Что такое ростер и как правильно его выбрать? Ростер — что это такое и какие функции он выполняет Где установить ростер на кухне

07.07.2019

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты . В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы , размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие . Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.


В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов . Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом , следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.


Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением . Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи , чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

Аппарат этой марки отличает невысокая цена . Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Мало кому известно об этом бытовом приборе, однако многие могут догадаться, что же представляет собой этот любопытный предмет, благодаря знакомому названию. Ростер – это электрическое бытовое устройство, конструктивно выполненное по примеру духового шкафа. Его часто называют мини-печью или миниатюрной духовкой. В переводе с английского это слово означает «жаровня». В зависимости от модели и производителя, эти приборы могут обладать функциями микроволновки, тостера или аэрогриля. С помощью ростера можно поджарить тосты или бутерброды, мясо или рыбу, и даже приготовить разнообразную выпечку. Конструкция прибора может быть вертикальной или горизонтальной. В первом варианте устройства, можно приготовить блюда на гриле. Второй вариант подойдет для более традиционной эксплуатации. Если потенциальные покупатели данного прибора желают приобрести духовку, то ростер замечательно подойдет для малогабаритной кухни, благодаря своим компактным размерам. Также, незаменимым прибор станет для приготовления пищи во время отдыха на даче или частых переездов, из-за своей мобильности. Выбираем ростер только после того, как будет рассмотрен ряд технических параметров и дополнительных функций этого чудо-устройства, иначе поспешная покупка может стать разочарованием, и не удовлетворить всех запросов будущих пользователей. Итак, при выборе ростера стоит обратить внимание на габаритные размеры корпуса, объем камеры и тип ее установки, а также мощность, наличие дополнительных функций, комплектацию, качество сборки и стоимость. Чтобы грамотно выбрать качественный и функциональный прибор, также нужно учесть несколько полезных советов. Не обязательно покупать самое дорогое устройство, оно может не оправдать всех ожиданий покупателя, но самую дешевую модель, тоже лучше оставить без внимания, так как от качества материалов ростера будет напрямую зависеть качество приготовленной пищи. Во время эксплуатации данной единицы техники, верхняя и передняя стенки должны быть холодными, благодаря термоизолированному корпусу. Это обеспечит сохранение тепла внутри камеры и безопасность пользователя. Металл корпуса должен быть достаточно толстым, это продлит срок службы устройства. Немаловажным станет качество сборки. Если в самом начале эксплуатации прибора детали ростера гремят и болтаются, то можно легко догадаться, что случится через год после его использования. Мелкая, но достаточно важная деталь – прорезиненные ножки духового шкафа. Также, боковое крепление дверцы – более надежное, чем откидная конструкция. Очень приятным бонусом для хозяйки станет функция самоочистки. Не имеет смысла долго расписывать все ее плюсы, так как любому пользователю будет приятно постоянно эксплуатировать прибор и наблюдать его чистым, без прикладывания к этому особых усилий. Некоторые другие полезные и приятные функции ростеров, которые могут быть включены в конструкцию производителями, будут рассмотрены в данной статье немного позже.

Как это работает

Принцип работы данного устройства достаточно ординарен. Внешне ростер выглядит как стандартная духовка, с, зачастую, прозрачной дверцей. Такие приборы имеют разнообразные функции и конструкцию. В зависимости от габаритов и назначения, ростер оборудован одним или двумя тэнами (реже тремя или четырьмя), и временным таймером, для удобства приготовления того или иного блюда. Также, в мини-печь может быть встроен вентилятор, термостат или конвектор, разделяющий потоки воздуха. Таким образом, в одной камере можно готовить несколько различных блюд одновременно. Существуют модели ростеров, которые целесообразнее использовать в качестве подогрева, разморозки пищи или приготовления скромных блюд. Однако производят духовки, которые по своим характеристикам более развиты, нежели самые прогрессивные микроволновые печи. Если рассматривать зависимость размеров и функциональности жаровни, выяснится, что в компактном устройстве, как правило, установлен один маломощный нагревательный элемент. Такую модель прибора разумнее использовать для подогрева готовых блюд и доведения до готовности некоторых полуфабрикатов. Если ростер крупногабаритный, его оснащают тэнами сверху и снизу камеры. Такие модели более вместительны, благодаря чему способны готовить крупные объемы пищи, одним заходом. Мощность для подобных устройств, конечно же, требуется тоже большая. Встроенный таймер позволит готовить пищу длительностью до 120 минут, а термостат – поддерживать ее теплой долгое время после окончания приготовления. Продвинутые модели ростеров могут иметь три режима работы. Первый – когда работают оба нагревательных элемента, и прибор можно использовать в качестве духовки. Второй вариант – приготовление блюд на гриле. В таком случае, включается только верхний тэн. При третьем – деликатном режиме, работает лишь нижний нагревательный элемент. Он больше подходит для разморозки пищи и щадящего подогрева жидкости.

