Вкусовые пристрастия
Хочется сладкого – нехватка магния. пиколинат хромаХочется селёдки – нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба – опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб – и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги – недостаток витамина А
Хочется бананов – недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, – хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Вкусы
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Болгарский перец всегда казался мне безвкусным и бесполезным. Однако, забеременев, я начала скупать этот овощ килограммами. Врач только хвалила: зимой лучший источник витаминов сложно найти. А мне было непонятно, с чего вдруг изменились мои вкусовые пристрастия и я так «подсела» на нелюбимый прежде продукт?
Диетологи объясняют такие перемены повышением уровня прогестерона. «Этот гормон необходим для подавления активности гладкой мускулатуры матки, поддержания сформированной доминанты беременности, стимуляции молочных желез и роста матки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетологООО “Генетическое разнообразие” на базе МФТИ. — Он запускает ряд биохимических процессов и дает организму сигнал восполнить все существующие и возникающие дефициты. К примеру, если в организме беременной есть недостаток кальция, она может хотеть есть мел, если не хватает витамина D — морепродукты. А низкий уровень фолиевой кислоты приводит к тому, что женщина готова съесть всю зелень вокруг, даже растущие на даче одуванчики». Так же объяснима и тяга к соленому — организму необходимо восполнение водно-солевого баланса.
К слову, аппетит во время беременности просыпается далеко не всегда. Многие женщины, напротив, начинают испытывать отвращение, например, к мясу, что может обернуться железодефицитом. В этом случае будущей матери необходим прием дополнительных лекарственных средств.
Любые перемены во вкусах во время беременности нужно воспринимать спокойно. Если организм будущей мамы не принимает какую-то пищу, в этом есть некий смысл. «Такие перемены, как правило, являются эффективным механизмом защиты матери и плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование органов малыша, — говорит Анна Коробкина. — Отвращение к пище помогает организму будущей мамы защититься от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными веществами (вещества, которые оказывают негативное влияние на формирование плода, находятся, например, даже в некоторых растениях)».
Однако специалисты напоминают, что внезапное извращение вкусов беременной, желание съесть что-то несъедобное или даже ядовитое (стиральный порошок, землю, жидкость для снятия лака) — тревожный симптом, о котором нужно сразу же сообщить своему врачу. Подобные перемены могут быть связаны с началом гестоза.
Вкусовые предпочтения ребенка закладываются еще на этапе внутриутробного развития и зависят от питания матери: его любимыми продуктами зачастую становятся именно те, на которые налегала беременная женщина.
Маленький человек активно познает мир при помощи всех пяти чувств. Причем он чувствует вкусы намного ярче и острее, нежели взрослые. «На языке малыша — порядка тридцати тысяч вкусовых рецепторов, которые также помогают ему развиваться, — рассказывает Светлана Титова, диетолог, основатель клиники “Красоты и здоровья Натурэльф”. — С возрастом их количество постепенно сокращается: у взрослого их в три раза меньше, поэтому все, что взрослому кажется соленым, ребенок будет ощущать как пересоленное, острые приправы, даже в небольшом количестве, будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций».
Этим и объясняется тот факт, что дети отдают предпочтение сладкому, а с возрастом, когда рецепторы становятся не столь чувствительны, начинают включать в свое меню более разнообразную, острую и соленую пищу.
Кстати, по словам диетолога, дети больше любят сладкое еще по двум причинам: из-за большого количества быстрых углеводов, которые необходимы постоянно движущемуся и развивающемуся организму, а также и из-за того, что материнское молоко имеет сладковатый привкус.
Уменьшение вкусовых рецепторов с возрастом приводит и к тому, что один и тот же человек начинает по-разному чувствовать один и тот же продукт. Например, те же эскимо или шоколадка, которые были любимыми в детстве, через 20 лет могут показаться почти безвкусными.
