Составные части ложки. История ложки: происхождение и эволюция. Дополнительные виды ложек

01.07.2020

В европейской культуре без ложки никто не может обойтись. Ее производят из разных материалов. Размер и форма столового предмета зависит от его назначения: кофейная, чайная, десертная. Мы сразу понимаем, чем будем есть то или иное блюдо, и даже не задумываемся, кто этот предмет изобрел и когда он приобрел привычный для нас внешний вид.

История и эволюция ложки

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток ее существования. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».

Одно известно точно, что ложка появилась гораздо раньше вилки. Ею можно есть как твердую, так и жидкую пищу, а вилкой – только твердую.

Древний мир

Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позже – металл.

Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы еще в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.

Средневековье

На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами себе изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись: осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.

Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».

Эпоха Возрождения

В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.

Эпоха Просвещения

Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.

Мода в одежде на длинные рукава тоже сыграла свою роль в преобразовании столовых приборов – возникла необходимость в более длинной ручке, что сделало этот предмет похожим на современный.

XIX век

Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.

ХХ, XXI век

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.

Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.

Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.

В старину каждый имел свою ложку. Когда у новорожденного появлялись первые зубки и он начинал получать другую пищу, кроме материнского молока, ему дарили небольшую ложечку. Считалось: если она изготовлена из серебра или золота, младенец в будущем не будет ни в чем нуждаться. К обычаю нередко обращаются и современные люди, даря малышу серебряную ложечку «на зубок».

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:

  • положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
  • ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
  • лишний столовый прибор оказался на столе во время семейного обеда – будет гость;
  • нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
  • тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.

Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.

Такой небольшой предмет, как ложка, имеет длинную историю и является незаменимым атрибутом нашей жизни.

В следующем видео вас ждет история ложки в картинках.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Работа учащейся 1 «А» класса

МОУ СОШ №4 г. Полярные Зори

Коваль Анны

ТЕМА «Ложка».

Руководитель:

учитель физики первой квалификационной категории

МОУ СОШ №3 г. Полярные Зори

г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

1. Аннотация……………………………………………………………………..3

2. История ложки ………………………………………………………………...5

3. Определение…………………………………………………………………...6

4. Классификация ложек…………………………………………………………6

5. Устройство ложки.……………………………………………………………7

6. Способы применения………………………………………………………….7

7. Материалы………………………………………………………………………8

8. Литература……………………………………………………………………..9

Аннотация.

Данная работа рассматривает историю, устройство и использование ложки.

Когда мы гуляли по Санкт-Петербургу, мне купили ложку с изображением церкви «Спаса на крови», мы ездили к родственникам в Красноярск на вокзале в сувенирном ларьке купили деревянную ложку из можжевельника. Так стала собираться наша коллекция . Мне захотелось узнать об истории ложки её устройстве.

Когда ложка впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Делали ложку из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.
Во времена античности стали использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу , и даже, золото и серебро.
Своим появлением на Руси ложка обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Ложку изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей она была хороша и деревянной.
Во времена барокко , с узакониванием в обеденном меню супа, ложка появилась во всем своем великолепии ..
И наконец, в первой половине XVII века форма ложки стала напоминать современную: ручка всех столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и существует до сих пор.
Ложкой, как столовым прибором, пользовались ещё в древние времена. Сначала они делались из дерева, слоновой кости и камня. Очень редко в их производстве использовалась латунь, медь и олово, а, начиная с 1259 года, аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра.


На сегодняшний день, существует множество видов ложек: столовые, чайные, десертные ложки, ложки для бульона , ложки для яиц, ложки для маслин, икры, абсента и супа. Все они отличаются не только по способу применения, но и по внешнему виду. Каждая ложка имеет свои особенности, что и отличает их друг от друга.

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.



3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

История ложки.

Когда я впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Видели бы Вы меня тогда! Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было у меня ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Да и Вы в то время были не те, что сейчас. Хорошенькое дело! Делали меня из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.

Правда, во времена античности, я вздохнула облегченно - Вы догадались, что для столь необходимого и удобного предмета можно использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу, и даже, что меня особенно порадовало, золото и серебро.

Своим появлением на Руси я обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Меня изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей я была хороша и деревянной.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, я смогла наконец проявиться во всем своем великолепии. Прежний способ управляться со мной - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. И, наконец, меня, как особу достойную, упомянули в специальном указе (приблизительно 1860 года), который предписывал обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Совершенствуя свои умения, мастера подарили мне более широкую и плоскую ручку, дополняя ее каждый раз все новыми украшениями.

