Почистить пригоревшую кастрюлю от нагара без использования каких-либо средств достаточно проблематично – подгоревшие кусочки пищи прочно прилипают к стенкам и дну посуды, и даже после замачивания отстают с трудом. Однако вполне реально справиться с проблемой, используя народные, имеющиеся в каждом доме средства: соду, горчицу, соль, уксус и даже активированный уголь. Как это сделать?
При выборе подходящего способа следует обращать внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Так, например, те методы, которые помогут очистить алюминиевую кастрюлю, могут нанести вред покрытию керамической посуды.
Способ подойдет, чтобы очистить эмалированную, алюминиевую посуду и кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированной сначала нужно дать остыть, чтобы из-за резкого перепада температур эмаль не потрескалась.
Пригоревшую емкость наполняют холодной водой и отставляют ненадолго. Затем выливают жидкость и насыпают большое количество соли – так, чтобы та покрыла весь нагар. Оставляют отмокать на какое-то время. Как правило, трех часов бывает достаточно – после этого дно и стенки легко очистить обычной кухонной губкой.
Аптечное средство поможет вымыть алюминиевую, эмалированную и посуду из нержавейки. Этот метод отлично справится с последствиями пригорания молока.
Берут несколько таблеток угля, толкут их до состояния порошка, высыпают получившийся продукт на дно кастрюльки. Через полчаса заливают его холодной водой, снова оставляют на 30 минут. Спустя это время посуду можно мыть как обычно.
Горчицу в виде порошка можно использовать для чистки эмалированных кастрюль. Она мягко очистит эмаль от нагара и отбелит ее. Можно применять горчицу и для того, чтобы очистить посуду из других материалов или для мытья посуды.
Горсть порошка разводят с небольшим количеством воды так, чтобы вышла густая кашица. Получившуюся пасту наносят на пятна или дно, оставляют на пару часов. За это время пригарь размякнет и впоследствии легко отойдет при чистке губкой.
Другой способ – растворить горчицу в воде непосредственно в пострадавшей емкости и прокипятить час-два. На среднюю кастрюлю будет достаточно двух ложек порошка. После кипячения посуду достаточно будет просто сполоснуть – все жирные или пригоревшие следы исчезнут.
Можно заменить горчицу на молочную сыворотку – этот полностью натуральный продукт тоже способен избавить посуду из алюминия, нержавейки или покрытую эмалью от нагара. Содержащиеся в ней кислоты помогут прилипшей пище отойти от внутренних поверхностей.
На дно пригоревшей емкости наливают сыворотку так, чтобы она покрывала места нагара, и оставляют отмокать на сутки. Спустя это время кастрюлю моют обычным гелем для посуды и губкой.
Метод с использованием содового порошка можно применить, если требуется очистить не только внутренние стенки или дно, но и наружные поверхности. Способ годится для посуды из алюминия, эмали, нержавейки.
Потребуется другая кастрюля, диаметром больше пострадавшей. Ее наполняют водой и растворяют в ней соду – на 5 литров воды нужно положить целую пачку порошка. Ставят на огонь.
С запачканной посуды следует снять все пластмассовые детали, чтобы они не расплавились, после чего поставить ее в большую емкость. После того как вода закипит, нужно продержать всю конструкцию на огне еще пару часов. После этого выключить газ, оставить грязную кастрюлю отмокать в содовом растворе. Когда жидкость остынет, посуду следует вынуть и промыть.
На дно алюминиевой посуды наливают уксус, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на пару часов. По прошествии этого срока размягченный нагар довольно просто отходит при обычном мытье.
Способ подходит и для эмалированных емкостей.
Такой способ можно без опаски применять для кастрюль из нержавеющей стали, эмалированных или алюминиевых. Он поможет очистить несильные загрязнения.
Пригоревшую емкость наполняют горячей водой, растворяют там немного геля для посуды или жидкого мыла. Ставят на огонь, кипятят четверть часа. Дают жидкости остыть, затем чистят, используя губку.
Можно использовать газировки без красителей («Спрайт», «7up»). Любую из этих жидкостей выливают в пригоревшую кастрюлю, оставляют на час. При сильных загрязнениях для удаления нагара газировку лучше прокипятить около получаса.