Эволюционно сложилось так, что человеку, чтобы наесться, ежедневно нужно потреблять порядка 50-ти различных микро- и макронутриентов, а также белок. А значит, наше питание должно быть крайне разнообразным. Когда человек прислушивается к себе и понимает, что в этот момент ему хочется курагу или банан, значит, организм испытывает дефицит калия, который необходимо восполнить. Если мы умеем прислушиваться к таким сигналам, организм будет работать хорошо. Однако все меняется, когда мы садимся на диету, делаем свой рацион скудным и однообразным.
«Современные диеты предполагают отказ от целых категорий продуктов: нельзя не только сладкое и жирное, но и соленое, пряное, маринованное. В результате еда становится однообразной и пресной, — объясняет Светлана Бронникова, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat, клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию.—Мы начинаем есть не то, что хотим, а то, что якобы полезно. В другой ситуации в брокколи не было бы ничего плохого. Но когда мы едим это исходя не из потребностей организма, мы не насыщаемся. Мы обманываем себя дважды: не удовлетворяем свою потребность во вкусе и в нужных организму веществах».
По словам специалиста, у людей, которые постоянно мучают себя жесткими диетами, может сформироваться пищевой невроз. Именно поэтому некогда любимая куриная грудка начнет вызывать резко негативные эмоции. По той же причине длительное употребление каких-то пищевых добавок или лекарств со вкусом апельсина может привести к тому, что вам больше в жизни не захочется цитрусовых.
К пищевому опыту, который влияет на наши вкусовые предпочтения, можно отнести и ситуацию, когда человек по тем или иным причинам должен был удерживать себя от какого-то продукта. Например, из-за сложного материального положения не мог купить себе любимый торт. «Когда мы удерживаем себя от какого-то продукта, дофаминовая система мозга начинает работать против нашего диетического поведения, “спасать” нас. Дофамин создает дополнительную привлекательность запретным продуктам, поэтому среди всех продуктов в магазине вы увидите первым именно тот самый торт, — говорит Светлана Бронникова. — Усиленный дофаминовый ответ возникнет не только от вида запретной еды, но от мыслей о ней. Именно поэтому человек на диете считает любимое пирожное божественной амброзией».
Сильную тягу к каким-либо продуктам или отказ от них не стоит рассматривать как прихоть — наш организм подает нам сигнал о том, что ему действительно необходимо в тот или иной момент.
Хочется людям или нет, но вся их жизнь состоит из того, что нужно выбрать в определенный момент то или иное, отдать предпочтение. Это неизбежно. Поэтому неплохо было бы знать, а что это такое. Рассмотрим само слово и синонимы к нему.
«Предпочтение» - это нередкий гость в обиходном словаре. Читатель наверняка часто слышал: «Что вы предпочитаете: чай или кофе?» И даже без пояснений было понятно, что от человека требуют выбрать, какой напиток украсит его обед, ужин, завтрак или поможет скоротать время за нудной беседой в гостях. Значений всего два.
Естественно, конкретная замена зависит от ситуации. Но мы предоставим все, чтобы у читателя был выбор.
Главное при выборе - соблюсти гармонию смысла и стилистики текста. Иногда «предпочтение» - это не совсем то слово, которое требуется, чтобы выразить намерение автора. Стоит обратить внимание на то, что если говорят об одобрении чего-то или кого-то, то зачастую не имеют дела с разумом человека. Даже когда речь идет об уважении, не всегда можно и следует вести речь о рациональном восхищении чем-то. Бывает и так, что человека уважают вопреки. Например, когда спортсмены получают соперника, то они уважают более сильного, а не более слабого, хотя с последним больше шансов на победу.
Напрашивающийся пример, который покажет, что такое предпочтение, касается известной любовной темы.
Есть девочка и два мальчика (читатель может поменять мысленно на другой треугольник, если этот ему не по нраву). Один из хорошей семьи, конечно, богат, с прекрасными перспективами, а другой - беден, но пылок и горяч. Его единственное преимущество перед соперником - то, что он любит девушку. Выбор молодой женщины как раз и будет зависеть от ее предпочтений и вкуса, которые тоже сформированы не случайным образом, а уходят своими корнями в ее базовые, системные ценности и жизненные цели. Как она представляет себе счастье? Что значат для нее деньги? Какова сущность любви? Осознает ли она отчетливо значение слова «предпочтение»? Этот ряд может быть бесконечным.