Определяемся с мощностью

Выбирая ростер, особое внимание стоит обратить на мощность будущего приобретения. Если прибор не обладает большим количеством вспомогательный функций, и в будущем будет использоваться как простое устройство, удовлетворяющее пищевые потребности одного человека или маленькой семьи, то целесообразнее будет выбрать ростер из моделей мощностью 650-900 Вт. Такие духовые шкафы приготовят тосты или блинчики, разогреют бутерброды или пиццу, разморозят мясо или даже поджарят яичницу. Более совершенные модели, обладающие немалым списком функций и режимов, должны иметь большую мощность, которая снабдит ростер необходимой энергией. Например, обычная разморозка мяса и приготовление этого мяса на гриле будет требовать разного количества времени и усилий прибора. Или функция конвекции, позволяющая одновременно, в одной и той же камере, готовить различные блюда, потребует максимальных усилий от мини-печи. Таким образом, мощность подобных моделей может достигать 2000 Вт. Также, благодаря функции регулировки температуры, иногда позволяющей установить режим от 60 до 280 градусов, тоже будет зависеть меньшая или большая потребляемая способность ростера. Зато, имея более мощный прибор, можно будет не только разогреть или разморозить блюда, но и поджарить мясо или испечь хлебобулочное изделие. Однако не стоит забывать, что чем большей мощностью обладает устройство, тем большее количество электроэнергии оно будет потреблять. Поэтому, прежде чем приобрести ту или иную модель устройства, надо точно определиться с функциями, которые точно будут нелишними в ежедневном, или хотя бы еженедельном их применении. Так как от габаритов и, соответственно, мощности жаровни будет зависеть занимаемое место в кухне, разнообразие блюд на столе и затрачиваемая электроэнергия.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

В предыдущем разделе статьи уже были рассмотрены некоторые способности ростеров, которые зависят от предусмотренной мощности прибора. Однако, в данный момент, рассмотрим их более подробным образом. Если устройство имеет самую простую комплектацию, то, как уже было упомянуто, оно обладает скромными функциями самой обычной микроволновой печи. И если таковой семья не обзавелась до этого момента, ростер окажется весьма универсальным помощником на кухне. Он сможет подогревать, размораживать и доводить до готовности различные виды замороженного фаст-фуда. Более того, в отличие от микроволновки, которая неравномерно воздействует на пищу внутри камеры, данная печь разогревает тэны до определенной температуры и с помощью вентилятора разгоняет теплый воздух по камере равномерно. Еда и подогревается и размораживается однородно. При этом прибор работает на минимальной мощности. В случае если духовой шкаф ориентирован на приготовление сложных блюд, то ему не обойтись без функции конвекции. Такой режим, благодаря обдуву приготовляемой пищи горячим воздухом, может отлично довести сырое тесто до равномерно прогретого пирога с хрустящей корочкой. К тому же, такая функция способствует более скорому приготовлению, чем например, выпечке в обычной газовой духовке. Также, функция «booster», позволит мгновенно поджарить или разогреть пищу, благодаря практически моментальному нагреву тэнов. Некоторые модели ростеров имеют функцию последующего поддержания тепла. После приготовления блюда или подогрева молочной смеси для ребенка, больше не придется разогревать повторно пищу перед ее непосредственным употреблением. Нужно будет просто выставить режим поддержания тепла, который сохранит заданную температуру и будет обеспечивать ее на заданном уровне, в течение необходимого времени.