Молотый кофе можно использовать, чтобы удалить пятна от пригоревшего молока. Для этого гущу наносят на загрязненные области, оставляют на четверть часа, затем счищают губкой.
Если поместить пригоревшую емкость в морозилку на час, то загрязнения можно будет удалить и без использования каких-либо чистящих средств.
Главное – не подставлять кастрюлю под горячую воду, а использовать холодную. Слишком резкий перепад температур может нанести посуде вред.
Эти доступные и недорогие средства помогут вернуть пригоревшей посуде прежний вид.
Сегодня редкая хозяйка управляется на кухне без средств для отмывания тарелок, кастрюль, сковородок, столовых приборов.
Только некоторые из людей задумываются о том, что эти средства производятся химической промышленностью.
Пользователи забывают о том, что в человеческом организме тоже содержится жир, необходимый для нормального функционирования органов, поэтому химия может нанести вред здоровью.
Питьевая сода для мытья посуды – альтернатива химическим веществам с моющими свойствами, отличное домашнее средство, которое с успехом можно использовать и в общепите.
Мнение эксперта
Даже в чистом виде гидрокарбонат натрия отлично очищает поверхности от всех разновидностей загрязнений, но на основе NaHCO3 изобретено множество еще более эффективных рецептов средств для чистки кухонной утвари.
После этого приборы моются губкой прямо в емкости. За 15 минут кипяток не успеет остынуть, поэтому нужно делать это аккуратно, чтобы не навредить рукам.
Потом следует прополоскать утварь и поставить обтекать на чистое полотенце или салфетку.
Это давно известное домашнее средство, для производства которого важно соблюдать пропорции.
Смесь желательно перелить в удобную емкость и взболтать.
Средство распыляют на загрязненное место и оставляют на 8±2 мин, потом смывают.
Минус этого рецепта в том, что для каждого употребления потребуется заново готовить смесь, которая быстро теряет свои моющие свойства при хранении.
Вместо перекиси можно использовать обычный столовый уксус.
В домашних условиях просто сделать пасту на основе мыла и NaHCO3. Мыло можно брать хозяйственное или детское – это наиболее экологичные и гипоаллергенные сорта.
Такой пастой можно помыть любую домашнюю утварь, даже если микрочастицы попадут в пищу, никакого вреда организму это не принесет.
В чем отличие этого химического вещества от обычной, хорошо известной нам NaHCO3, которую можно добавлять в тесто?
Дело в том, что кальцинированная версия этого вещества – карбонат натрия, который нельзя употреблять внутрь.
Мнение эксперта
Осторожно!
Она имеет еще более выраженную щелочную реакцию, она используется для особо грязных поверхностей, таких как сковородки. Пробовать на вкус это вещество строго запрещено, нужно следить, чтобы она не попадала в глаза и на кожу.
Паста готовиться из равных пропорций NaHCO3 и воды, средство наносится на три-пять минут. После этого паста смывается.
Если копоть не удаляется, можно потереть это место тряпочкой с нанесенной на нее NaHCO3. При удалении жира посуда замачивается в растворе, который готовиться по следующему рецепту: 3 ст. л. NaHCO3 на 1 л воды.
Жирная утварь замачивается на пять минут, после чего ополаскивается в проточной воде.
Натрий двууглекислый используется, как ингредиент во многих средствах для мытья посудомоечного аппарата. Приведем наиболее популярные рецепты.
Обычный содовый раствор применяется для протирания стенок камеры, мытья корзины для установки посуды.
Для начала машину включают на один цикл на холостой ход. Потом в аппарат засыпают 1/2 стакана пищевой соды (применять кальцинированную или каустическую строго запрещено).В 1 стакан NaHCO3 добавляют 1,5 ст. л. перекиси и десять капель эфирного масла. После высыхания смеси ее засыпают в аппарат. В верхнюю корзинку ставится 1/2 стакана уксуса. После этого машинку включают на холостой ход.
Этот рецепт позволяет избавиться от налета в аппарате.
Питьевая сода может добавляться в детский стиральный порошок, в котором отсутствуют многие вредные вещества.
Достаточно перемешать равные пропорции NaHCO3 и порошка, для одной мойки достаточно 25 грамм смеси.
Вместо обычного содового варианта можно использовать более мощный кальцинированный, который тоже смешивается со стиральным детским порошком.
