Яблоки убирать до минусовой температуры. Хранение яблок на балконе. Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках

07.07.2019

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге


Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.


Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.

На срок хранения яблок влияет их сорт:

  • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
  • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.

При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.

Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:

  • при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
  • проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.

Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.

Способы хранения:

  1. Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
  2. Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
  3. Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.

  • Известно, что мало вырастить и собрать богатый урожай, важно его сохранить. В вареньях, компотах и джемах остается не слишком много ценных веществ, ради которых вы так трудились весь сезон, поэтому стоит попробовать сохранить яблоки в свежем виде.
  • При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются , так что выход один - учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много "уходит" Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.

    Плоды для хранения укладывают в ящики , дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

    На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

    Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

    В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С , но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта - Лобо, Уэлси, Пепин шафранный .

    Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

    Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

    Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

    Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

    Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них - в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на "хранилище" побольше снегу.

    Яблоки - живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и... стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

    И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай - вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

    Нина Калиткина

    Плоды яблони обладают питательной ценностью и целебными свойствами, поэтому их необходимо потреблять круглый год в свежем или переработанном виде.

    Сохранением плодов в свежем виде человек занимался с древних времен. Описание хранения фруктов встречается в античных писаниях Катона Старшего (234-149 гг. до н.э.), Варрона (116-26 гг. до н. э.), Коллумеллы (I ст. н. э.), Плиния (23-79 гг. н. э.).
    В рекомендациях указывалось о необходимости хранить плоды при хорошей вентиляции, на рассеянном свету. Некоторые способы основаны на хранении плодов в глиняных сосудах с плотной укупоркой и зарытыми в землю или песок..
    В хранении продолжается жизнь плодов: дыхание, испарение, выделение летучих веществ, идут химические процессы синтеза и распада. Особенности этих процессов связаны с биологической спецификой сорта и условиями хранения. Усиливается дыхание и активность ферментов, идет испарение влаги, расходуются запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), снижаются масса, вкусовые качества и питательная ценность плодов. Чтобы свести эти процессы к минимуму, плоды сразу же после съема должны быть охлаждены и помещены в условия с постоянной низкой температурой (от 2 до минус 2) в зависимости от сорта. Влажность в плодохранилище должна быть 90-95%. Поскольку небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов, нет необходимости проветривать плодохранилище. Однако должна быть обеспечена вентиляция. Хранилище тщательно дезинфицируют, просушивают и хорошо проветривают до загрузки плодов.

    По температурным режимам хранения сорта делят на 4 группы.


    1. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при температуре около 0 С(-1, С): Слава пераможцам, Млиевская красавица, Бойкен и др.
    2. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при невысоких положительных температурах (1, 2 С): Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан и др.
    3. Сорта, плоды которых необходимо хранить при несколько повышенных температурах (2 – 4 С): Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский и др.
    4. Сорта, плоды которых можно хранить в довольно широком диапазоне температуры (от -1 до 4 С): Голден делишес, Мантуанское и др.

