» Яблоки
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок . Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
Основной корпус может быть:
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина . Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Сваривается устойчивая конструкция . По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Затем собирается деревянная дренажная решетка , которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Поднос делается из листа нержавеющей стали , в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку . В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
Еще один важный элемент – упор для домкрата . Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса , но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку . Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта . Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт . Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.
Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:
Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.
Важно! Для производства кожуха используют нержавеющую сталь или используют твердую древесину бука, из которой изготавливают дренажный вариант решетки. Изделие состоит из двух половинок, которые между собой соединены металлическими обручами.
Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.
Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.
Важно! Гидравлический пресс Grifon (Грифон) обладает оригинальным способом выжимки. В нем отсутствует гидравлический домкрат. Разработчики внедрили мощную мембрану “бочонок”. Давление водопроводной воды в 1,5-2 атм. расширяет мембрану, благодаря чему происходит выдавливание сока через стенку кожуха, которая является перфорированной.
По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.
Важно! Все прессы для изготовления соков функционируют в сочетании с измельчителями. Самым простым механизмом является стальной барабан-терка, который помещен в кожух, имеющий загрузочную горловину. При вращении ручки происходит процесс функционирования измельчителя, при котором фрукты превращаются в очень мелкую крошку-мезгу.
Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.
Механические прессы обладают небольшой производительностью, которая соответствует 10-30 литров в час. Для переработки ягод, фруктов и винограда, выращенных на дачных участках, такого оборудования вполне хватает, поэтому можно спокойно изготавливать такой пресс для отжима сока своими руками.
Чтобы повысить количество изготовленного сока и его качество, можно воспользоваться двумя методами:
Важно! Оба варианта способствуют улучшению отвода сока из середины объема, который сжимается. Отсутствие дренажа приводит к тому, что намного хуже выжимаются средняя часть измельченных фруктов по сравнению с верхними и нижними слоями. Дополнительным положительным моментом от применения мешочков является возможность освобождения сока от мякоти.
При большом количестве ягод или фруктов, которые необходимо переработать, применяют электропривод. В этом случае используются два вида оборудования:
Шнековый пресс-соковыжималка с подключенным к нему электромотором применяется как перерабатывающее устройство для обработки винограда, ягод и помидоров. Шнековый агрегат продавливает измельченное сырье через сито, в результате — на выходе происходит образование сока с большим количеством мякоти.
Винтовой пресс для переработки винограда включает:
Важно! Есть и другие варианты изготовления механизма. В процессе изготовления устройства можно воспользоваться как заранее подготовленными эскизами пресса, так и самостоятельно подготовить чертежи.
Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.
Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:
Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.
Важно! В случае применения конструкции винтового пресса к верхнему швеллеру привариваем гайку для винта. Кроме металлической рамы, также можно применить доски из дерева с толщиной более 5 см. Доски закрепляем шпильками на 10-12 мм и закручиваем гайками. Деревянное устройство изготовить намного проще, чем металлический агрегат, но конструкция из дерева не способна выдержать сильных нагрузок. Данный пресс вполне подходит для небольшого количества сырья. После изготовления раму следует зашкурить, после чего покрасить специальной краской по металлу.
Важно! В случае отсутствия бака вполне подходит обыкновенная кастрюля подходящего размера.
Важно! В процессе изготовления необходимо контролировать, чтобы между рейками был зазор 2-3 мм, через который будет проходить сок из подготовленных фруктов.
Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:
Важно! Можно также использовать бревно, отпилив при этом круг требуемого диаметра и высоты.
В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.
Важно! В данной конструкции также можно использовать гидравлический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3 тонны. Для более качественного процесса применяют домкраты, которые способны создавать усилие, соответствующее 3 тоннам.
У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.
Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.
Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:
- лавсан;
- капрон;
- пропилен;
- плотный лен;
- прочный хлопчатобумажный материал.
Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:
Важно! Мягким ягодам, фруктам и цитрусовым перед процедурой давки не нужна предварительная обработка. Морковь, яблоки или другие твердые плоды требуют измельчения на дробилке или использования мезги от соковыжималки, после чего загружаются в корзину и накрываются крышкой.
Важно! Не нужно применять силу и стараться сразу выдавить весь сок, поскольку может порваться фильтрующая ткань или произойдет повреждение рамы. Нужно совершить 2-3 качка, некоторое время подождать, затем снова сделать 2-3 качка, и так не спеша постепенно выдавливать сок.
Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.
Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.
Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:
Важно! Внутреннюю емкость — корзину, применяют для загрузки винограда, а наружную — используют для сока.
Важно! Для снижения давления на боковые стороны пресса рекомендовано сверлом 4 мм перфорировать упорный фланец.
Важно! Чтобы корзина была расположена в центральном месте наружной емкости, вверху и внизу корзины нужно приварить бандажные кольца.
Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:
Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.
Важно! Чтобы получить максимальное количество сока, подготовленное сырье нужно измельчить в крошку или перемолоть на мясорубку. В салфетки из прочного материала заворачиваем подготовленную мезгу, при этом порции не должны превышать 2 кг, количество слоев должно быть около трех. Они должны быть разделены дренажными прокладками из перфорированных дисков из нержавеющей стали, которые попарно сварены и имеют толщину 2 мм. Между ними размещены упорные кольца, имеющие толщину 4 мм.
Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.
Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.
Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:
Важно! Если под винт уложить дощечки, то совсем не обязательно использовать упорный фланец.
Важно! В качестве поддона можно применить обыкновенную пластиковую миску, в которой просверливают отверстие, в которое вставляют трубку.
Важно! Для того чтобы увеличить давление пресса в момент опускания пресса, между слоями прокладывают доски.
Теперь вы имеете на вооружении несколько вариантов и схем, чтобы сделать пресс для яблок, винограда и других ягод, фруктов своими руками. Выбирайте ту систему, для изготовления которой у вас есть все необходимые материалы, навыки, тогда никаких сложностей не возникнет, и вы сможете перерабатывать свой урожай с легкостью.
Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения – холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.
Главный механизм дачного «консервного цеха» – пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.
О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».
Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.
Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.
Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен
Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.
Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.
Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.
В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.
Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.
Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок
По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.
Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана
Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.
Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.
Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.
Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:
Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.
Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.
Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.
Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки
Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.
Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.
Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.
Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).
Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.
Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.
Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.
Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.
В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.
Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.
А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.
Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!
В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.
А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.
В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку
Пресс для яблок позволяет своими руками методом отжима изготовить из фруктов сок или сделать яблочное вино. Основа яблочных напитков выступает именно порция сока, потому ваша главная задача — из плодов яблок выдавить вкуснейшую жидкость.
Все прессы, предназначенные для отжима яблок и других фруктов с целью получения сока, можно разделить на несколько видов:
По сфере применения все устройства отжима яблок делятся на две категории.
Для получения качественного яблочного сока большую роль играет грамотная подготовка самих фруктов. Нужно сделать все правильно, чтобы ваша соковыжималка Богатырь или ее самодельный аналог выполнял обработку эффективно и качественно.
Суть подготовки яблок к производству сока заключается в выполнении нескольких простых рекомендаций.
Сделать своими руками пресс, когда перед вами есть фото, чертежи и видео инструкции, не составит труда. Простая, но эффективная соковыжималка позволяет изготовить большое количество яблочного сока, максимально эффективно расходуя сырье.
Да, заводская соковыжималка может превосходить самодельный пресс по производительности. Но платить около 10-20 тысяч за оборудование захочет не каждый. Покупка заводской соковыжималки актуально в том случае, когда планируется обрабатывать большое количество яблок. То есть затраты на приобретение устройства себя окупят со временем.
Для бытового применения можно сделать отличную самодельную соковыжималку. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению конструкции, позволяющей из яблок делать качественный сок.
Представленная самодельная соковыжималка состоит из нескольких основных элементов:
Про каждый из компонентов соковыжималки расскажем отдельно.
Яблочный сок — это любимый многими продукт. Его можно получить из яблок, растущих в вашем саду. Собрать самодельный пресс не составит труда. Если же яблочного сока нужно много, купите эффективный и надежный заводской пресс соковыжималку.
Прессы существовали еще в Древнем Египте, с их помощью выдавливали виноград, из которого делали вино. Подобные агрегаты работают по цикличному принципу: начало работы – это загрузка продукта, а окончание работы – это утилизация сухих отходов. В частных хозяйствах XXI века прессы востребованы, и они мало чем отличаются по своему принципу от тех, которые работали во времена фараонов.
Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:
А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:
Важно! Следует учитывать также тот факт, что витамины в плодах и фруктах – это хрупкие элементы. Подобные соединения быстро разрушаются от соприкосновения с любым металлом.
Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд. Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром. Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.
Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей. Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность.
Если используется самый простой гидропривод, то цена увеличивается почти на 100%. Если в прессе существует мембранный элемент, то стоимость его возрастет на 1000%.
Чтобы сделать ручной яблочный садовый агрегат самостоятельно, нужны будут такие инструменты, как:
А также потребуется лист нержавейки и деревянные элементы, изготовленные из дуба, березы, бука или ольхи. Следует обязательно начертить чертежи конструкции, а образцы можно найти в интернете в открытом доступе. Понадобится натуральная крепкая ткань с хорошими фильтрующими свойствами (мешковина, хлопок). ДСП в таких конструкциях использовать не рекомендуется, поскольку этот материал часто бывает пропитан фенолом и формальдегидом.
Ручной самодельный аппарат в условиях частного домовладения можно сварить из железа, подобный агрегат несложно быстро собрать самостоятельно. Для плиты, которая находится в нижней части аппарата, допустимо использовать столешницу. Вращающийся механизм рациональнее всего приобрести на торговой площадке, которая продает автомобильные запчасти.
А также распространены в домашних хозяйствах небольшие гидравлические агрегаты. Гидропресс работает по принципу создания давления за счет жидкости. При этом рабочий цилиндр расположен обычно вертикально (иногда встречаются горизонтальные модификации). Гидравлический домкрат обладает большей производительностью и способен создавать значительные нагрузки – минимум одну тонну, что для фруктов вполне достаточно. Гидравлические «бутылочные» домкраты могут за короткое время перерабатывать большие объемы сырья.
Работа устройства базируется на одном из главных физических законов Паскаля. Главные элементы конструкции – это две рабочих камеры цилиндрической конфигурации, которые имеют разные параметры. В маленькой емкости генерируется повышенное давление жидкости. Она по специальному путепроводу подается в камеру, которая по размерам гораздо больше, происходит таким образом давление на поршень.
Поршень является главным узлом, который непосредственно оказывает значительное усилие на загруженную в емкость массу. Чаще всего в качестве рабочих жидкостей используются специальные масла.
Гидропресс может работать также с использованием специального эластичного бочонка. Он будет увеличиваться в объеме под воздействие жидкости. При расширении мембрана действует на сырье, которое сложено в перфорированную емкость. Гидропресс можно подключать к водопроводу, мембрана расширяется в самом перфорированном цилиндре, что дает возможность максимально выдавливать из мезги все жидкое содержимое.
Напор должен соответствовать 1,4–2,1 атмосферы, что отвечает техническим данным сетей. Если наличествуют большие объемы материала, то понадобится обязательно пресс с электрическим приводом.
Сборная емкость изнутри обкладывается фильтрами, в нее помещается сырье, накрывается тканью. На внешнюю часть крышки спускается круг, он воздействует на пресс при движении штока. Необходимое давление можно создавать, используя компрессор. Чтобы собирать сок, чаще всего задействованной бывает эмалированная посуда, в которую запаяна специальная трубка, чтобы через нее поступал продукт. Во внутреннюю область нередко ставится бак от стиральной машинки.
Следует также создавать дополнительные перпендикулярные поперечины для придания дополнительной жесткости, чтобы была возможность размещать емкость в центральной части.
Важно следить за давлением, оно должно распределяться во все точки мезги с равным усилием.
Заполнять полость можно специальными фильтрующими конвертами, которые кладутся плашмя. Под емкость ставят специальное фиксирующее круглое устройство (можно сделать из дерева), чтобы напор не мог деформировать главную емкость. Без особых усилий такой винтовой пресс за 4–7 минут способен отжать до двух литров свежего сока. Материал, который прекрасно выдерживает большое давление – это мешковина, а также часто применяются старые капроновые колготки.
Стоит отметить, что конструкция гидравлического агрегата, сделанная самостоятельно, может быть оперативно приспособлена для решения той задачи, которая требуется в данный момент. Такой аппарат занимает минимум места. Домашний пресс способен создавать давление до двадцати тонн, чтобы делать соки, этого вполне достаточно.