В первой половине XVII века моя форма стала напоминать современную: ручка всех моих собратьев - столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и Вы до сих пор лицезреете меня в подобном виде.

Однако моя история на этом не заканчивается. Вторая половина XVII века и в особенности начало XVIII - благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. И не удивительно, что именно я - ложка привлекла внимание их посетителей и потребовалась им в новом качестве - кофейной и чайной ложки. Эта импровизация была подобна по форме большим столовым, но вполовину короче. А чем меньше и изящнее предмет, тем более трогательного обращения он требует: во время размешивания сахара в чашке, ложечку полагалось нежно держать двумя пальцами.


Однако я служила человеку и для более высоких целей, чем принятие пищи. Я была и остаюсь хранителем истории. Имеется в виду еще одна моя ипостась - сувенирные ложки. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме, например, сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Откройте-ка свой ящик для столовых приборов - там тоже история…История Вашей семьи. Вот - ложка Вашей любимой бабушки, хоть она и потускнела, но дорога Вам, и Вы, каждый раз бросая на нее свой взгляд, вспоминаете ее улыбку и ласковые руки. А вот - подарок на Вашу свадьбу и маленькая ложечка Вашего первенца. Помните, как стучал об нее его первый зубик? Я всегда с Вами. Незаметная и привычная. Зато очень нужная, хранящая добрые традиции и тепло семейного очага.

«Дорога ложка к обеду», - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.

Определение

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

Основные виды ложек:

По назначению:

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10"> музыкальные.

Дополнительные виды ложек

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для маслин

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для абсента

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для грейпфрутов

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) - это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

Вишня" href="/text/category/vishnya/" rel="bookmark">вишни , винограда , апельсина и т. д., едят некоторые фрукты (грейпфрут), арбуз, дыню. Специальной ложкой - салатной из общего блюда кла­дут себе на тарелку содержимое. Для того чтобы налить соус, используют соусную ложку. Слева на ее округлой части есть специальный «носик» для того, чтобы было удобнее концентри­ровать струю соуса.

Есть и другие ложки, например ложка-шумовка (рис. 2, д). Са­мая большая ложка - разливательная. Ею разливают суп, компот. Она бывает разных размеров и форм (рис. 2, е). Есть ложка для накладывания варенья (рис. 2, ж) и самая маленькая ложка - для специй (рис. 2, з).

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. В связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Литература.

1. http://www. *****.

2.Трегубенко обучение. 1 - 4 классы . - М.: Гуманит. изд. центр Владос,1990.-176с.

Приложение.

На страничке приведён краткий курс теории ложек — столь важного инструмента для любого туриста.
Да, надо сказать, назрела немалая необходимость уделить этому незаменимому предмету нашего обихода должное внимание. К сожалению, во всемирной паутине информация по этому вопросу представлена довольно скудно. И только сейчас, стало возможно собрать по крупицам все сведения, проанализировать их и создать опирающуюся на эти знания стройную теорию.

Определение

Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

По назначению:

  1. кухонные:
    • столовые
    • чайные и кофейные
    • десертные
  2. музыкальные

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):

1 . черпало (хлебало ) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и служащая для захвата и переноса еды;
2 . перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3 . держало обычно имеет форму вытянyтой половины лемнискаты Бернyлли и служит для удеpжания и управления всей констpукцией.

Рис. 1.

История ложки

История ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожжённой глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. Осознав всю полезность ложки, люди стали применять для изготовления этих продвинутых приборов всё, что под руку попадётся: рыбные кости, рога, раковины, дерево, бронзу ну и, ессно, серебро с золотом.
На Руси ложка как средство пожирания пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н. э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. После этого славяне стали всё меньше смахивать на варваров и поднялись в глазах иностранных наблюдателей.
Надо сказать, что не всегда ложка имела форму, которую мы можем наблюдать сегодня. Первое поколение ложек, например, имело короткое держало и захватывалось всей пятернёй. В первой половине XVII века держало ложки удлинилось в несколько раз. Объясняется этот факт довольно банально — в то время царила повальная мода носить жабо и сильно выпирающие вперёд воротники. Примерно с конца XIX века правила т. н. «хорошего тона» стали предписывать удержание ложки при помощи трёх пальцев, после чего участился выпуск моделей с более широким и плоским держалом.
Возникновение кофейных и чайных ложек обязано опять-таки повальному увлечению литрами употреблять кофе и гонять чаи. Эта разновидность ложек вполовину короче столовых и держать её принято двумя пальцами.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.
Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. Всвязи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Ложка - это столовый прибор, которым пользуются люди по всему миру.

