Как почистить сетку от фритюрницы. Чистка фритюрницы от масла. Дополнительные идеи по очистки фритюрницы

23.05.2019

Фритюрница – это многофункциональный бытовой прибор. Его используют для приготовления картофеля жареных блюд. Популярность этого устройства постоянно растёт и каждый год всё больше домохозяек приобретают это устройство.

Как и всякая техника, фритюрница требует определённого ухода. Если она применяется довольно часто, то пользователь должен знать как правильно её мыть и чистить. Всё дело в том, что некачественная очистка приведёт к образованию налёта, от которого сложно избавиться.

Для очистки прибора потребуется средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губка, подогретая вода, соль.

Некоторые тонкости

Есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать перед тем, как приступить к очистке фритюрницы:

  1. Недопустимо применение щёток с жёсткой щетиной, губки, выполненные из металла. Они могут пригодиться для работы с грубыми чугунными сковородками. Их недопустимо использовать для чистки посуды с антипригарным покрытием. Такие щётки приводят к образованию царапин и трещин в которых постоянно будет собираться масло и постоянно пригорать.
  2. Не надо применять народные методы и чистить фритюрницу с помощью соды или чистящих порошков. Такие средства приводят к повреждению поверхности чаши.
  3. Недопустимо использовать скребки.

О том, как нельзя и что недопустимо использовать при чистке этого устройства разобрались. Теперь можно перейти к вопросу, как её надо чистить.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

Некоторые изготовители производят приборы, в которых и ёмкость, и крышка съёмные. Такая конструкция приводится в порядок довольно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Отключить прибор от питания. Выждать некоторое время до полного остывания.
  2. Слить масло. Сливать масло в канализацию недопустимо. Это может привести к образованию засора в трубе, лучше восользоваться ёмкостью, которую можно выбросить в мусор.
  3. Вынуть ёмкость. Если в ней отсутствуют остатки пищи, то её можно промыть с применением мягкой губки и моющего средства.
  4. Если в посуде остались кусочки пищи и не отмываются, то имеет смысл залить ёмкость горячей водой и оставить так на несколько часов. В результате куски оставшейся еды отмокнут, и их можно будет удалить с помощью мягкой тряпки.
  5. Устранить остатки жира с внешней стороны ёмкости, корпуса устройства. Для этого необходимо использовать мягкую губку или бумажное полотенце.
  6. Ёмкость надо тщательно прополоскать.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей?

Ключевая проблема, которая возникает при мытье этой техники с несъёмной чашей это недопущение попадания воды внутрь изделия. Это может привести к замыканию и поломке устройства.

  1. Отключить фритюрницу от питания и дождаться остывания чаши.
  2. Слить масло и после остывания протереть ёмкость бумажным полотенцем.
  3. Залить в ёмкость нагретую воду и добавить в неё некоторое количество жидкости для мытья посуды.
  4. Стереть с корпуса воду и включить фритюрницу. Для повышения эффекта можно в воду добавить две столовые ложки пищевого уксуса.
  5. Включить прибор и довести воду до кипения.

Очистка металлической чаши

Изготовители этих кухонных приборов выпускают на рынок фритюрницы с ёмкостями, сделанными из металла. Для их очистки применяют несколько другие способы и принимают определённые меры предосторожности:

  1. Этот прибор нельзя укладывать в посудомойку или промывать под струёй воды. Такие действия могут привести к замыканию во время её работы.
  2. Категорически запрещается заливать воду в разогретое устройство.
  3. Не стоит сливать отработанное масло в кухонную раковину. Это может привести к засорению канализации.

При очистке металлических ёмкостей можно использовать раствор, в который входит сода. Для удаления старого жира имеет смысл использовать содовую пасту, изготовленную на основании воды.

Очистка ТЭНа

При очистке фритюрницы нельзя забывать и о нагревателе. Как правило, он состоит из двух частей. Оставшееся масло можно удалить с использованием бумажного полотенца. Это выполнять необходимо очень осторожно, нагреватель легко гнётся.

Существуют модели, в которых тэн может изменять своё положение, имеет смысл этим воспользоваться. Это облегчает мытьё.