Управление и немного жестокой реальности

Прежде всего, нужно иметь в виду, что будь это самый дешевый или самый дорогой вариант ростера, тип управления у него, как правило, механический. Имея на корпусе два или три поворотных переключателя или несколько кнопок, жаровня позволяет задавать различные режимы подогрева и приготовления пищи. Однако, существуют модели и с сенсорным типом управления. Рассмотрим по порядку, чем они отличаются, и какой окажется более выгодным вариантом для приобретения на собственную кухню. Различные модели ростеров имеют несколько стандартных регулировок. Это блок регулировки температуры, таймер по контролю приготовления блюд, регулятор мощности, контроллер по установке программ, а также управляющее устройство по заданию количества одновременно работающих тэнов. Итак, аппараты с механическим управлением различают кнопочные и с поворотными переключателями. В названии раздела была упомянута фраза «жестокая реальность», под которой подразумевалась главная проблема таких устройств. Так как ростеры практически постоянно имеют дело с жирными продуктами, мукой и тестом, управляющий механизм на корпусе засаливается, и это тормозит работу и портит качество управления прибором, затрудняя нажатие кнопок и тому подобные проблемы. Оседание жирных испарений, пыли и кислот приводит к засаливанию клавиш, стиранию с них обозначений, окислению контактов и появлению плотного жирного налета внутри камеры устройства. Как раз у приборов с сенсорным управлением, такая проблема переносится легче. Почему? Дело в том, что блок управления ростером находится под герметично запаянным пластиковым покрытием. Такая область состоит из нескольких гибких пластин, предназначенных для создания команд и отправки их электронному блоку управления. Также, внутренний механизм необходим для пояснения функциональных программ, а внешняя зона – для непосредственной защиты электронных составляющих управляющей системы мини-печи. Именно последний – защитный слой, позволяет использовать любые химические моющие средства для поддержания чистоты прибора, избегая вероятности стирания надписей, засорения или повреждения меж кнопочного пространства. Так что у сенсорных устройств жесткая реальность по уходу за ними немного смягчается, благодаря удачному техническому исполнению.

Размеры

Разумеется, любой электрический бытовой прибор выпускается в различного вида модификациях и модельных исполнениях. Исключением не стали и ростеры. Помимо наличия различных типов работы, управления, ряда дополнительных функций и мощности, каждая модель устройства обладает определенным объемом камеры для приготовления блюд, а также общими размерами корпуса. Все это может в значительной мере повлиять на выбор потребителей, в зависимости от индивидуальных возможностей и предпочтений. Соблюдая баланс между мощностью и внутренним пространством камеры устройства, можно подобрать идеальный вариант для приготовления блюд, или ошибиться и стать разочаровавшимся покупателем. Итак, рассмотрим подробнее, на какие группы можно разделить ростеры, по размерам. Если устройство оборудовано способностью выдавать мощность менее 1000 Вт, самым подходящим объемом внутреннего пространства камеры будет 4-5 литров. Если устройство более мощное, скажем, 2-3 тысячи ватт, и оно оборудовано двумя тэнами, функцией гриля и способностью готовить блюда при высоких температурах, объем камеры желателен до 10-15 литров. Более редкими моделями станут весьма габаритные печи, с объемом внутреннего пространства 35 и более литров. Мощность такого устройства должна быть около 4000 Вт, потому что, как правило, такие большие жаровни оборудованы функцией конвективного обдува и предназначены для приготовления нескольких блюд одновременно. А этот процесс, как известно, требует большой затраты электроэнергии. Однако, выбирая ростер, необходимо учесть тип пищи, планируемый наиболее часто приготовлять с помощью данного устройства. Например, для выпекания хлеба и пирогов потребуется постепенный нагрев, и поддержание стабильной температуры долгое время, а также немалый объем камеры. Что касается простых действий, таких как приготовление горячих бутербродов или размораживания полуфабрикатов, достаточно будет маломощной печи с малой камерой.

Материалы

Как уже упоминалось, ростер – это печь, которая имеет дело с постоянной работой с жиром, тестом и приготовлением продуктов при высоких температурах. Это влечет за собой необходимость частого ухода за корпусом и очищения камеры моющими средствами. Поэтому материал, из которого изготовлен прибор и его внутренние составляющие, необычайно важны для качественной и длительной эксплуатации. Рассматривая существующие материалы для изготовления внутренних элементов ростера, можно увидеть, что есть три основных модификации. Внутренние стенки электроприбора могут быть покрыты эмалью, сделаны из нержавеющей стали либо биокерамики. Говоря о легкости ухода и об очистки таких стенок, можно сказать, что все они приблизительно одинаковы в работе. Однако, самым достойным в использовании, оказался керамический корпус. За ним приятно ухаживать и он экологичен, однако достаточно хрупок. Из-за этого, в ходе недостаточно бережной эксплуатации, биокерамику можно повредить, сделав надкол острым предметом. Говоря о нержавеющей стали – это самый практичный вариант оформления внутренних стенок мини-печи. Его легко мыть и сложно испортить или повредить. За эмалированными покрытиями тоже достаточно легко ухаживать, однако со временем, краска может отслаиваться, и все покрытие портится по этой причине. Говоря о всех трех вариантах покрытия стенок камеры, можно сказать, что на качество приготовляемой пищи они не сказываются каким-то специфическим образом. Поэтому делать выбор в пользу той или иной модели ростера, исходя из данной характеристики, можно лишь по эстетическим предпочтениям. Однако, что касается материала, из которого изготовлены нагревательные элементы, на него стоит обратить особое внимание. Как правило, для ростеров используют кварцевые тэны. Благодаря им, процесс нагрева жаровни становится качественнее и быстрее. Следовательно, приготовление пищи – тоже.