Этимологически слово «ложка» скорее всего уходит в корень «лог» (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова «ложка» связано с глаголом «лизать», «елозить». В Киевской Руси термин «ложка» был известен уже в 10-ом веке.

Ложка напоминает собой лопаточку с ручкой, с помощью которой легко зачерпывать как жидкую, так и густую пищу.

Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.

В общем-то всё, что напоминало форму черпачка, могло пойти в качестве материала или основы для ложки.

В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.

Когда в Европе ещё ели руками в Древней Руси уже появилась деревянная ложка. Она упоминается в летописи 12 века «Повесть временных лет». Ложки, как и ножи, в старину носили при себе. Очень интересным изобретением на то время была вилка, зубчики которой при необходимости входили в пазы съёмного черпачка, и вилка превращалась в ложку.

Ложки, которые вы видите на картинке, относятся к началу 17 века. Бурлаки носили свои ложки за ленточкой шляпы на лбу. По примеру Петра I на Руси было принято ходить в гости со своими собственными столовыми приборами. Было даже такое понятие, как складная ложка.

В Средние века начали делать ложки из олова, латуни, меди. При этом аристократы предпочитали есть сугубо серебряными или золотыми ложками. Самое раннее упоминание о ложках из драгоценных металлов относится к 1259 году. В 18-ом веке престижными и ценными считались ложки из алюминия. Этот металл был только открыт, поэтому был достаточно дорогим на то время. Например, при Наполеоне на торжественных приёмах императора самым почётным гостям подавались именно столовые приборы из алюминия. Другие же гости при этом пользовались приборами из более традиционных металлов - серебра или золота. Внешне алюминий отдалённо напоминал серебро, однако в будущем стал уделом дешёвого общепита.

Именно в 18-ом столетии ложки обрели форму эллипса и стали похожими на современные и знакомые нам модели. В это же столетие интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомило Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. А для кофе понадобились и кофейные ложки. Таким образом, применение ложки, а соответственно и её формы и материалы сильно разнообразились.

В эпоху Барокко у ложек при этом ещё и вытянулась ручка. Скорее всего это было связано с появлением в одежде таких элементов, как длинный и широкий рукав и пышные жабо.

Ведь чуть ли не до 18-ого века ложки держали всей «горстью», а не пальцами, как в наше время. Поэтому и ручки у них были короткими, массивными и несколько закругленными.

В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро, материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название «мельхиоровые».

В начале 20-ого века открытие нержавеющей стали стало важным событием для развития столовых ложек. Добавление хрома снизило риск коррозии металла и повысило его стойкость и долговечность. В настоящее время ложки изготовляются из разнообразных металлов и их соединений, однако, как и раньше наиболее красивыми, ценными, дорогими, качественными и безопасными остаются серебряные ложки.

Вокруг ложки ходит много интересных фактов и историй, примет и поверий.

Интересно, что ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась как один из самых популярных и ценных подарков. В Европе, например, в эпоху Возрождения на религиозные праздники дарили ложки с изображением Христа и его учениками. Такие ложки назывались апостольскими.

Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили при поступлении ребёнка в гимназию, а столовую - после окончания учёбы.

Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. В последствии такую ложку использовали для определения пола будущего ребёнка в семье. Ожидающая малыша беременная мама кидала подаренную ложку через плечо - если она падала вверх углублением - ждали девочку, если выпуклостью - мальчика.

Стоит вспомнить, что на Руси в 18 веке появились первые музыкальные коллективы, играющие на ложках - до сих пор понятие музыкального инструмента «ложки» не изжило себя.

Ложка обогатила свой образ и благодаря многим приметам, связанным с ней. Например, в Кембридже студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку. Такая традиция просуществовала вплоть до 1910 года.

А истоки свои она берёт из английской известной древней традиции дарить ложки в качестве утешительного приза участнику с худшим результатом в конкурсах любого типа.

Это не единственный университет, который связывал некоторые свои традиции с этим столовым предметом. В Казани в 19 веке у студентов для успешной сдачи экзаменов было принято все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед экзаменом складывать под книжный шкаф.

Неповторимый чудак Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника, помогающего вовремя проснуться художнику и изобразить увиденное им во сне, ведь именно там он черпал своё вдохновение. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он впадал в состояние дрёмы, ложка в какой-то момент выпадала из руки и стукалась об тарелку - он просыпался от получавшегося звука и успевал запомнить свой сон. Именно тогда из-под его кисти выходили самые знаменитые полотна. Кстати, Сальвадор Дали посвятил ложкам несколько своих работ и создал целую коллекцию столовых предметов.

Выражение «бить баклуши» имеет прямую связь с ложками, а именно с их изготовлением. Баклушами называли заготовки для деревянных ложек.

Разбивать полено на баклуши всегда считалось самым лёгким этапом, самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось данное выражение, которое относилось к людям, которые занимаются ерундой или вообще ничего не делают. Оно стало синонимом к праздному времяпрепровождению.

Столовая ложка

  • Такая ложка является классической для всех первых горячих блюд.
  • 21 см.
  • По размеру она является чуть больше столовой вилки и чуть меньше столового ножа. Конец черпачка немного вытянут и сужен.
  • Кладётся при сервировке справа от тарелки рядом с ножом для рыбы черпачком вверх.

Десертная ложка

  • Предназначена для десертов, которые не требуют разрезания (пудинг, мус, фрукты в сиропе, ягоды со сливками и др.)
  • 18 см.
  • По размеру чуть больше десертной вилки.
  • Кладётся при сервировке над тарелкой ручкой направо черпачком вверх.

Чайная ложка

  • Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком.
  • Около 15 см.
  • Похожа на столовую и десертную по форме, только гораздо короче.

Кофейная ложка

  • Используется для сервировки завтраков. Предназначена для размешивания сахара в чёрном кофе, капучино и др.
  • 13 см.
  • Похожа на чайную ложку, только короче.
  • Подаётся к столу, если частью трапезы является кофе.

Ложка для кофе Мокко

  • Предназначена для кофе, которое подают в маленьких чашечках (например, кофе эспрессо).
  • 10-11 см.
  • Похожа на кофейную ложку, только короче.
  • Подаётся отдельно.

Ложка для мороженого

  • Форма черпачка более круглая. Иногда ложка для мороженого выглядит как лопаточка со слегка изогнутыми краями.
  • 14.8 см.
  • Такая ложка подаётся отдельно вместе с мороженым.

Видов ложек существует невероятное количество, поскольку ложка является очень удобным столовым прибором. Большое их разнообразие применяется при сервировке блюд. (ссылка на статью «сервировочные предметы»)

Светлана Пономарёва - консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

История создания такого полезного прибора как ложка началась еще во времена неолита. Тогда для этого брались любые материалы, будь то рога, кости, раковины, ореховая скорлупа, дерево. Научившись плавить металлы, люди стали делать ложки и из них. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры их изготавливали из обожженной глины. Так, известно, что древние египтяне использовали преимущественно ложки из бронзы, а жители Эллады – из серебра.

Когда именно на Руси стали использовать этот прибор неизвестно, но установлено, что первую серебряную ложку отлили для Владимира Красно Солнышко в 998 году. Интересен тот факт, что европейцы начали применять ложки на несколько веков позже, предпочитая потреблять пищу руками.

За всю историю ложки ее форма всячески менялась, однако, в строении всегда присутствовали три основные части: черпало (хлебало) для набирания и переноса, держало, предназначенное для управления ложкой и перемычка, соединяющая первое и второе.

Примерно до середины XVII века ложки делали с коротким держалом. С распространением же моды на жабо оно удлинилось в несколько раз. А вот к концу XIX века держало стало более широким и плоским, чтобы можно было его удерживать тремя пальцами. Мода на кофе и чай привела к появлению ложек маленького размера.

Есть несколько разновидностей ложек: чайная, суповая, десертная, иногда встречаются специальные ложки-щипцы. Для салатов используется большая салатная ложка или ее аналог с прорезями, чтобы излишки масла или лимонного сока могли через нее стекать обратно в тарелку. Для употребления супов, например, борща, применяют глубокую сметанную ложку, похожую на небольшой половник. А для овощей и соусов используют крупную ложку, которая глубже обычной для того, чтобы не капнуть мимо и не испачкать стол.

Сегодня основными материалами для изготовления столовых приборов, в том числе и ложек, являются нержавеющая сталь, иногда с покрытием из золота и серебра на локальных участках, алюминий и пластмасса. А вот деревянные ложки в быту уже почти не встречаются, они больше используются как элемент декора.