Особенно подходит такая смесь для мытья сковороды или кастрюли, которые часто бывают сильно загрязнены.
Такая жидкость удаляет жир с утвари, но не подсушивает кожу на руках.
Если утварь сильно закопчена, на ней много жира, то выгодно изготовить средство из 4 ст. л. питьевой соды и перекиси.
Смесь наносится на 8-10 минут, после чего без труда смывается вместе с копотью.
Гидрокарбонат натрия официально используется на железнодорожном транспорте.
В служебной инструкции для проводников подробно описано, как использовать NaHCO3 для мытья кухонной утвари. Рецепт следующий: 5 г кальцинированного (!) средства растворяется в литре обычной воды.
Раствор применяется для мытья стаканов.
Отличное средство для чистки чугунных сковородок и другой посуды от гари – по канцелярский или силикатный клей и NaHCO3.
Почистить элементы из нержавейки можно насыщенным содовым раствором, который заливается водой и кипятиться.
Для этого рецепта лучше использовать не пищевой, а кальцинированный порошок (хотя и первый вариант тоже приемлем, но менее эффективен).
После остывания приборы без затруднений моется обычной губкой. Обязательно нужно тщательно прополоскать вилки и ложки.
После выключение печки следует подождать, когда вода остынет, и только потом доставать посуду.
В домашних условиях легко приготовить долго хранящееся средство.
Многие хозяйки частенько задумываются над тем, как же справлялись с домашними хлопотами наши бабушки без современных благ цивилизации. Ведь не было же ни плит, ни посудомоечных машин, ни даже средств для мытья посуды. А вот тут есть весомый аргумент! Раньше использовали экологически чистые средства для отбеливания, обеззараживания и обезжиривания, такие как соль, сода и горчичный порошок. Вот о нем мы и поговорим.
Первая причина использования сухой горчицы заключается в её натуральности и пригодности для употребления в пищу. Поэтому даже если на вымытой посуде останется немного средства, - это совершенно безопасно.
Вторая причина, по которой стоит мыть посуду горчицей – это её способность прекрасно справляться с жиром! Более того горчица является отличным дезинфицирующим средством, поэтом вымытая сухим порошком посуда отлично продезинфицирована, не имеет никакого запаха, а так же остатков жира.
К третьей причине можно отнести экологичность данного средства. В процессе мытья посуды не выделяется никаких химических паров, что не маловажно для здоровья, особенно если Вы аллергик!
Четвёртой причиной использования сухой горчицы по праву считается значительная экономия горячей воды! Для того чтобы смыть мыльное моющее средство, необходимо очень тщательно и неоднократно прополоскать посуду. В случае с горчицей все просто, она без затруднения смывается с поверхности тарелок, кастрюль, сковородок, оставляя только приятный скрип чистоты.
И еще одна, пятая, очень немаловажная причина использования горчичного порошка – это экологичность продукта. Попадая в сточные воды, данное средство никоим образом не вредит окружающей среде, в отличие от химических моющих средств. Это абсолютно безопасное и натуральное средство.
Для того чтобы мыть посуду сухой горчицей было удобно, существует несколько простых способов ее использования.
Чтобы вымыть тарелки первым способом, достаточно просто взять удобную ёмкость небольшого размера (например, мыльницу или коробочку из-под ушных палочек), насыпать в него горчичный порошок и макать в него губку для мытья посуды .
Способ очень незамысловат, но есть свой нюанс – иногда на губку ложиться больше порошка, чем нужно, он просто липнет к мокрой губке кусками и потом просто смывается с тарелки.
Вот способ номер два – другое дело! Можно использовать пустую бутылку от израсходованного средства для мытья посуды, заполнить его приблизительно на треть проточной водой и засыпать сухой горчицы. По консистенции кашица должна быть как 15% сливки, в меру густой, и в меру жидкой. Чтоб горчицу было удобно насыпать в бутылку, воспользуйтесь лейкой, вставив её в горлышко бутылки, так горчица не будет просыпаться мимо.
В третьем способе горчицу мочить не придётся. Нужно взять емкость для сыпучих веществ (например, солонку или детскую присыпку), заполнить её сухой горчицей и плотно закрутить крышку. Пользуясь таким способом, достаточно вытряхнуть нужное количество порошка на губку для мытья или непосредственно на грязную посуду. Теперь остаётся быть внимательным и не «присолить» горчицей свою еду.