Очищение фильтров

Приведение фритюрницы в порядок подразумевает и то, что будет очищен фильтр. В этих устройствах применяют фильтры, изготовленные из разных материалов. Обычно их устанавливают в крышке этого прибора. Для их выпуска используют поролон, уголь. Точный тип можно узнать из руководства по эксплуатации, бывает и то, что там же можно найти и информацию о том, как его правильно чистить.

Проще всего очищать фильтры, выполненные из поролона. Достаточно его достать и промыть с применением моющего средства, после чего оставить просушиваться.

Угольные фильтры удаляют неприятные запахи и чистке не подлежат, чаще всего их меняют.

Для очистки несъёмного фильтра необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Протереть его влажной тряпкой.
  2. Протереть его тряпкой с моющим средством.
  3. Смыть слой средства и насухо его протереть.

Очистка по типу загрязнения

Различают несколько степеней загрязнения. Для каждого из них предусмотрены отдельные методы очистки.

Лёгкое

Если масло простояло в чаше день или два, то с таким загрязнением может справиться обыкновенное средство для мытья посуды. В чашу заливают горячую воду и добавляют средство. Обычно, хватает двух – трёх раз для качественной очистки ёмкости. После этого её необходимо протереть.

Среднее

Для того, чтобы удалить загустевшее масло, потребуется приложить большие усилия. Если не удалось его удалить с применением традиционных моющих средств, то придётся использовать другой способ. То есть, нагреть воду до 80 градусов, залить её в чашу и добавить несколько ложек уксусной или лимонной кислоты. Если потребуется, то выполнить эту опцию несколько раз. По окончании посуду необходимо промыть проточной водой.

Оставлять чашу высыхать на воздухе не стоит. Для её просушки лучше использовать сухое полотенце.

Кстати, прибор можно отмыть и с применением обыкновенного хозяйственного мыла.

Застарелый жир

С такой проблемой можно столкнуться, когда посуда стоит с маслом длительное время. Для очищения старого масла допустимо использовать специальные губки или щётки, которые изготовлены специально для мытья посуды с антипригарным покрытием. Их применяют после того, как были использованы методы описанные выше.

Для того, чтобы приготовить еду с хрустящей золотистой корочкой многие . Но после того, как еда приготовлена, фритюрницу следует отмыть. Это не такое простое занятие, так как на стенках как снаружи, так и внутри остаются трудно отмываемые жирные пятна. Как мыть фритюрницу мы попробуем выяснить в этой статье.

Чего не стоит делать, очищая фритюрницу

Прежде, чем приступать к очистке фритюрницы от застарелых масляных пятен необходимо знать, чего не стоит делать.

  1. Так как фритюрница – это посуда с антипригарным покрытием, ее категорически нельзя чистить специальной металлической мочалкой или жесткой щеткой. Эти предметы могут пригодиться для чистки чугунной сковороды. Если поверхность антипригарного покрытия поцарапать, в том месте масло будет все время пригорать.
  2. Абразивные вещества, соду или порошок тоже нельзя применять, чтобы не нарушить защитный слой поверхности фритюрницы.
  3. Нельзя применять бензин, химические вещества, техническую кислоту. Они также могут повредить поверхности фритюрницы, да и готовить пищу после применения этих веществ просто не захочется.

Как почистить фритюрницу от масла

Так как старые пригоревшие жирные пятна отмывать очень не просто, то придется применить много усилий, в зависимости от степени загрязнения посуды. Загрязнения чаши электроприбора бывают различные:

  1. Обычные загрязнения;
  2. Загрязнения средней степени;
  3. Сильно загрязненные поверхности.

Как помыть фритюрницу при обычном загрязнении

Если во фритюрнице масло находилось не долго и не успело впитаться в стенки сосуда и загустеть, с такими пятнами вполне справится обычное моющее средство для посуды. Предварительно в чашу заливают несколько раз горячую воду. После того как вода остынет, ее следует вылить и залить новую. Это можно сделать 2-3 раза. От горячей воды жир размягчается, и, после того как последнюю воду вылили, поверхности нужно протереть мягкой тканью, вытерев при этом размягченный жир. Затем на поверхность чаши нанести средство для мытья посуды, опять протереть мягкой тряпкой и промыть фритюрницу окончательно.