Меры безопасности

Каким бы безобидным и элементарным в пользовании не казался бытовой электроприбор, никогда не стоит забывать о мерах безопасности, которые стоит учитывать входе его эксплуатации. Так как устройство выполняет функции печи и работает в режимах высоких температур, прежде всего, стоит помнить, что ростер нагревается, во время приготовления пищи. Поэтому необходимо использовать прихватки, при работе с жаровней. Помимо этого, существует масса причин, согласно которым стоит соблюдать осторожность. Хотя прогресс производства систем безопасности и исключения неблагоприятных ситуаций при работе с электроприборами весьма высок, рынок по-прежнему предлагает бюджетные модели устройств без наличия необходимых блокировки. Что подразумевает под собой безопасное использование ростера? Хорошая печь должна быть оборудована системой автоматического отключения тэнов, при открывании дверцы прибора, возможностью преждевременного прекращения работы жаровни, вне зависимости от включенного таймера. Обязательным условием безопасной эксплуатации, является срочный сброс всех заданных программ. Необходимость его не преувеличена, потому что в любой момент готовки, пища может повести себя непредсказуемым образом, и это повлечет за собой неприятные последствия. Работающий в сегменте высоких температурных параметров, данный электроприбор должен быть оборудован аварийной функцией автоматического отключения подачи электропитания, при внезапно возникших неполадках, или поступлении сигналов от температурных датчиков. Исходя из этого, при выборе ростера, необходимо обратить особое внимание не только на технические параметры и дополнительные функции устройства, но и на встроенные системы безопасности, которые в непредсказуемых ситуациях, должным образом обеспечат защиту своих пользователей и предотвратят травмы, ожоги и пожароопасные происшествия.

Комплектация

Факторы, которые повлияют на безопасность, надежность, долговечность и практичность эксплуатации ростеров, были рассмотрены в предыдущих блоках данной статьи. Однако, выбирая такой полезный бытовой электроприбор, каждая хозяйка хочет видеть не только робота-помощника на своей кухне, но еще и приятные дополнительные детали, которые помогут украшать процесс приготовления пищи. Для этого, нужно более подробно коснуться комплектации данных устройств. Одним из дополнительных приспособлений является контейнер для размораживания мяса. Благодаря ему, больше не придется искать подходящее блюдо для этих целей и бороться с последствиями разморозки. Наличие дополнительного противня для выпекания, порадует хозяек, любящих возиться с тестом. Ведь зажаривая, например, курицу и выпекая шарлотку на одном и том же листе, только в начале использования можно не заметить дискомфорта. Со временем, запахи и мелкие остатки еды могут смешиваться, и качество блюд станет значительно ниже. Поддон для сбора жира и жидкости обеспечит отсутствие пятен под устройством и поможет хозяйке в поддержании чистоты прибора, в целом. Иногда, в комплекте с устройством идут отдельные формы для разных видов выпечки, блюда для пиццы и даже лазаньи. Любителей итальянской кухни обязательно заинтересуют такие полезные и приятные бонусы в соответствующих моделях устройств. Разные виды решеток, вертелов и шампуров, иногда включаемые в комплектацию ростеров, пригодятся поклонникам стейков, шашлыков и курочек-гриль. Конечно, дополнительные комплектующие – это не самая важная деталь, на которую стоит делать акцент при покупке мини-печи. Однако, проанализировав соотношение качества материалов устройства, наличия надежных систем безопасности и технических параметров со стоимостью, нужно делать выбор в пользу качества. Если в комплекте предоставлены еще и приятные бонусы, которые будут радовать своих хозяев, то такой ростер станет незаменимым любимцем всей семьи.

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru