Как замариновать куриные крылья для горячего копчения. Копченые куриные крылышки: калорийность и технология приготовления. Маринад с лимонным соком

29.06.2020

Направление Декупаж находится где-то посередине между Hand-made и искусством. Слово декупаж пришло к нам из французского языка и буквально обозначает «вырезать», а по сути является разновидностью аппликации. В основе лежит техника наклеивания различных рисунков на бумаге, салфетках, тканях на твердые поверхности. Декупаж активно используют в декораторском искусстве, активно развиваются техники, расширяется перечень используемых материалов и предметов, которые используют для декорирования.

Увлечение этой техникой становится повальной в последнее время, все больше людей увлекаются этим видом творчества, вносят свои идеи. На данный момент существуют целые школы, которые в интернете, и не только, занимаются продвижением и обучением.

Декупаж бутылок фото

В период становления увлечения декупажем в России одним из первых предметов, который стали декорировать буквально все мастера – это бутылки из-под вина, шампанского. Особое внимание уделялось бутылкам с нестандартной формой, объемной фактурой. Их не выбрасывали, а превращали в настоящий декор интерьера.

Используют для декупажа бутылки различные материалы и техники – салфетки, шпаклевку, декоративные элементы, или вообще, все что оказалось под рукой.









Что нужно для декупажа, список для начинающих

Как уже говорилось выше, техник исполнения в декупаже много, при этом они активно развиваются – появляются новые материалы, техники и направления.

Но все-таки, есть основные направления, которые мы приведем:
Классический декупаж – наклеивание салфетки, декупажных карт, рисовой бумаги на плоскую твердую поверхность;

Художественный декупаж — отличается от классического тем, что к основному изображению добавляют художественные приемы, дорисовки, подрисовки, состаривание и другое;

Обратный декупаж – наклеивание картинки на обратную поверхность прозрачной основы;

Объемный декупаж – при декорировании используются различные объемные пасты, шпаклевка и декоративные элементы.

Для того что бы работать в определенных техниках требуется набор материалов – различных в каждом конкретном случае, но есть необходимый набор, который должен быть в наличии у любой начинающей мастерицы:

Салфетки, рисовая бумага, декупажная карта — необходимые составляющие для практически любой техники, основа любой композиции. Купить эти материалы сейчас можно в любом магазине для творчества, в канцелярском магазине или в интернете. Вы можете использовать обычные столовые салфетки, если найдете интересные и с хорошим качеством изображения, подходящим сюжетом.

Наждачная бумага – должна быть в арсенале всегда для полировки поверхностей, как правило, должно быть несколько видов зернистой – средняя и мелкая, так как этапов полировки несколько.

Спирт или любая спиртосодержащая жидкость для обезжиривания поверхности, использовать можно также жидкость для снятия лака.

Грунтовка – специальный акриловый материал, наносится как основа под декупаж для хорошего сцепления с поверхностью.

Акриловые краски – в декупаже используются в основном только акриловые материалы, это обусловлено тем что они быстро сохнут и легко наносятся. В арсенале лучше иметь гамму расцветок, так как они часто используются для подрисовки.

Клей для декупажа — как правило, он акриловый, но широкое применение имеет обычный хозяйственный клей ПВА.

Акриловый лак – разновидностей акрилового лака много – и матовый, и глянцевый и хамелеон. Многие рукодельнице используют обычный строительный акриловый лак высокого качества, но для начинающих мастериц рекомендуется использовать профессиональный лак для декупажа.

Кисти наибольшее применение в декупаже имеют синтетические кисти, в основном плоские. Размеры могут бы разные, так как используются для разных целей.

Канцелярский файл – в некоторых случаях используется для приклеивания салфетки.
Ножницы – используются при вырезании изображений, многие мастерицы используют маникюрные.
Валик – вполне подойдет маленький строительный валик, используется для разглаживания наклеенного изображения.