Способ четвёртый – комбинированный. Комбинировать горчицу будем с содой. Сода также прекрасно смывает жир и грязь, а также нейтрализует запахи. Процесс приготовления такого средства очень похож на второй способ, только вместе с горчичным порошком в бутылку ещё необходимо добавить 1-2 ложки соды. Соответственно, количество воды необходимо увеличить, чтобы получить нужную консистенцию. Однако не стоит слишком увлекаться содой, поскольку её гранулы запросто могут испортить посуду, поцарапав её.
Как и в предыдущих случаях, здесь тоже есть один нюанс – не стоит готовить большое количество смеси, поскольку средство быстро пропадает и приобретает неприятный запах.
Такое моющее средство для мытья посуды как горчичный порошок - безопасно и эффективно, хотя и имеет свои минусы.
Но такие минусы и минусами - то назвать сложно, разве что если очень придираться. В целом, горчичная смесь для мытья посуды имеет целый ряд достоинств и плюсов.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод относительно использования горчичного порошка в качестве альтернативного средства для мытья посуды.
Не осталось сомнений в том, что горчичный порошок - это средство номер один среди альтернатив губительным химическим продуктам. А также он позаботится о вас и окружающей среде.
Горчичный порошок для мытья посуды начал использоваться еще издавна. И даже сейчас, в эру большого количества средств бытовой химии и массовой рекламы, этим порошком пользуется множество мудрых хозяек. Они не только легко справляются с жиром на грязной посуде, но и берегут здоровье каждого члена своей семьи. Насколько удобно это средство и как правильно его применять, вы узнаете из этой статьи.
О вреде моющих и чистящих средствах сейчас говорят много. Но это не останавливает людей от покупки вредной химии. В большинстве случае это происходит от незнания конкретных проблем, которыми грозит использование дешевых моющих средств.
Магазинные средства, даже известных брендов, имеют в своем составе вредные химические вещества, которые попадают в организм человека через дыхательные пути и через пищу, ведь большинство из них до конца не смываются с посуды.
Важно! Чтобы полностью смыть химический налет с посуды, необходимо более 10 раз прополоскать ее чистой водой с губкой, а это не менее 50 л холодной воды на одну тарелку.
Последствия могут быть действительно страшные:
И это отнюдь не полный список заболеваний.
Большим и жирным минусом использования магазинной бытовой химии является вред окружающей среде, в частности — водоемам, в которые они попадают из канализации. О том, что подобные товары тестируются на животных, ни один производитель не указал на этикетке и ни одна реклама об этом не вспомнила.
Выводы напрашиваются сами по себе: необходимо безопасное средство, которым не страшно мыть тарелки и кастрюли, которое не будет засорять реки и озера.
Благо, люди уже научились понимать, что не все красивые товары полезны для здоровья. И тот, кто это понял давно, пользуется экологически чистыми средствами для мытья посуды. Одним из вариантов являются органические средства, единственный минус которых — их стоимость. Но чтобы не платить большие деньги, можно вернуться к уже проверенным методам, которые и безопасны и действенны. Например, мытье посуды горчицей.
Существует несколько способов эффективной очистки грязной кухонной утвари горчичным порошком.
Для дальнейшего удобства горчичный порошок следует поместить в удобную баночку, из которой его будет легко доставать. Влажную губку вмокните в порошок и приступайте к натиранию тарелок.
Важно! Можно также засыпать горчицу в банку типа солонки с крупными дырочками и наносить порошок непосредственно на грязную посуду. Идеально для этих целей подойдет чистая баночка из-под детской присыпки.
Еще один вариант того, как использовать горчичный порошок для мытья посуды, наверняка понравится многим:
Важно! Вода должна быть холодной или теплой, но ни в коем случае не горячей, так как тогда горчица будет выделять ядовитые пары.
Важно! Не готовьте сразу полную бутылку раствора, так как ее будет очень сложно взболтать.
Важно! Для данного метода лучше всего взять прозрачную бутылку, чтобы вы хорошо видели консистенцию средства.
Недостатком данного способа является частота использования и постоянное взбалтывание.