Как почистить фритюрницу при среднем загрязнении

Если на поверхности чаши фритюрницы слегка загустело, его труднее отмыть. Если не удается отмыть бытовой прибор моющими средствами – можно попробовать более радикальные меры. Для этого понадобится лимонная или уксусная кислота.

В чашу заливаем воду, включаем электроприбор в сеть, чтобы вода в ней нагрелась до 70-80 градусов. В горячую воду добавляем две столовые ложки лимонной или уксусной кислоты. Если с первого раза пятна жира не размягчились, можно повторить процесс несколько раз. Затем вымыть чашу фритюрницы гелем для мытья посуды, ополоснуть теплой водой. Протереть посуду мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем.

Отмыть фритюрницу с средним загрязнением поверхности можно при помощи обыкновенного хозяйственного мыла. Мыло следует натереть на терке. Во фритюрницу нужно залить воду, подогреть ее до температуры 70-80 градусов и добавить в горячую воду натертое хозяйственное мыло. Щелочь, находящаяся в мыле, должна размягчить жирные пятна. После остывания воды, ее следует вылить, промыть емкость теплой водой и вытереть мягким кухонным полотенцем.

Работая на кухне с моющими средствами, с кислотой или щелочью рекомендуется на руки надевать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Еще один способ – как очистить фритюрницу заключается в применении углекислого газа. Для этого в посуду заливают горячую воду. После того как она остынет, ее сливают. Поверхность протирают моющим средством и прополаскивают водой. Дальше в посуду опять заливают горячую воду и насыпают туда чайную ложку пищевой соды. Затем добавляем туда лимонную или уксусную кислоту. Происходит химическая реакция, жидкость начинает шипеть и бурлить. При этом выделяется углекислый газ. Углекислый газ размягчает застарелый жир, и он с легкостью отделяется от поверхности. Чтобы во время химической реакции вода не перелилась через верх, чашу не рекомендуется полностью заполнять.

Как мыть фритюрницу при чрезмерно сильном загрязнении

Если несвоевременно , может произойти ее чрезмерное загрязнение. В этом случае ее почти невозможно отмыть, но все равно попытаться стоит.

Для таких целей в хозяйственных магазинах продаются специальные губки. Специальная пористая губка предназначена для очистки деликатной поверхности посуды. Она пропитана специальной моющей жидкостью для посуды. Также продаются губки из микроволокна, пропитанные специальным раствором. Они обычно разового пользования и стоят довольно дорого.

Сначала следует попытаться отмыть чашу фритюрницы способом, о котором говорилось выше. После того, как посуда частично отмыта, самые тяжело выводимые пятна можно обрабатывать губкой, пропитанной специальным раствором. Так как это химическая агрессивная среда, то работу необходимо выполнять в резиновых перчатках. После того, как поверхности были обработаны специальной губкой, посуду нужно тщательно промыть теплой проточной водой.

Если не удается отмыть и специальной губкой, можно попробовать залить в чашу средство, предназначенное для чистки газовой плиты. Но перед этим нужно помыть бытовую технику так, как было сказано выше. Гель на поверхности чаши не рекомендуется оставлять больше трех часов, так как моющее средство может разъесть антипригарное покрытие, и посуда придет в негодность. Работать необходимо в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Шаги

Чистка фритюрницы

    Чистите свою фритюрницу по мере необходимости. Если вы часто пользуетесь фритюрницей, смена масла и чистка каждые несколько дней избавит вас от необходимости отчищать засохшую и прилипшую за несколько месяцев грязь. Если вы пользуетесь фритюрницей один раз в несколько недель или реже, чистите ее после каждого использования.

  1. Отсоедините шнур фритюрницы от электросети и дайте ей полностью остыть. Никогда не чистите фритюрницу, подключенную к электросети. Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в контейнер с горячим маслом, получившаяся смесь может выстрелить и забрызгать все вокруг горячими брызгами.

    Слейте масло. Если вы планируете использовать его повторно, слейте его в пищевой контейнер с герметичной крышкой, храните в прохладном темном месте. Если вы больше не планируете его использовать, найдите способ, как от него избавиться или просто выбросьте герметичный контейнер с маслом.

