Апельсиновые корки как натуральное удобрение. Удобрения для домашних цветов Как удобрять цитрусовые луковой шелухой лимоны

15.06.2019

В одной из предыдущих статей мы дали всеобщие советы касательно того, как с пользой дозволено применить мандариновые корки. В данной же публикации будет рассказано о том, какую выгоду данный второстепенный новогодний продукт может принести в приближающемся либо теснее нынешнем дачном сезоне.

Защита сада от плодожорки

В садоводстве довольно зачастую появляется задача, имя которой – плодожорка. Именно данный небольшой вредитель горазд лишить человека добросердечной части добротного урожая, если его число превысит возможную норму.

Цитрусовые помогут поправить расположение пророческой, и сберечь плоды тяжелого физического труда. С этой целью рекомендуется набрать 0,5 литра шкурок мандаринов, пересыпать их в 10-литровое ведро и залить водой. Потом все это настаивается на протяжении суток, и кипятится еще 15 минут.

Как только средство остынет, его следует хорошенько перемешать, процедить и сдобрить 30-ю граммами мочевины. Получившимся раствором рекомендуют опрыскивать плодовые деревья, начинающие образовывать почки ранней весной, и тогда бабочка плодожорки не решится на них осесть и оставить свое потомство. В случае дождливой весны такой отвар мандариновой надобно будет распылить до того, как на деревьях распустятся цветы.

Боремся с муравьями

Муравьиные колонии – это источник бесчисленных неприятностей на загородном участке. Эти маленькие существа способны прокрадываться в дом в поисках аппетитной пищи, портить молодые посадки
овощных культур, заниматься разведением тли, урон от которой воистину велик. Причем, невзирая на минимальные размеры, вывести муравьев со своей территории дюже трудно, но допустимо. Один из вариантов выселения подразумевает применение кашицы из свежей кожуры мандарина. С пары-тройки плодов надобно снять шкурку, и измельчить ее в блендере (потереть на терке).

Кашку потом смешивают с небольшим числом воды до состояния пюре. Последнее надобно разложить по тропкам, которые вредитель проложил по грядкам и садово-огородной территории в совокупности. Если же на участке имеется полновесный муравейник, его дозволено полить сухим цитрусовым порошком, разведенным в большом числе жидкости. Недочет этого метода заключается в том, что муравьи, скорее каждого, не оставлен огород, но кардинально сменят место обитания, облюбовав, к примеру, непотребный клочок земли за хозпостройкой либо под забором.

Отваживаем кошек

По вестимым только им причинам, представители семейства кошачьих дюже любят поваляться на цветнике либо только что взошедших посевах, подчистую убивая веры на отменный урожай.

Чтоб этого не случилось с вашими посадками, дозволено поступить дальнейшим образом: в проблемных местах разложить спитую кофейную заварку, смешанную со свеженатертыми цитрусовыми корками.

А дозволено примитивно раскидать шкурки по клумбам и грядкам, только менять их придется позже всего полива либо ливня.

Ликвидируем тлю и мелких гусениц

Перекрученные на мясорубке мандариновые, апельсиновые и лимонные корки помогают избавиться от тли, щитовок и маленьких гусениц.

С этой целью подготавливается такая смесь для опрыскивания:

  • Три килограмма свежих шкурок, измельченных при помощи мясорубки, надобно залить 10-ю литрами
    подогретой воды;
  • Состав, находящийся в стеклянной таре, плотно закупоривается и на 5 суток отправляется в теплое и темное место;
  • Потом смесь отменно процеживается через марлю, и стремительно разливается по маленьким бутылкам из-под лимонада либо пива;
  • Последние плотно закрываются и заливаются сургучом/садовым варом, и ставятся в прохладное место. Там их дозволено беречь вплотную до момента применения.

Применение этого самодельного средства от тли и остальных указанных выше вредителей, происходит так: берется 100 г готовой настойки, смешивается с 10-ю литрами воды, и полученным раствором опрыскиваются растения, нуждающиеся в лечении.
Еще один вариант того, каким может быть использование мандариновых корок в садоводстве, является приготовление состава, помогающего избавиться от таких вредителей как: трипсы и паутинный клещ. Берется шкурка пары цитрусовых, измельчается, и заливается литром подогретой воды. Тара с заготовкой ставится на неделю в темную комнату, потом в нее доливается немножко жидкого туалетного мыла, и все процеживается через несколько слоев марли.

Таким средством дозволено опрыскивать посадки, на которых расположились колонии тли, паутинного клеща либо трипс. Делается это с периодичностью раз в неделю, и число обработок зависит от числа вредителей и масштабности нанесенного ими вреда. Вдобавок ко каждому, что сказано выше, стоит добавить следующее: цитрусовую кожуру дозволено сушить и раскладывать прямо в лунки либо канавки, предуготовленные для посадки картофеля, рассады либо посевы моркови. Если верить опытным дачникам, такой прием разрешает оградить грядущий урожай от интервенция колорадского жука и проволочника.

Как видите, получить эко-продукты со своего приусадебного участка не так трудно, как может показаться.

Народная копилка богата рецептами снадобий, способных избавить примерно от всех вредителей, необходимо только экспериментировать и не спускать руки. Великодушных вам урожаев!

Не только мякоть богата питательными веществами и минералами, кожура апельсина также содержит пектины, эфирные масла и полезные витамины. Благодаря своим бесценным свойствам, апельсиновые корки нашли применение в огороде.

Особенностью корок является долгая сохранность полезных составляющих и необычного запаха не только в свежем, но и в сушенном виде.

Применение кожуры в садоводстве

В огородничестве используется апельсиновая кожура в свежем, сушенном, измельченном виде и в форме настоев. Апельсиновые корки для огорода используются для реализации разнообразных целей.

Кожура апельсина

Борьба с клещом

При борьбе с паутинным клещом, трипсами прибегают к помощи следующего настоя: свежие или высушенные оранжевые корочки от 2 апельсинов заливают 1 литром теплой воды и убирают на 7 дней в темное место. По прошествии недели в раствор добавляют небольшое количество жидкого мыла. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки растений.

Примечание. Для борьбы с паутинным клещом необходимо 5-6 процедур с недельным перерывом, а для тли и трипсов хватает 2-3 раз.

Против муравьев

Колонны муравьев в буквальном смысле «достают» своими похождениями, они без труда пробираются в дом в поисках пищи, портят молодые посадки овощных культур и даже разводят тлю – вредителя, который может нанести огромнейший вред растениям. Бороться с ними очень сложно, от них избавиться помогут апельсиновые корки. В блендере измельчается кожура 2-3 апельсинов с добавлением стакана теплой воды, полученную кашицу наносим на муравьиные дорожки. Муравейник можно окатить таким же раствором, но более жидким. Такие манипуляции необходимо проводить, пока муравьи не перенесут свой муравейник за огород.

Против муравьев

Ликвидация щитовки и мелких гусениц

В данном случае понадобиться много апельсиновых кожурок, если нет возможности, можно уменьшить пропорции. Берется 3 килограмма свежих корок, измельчается в блендере или мясорубке и заливается 10 литрами воды. Полученную смесь надо закупорить, оптимальным будет использование стеклянной тары, и убрать на 5 дней в темное и достаточно теплое место. Полученную смесь надо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылочкам. Бутылки плотно закупоривают и заливают сургучом, хранят в прохладном месте.

Важно! Для борьбы с вредителями необходимо опрыскать растения раствором, на который берется 100 грамм настоя и разводится в ведре воды.

От плодожорки

Плодожорка – мелкий, но достаточно весомый враг сада, за короткий срок он способен уничтожить добрую часть качественного урожая.

0,5 литра апельсиновых корок заливается 10 литрами воды и убирается на сутки в темное место. Затем полученный настой доводится до кипения и на медленном огне кипятится в течение 15 минут. Остывшую смесь хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют в нее 30 грамм мочевины.

Настой применяется для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, чтобы плодожорка не садилась на них и не откладывала потомство. В дождливую весну процедуру опрыскивания проводят несколько раз, но только до распускания цветов.

Плодожорка

Борьба с тлей

Корка апельсина содержит лимонену, которая поможет справиться с нашествием тли. Она разрушающе действует на защитный восковый налет на их телах, в итоге, задыхаясь, вредитель погибает. Губительна цедра и для палочника. Лимонена – смертельный яд для паутинного клеща и трипсов.

Для борьбы с тлей апельсиновые корки режутся на мелкие кусочки или же измельчаются в блендере и посыпаются на огородные растения.

Защита от атаки насекомых

Если натереть открытые участки тела апельсиновой цедрой, то можно обезопасить себя от назойливых насекомых. Противопоказание – повышенная чувствительность на цитрусы.

Защита от атаки насекомых

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Домашние коты в большинстве случаев оказываются неравнодушны к ящикам с молодой рассадой, и, как за ними не наблюдай, они нет-нет да нырнут в них. Кожура апельсинов в данном случае выступает своеобразным «отпугивателем» – кошки очень сильно не любят цитрусовый запах и будут избегать места, где он наиболее выраженный. Целесообразно будет разложить корки возле рассадных ящиков на подоконнике.

Представители кошачьего семейства неравнодушны не только к домашним растениям, они также не прочь понежится в клумбе с цветами или в грядке с молодыми посевами, приламывая под корень только что взошедшие всходы. Чтобы избежать повышенного внимания со стороны «непрошеных гостей», можно разложить корки апельсинов в огороде, на грядках или клумбах. Более эффективный, но трудоемкий способ защиты от пушистых – натереть свежей кожурой листья и стебли.

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Спасение комнатных растений

Выращиваемые в домашних условиях растения точно так же, как и уличные, подвержены нападкам насекомых вредителей. Для защиты цветов, рассады от них прекрасно помогает употребление апельсиновых корок: берется 200 грамм кожуры и заливается литром воды комнатной температуры. Емкость с раствором на 5 суток убирается в темное место, затем настой процеживается, корки отжимаются. Полстакана полученного настоя разводится в 2-2,5 литрах воды с добавлением 1 ч. л. «раскисшего» мыла. Полученной эссенцией промываются листочки либо опрыскиваются с обеих сторон.

В качестве удобрений

Апельсиновые корки популярны в качестве подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого их помещают на 5 см в глубину в землю и прикапывают. Кожура подпитывает грунт азотистыми соединениями и благотворно влияет на всхожесть растений.

Польза корок для компоста:

  • в них содержится азот в легкоусвояемой форме для растений;
  • ароматические вещества, входящие в состав кожуры, стремительно распадаются на безопасные соединения, не вредя полезным микроорганизмам, червям;
  • быстро разлагаются – только необходимо перед закладкой нарезать как можно мельче.

Интересно. Заморские импортеры покрывают апельсины специальными химическими защитными составами, чтобы длительная перевозка перенеслась без вреда. Ошибочно считать, что, благодаря этому, качество компоста ухудшается.

Лучше не выбрасывать кожуру, а класть в компост – там ее польза будет намного ощутимее: корка станет питательной средой для микрофлоры и отличным отпугивателем от насекомых.

Кожица апельсина используется как органическое удобрение: кожуру измельчают в блендере, мясорубке или вручную и заливают крутым кипятком (1:2), настаивают сутки в темном месте, затем тщательно процеживают. Полученный настой разбавляется точно таким же количеством воды. Этой смесью поливают растения не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! При чрезмерном использовании цитрусовых корочек можно нанести вред как почве, так и растениям – цедра имеет свойства закислять среду, поэтому важно не переборщить.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновые корки популярны не только в кулинарии или в косметологии, последнее время набирает обороты их использование в садоводстве, где польза от них не менее значительна.

Польза кожуры апельсина при применении в садоводстве:

  • содержание необходимых для нормального роста культур минеральных веществ (калий, фосфор), эфирных масел, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, флавоноидов и пектиновых веществ;
  • обогащает компост азотом – при разложении кожура цитруса выделяет довольно большое количество азота, для этого просто необходимо положить в компост корки;
  • обогащение почвы питательными веществами – цедра апельсина богата серой, магнием, кальцием и другими питательными веществами, для более эффективного процесса разложения кожурок их рекомендуется высушить и измельчить в порошок, который потом рассыпать по почве;
  • защищает от комаров – эти надоедливые кровососы не переносят запах цитрусов.

Внимание! Основное количество аскорбиновой кислоты приходится именно на кожуру, а не на мякоть.

Многие советуют использовать апельсиновые корки для розжига огня в печке на даче, утверждая, что они легко загораются и долго горят, при этом источая необыкновенный аромат. Но, по опыту многих дачников, это далеко не так – горит кожура плохо, аромата нет, а только запах гари.

Как заготовить корки

Чтобы засушить корки, расположите их на газетном листе, подержите 3-4 дня при комнатной температуре, затем необходимо их убрать в контейнер для хранения (стеклянная тара, бумажная или картонная емкость). Можно подсушить и в духовке (при температуре не более 80 градусов), и на солнце. В зимний период целесообразно использовать для сушки батареи.

Важно! В настоящее время интенсивно применяются химические средства для обработки фруктов, чтобы в удобрениях корки принесли исключительно пользу, перед сбором и сушкой их надо тщательно вымыть или обдать кипятком.

Апельсиновые корки дают возможность борьбы с вредителями, не прибегая к использованию химических средств, что позволяет получить экологически чистый урожай. Также и удобрения из корок полностью натуральные. При этом не требуется материальных затрат – своего рода экономия. Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корки, они, безусловно, пригодятся, и за осенне-зимний период их скопится немало.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.

Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.

И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.

Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины или огурцов, .

Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины


Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите ? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча

Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Цитрусовые корки от вредителей


Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.

А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

  • 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
  • 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
  • кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Банановые шкурки – органическое калийное удобрение


Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.


Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте , одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО , выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки как удобрение


Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями


Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена , которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.


Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.