Внешне это может выражаться вульгарно или глупо. А может быть, выбор будет разумным. Важно то, что даже за такой обычной вещью, как любовь, стоит огромная внутренняя работа человека, которую он сам полностью не понимает.
Поэтому чем раньше человек обратиться к изучению своего внутреннего мира, тем лучше. Если он отчетливо может сказать, что он любит, что не любит, к чему его тянет, то это, без шуток, может избавить его от многих проблем в будущем. Ключ к самопознанию - это слова, в том числе «предпочтение» (значение мы уже разобрали). Язык не просто помогает купить нам хлеба и молока в магазине, но и позволяет понять, кто мы такие и зачем мы явились в мир, то есть определить собственную, индивидуальную цель существования.
То, что желание съесть что-нибудь соленое или кислое, возникающее у девушки или женщины, в первую очередь ассоциируется с возможной беременностью, стало уже давно темой народного фольклора. Но, оказывается, и у женщин, и у мужчин, периодически возникает непреодолимая потребность съесть тот или иной продукт с определенным вкусом.
Не стоит игнорировать это желание. Наоборот, к нему стоит прислушаться, так как это – один из способов нашего организма сообщить о том, что в определенных органах или системе органов, происходят негативные изменения. Как правило, они вызваны возникшим дефицитом определенных : витаминов или минеральных веществ.
Молочные продукты – при дефиците кальция и триптофана.
Если у вас внезапно появилось желание продегустировать почти все молочные продукты, от «живых» йогуртов до кефира и ряженки, включая цельное молоко – это сообщение вашего организма о недостатке кальция. Обычно это происходит после травм, связанных с переломами костей, после приема курса антибиотиков, которые угнетают микрофлору кишечника и приводят к интенсивному выведению из организма некоторых микроэлементов, в том числе – кальция.
Такие вкусовые предпочтения могут появиться и в с вязи с , когда начинает разрушаться костная система. Дополнительными источниками кальция являются многие виды капусты: белокочанная, брокколи, особенно – китайская.
Еще одна причина желания включить в свое меню творог – недостаток одной из 10 жизненно необходимых нашему организму, аминокислот – триптофана. Продукты с содержанием триптофана, являются дополнительными натуральными антидепрессантами, так как эта аминокислота участвует в процессах, связанных с релаксацией и расслаблением. От ее синтеза в необходимых количествах, зависит и наше настроение.
Кроме того, триптофан, получаемый организмом из пищевых продуктов, участвует в процессе синтеза витамина B 3, а так же помогает повышать уровень серотонина, гормона, отвечающего за наше настроение, сон и аппетит.
Источниками триптофана являются не только молочные продукты, но и красное мясо (предпочтительно – мясо индейки), бобовые (особенно – соя и продукты из нее), моллюски и рыбы из семейства тунцовых, орехи и семечки.
Для того, чтобы триптофан мог полноценно участвовать в синтезе серотонина и ниацина, необходим в достаточном количестве витамин B 6, поэтому включите в свое меню настой льняного семени или 0,5 ч.л. льняного или соевого масла перед завтраком, или ч.л. натурального яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды.
Почему хочется сладкого.
Уже все знают, что во время напряженной работы или в стрессовой ситуации, экспресс-методом уменьшить нервное напряжение и получить дополнительную энергию, является плитка качественного, черного горького шоколада.
И если вам хочется не просто торт или булочку со сладким вкусом, а именно шоколад, то это может быть симптомом дефицита в организме магния, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы и отличной памяти.
Все продукты со сладким вкусом появляются в нашем меню, как правило, во время интенсивной умственной работы или в период эмоционального или физического напряжения. В это время синтезируется в организме гормон стресса – адреналин.