Винтовой агрегат обладает способностью выдавливать до трех ведер сока за один час, что вполне достаточно для нужд одной семьи. Очень удобное приспособление – это ручной винтовой пресс. Он не отличается высокой производительностью, тем не менее агрегат может работать довольно эффективно. Часто именно такой тип прессов делается в условиях частного домовладения. Винтовой механизм может давить с верхней плоскости с помощью вращающегося винта.
Если конструировать пресс, где присутствует нижняя фиксация, то потребуется больше усилий, такой аппарат более сложен, в нем винтовой верхний блок только фиксирует крышку, не более. Основное усилие идет снизу, динамичная площадка поднимает бак вверх.
Если нет возможности сделать винтовую пару, то задействуют чаще всего домкрат. Между элементами из дерева кладутся мешочки из фильтрующего материала. Продукт, подлежащий обработке, помещается между специальными деревянными рамками, сок стекает в емкость.
Винтовой поршень можно поменять на пластичную мембрану, а также подключить компрессор, чтобы наиболее тяжелую часть работы выполнял воздух под давлением. Такой агрегат носит название пневматический пресс. Нередко для генерирования нужного напора задействуют автомобильные домкраты, они могут создавать усилие до 3,5 тонн. Монтировать его можно как сверху, так и снизу, что зависит от общего устройства самого агрегата.
Давление довольно значительное, что следует учитывать при подборе ткани. Она должна быть довольно прочной. Преимущество такого агрегата заключается в том, что здесь отсутствует какой-либо металл. Дерево может быть любым, только нехвойным, чтобы не добавлять лишнего привкуса.
Еще практикуется довольно оригинальный агрегат, который носит название клиновый пресс. Продукт помещается в конусообразную деревянную емкость. Уменьшение угла с помощью перемещающихся клиньев приводит к тому, что они двигаются к соединению. Мешок с продуктом сжимается, сок, выдавливаясь, стекает в сосуд. Этот пресс обладает следующими преимуществами:
В качестве примера можно привести пресс, сделанный в Турции. Каркас выполнен из чугуна, а внутренняя часть покрыта напылением серебра. Давится продукт с помощью механизма рычажного типа. Работа происходит бесшумно, можно извлечь из продукта до 75% полезного материала за очень короткое время. Он предназначен для граната, яблок, груш, а также цитрусовых фруктов.
Подобные прессы функционируют по принципу мясорубки. В них присутствует вращающаяся ось, которая сделана по типу спирали, благодаря чему обрабатываемая масса, находящаяся в емкости, перемалывается и постепенно продвигается внутри агрегата. В результате она упирается в решетку, сзади новая масса создает избыточное давление, происходит отжим сока. Подобный аппарат обладает следующими преимуществами:
Самым трудоемким продуктом считаются цитрусовые плоды. Шнековый агрегат сминает содержимое плода, сок просачивается сквозь специальное сито. Конусообразная конфигурация дает возможность проводит качественно всю работу, удаляя одновременно отходы.
В качестве измельчителя лучше всего применять механический узел в форме цилиндра. Его стенки должны быть сделаны по принципу терки. Используя подобный элемент, плоды в течение нескольких минут становятся мелкой крошкой. А также существуют измельчители, которые могут работать от электрической сети, производительность таких аппаратов большая, но в условиях частного домовладения они не очень востребованы.
Измельчителем может быть отдельное устройство или блок, что монтируется в пресс-установку. Фильтр делается из несколько слоев мешковины, а также перфорированных пластин и деревянного сита.
Каждый вид плодов имеет свои технические показатели, соответственно тратятся разные усилия на обработку того или иного продукта. Работая с таким устройством, как пресс, следует иметь в виду, что давление наращивается постепенно, при этом делаются некоторые паузы. Подобный подход дает возможность максимально открываться клеточным капиллярам, что в свою очередь «вынимает» все полезные компоненты из клеточной ткани продукта.
Простая конструкция домашнего пресса дает возможность выжимать до 75% процентов сока из любого продукта. Чтобы определиться с выбором гидравлического домкрата, следует точно понять, какие задачи необходимо решать с его использованием. Это подскажет принцип конструкции ручного гидравлического пресса, а также уровень давления, который он сможет создавать.
О том, как создать пресс для яблок своими руками, смотрите далее.