    Достаньте корзин для обжаривания продуктов и положите ее в раковину. Капните на нее 2-3 капли средства для мытья посуды, чтобы помыть корзину позже.

    Вытрите оставшийся жир с чаши для фритюра и крышки. Используйте влажную, но не мокрую тряпку, бумажные полотенца или губку, чтобы удалить остатки масла и продуктов с чаши для фритюра. Если масло прикипело, поскребите его силиконовым скребком или лопаткой, только будьте осторожны и не повредите антипригарную поверхность. В некоторых моделях крышка и чаша для фритюра снимаются, что значительно облегчает уход за фритюрницей. Утилизируйте масло как обычно.

  2. Протрите нагревательный элемент фритюрницы, если это необходимо. Большинство моделей фритюрниц имеют нагревательный элемент в виде пары металлических стержней. Если на них заметны остатки масла, сотрите их бумажным полотенцем. Будьте осторожны, не погните и не повредите нагревательный элемент, особенно если он сделан из тонких стержней.

    • В некоторых моделях нагревательный элемент снимается, в других - висит на петлях, то есть его можно вытянуть почти вровень с поверхностью корпуса фритюрницы. Это облегчает чистку. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы выяснить, есть ли в вашей фритюрнице такая опция.
  3. С помощью мягкой губки и мыла для мытья посуды потрите фритюрницу. Четырех капель будет достаточно, чтобы распределить их по всей поверхности. Начните с дна, круговыми движениями трите фритюрницу, постепенно переходя выше, очищая стенки.

    Наполните фритюрницу горячей водой. Наберите воду из-под крана в кувшин или другую емкость и налейте во фритюрницу. Этот способ более предпочтителен, чем если бы вы поставили свой электрический прибор в мокрую раковину. Налейте столько воды, сколько масла вы обычно наливаете, не больше. Дайте фритюрнице постоять наполненной горячей водой в течение 30 минут. Переходите к следующему шагу и чистите остальные части фритюрницы.

    Помойте в горячей воде фритюрницы и корзину, опуская и вытаскивая ее несколько раз. Вы можете добавить дополнительное количество мыла и промыть корзину еще раз, если на ней все еще остаются жирные отложения. Кухонной щеточкой для посуды удалите присохшие остатки продуктов.

    • Почистив корзину, сполосните ее под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, затем высушите ее на полотенце или на сушилке для посуды.
  4. Почистите или замените фильтры, расположенные в крышке фритюрницы. Ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, съемные ли фильтры на вашей фритюрнице и можно ли их чистить. Поролоновые масляные фильтры (предназначенные для фильтрации масла) можно помыть в горячей мыльной воде, затем оставить сушиться. Угольные воздушные фильтры (которые сдерживают распространение запаха жарящейся еды) мыть нельзя, их необходимо менять по мере загрязнения.

    Поставьте емкость для масла на место и закончите чистку. После того, как фритюрница стояла, наполненная горячей водой, 30 минут, слейте половину воды в раковину. Возьмите мягкую губку или тряпку и протрите фритюрницу внутри с использованием остатков воды, затем слейте оставшуюся воду.

    • Если в воде содержится большое количество жира, возможно, вам придется перелить ее в контейнер и выбросить, а не сливать в раковину.
  5. Питьевая сода поможет отчистить остатки прикипевшего масла. Если на поверхности фритюрницы есть остатки масла или остался липкий масляный слой, который никак не удалить, попробуйте смешать немного воды и питьевой соды до получения консистенции густой пасты. Нанесите получившуюся пасту на губку и потрите места загрязнения круговыми движениями. Трите до тех пор, пока жир не отчистится.

    Сполосните чашу для фритюра. Налейте в чашу чистую воду, покрутите в воде рукой, чтобы на дне и стенках чаши не осталось остатков мыла.

    Дайте фритюрнице полностью высохнуть перед тем, как начать ее снова использовать. Вытрите ее полотенцем снаружи, внутри она должна просохнуть естественным способом. Так вода, случайно попавшая в электронные компоненты, высохнет до того, как вы включите прибор в электросеть.