Поэтому необходимо повышенное количество глюкозы, а быстро и легко усваиваются простые углеводы, содержащиеся в мучных изделиях и шоколаде. Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и крупах, усваиваются медленнее, но зато действуют более длительное время.
Для того, чтобы избежать дополнительных проблем с лишним весом, вместо торта и печенья, включите в свой рацион мед, фрукты и овощи со сладким вкусом, смесь из сухофруктов, которая, к тому же, поможет очистить кишечник и вывести токсины.
Сладкого хочется так же при недостатке в организме таких микроэлементов, как фосфор, сера, хром, магний, аминокислоты триптофан и витаминов группы B.
Поэтому ваше меню должно быть максимально разнообразным и включать морепродукты, гречку, творог, зеленый горошек или фасоль, куриную и говяжью печень.
Хочется кислого? Укрепляйте иммунитет и проверьте печень.
Прежде всего, продуктов с кислым вкусом наш организм просит в том случае, если вы увлеклись вредной для желудочно-кишечного тракта, пищей: жареными и жирными блюдами, если в меню много мучных продуктов или копченостей. Для ее переваривания требуется повысить кислотность желудочного сока.
В сезон гриппа и ОРЗ мы интуитивно пьем больше жидкости, чем обычно, в том числе – чай с лимоном и медом. Но если, дополнительно, вам хочется морса из клюквы, брусники, или съесть пару апельсинов, то это может быть симптомом начинающегося простудного заболевания. Стоит прислушаться к своему организму и принять все меры профилактики, а так же народными, проверенными средствами.
Потребность в повышенном количестве продуктов с кислым вкусом может возникнуть так же при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому лучше пройти незапланированную консультацию у гастроэнтеролога.
Соленого иногда хочется каждому.
Желание посолить блюдо больше, чем обычно, или включить в меню продукты с соленым вкусом: сельдь, орешки, соленые огурцы и помидоры, говорит о том, что снижен иммунитет, в организме есть очаг инфекции, часто – заболевания мочеполовой системы.
Так же соленых продуктов организм просит в том случае, если наблюдается обезвоживание вследствие тяжелой физической нагрузки. Иногда – эмоциональной. Такое вкусовое предпочтение может быть вызвано и недостатком хлоридов в организме, солей натрия или жирных кислот.
Поэтому включите в свое меню блюда из жирных сортов рыбы, орехи и семечки, оливковое, соевое или льняное масло, коктейль из морепродуктов. А обычную поваренную соль замените на пищевую морскую или розовую гималайскую. Можно использовать измельченные пряные травы вместо соли.
Горечь необходима при интоксикации организма.
Если вы были равнодушны к хрену и редьке, а теперь вам хочется продуктов и пряностей с горьким вкусом, то следует обратить внимание на состояние кишечника.
Скорее всего, ему необходимо очищение от накопившихся токсических веществ. Это можно сделать мягкими, щадящими .
Необходимо так же устроить несколько разгрузочных дней в течение двух недель, исключить все вредные продукты из меню, раз в 2-3 дня покупать био-йогурт или био-кефир, чтобы поддержать микрофлору кишечника.
Пряности со жгучим вкусом и душистый перец наш организм просит в том случае, если нарушен ритм работы желудка. Специи активизируют выработку желудочного сока и ускоряют процессы переваривания пищи. Но можно только в ограниченных количествах.
Такие специфические продукты, как лук и чеснок, необходимы нашему организму как эффективные источники не только микроэлементов, но и фитонцидов. Поэтому внезапное желание съесть дольку чеснока или добавить больше лука в салат, может быть сигналом о том, что в организме появилась инфекция. Особенно такой защиты «просят» легкие и бронхи.
Как видите, наш организм устроен очень мудро. И необходимо прислушиваться к тому, что он просит в данный период. Лучше на время изменить свое меню и вкусовые предпочтения в соответствии с его желанием, чем потом лечить серьезное заболевание.