    Яблоки долеживают свежими до весны и дольше, если правильно хранились. Для хранения в условиях любительского сада можно использовать любые помещения, где есть возможность поддерживать равномерную температуру не выше 5 С и не ниже 0.. -1 С с влажностью воздуха 80-90%.
    Лучшее помещение - ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны также простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры, подвалы), где температура зимой не падает ниже -1, -2 C.
    Перед закладкой плодов на хранение тщательно дезинфицируют помещения и инвентарь. Они должны быть чистыми и просушенными. Все щели и норы грызунов надо засыпать битым кирпичом, стеклом и залить цементом.
    За 3-4 недели до загрузки плодов помещение дезинфицируют (опрыскивание формалином - 1 л 40%-ного состава на 40 л воды, с соблюдением всех мер предосторожности), белят 10-20%-ным раствором извести и 2%-ным медного купороса. Эта смесь нестойкая, поэтому готовят ее непосредственно перед работой. Всю обработку проводят при температуре не ниже 16-18 С тепла и при относительной влажности воздуха в помещении 95-97% для большего воздействия формалина. Закончив работу, помещение плотно закрывают на 1-2 дня, чтобы избежать утечки газа. Потом проветривают и просушивают до полного исчезновения запаха.
    Деревянные части и пол хорошо обработать зеленым мылом или 4%-ным раствором железного купороса.
    Не меньшее значение имеет и подбор сортов на хранение. Осенние яблоки - Антоновку обыкновенную, Анис полосатый, Бессемянку мичуринскую, Бордовое, Боровинку, Жигулевское, Зорьку, Кальвиль анисовый, Коричное полосатое, Новое полосатое, Мезенское, Осеннее полосатое, Орловскую гирлянду, Орловское полосатое и др. - невозможно сберечь более 2-2,5 месяца без искусственного охлаждения. В тех же условиях сорта раннезимнего срока созревания пролежат 2 и 5 месяцев. Это Коричное новое, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память Мичурина, Пепин шафранный, Первенец, Победа, Россошанское полосатое, Славянка, Слоненок, Уэлси, Рубиновое Дуки, Зоря Подилля, Зимнее Плисецкого, Ред Уэлси Норис, Ренет Рылова, Ренет Ипатьева и др.
    Наибольшую ценность для хранения представляют яблоки поздне-зимних сортов: Айдаред, Богатырь, Ветеран, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Северный синап, Спартан, Синап орловский, Болотовское, Заря Алатау, Банановое, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Волат, Коштеля, Большое бобовое, Малиновое оберландское, Бойкен, Бабушкино и др. Они сохраняются 5-6 месяцев.
    Долговечность яблока и его качество зависят от условий роста и погоды. Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды будут плохо храниться. Яблочными становятся годы с умеренным теплом и влагой, без резких колебаний температуры и с достаточным количеством солнечных дней. Надо помнить, что яблони на тяжелой глинистой почве дают плоды мельче и более слабоокрашенные, с довольно плотной мякотью. Они сохраняются даже лучше, чем тот же сорт на легких супесчаных почвах. Плоды из сада, где применяется запужение, ярче окрашены, богаче по химическому составу и хранятся на 1-1,5 месяца дольше по сравнению с яблоками в саду, где почва содержится под черным паром.
    Полив сада на 3-4 меся ца до съема ухудшает лежкость. Отрицательно влияет на лежкость избыток минеральных удобрений, особенно азотных. Яблоки поражаются пятнистостью, происходит побурение сердцевины, плоды быстро загнивают, а вот при достаточном количестве в почве калия, фосфора, кальция в плодах накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, яблоки выдерживают большой срок хранения.
    На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают. С деревьев на слаборослых подвоях яблоки крупнее, хорошо окрашены, имеют высокие товарные качества. Однако созревают они несколько раньше и хуже хранятся, чем плоды с сильнорослых деревьев. Поэтому яблоки с карликовых деревьев снимают и хранят отдельно.
    Качество яблок, их способность к хранению в значительной степени зависят от срока съема. Преждевременный сбор ведет к быстрому увяданию плодов, в таких плодах не полностью выражен вкус, свойственный данному сорту. Запоздалый съем снижает зимостойкость и урожайность будущего года.
    Яблоки можно хранить в одиндва слоя на полках-стеллажах. Сорта, страдающие загаром в хранении, рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу (Антоновка обыкновенная, Северный синап, Ренет Черненко). Для этого на валик накручивают ткань, слегка пропитав ее вазелиновым маслом, и прикатывают им бумажные салфетки. Если на листах окажется избыток масла, пропитанную салфетку прокладывают сухой. На 500 салфеток уходит 100 г масла, на 100 кг плодов - 1,4 - 1,6 кг бумаги, 0,3 - 0,6 кг на выстилку ящиков.
    В помещениях для хранения яблок желательна плюсовая температура (1 – 2 С), если же холоднее, яблоки могут подмерзнуть. Однако и большее тепло яблокам во вред. Чтобы снизить температуру, в подвалах и погребах применяют вентиляцию холодным ночным воздухом. Следят за температурой по термометру, установленному в середине хранилища на высоте 200 см от пола. Помещение должно быть темное, без дневного света, который способствует развитию грибковых заболеваний.
    Яблоки не хранят с другими продуктами, обладающими сильным запахом, - картофелем, луком, чесноком. Плоды таких сортов, как Уэлси, Мекинтош, Орлик, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Жигулевское, хорошо зимуют в полиэтиленовых мешочках на 2-3 кг плотно завязанных и уложенных в ящик на стеллажи.
    Наиболее прогрессивным, позволяющим продлить лежкость плодов при минимальных потерях продук- ции, является способ хранения в регулируемой газовой среде. Этот метод хранения основан на повышении содержания углекислого газа и уменьшении кислорода в атмосфере, окружающей плоды при хранении. Широкое распространение получает хранение плодов в газовой среде в полиэтиленовой пленке. Главным условием успешного хранения указанным способом является заключение плодов в герметические пакеты размером 65х18 см из пленки толщиной 0,55-0,65 мм только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Длительное хранение в герметических пакетах обусловлено высокой концентрацией углекислого газа, образующегося в процессе дыхания плодов.
    Для продления срока хранения плодов и улучшения их качества применяют полиэтиленовые мешочки, в которых хорошо сохраняются яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Бессемянка Мичурина, Шафранное, Мекинтош, Россошанское полосатое, Жигулевское. Не выдерживают подобного хранения плоды сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Победитель, Славянка, Боровинка ананасная, Победа Черненко.
    Можно хранить плоды в атмосфере фитонцидов хрена. В ящики с яблоками стругают на 25 кг плодов 1 кг хрена. Плоды сохраняются хорошо, так как из зараженных плодожоркой яблок гусеницы выползают и погибают.
    Хранят яблоки и в траншеях, и в буртах. Траншеи размещают на высоких местах с песчаным грунтом, глубиной 0,7-1 м и шириной 1 м, длина произвольная (в зависимости от объема хранящихся плодов). На дне траншеи по всей длине прокладывают вентиляционную бороздку, закрывают ее дощечками и по концам ставят вентиляционные трубы.
    Тщательно отобранные плоды сортов Коштеля, Бабушкино, Гроховка, Бойкен, Белорусский синап, Банановое и другие укладывают в траншею на слой песка так, чтобы плоды не касались друг друга. Ряды яблок пересыпают песком (3-4 см), сверху траншею засыпают песком сначала слоем 15-20 см, затем (при похолодании) насыпь доводят до 50 см. Вдоль траншеи необходимо вырыть дренажные канавки. Траншейный способ позволяет сохранять яблоки лучше, чем в обычном простом хранилище.
    Можно закладывать в траншеи яблоки, упакованные в стандартные ящики. В этом случае глубину траншеи доводят до двух метров.

    Г. Рылова