Важно! Смесь нельзя оставлять на длительное время в теплом месте, иначе — он прокисает. Летом его лучше хранить в холодильнике или в ящичке под мойкой .
Для более застарелых загрязнений используют горчичный порошок вместе с содой. Для этого:
Важно! Нежные поверхности типа тефлона необходимо замочить в этой смеси, после чего просто протереть мокрой губкой.
Рассмотрим подробнее, какие преимущества дает мытье посуды горчицей.
Горчица является натуральным средством. Поэтому риск возникновения аллергических реакций минимальный. Если вы хотя бы раз употребляли горчицу в качестве приправы во время еды, то при использовании порошка для мытья столовых приборов аллергия вам точно не грозит.
Горчица отлично подходит для мытья детской посуды. Также данный порошок является абсолютно безопасным для окружающей среды.
Для того чтобы смыть тарелку, вам понадобится совсем немного воды, если сравнивать с магазинными средствами. Даже холодная вода отлично удаляет остатки горчицы на посуде.
Горчичный порошок не хуже любого средства бытовой химии справляется с жиром и застарелой пищей.
Важно! Раньше во всех крупных столовых стояли емкости с горчичным порошком. Его широко использовали для массового мытья посуды, и времени этот процесс занимал совсем немного.
Горчица не только хорошо очищает жирные столовые приборы, но и отлично дезинфицирует их. Она убивает все микробы на поверхностях и образует невидимую защитную пленку, которая не позволяет микроорганизмам развиваться на обработанных предметах. Причем микробам и бактериям очень сложно приспособится к горчице.
Не обязательно использовать для мытья посуды теплую или горячую воды. С помощью горчичного порошка тарелки и кастрюли легко можно отмыть даже в холодной воде.
Каждая реклама чистящего средства рассказывает, как удобно пользоваться их продуктом. Но горчичный порошок для мытья посуды ничуть не уступает этим своим химическим конкурентам. Он также прост в использовании, как и любой другой.
Если вы заботитесь о здоровье своих близких и достаточно знаете о вреде бытовой химии, то, наверное, уже искали . На самом деле, альтернатив достаточно: сода, хозяйственное мыло, зола, бура, уксус, лимонный сок и т. д. Но я хочу подробно рассказать о горчичном порошке , который, по моему мнению, наиболее доступен, удобен и универсален.
Первая причина, по которой я остановилась именно на горчичном порошке, заключается в том, что он пригоден для употребления в пищу . То есть он не только совершенно натурален и экологичен, но еще и создан специально для еды. А значит, это действительно безопасное средство для мытья посуды, так как даже при попадании в организм он не нанесет никакого вреда. Впрочем, смывается он полностью и очень легко, поэтому я не уверена даже в том, что что-то вообще может попасть внутрь. Но бывает всякое: что-то не смылось, где-то какие-то брызги попали на чистую тарелку - об этом теперь совсем не стоит беспокоиться.
Кроме того, со средствами для мытья посуды мы не только контактируем кожей, но еще и вдыхаем пары . В случае с горчичным порошком - все абсолютно натурально. Более того, он обладает и дезинфицирующим свойством. Есть даже отзывы, в которых люди говорят, что стали меньше болеть.
Он отлично справляется с жиром . Когда я решила применить свое новое безопасное средство для мытья посуды впервые, я очень недоверчиво начала мыть жирную тарелку. Просто не верилось, что какой-то порошок, может удалить жир так же легко, как привычный "Фейри". Но как только я ополоснула тарелку водой, я была поражена: она была чистой, прозрачной и звонко хрустела. Но хруст этот был от чистоты, а не от добавок, которые добавляют в средства для мытья посуды специально для психологического эффекта. Никакого запаха от вымытой посуды, остатков жира, мутноватых налетов - ничего этого нет. Идеально чисто.
Да, разумеется, горчичный порошок не пенится так приятно, как рекламируемая химия, но, поверьте, это единственное, в чем он ей уступает!