Стек – это художественный инструмент, очень хорошо подходит для смешивания красок.



Какой лак нужен для декупажа

Один из самых важных материалов – декупажный лак, от него часто зависит общий результат. Как правило, лак наносится в самом конце для закрепления изображения. Так же качество и состав лака влияет на конечный внешний вид.

Лаки делятся на несколько видов по составу и по предназначению (декоративный и финишный).
Акриловый лак – наиболее популярный, он не токсичен, без запаха и не горюч, так как на водной основе. Благодаря своему составу он быстро сохнет и не желтеет со временем.
Акриловый лак используют не только как финишный, но и как промежуточный – для закрепления очередного слоя. Промежуточный лак далее используют как основу для дальнейшего декора.
Благодаря своим широким возможностям по составу существует линейка лаков с декоративными эффектами.
Для того что бы быть во всеоружии позаботьтесь о наличии в вашей мастерской нескольких видов лака – обычный акриловый (матовый и глянцевый) и финишный.

Какой клей нужен для декупажа

Для декупажа в основном используется акриловый клей. В художественных магазинах продается специальный клей для декупажа, он продается в маленьких баночках и стоит достаточно дорого.

Большинство торговых марок, специализирующихся на производстве товаров для прикладного искусства имеют в своих линейках и клей. Кроме этого большинство профессиональных мастериц активно используют строительный клей ПВА различных торговых марок.

Если вы начинающий мастер лучше использовать профессиональный клей, но, если у вас нет возможности приобрести клей в художественном магазине, мы расскажем о самых важных характеристиках клея, необходимых для того, чтобы его можно было использовать в декупажных работах:

  • Бесцветность при высыхании;
  • Средняя консистенция;
  • Не должен быстро высыхать;
  • Не должен желтеть со временем;
  • Не должен иметь запах.

Декупаж бутылок салфетками пошагово, мастер класс

Если у вас есть желание разнообразить свой интерьер предлагаем декорировать обычную стеклянную бутылку. Ее можно использовать как декоративный предмет интерьера, а можно как вазу.

Для декора бутылки салфетками вам понадобится:

  • Бутылка стеклянная.
  • Декупажная салфетка или карта, подойдет так же рисовая бумага, рисунок может быть любой.
  • Спирт, водка или растворитель для обезжиривания поверхности.
  • Акриловая краска.
  • Декупажный клей или клей ПВА.
  • Лак акриловый.
  • Кисточки, спонжи (можно использовать губку для посуды), ножницы.

Бутылку для начала необходимо подготовить – очистить от этикеток и обезжирить поверхность.

До наклеивания салфетки сделаем фон акриловой краской. Цвет фона делайте на свое усмотрение, главное, чтобы он сочетался с рисунком на салфетке. Краску для фона разбавьте водой, что бы он получился полупрозрачным как дымка. Для рельефности сделайте несколько слоев. Оставьте место под рисунок не закрашенным.

Из салфетки нужно вырезать рисунок, но можно его просто вырвать руками. Отделите нижних два слоя салфетки.

На оставшуюся под рисунок поверхность прикладываем салфетку и промазываем сверху слоем клея. Старайтесь выгнать пузырьки и аккуратно расправьте складки. Дайте клею высохнуть. Старайтесь работать аккуратно так как салфетка очень тонкая и может легко порваться.

Теперь нужно закрепить рисунок, для этого нужно покрыть бутылку тонким слоем акрилового лака.

После того как первый слой лака подсохнет можно придать бутылке состаренности. Для этого разбавьте черную или другую темную краску водой и с помощью старой зубной щетки сделайте набрызг. Предварительно лучше потренироваться на не нужной поверхности. Необходимо учитывать, что при набрызге краска может разлететься во все стороны, поэтому лучше это делать над тазом или ведром что бы ни перепачкать все вокруг.

После того как краска подсохнет нанесите еще два слоя лака.

В итоге из не нужной бутылки мы получили полноценный предмет интерьера.

Декупаж бутылок колготками своими руками пошагово с фото

Объемный декупаж – одна из самых популярных техник, для ее воплощения используются различные подсобные материалы для создания объема. Фактурность достигается с помощью декоративного окрашивания контрастными цветами.

Предлагаем мастер-класс, в котором в качестве материала для создания объема выступают обычные женские колготки.

Используемые материалы:

  • Стеклянная бутылка с закручивающейся крышкой.
  • Клей ПВА.
  • Колготки капроновые.
  • Клеевой термопистолет.
  • Горох.

Отрежьте от колготок чулочную часть.

В глубокой емкости залейте клеем и пропитайте.

Наденьте на бутылку и сформируйте драпировку, оставьте сушиться.

Для шляпы используйте металлическую крышку. Наденьте на крышку небольшой пропитанный клеем отрезок чулка. Концы соедините и закрутите на верху крышки. Выгните края крышки, чтобы создать форму шляпы и оставьте сушиться.

Из чулочной части колготок нарежьте полоски.

Соберите на нитку каждую полоску.

Сформируйте розочки.

Пропитайте розочки клеем и тоже отправьте на просушку.

Высохшие розочки приклейте на платье и на бутылку.

К нижней части шляпы приклейте крышку от бутылки.

Приклейте декоративные элементы в виде бус и сережек.

Готовую композицию покрасьте аэрозольной краской, сначала коричневой, а затем золотой, при этом золотой краской красьте только выступающие детали.

Декупаж бутылок бумагой мастер класс

Еще один доступный материал для декорирования бутылки в технике декупаж – туалетная бумага. С ее помощью можно создавать любые объемные элементы.

Вам понадобится:

  • Бутылка стеклянная.
  • Жидкость для обезжиривания – спирт, растворитель и др.
  • Клей ПВА любой.
  • Поролоновый спонж.
  • Канцелярский зажим.
  • Синтетическая кисть.
  • Губка с крупными порами.
  • Туалетная бумага.
  • Салфетки.
  • Акриловые краски.
  • Лак акриловый.

Очистите бутылку от этикеток и обезжирьте спиртосодержащим составом или салфеткой.

Загрунтуйте поверхность белой краской или специальной грунтовкой, горлышко пока не закрашивайте. Дайте просохнуть.

Салфетку приложите к бутылке и покройте клеем, кисточкой старайтесь аккуратно разгладить все складки от центра к краям.

Обильно покройте клеем оставшуюся часть бутылки.

На покрытую клеем поверхность фактурно выложите кусочки туалетной бумаги. Оставьте бутылку просушиться.





После того как бумага хорошо просохнет покройте всю поверхность бутылку лаком.

Окрасьте бутылку цветом, который сочетается с цветом салфетки.

Дорисуйте картинку, там, где это необходимо.

Сухую губку обмакните в краску, тщательно отбейте и пройдитесь по выпуклым местам –это придаст дополнительный объем.

Тщательно просушите бутылку еще раз и покройте лаком, можно в два слоя.





Оригинальная декоративная бутылка готова.

Декупаж бутылок яичной скорлупой мастер класс

Декупаж яичной скорлупой по конечному результату похож на эффект кракелюра – состаривание с помощью имитации трещин на покраске. Отличие в том, что поверхность становится более рельефной.

Преимущество в том, что в качестве материала используется не дорогой художественный материал, а обычная яичная скорлупа.
Еще один плюс в том, что с помощью скорлупы мы можем скрыть различные мелкие недостатки декорированной поверхности, например, сколы.

У многих может появиться вопрос – что раньше делать: наклеивать скорлупу или наклеивать салфетку. В принципе, особой разницы нет, действуйте по ситуации. Главное если уже наклеили салфетку, прежде чем начать наклеивать скорлупу – покройте лаком рисунок, так как когда будете заниматься наклеиванием, высока вероятность попадания клея на салфетку – она от этого размокнет.

Начните работу с покрытия клеем небольшого участка поверхности и в соответствии с тем как показано на рисунке, наклеивайте кусочки скорлупы. Прорабатывайте небольшие участки.

Ниже предлагаем пошаговые подробные фотографии.











Декорирование яичной скорлупой очень помогает скрыть различные надписи и поэтому я часто использую ее для декора бутылок. Если у вас уже есть идея как будет задекорирована бутылка или объект — вы можете начинать с наклеивания скорлупы, если нет — сначала сделайте декупаж, потом наклеивайте скорлупу.

После покрытия всей поверхности по плану оставьте бутылку сохнуть. На это может уйти достаточно много времени, но проявите терпение.

Декупаж бутылки к 23 февраля

При огромном количестве вариантов подарков для мужчин к 23 февраля декорированная бутылка, наверное, один самых выигрышных. Можно и содержимое использовать и упаковку оставить на память.

Предлагаем несколько идей декора бутылки с символикой праздника.











Декупаж бутылки к 8 марта









Декупаж бутылки тканью и кружевом мастер класс

Декупаж с использованием текстильных материалов – ткани, кружево – дает замечательный декоративный результат. Рельеф получается объемным и непредсказуемым. С помощью красок можно придать эффект состаренности и античности.

Декупаж с использованием ткани делается по аналогии с декором из колготок. Материал пропитывается клеем и выкладывается на бутылку в виде драпировки. Посмотрите какой великолепный результат можно получить.

Не менее прекрасные бутылки получаются при использовании кружева.

Предлагаем мастер-класс по декупажу бутылки.

Вам потребуется:

  • Бутылка стеклянная.
  • Жидкость для обезжиривания поверхности.
  • Салфетка или декупажная карта.
  • Грунт акриловый.
  • Акриловые краски.
  • Кружево.
  • Белый контур.
  • Кисти.
  • Клей ПВА.

Томповочными движениями нанесите грунт на поверхность бутылки, предварительно ее обезжирив. Просушите, поверх грунта можно нанести слой акриловой краски.



Приклейте кружева на клей ПВА.

Вырежьте дополнительные декоративные элементы и тоже наклейте.

Покройте кружева акриловой краской.

Акриловым контуром нужно нанести точки у основания и на горлышке бутылки.

Верхнюю часть бутылки покрасьте в подходящий цвет.

Можно белой краской немного приглушить цвет, если он слишком яркий.

Отделите верхний слой салфетки с рисунком, вырвите картинку руками по краям изображения.

Приклейте картинку на бутылку с помощью кисти и клея, клей наносите поверх картинки.

На обратной стороне тоже наклейте картинку, можно такую же.

Для того что бы объединить изображения сделайте подрисовки.

Для закрепления результата бутылку можно покрыть акриловым лаком в несколько слоев.



Декупаж свадебных бутылок

Декупаж широко применяется в подготовке свадебных аксессуаров, в том числе свадебных бутылок и бокалов.











Декупаж бутылки шампанского

Когда мы идем в гости к друзьям отметить важное событие или просто пообщаться в качестве презента вполне подойдет нарядная бутылка шампанского, попробуйте украсить ее самостоятельно.







Материал для декупажа с Алиэкспресс

Материалы для декупажа сейчас можно купить свободно, предложений очень много в розничных магазинах. В интернете существует большое количество специализированных продавцов – купить можно в одном месте любые материалы – от красок до молдов. Но всё-таки цены, на сегодняшний день, достаточно высокие.

Многие опытные покупатели давно облюбовали интернет-магазин . Это китайский магазин, объединивший на своем ресурсе огромное количество китайских производителей.

Салфетки

/category/202001947/rhinestones.html?spm=a2g0v.search0302.109.10.3d5f76fbdxFa27&g=y

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20180506034116&SearchText=%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Также стоит отметить, что проводя копчение дома Вы сможете быть уверены, что в продукты не добавлено вредных веществ или искуственных концентратов.

Такую закуску как копченые крылышки в коптильне сделать можно достаточно быстро, главное взять на вооружение выбранный рецепт. Не переборщите со специями и тогда Вы порадуете себя и близких сочными и ароматными копчеными крылышками.

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 грамм соли;
  • душистый перец (5-6 горошин);
  • молотый черный перец (несколько щепоток);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горчица (100-150 грамм);
  • оливковое масло (2-3 столовых ложки).

Этапы приготовления копченых крылышек

Покупать следует свежие куриные или индюшиные крылышки. Они не должны иметь неприятных запахов и желтизны на шкурке, так как эти два фактора означают, что данный продукт долго лежит на прилавке и может быть уже испортился.

Чтобы за несколько часов приготовить крылышки горячего копчения нужно:

  • тщательно помыть их и очистить от остатков перьев (это удобно делать специальным пинцетом потому, что с его помощью Вы точно выдерните перо полностью и под шкуркой не останется даже малой его части);
  • просушить крылышки салфетками;
  • подготовить маринад (чеснок натереть либо продавить через чеснокодавку и смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Потом нужно понемногу добавлять горчицу для получения пастообразной консистенции маринада);
  • замариновать крылышки (каждое необходимо со всех сторон обмазать маринадом. Для того, чтобы он лучше впитался в мясо, а не только в шкурку, следует сделать на широких частях крылышек небольшие надрезы. После следует поставить на верх емкости с замаринованным продуктом 3-х литровую банку с водой и отправить все в холодильник на 2 часа).

Коптильню тоже нужно подготовить заранее:

  • на дно следует положить влажные опилки лиственных деревьев (можно использовать щепу ольхи, вишни, яблони);
  • поддон лучше застелить фольгой, чтобы на нем не подгорал стекающий жир и сок (поддон ставить обязательно, он предотвращает попадание жира и соков мяса в опилки).

Если Вы собираетесь готовить на открытом воздухе, тогда кроме вышеописанных действий больше ничего не потребуется. А в случае копчения продуктов в квартире нужно еще установить на крышку коптильни специальный шланг для отведения дыма (шланг можно вывести в окно).

Когда Вы достанете крылышки из маринада с них необходимо удалить лишние специи и разложить на решетку в коптильню. По прошествии 30 минут можно первый раз проверить степень готовности мяса. Для приготовления данного продукта горячего копчения достаточно от 1 до 1,5 часов. Индюшиные крылышки готовятся за 1,5 — 2 часа, так как они значительно больше по размеру и мясо индюков более жесткое сравнительно с курятиной.

Вы и Ваши близкие оценят оригинальные закуски и блюда из разного мяса или рыбы, которые приготовлены в коптильне. Один раз попробовав их, Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить домашние копчености по собственным рецептам!

Вряд ли кого смогут оставить равнодушными копченые куриные крылышки. Речь пойдет не о продукте из магазина, а о домашнем деликатесе, рецепт которого предлагается хозяйкам.
Люди начали коптить над костром еще в древности. Они стали готовить на огне мясо, рыбу, заметив, что вкусовые качества при обработке продукта дымом значительно улучшаются и изменяются. Однако прогресс доказал, что даже самый прекрасный продукт можно испортить, добавив при копчении консерванты, улучшители вкуса и прочие опасные компоненты. Всем, у кого появилась домашняя коптильня, предлагаем приготовить копченые куриные крылышки, не используя жидкого дыма. Как это сделать, читайте далее и рассматривайте фото, нагоняющие аппетит.

Список продуктов

Коптильня и щепа должны быть обязательно, а еще понадобятся ингредиенты:
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • набор любимых специй;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как приготовить крылышки горячего копчения

Покупать для копчения лучше свежие куриные крылышки, не подвергавшиеся заморозке. Принеся продукт из магазина, надо его тщательно промыть, обсушить салфетками.


Набор специй хозяйка выбирает самостоятельно. Некоторые предпочитают перец без других добавок. По данному рецепту берется смесь различных перцев, молотая паприка, семена укропа. К ним добавляется соль. Полученным пряным составом засыпаются крылья, как показано на фото. Чтобы мяско лучше засолилось, его перемешивают.


Мариноваться сухим способом полуфабрикаты будут 3-4 часа. Они вберут количество соли и приправ, которое требуется.


Затем следует вымыть тщательно крылья под краном, снова обсушить.



Пора выходить во двор, где установлена коптильня. Придется подобрать правильно щепу или опилки. Они должны быть взяты от деревьев лиственных пород. В данном случае для домашнего копчения куриных крыльев используется щепа бука. На дне ящика она распределяется равномерно. Высота слоя около 0,5-1 см.


Обязательно придется установить на опилки поддон для собирания жидкости, жира, выделяемого при копчении. Если специальной посуды нет, разрешается приспособить любую ненужную утварь. Подойдут старые чугунные сковородки, отслужившие на кухне.


На специальные крючки закрепляется решетка. На ней свободно раскладываются крылья. Они не должны касаться друг друга, что просматривается на фото.


Осталось закрыть коптильню крышкой, развести снизу костер и ждать, пока пройдет 1 ч. Огонь не должен доходить до дна ящика. От интенсивности горения дров или тления углей зависит время приготовления мяса. Иногда его приходится увеличивать до 1,5 часа. Ориентиром готовности служит прекрасный золотистый цвет копченого продукта.


Крылья рекомендуется выдержать еще несколько минут в коптильне с открытой крышкой. Однако чаще всего их приходится снимать сразу, потому что подготовлена очередная партия. Согласитесь, замечательное лакомство без дыма и консервантов получается, если действовать согласно рецепту.


Крылышки горячего копчения, приготовленные дома в коптильне, намного вкуснее магазинных. Подавать их можно с овощами, зеленью. Идеально они подходят к пиву. А еще хозяйки варят супы с копченостями. Приятного аппетита!


Куриные крылышки в копченом виде можно приобрести в магазине, но гораздо вкуснее приготовить их дома самостоятельно. Кулинары предлагают много рецептов того, как можно сделать самостоятельно крылья горячего или холодного копчения даже тем, у кого нет опыта.

Питательная ценность

Различные части курицы имеют разное количество калорий, которое может увеличиваться в зависимости от метода приготовления. Копченый продукт обладает калорийностью около 313 килокалорий на сто граммов. Из них количество общего жира составляет 3.3 грамма, насыщенного 2.2 грамма, а полинасыщенного и мононасыщенного по 2 г.

Высок уровень холестерина в этом продукте, он находится на отметке 129 мг. Количество натрия 1666 мг на стограммовую порцию. Белка в копченых крыльях того же объема 51 г, а углеводов – 5.6 грамма.

Куриные копченые крылья богаты витаминами В6 и В12, С и А. В них содержится в большом количестве ниацин, селен, железо и фосфор.

Секреты готовки

У каждого кулинара свои секреты, как можно приготовить вкусные и сочные копченые крылышки, которыми они готовы делиться с другими.

  • Первое, на что стоит обратить внимание - подготовительный процесс. Крылья разделяют на две половины, так они лучше маринуются перед копчением.
  • Создать ароматную смесь можно и самостоятельно, использовав сухие ингредиенты: базилик, черный перец, кардамон, паприку, чили, укроп и другие приправы.
  • Лучше мариновать крылья перед копчением не в жидком, а сухом маринаде, они сами дадут необходимый сок.
  • Продукт требуется хорошо натереть специями и солью, не пропустив ни единого сантиметра.
  • Время нахождения в маринаде 3 часа. Именно столько достаточно, чтобы куриные крылышки впитали аромат специй.
  • Крылья убирают обязательно мариноваться в холодильник, чтобы они не пропали.
  • Мариновать лучше в специальном пакете, а не посуде.