    Техническое обслуживание промышленных фритюрниц

    1. Регулярная чистка. Следуйте общим стандартным рекомендациям производителя вашей промышленной фритюрницы по чистке и уходу. Частота чистки зависит от частоты ее использования, от целей использования, но чем чаще вы будете чистить фритюрницу, тем проще будет отмыть жирный налет и остатки пригоревших продуктов.

      • Промышленные фритюрницы обычно бывают большими и глубокими, их удобнее мыть не губкой, а щеткой с мягкими щетинками и длинной ручкой.
    2. Своевременная фильтрация и замена масла. При ежедневной ресторанной нагрузке на фритюрницу масло необходимо фильтровать один или два раза в день. Вы можете отфильтровать масло для повторного использования дома, пропустив его через кофейный фильтр или через марлю, но в ресторане будет предпочтительнее использовать специальные приборы, которые фильтруют масло быстро и при высоких температурах. Как только масло начинает темнеть, дымить при низких температурах, или начинает издавать неприятный резкий запах, его необходимо полностью заменить.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла . Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

– это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.


Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу : после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла . У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом . Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций. Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного. Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Мыть фритюрницу после готовки просто, потому что чаша в этой модели съемная. Ее легко вынуть из фритюрницы и помыть. Чтобы фритюрница не потеряла товарный вид и проработала долго, не следует применять для ее очистки:

— Жесткие щетки и металлические губки: они используются для чистки посуды с чугунным покрытием. Для посуды с антипригарным покрытием такой метод категорически противопоказан. Если нарушить покрытие фритюрницы, и поцарапать ее щеткой с грубой щетиной, масло будет въедаться в трещины и накапливаться в них;

— Соду и абразивные вещества: есть риск повредить эмаль фритюрницы;

— Бензин: после его применения чаша фритюрницы станет блестящей, что сделает ее внешний вид более привлекательным, но после такого метода очистки готовить пищу во фритюрнице станет небезопасно для здоровья;

Простые способы отмыть фритюрницу от масла и жира

Если спустя долгое время пользования кухонная машина приобрела непривлекательный внешний вид, то отмыть фритюрницу от масла и жира помогут быстрые и простые способы.

1. Легкое загрязнение. Если оставить масло во фритюрнице на две недели, то отмыть его станет возможным с помощью обычного моющего средства. Достаточно всего лишь залить чашу кипятком и дать остыть. Так повторить несколько раз. После этого вытереть посудину сухой тряпкой, и смазать моющим средством. Дать постоять смазанной фритюрнице какое-то время и промыть чашу водой.

2. Среднее загрязнение. Когда масло во фритюрнице простояло намного дольше либо каждое мытье чаши было не достаточно тщательным, справиться с загрязнением будет сложнее. В таком случае качественно решит проблему уксус или же лимонная кислота. Необходимо залить чашу фритюрницы водой и поставить на разогрев. В горячую воду добавить три столовых ложки уксуса или лимонной кислоты. Если с первого раза убрать весь жир не удастся, то проделать такую процедуру следует еще один-два раза до полного очищения. После чего вымыть фритюрницу водой с добавлением моющего средства и ополоснуть.

3. Сильное загрязнение фритюрницы происходит, когда масло в ней меняется не систематически или долгое время не меняется вовсе. Но даже с таким загрязнением справиться возможно!

В этом случае выручат средства для очистки плиты. Чтобы отмыть фритюрницу от толстого слоя масла и жира потребуется предварительно вымыть ее с обычным моющим средством, а затем несколько раз замочить фритюрницу в средстве для чистки плиты. Оставлять ее в таком состоянии не рекомендуется больше, чем на три часа. Иначе средство может разъесть стенки чаши и пагубно подействовать на работу кухонной машины. После всех манипуляций следует повторно вымыть чашу фритюрницы с обычным моющим средством. Стоит заметить, что проводить данный способ очистки обязательно нужно в перчатках и рядом с открытым окном.

4. Когда нет возможности добраться до решетки , используют маленькую хитрость: смачивают мягкие тканевые салфетки чистящим средством и, не выжимая, обматывают (обкладывают) ими фритюр.

После всех вышеперечисленных случаев застаревшее масло и жир хорошо очищаются, в внешний вид фритюрницы становится более привлекательным.