Сама я отказалась от химии около года назад и обязательно поделюсь своим опытом и наблюдениями о возможности замены шампуня, средств для умывания и пр. в других статьях. Первое, что меня интересовало, когда я только собиралась начать мыть посуду горчичным порошком, - где его брать. И действительно, если вы никогда не интересовались этим вопросом, возможно, он и не попадался вам на глаза. Но все оказалось очень просто после первого же похода в продуктовый магазин. Горчичный порошок есть практически везде, на прилавках его можно найти рядом со специями или желатином, ванилином, разрыхлителями и прочими добавками.
Здесь важно посмотреть на цену и объем пакетика. Дело в том, что мне попадались на глаза пакетики по 10-20 грамм ценой чуть ли не доллар. Не знаю из какого золота производители его делают, но для мытья посуды отлично подходят упаковки 50-100 грамм. Стограммовый пакет стоит чуть дороже упаковки желатина - совсем не дорого. Поэтому если вы никогда не покупали горчичный порошок, будьте бдительны и не тратьте деньги зря.
Для того чтобы мыть посуду горчичным порошком было удобно, я для себя нашла два способа. Расскажу об обоих, хотя сама отдала предпочтение второму. О причинах расскажу ниже.
Первый способ: насыпать порошок в емкость и просто макать в него губку. Этот способ мне не понравился по двум причинам. Во-первых, порошок как-то очень быстро заканчивался. Он прикреплялся к губке неравномерно и толстым слоем. Получалось, что хоть и приятно мыть свежим горчичным порошком в большом количестве, но как-то слишком не экономно. Кроме того, поскольку он стоял у раковины, в него часто попадала вода. После этого он, и вовсе, скатывался, склеивался и мое безопасное средство для мытья посуды было совсем не таким приятным, как только что насыпанное.
Пришлось изобретатьвторой способ . Для него мне понадобилась пустая пол-литровая бутылка от уже закончившегося средства. В нее я насыпала грамм 30 горчичного порошка, заполнила на 2/3 водой, закрыла крышку и хорошо потрясла. Все, новое безопасное средство для мытья посуды в привычной упаковке - готово! Должна получиться непрозрачная, но и не густая жидкость. Но если вы будете использовать этот способ, придется слегка встряхивать бутылку каждый раз перед тем, как нанести наше безопасное средство на губку, потому что порошок в ней не растворяется, а оседает на дно.
Не стоит наполнять бутылку больше, чем на 2/3-3/4 , т.к. во-первых, ее будет неудобно встряхивать, во-вторых - смесь быстро портится. Собственно, это и является вторым недостатком такого способа. Для нашей скромной семьи из двух человек такого объема хватает дней на пять. Но в конце средство уже совсем несвежее и неприятное, хотя моет так же хорошо. Однако этот минус легко решается более частым приготовлением смеси в меньших количествах. Впрочем, уверена, в семье из большего количества людей эта проблема отпадает сама собой. Зато в таком виде горчичный порошок попадает на губку более равномерно и не так расточительно как в первом случае.
Еще хочется сказать пару слов насчет экономии . Часто можно услышать восторженные возгласы вроде: "Ой, намного дешевле и ничем не хуже, чем специальные средства!". К сожалению, не могу с этим согласиться. Да, пакетик горчичного порошка действительно гораздо дешевле, чем банка какого-нибудь "Фейри" или "Е". Но ведь и хватает его на значительно менее долгий срок. В итоге, если сравнить сумму, которую придется затратить на пакетики горчицы, и стоимость специального средства для мытья посуды, которое будет расходоваться такое же количество времени, думаю получится примерно одинаковое число. А может быть даже горчичный порошок и вперед уйдет, хоть и ненамного. Однако даже если и так, то другие преимущества горчичного порошка перед химией неоспоримы.
В заключение хочу сказать, что поначалу, в поиске альтернативы средству для мытья посуды , сомневалась между горчичным порошком и содой. Даже пробовала в качестве эксперимента смешивать их. Но в итоге все равно остановилась на горчичном порошке. Дело в том, что сода не подходит для многих чувствительных поверхностей, так как она их попросту царапает. Горчичный порошок же универсален. Им вы ничего не повредите. Но в помощь иногда, если необходимо, например, оттереть что-то пригоревшее, можно воспользоваться и содой.
Хотя лично у меня такой потребности ни разу не возникло. Любая грязная посуда после замачивания на несколько часов легко моется простой губкой.
Желаю и вам, дорогие, без труда мыть любую посуду и не вредить при этом своему здоровью!