг), мидии (6,7 мг), устрицы (5,4 мг), креветки (1,7 мг), тунец в виде консервы(1,5 мг), рыба (0,8 мг).
  4. Бобовые культуры – горох (7 мг), фасоль (5,8 мг), соя (5,2 мг), чечевица (3,3 мг).
  5. Овощи – шпинат (13,5 мг), кукуруза (2,9 мг), цветная капуста (1,6 мг), пекинская капуста (1,3 мг), картофель (0,9 мг).
  6. Орехи – фисташки (60 мг), арахис (5 мг), кешью (3,8 мг), кедровые орехи (3 мг).
  7. Крупы – греча (8,3 мг), ячневая (7,4 мг), овсянка (5,5 мг), пшеничка (5,4 мг).
  8. Кизил – 4,1 мг.

Как показывают клинические исследования, во многих из вышеперечисленны х продуктов питания находятся железо, которое не усваивается нашим организмом. В силу чего этот микроэлемент либо вообще не всасывается, либо процент его попадания настолько мал, что необходимо еще и еще кушать тот или иной продукт, дабы восполнить норму.

Поэтому для усвоения железа следует включать в свое меню продукты, которые «помогают» ему лучше всасываться. Как правило, это те, которые содержат витамин С, лимонную и фолиевую кислоту, витамин В12 и сорбит. О каких продуктах мы говорим?

Всех этих «помощников» можно встретить в таких продуктах как:

  • томаты и свежевыжатый сок из них;
  • картофель, сладкий перчик;
  • капуста обычная белая и брокколи;
  • апельсины и свежевыжатый сок из них;
  • клубника, грейпфруты, киви, дыня, манго;
  • белое вино.

Анемия: внешние признаки и метода борьбы с ней

Количества железа в организме может снижаться не только из-за дефицита продуктов питания, которые содержат в себе этот элемент, но и так же при операциях, сдаче крови и менструации у женщин. Вообще при всех тех случаях, когда происходит обильная кровопотеря.

Многие диеты, направленные на снижение веса, также могут привести к дефициту железа, потому как из меню исключаются большинство продуктом, которые богаты этим минералом.

Доказано, что при тяжелых физических нагрузках происходит потеря железа почти вполовину выше, поэтому спортсменам рекомендуют вводить в свой рацион питания очень много продуктов, содержащих железо, которые помогут восполнить дефицит данного металла.

Итак, как же по внешним признакам определить железодефицит:

  • резкое снижение аппетита;
  • появляется тошнота, усталость, одышка, боли в голове, головокружение и даже обмороки;
  • жидкий стул на протяжении долгого времени;
  • повышается чувствительность к холоду, раздражительност ь;
  • ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими;
  • кожа становится бледной и появляется тахикардия;
  • появляются трещины на губах;
  • нарушает менструальный цикл;
  • снижается уровень гемоглобина, а, следовательно, снижается иммунитет;
  • нарушение внимания.

Все эти симптомы говорят о том, что Вам немедленно нужно обратиться к врачу за помощью. Не занимайтесь самолечением, потому как это может пагубно повлиять на Ваше здоровье.

Продукты питания, содержащие железо, не рекомендуется вводить в свой рацион вместе с:

  • шоколадом и красным вином;
  • прохладными газированными напитками, кофе и чаем;
  • молочными продуктами, такими, как сыр, молоко и йогурт;
  • яичным куриным желтком.

Это связано с тем, что данные продукты «мешают» железу полноценно усваиваться нашим организмом.

Переизбыток этого полезного металла также опасен

Не учитывая того, что железо – очень важный микроэлемент для нашего здоровья, и продукты, содержащие это вещество должны обязательно присутствовать в нашем рационе, все же злоупотреблять им не рекомендуется, ведь излишек его в организме не менее опасен, чем дефицит.

Если сильно «налегать» на железо, то это грозит аритмией и увеличением печени. К тому же кожа при переизбытке данного элемента становится желтоватой, и на ней появляются пигментные пятна.

Так же, как и при нехватке железа, люди могут ощущать упадок сил и головокружение.

Согласно исследованиям, продукты, содержащие железо, не могут спровоцировать перенасыщение этим химическим элементом, так как организм сам контролирует интенсивность его всасывания. А вот некоторые медикаменты могут привести к переизбытку железа. В силу чего не желательно употреблять какие-либо медикаменты, повышающие уровень железа, без предварительной консультации с врачом.

Кроме всего прочего, причиной перенасыщения этим веществом может послужить и наследственная предрасположенно сть к его накоплению. Людям с таким диагнозом врачи рекомендуют сокращать продукты, содержащие железо, к минимуму.

Значение железа в период беременности

Как же прекрасно это время, когда будущая мама ждет появления на свет своего малыша. Однако для нее этот процесс проходит не совсем гладко, а точнее для ее организма. Он начинает работать в усиленном режиме, «пытается» накопить уже двойную дозу всех витаминов и микроэлементом, которые нужны для полноценной работы не только самого себя, но и для будущего ребенка. Лучше всего, если в рационе у будущей мамы будет практически вся таблица Менделеева, за исключение, конечно же, вредных элементов.

Железо является одним из самых важных микроэлементов при беременности. Потому как именно оно обогащает кровь мамы, а, соответственно и малыша, кислородом. Дефицит же этого элемента может привести в анемии, что не очень хорошо при беременности, потому как плод может сформироваться с определенными отклонениями.

Как правило, при беременности суточная норма железа должна составлять не менее 30 мг, однако и злоупотреблять им не стоит.

Если говорить о продуктах питания, то при беременности врачи рекомендуют вводить в свой рацион чечевицу, яблоки (желательно домашние, а не покупные), гречу, сухофрукты, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фундук и свеклу.

Что касается сухофруктов, то их лучше заготавливать самостоятельно, ведь Вы не можете быть уверенны на 100% в товаре, которые приобретаете на рынках или в магазине, быть может, фрукты, из которых и сделали этот набор, были немного подпорчены или неправильно высушены, а это может быть опасно при беременности.

Морская капуста также является отличным источником железа, да и к тому же в ней немалое количество йода, который весьма важен при беременности. Этот продукт очень легко усваивается организмом, а также является прекрасным средством по уходу за своей красотой. Добавляя ее к салатам, гарнирам, да и просто кушая ее как индивидуальное блюдо, вы увидите, что кожа станет более свежей и здоровой.

Желаем Вам крепкого здоровья и счастья!

Чаще всего из-под крана в квартире или в доме воду нельзя пить просто так, без очистки. В ней могут содержаться различные примеси, которые, как минимум, портят вкус воды. В некоторых случаях возможно и вредное воздействие на организм (может привести к проблемам с ЖКТ или другими системами).

Нередко вода (даже артезианская) может иметь металлический привкус, такой же запах и осадок красноватого оттенка. В таких случаях необходима очистка воды от железа из скважины, которую можно проводить несколькими способами.

Возможные причины повышения концентрации железа в воде:

  1. Если в почве есть залежи сульфатной руды или пород вулканического происхождения. В этом случае даже на большой глубине в более чем 50-60 м вода может содержать более 100 мг/л.
  2. Если почва болотистая. Болотная вода может содержать 1-5 мл/г железа.
  3. Если поблизости располагается промышленный объект: металлургический, химический, нефтехимический, и он сбрасывает сточные воды в местные водоемы. В этом случае из водоема металлы могут впитываться в почву и попадать в подземные источники.
  4. Если в доме старые ржавые трубы (актуально не для скважин, а для старых многоэтажек или для новостроек, которые подключаются к старой водопроводной сети).
  5. Если в почве нарушен рН баланс.

Виды железосодержащих примесей

В воде могут содержаться такие виды железосодержащих примесей:

  1. Двухвалентное железо. Растворено в воде. Визуально жидкость с такой примесью может выглядеть нормально (прозрачно, без заметного осадка). При повышенной концентрации появится металлический привкус, а если оставить открытую емкость с жидкостью отстояться - вода примет красноватый оттенок.
  2. Трехвалентное. Нерастворимо: в воде заметны мелкие частицы красноватого оттенка, даже без отстаивания. При отстаивании выпадает рыжеватый осадок.
  3. Бактериальный металл (железобактерии). Опасная для здоровья и трубопроводов смесь, в которую, кроме железа, могут входить ртуть, кадмий, свинец. Выглядит как склизкое мягкое отложение, которое остается на поверхности посуды. На поверхности воды при отстаивании в открытой посуде может образовываться маслянистая пленка.

Почему важна очистка воды от железа из скважины?

Возможные последствия:

  • проблемы с кожей (после купания остается ощущение сухости, стянутости, при длительном воздействии может развиваться дерматит, аллергия);
  • проблемы с печенью и почками, которым приходится постоянно выводить избыток железа из организма;
  • повышается риск инфаркта;
  • повышается риск развития онкозаболеваний (в первую очередь, рака толстого кишечника, мочевого пузыря и пищевода).

Допустимая концентрация

Санитарная норма в РФ: 0.3 мг/л, в Европе - 0.2 мг/л. До такой концентрации вода не имеет неприятного запаха или привкуса, в ней не выпадает металлический осадок, не наносится вред здоровью.

В воде из скважин, даже глубоководных, концентрация металла может составлять от 0.6 до 21 мг/л.

Как понять, что в воде повышена концентрация железа?

Признаки, по которым можно определить превышение без анализа:

  1. Вкус некипяченой и не фильтрованной воды имеет металлический привкус и запах. Если концентрация превышает 1.2 мг/л, привкус будет ощущаться даже в напитках (чае, кофе) и в кипяченой воде.
  2. На сантехнике (раковине, унитазе, в ванной, душевой кабине) остаются рыжеватые потеки, иногда с осадком.

Чтобы точнее определить проблему, можно:

  1. Сделать платный анализ. Примерная стоимость комплексного анализа на содержание разных примесей - 3000-3500 рублей.
  2. Налить некипяченую воду в стакан и оставить на ночь отстояться. Если через 1-2 дня появится красноватый осадок - концентрация железа превышена.
  3. Использовать набор аквариумиста (стоит около 1000-1200 рублей). Используется специально для определения железа, по инструкции.
  4. Использовать марганцовку. Если в полстакана марганцовки влить 2-3 ст. л. воды, и раствор станет грязно-желтого цвета - железа в жидкости много, и пить ее нельзя.
  5. Использовать сульфосалициловую кислоту, нашатырь и аммиак. Рецепт такой: берется 1 мл нашатыря, 1 мл сульфосалициловой кислоты и 1 мл аммиака. Реагенты вливаются в 25 мл (1 ст. л.) воды и размешиваются. Если через 15 минут раствор станет желтоватым - концентрация металла повышена.

Способы очистки воды от железа

Поскольку железосодержащие примеси в воде являются распространенной проблемой, против них придумано большое количество эффективных способов очистки. Есть и промышленные очистные методы, и устройства для квартир и частных домов.

Обратный осмос

Самый эффективный метод удаления железосодержащих примесей. Может удалять двух- и трехвалентное железо.

Поток воды проходит через мелкоячеистую мембрану. Отверстия мембраны такого размера, что пропускают только молекулы воды. Примеси железа из-за большего размера не могут пройти через поры и остаются на сетке, после чего сливаются через дренаж (сетка не закупоривается).

Недостаток системы в том, что молекулы хлора и некоторых других химических соединений еще меньше, чем молекулы воды. Поэтому системы обратного осмоса их не удаляют, а пропускают. Для их удаления нужны дополнительные этапы очистки.

Ионный способ

Способ фильтрации, удаляющий железо, марганец, кальций. В фильтре используется ионообменная смола, которая замещает железо натрием и умягчает воду.

Недостатки и особенности:

  • фильтр может применяться только при концентрации металла до 2 мг/л;
  • фильтр может использоваться, если жесткость воды выше нормы;
  • фильтр можно использовать только для воды, чистой от органических веществ.

Химический метод (окислительный)

Метод применяется обычно только на промышленных водоочистительных установках.

Для очистки используется хлор, кислород, озон и перманганат калия. Эти окислители переводят железо в трехвалентное, которое затем выводится в осадок и удаляется.

Для квартир и домов есть упрощенная система фильтрации - каталитическая. В качестве нейтрализатора используется диоксид магния, который окисляет железосодержащие примеси и ускоряет их выпадение в осадок.

Удаление трехвалентного железа

Большинство систем рассчитаны на очистку жидкости от двухвалентного железа.

Против трехвалентных примесей применяются ультрафильтрационные мембраны с размером ячеек в 0.05 мк (микрон). Мембрана задерживает примеси, которые затем удаляются в дренаж обратной промывкой.

Биологический способ обезжелезивания

Предназначен для удаления железобактерий. Обычно они находятся в воде при концентрации железа в диапазоне 10-30 мг/л, но могут появляться и при меньших показателях.

Для их удаления вода обрабатывается:

  • хлором либо хелатными агентами;
  • бактерицидными лучами.

Безреагентная очистка

Принцип основан на взаимодействии MnO2 с железом: в ходе реакции образуется нерастворимое соединение, выпадающее в осадок. Для очистки применяются фильтры с мембранами, содержащими оксид марганца. Мембраны периодически необходимо чистить. Также в фильтрах есть функция автопромывки, которая смывает накопившиеся частицы в канализацию.

Очистка озоном

Для фильтрации применяется генераторная установка. Внутри нее кислород охлаждается до +60º, осушается, и поступает в озоногенератор. Затем полученный газ проходит через поток воды, очищая ее от железа и обогащая кислородом.

Минус метода: такие установки стоят дорого, и не выгодны для очистки большого количества воды (потому что озон быстро разлагается).

Аэрация

Метод основан на воздействии кислорода. В резервуар с водой из скважины подается воздух под напором.

Кислород окисляет двухвалентное железо, выводя его в осадок, который затем смывается в дренаж.

Аэрационные системы актуальны при небольшой концентрации железа (до 10 мг/л).

Домашняя очистка без фильтров и установок

Если надо очистить от железа небольшое количество воды (бутылку, к примеру), можно действовать по такой схеме:

  1. Дать воде отстояться, хотя бы 1 ночь. Примеси осядут на дно, после чего воду нужно будет процедить через мелкоячеистую сетку.
  2. Прокипятить процеженную воду.
  3. Заморозить емкость с кипяченой водой.

После этого вода избавится от большинства примесей и станет более пригодной для питья, даже если до этого в ней содержалась высокая концентрация железа.

Если нужна дополнительная очистка, можно использовать активированный уголь. Его нужно завернуть в вату и использовать в качестве фильтра: пропустить через него воду.

Фильтры с использованием сильных окислителей

Для очистки воды от железа для частного дома проще всего использовать фильтры. В продаже есть установки с разным принципом работы.

Каталитические обезжелезиватели

Один из самых распространенных методов водоочистки и для промышленных масштабов, и для небольших объектов (частных домов, дач, коттеджных поселков).

Установки могут иметь производительность от 0.5 до 30 м³/ч. Есть и более мощные промышленные очистители.

Фильтр выполняется в корпусе из стекловолокна или нержавейки. Внутри применяется насыпной фильтрующий слой-катализатор.

Самые распространенные марки катализаторов:

  1. BIRM.
  2. Green Sand.
  3. AMDX.
  4. Quantum.
  5. Pyrolox.

Средняя стоимость бытовой модели - от 8000-8500 рублей. Слой катализатора нуждается в периодической замене. Средняя стоимость 1 мешка (марки BIRM) - около 3500 рублей.

Обратноосмотические фильтры

Фильтры обратного осмоса - комплексные водоочистные установки компактного размера, которые часто ставятся под раковины и в домах, и в квартирах. В обратноосмотических приборах вода очищается в несколько этапов, последовательно проходя через 3 емкости:

  1. Емкость с активированным углем и полипропиленом: очищает воду от твердых частиц, размером до 0.5 мк.
  2. Емкость с углем: фильтрует органические и химические примеси (металлы, нефтепродукты), размером до 1 мк.
  3. Емкость с мембраной, ячейки размером 0.0001 мк.

После прохождения через все 3 емкости поток делится на 2 отдельных: очищенную воду и концентрированный раствор отфильтрованных примесей. Чистая вода подается дальше в водопровод дома, примеси - сливаются в канализацию.

Самые распространенные бытовые фильтры такого типа:

  1. Atoll.
  2. Аквафор.
  3. Новая вода.
  4. Барьер Осмо.
  5. Гейзер Престиж.

Средняя стоимость бытовых моделей (хватит на дом с семьей из 3-5 человек) - 7500-8000 рублей.

Фильтры с использованием ионообменных смол

Ионообменные фильтры устроены в виде 2 емкостей из пластика или стали. В каждой из них есть свободное пространство (сверху) и часть, заполненная реагентами (снизу).

К плюсам таких фильтров относят:

  • высокую степень очистки;
  • тихую работу;
  • редкую замену фильтра-наполнителя (может потребоваться 1 раз в 7-10 лет).

Из недостатков - сравнительно высокая стоимость: самые дешевые фильтры обойдутся в 17-22 тысячи рублей. Также минусом является низкая производительность: бытовые модели могут фильтровать в среднем до 0.5 м³/ч.

Электромагнитные фильтры

В таких аппаратах фильтрация проходит в несколько этапов:

  1. Поток обрабатывается ультразвуком (для улучшения эффективности следующего этапа);
  2. Проводится электромагнитная очистка (соединения железа задерживаются магнитом);
  3. Очищенный поток проходит через механический мелкоячеистый фильтр, на котором задерживаются остатки твердых примесей.

Стоимость фильтров такого типа начинается от 10-12 тысяч рублей. Использовать их стоит только в тех случаях, когда основной примесью в воде является железо. Если кроме железа содержатся другие ненужные примеси - лучше использовать другие типы фильтрующих систем.

Фильтры электрохимической аэрации

Безреагентные фильтры по устройству отличаются от систем, перечисленных выше. Состоят из компрессора, нагнетающего воздух, и емкости с водой. Могут использоваться при содержании железа до 30 мг/л в среднем.

Стоимость моделей с минимальной производительностью (до 1-3 м³/ч) начинается от 25-28 тысяч рублей. Средний безремонтный срок работы - около 5-7 лет.