Маринад

Существует много вариантов того, как можно замариновать куриные крылышки для копчения. Некоторые привыкли использовать просто специи и соль, но если добавить другие ингредиенты, то вкус готового продукта станет богаче.

Очень неплохо получается это блюдо, если использовать для маринада:

  • 20 граммов смеси перцев;
  • три зубчика чеснока, пропустить через пресс;
  • головка репчатого лука, порезать кольцами;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • веточка орегано;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 граммов семян укропа.

Не всем нравится соевый соус, в данном случае можно предложить изумительный маринад, который подходит не только для рыбы, но и для куриных крылышек:

  • ложка меда;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 20 граммов тертого имбиря;
  • 20 граммов коричневого сахара.

С таким маринадом блюдо получается особенно ароматным и невероятно вкусным.

Древесина

Порода дерева, которая используется для копчения крыльев, играет важную роль в процессе приготовления блюда. Дело в том, что у некоторых пород деревьев дым придает готовому блюду горечь, поэтому их не стоит использовать. Лучше всего подходят фруктовые деревья, то есть вишня, персик, яблоня, можно использовать мускатный орех, ольху.

Если нет возможности получить древесину с участка, то всегда можно приобрести в пакетах щепу. Продается она в специализированных магазинах. Каждая древесина наделяет готовый продукт исключительным ароматом.

Температура и время

В зависимости от метода, при котором будут коптиться крылья, подбирается правильно температура. При холодном копчении, которое требует больше времени, внутри нагнетается не более 35°C. Этого достаточно, чтобы куриные крылышки дошли до кондиции через 3 часа. В данном случае печку держат закрытой, окуривают только дымом, никакого жара от горящей щепы.

При горячем копчении достаточно часа при температуре 80°C. Стоит правильно располагать крылья внутри, чтобы они лежали на расстоянии 8 сантиметров от открытого огня.

Рецепты

Существует много рецептов того, как можно приготовить самостоятельно в домашних условиях копченые куриные крылышки. При холодном копчении продукт получается более нежным, сочным, а при горячем – хрустящим и суховатым.

Горячее копчение

Для приготовления блюда горячего копчения к столу потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 килограммов куриных крыльев;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 20 граммов порошка чили;
  • 20 граммов паприки;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 г лукового порошка;
  • 10 г чесночного порошка;
  • 20 г кошерной соли;
  • 30 г свежего молотого черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Крылья можно разделить на половинки. Их сначала промывают под водой, после этого удаляют, если есть, оставшиеся перья, просушивают на бумажных полотенцах. Все специи смешивают в одной тарелке, добавляют соль и масло, хорошо натирают каждое куриное крылышко.

Выкладывают в таком виде в контейнер и убирают на два часа мариноваться в холодильник. Нагревают в это время коптильню, доводят температуру внутри до 80°C, можно использовать грильницу, но придется не отходить и следить за температурой. Процесс приготовления занимает около двух часов.

Можно использовать свой любимый маринад, но технология приготовления останется той же самой. Очень вкусно получается мариновать крылья в смеси из соевого соуса и коричневого сахара. Кроме того, что готовый продукт получается особенно ароматным и приобретает приятную сладость, он получается очень сочным.

Холодное копчение

Для приготовления копченых крыльев холодного копчения можно использовать следующие ингредиенты для создания замечательного маринада:

  • 40 граммов морской соли;
  • 1 кг крыльев;
  • 20 граммов коричневого сахара;
  • 20 граммов белого сахара;
  • 20 граммов паприки;
  • 10 граммов свежего молотого черного перца;
  • 20 г тмина;
  • 10 г рисового уксуса;
  • 30 г рубленой петрушки.

Есть и другой не менее оригинальный маринад:

  • 50 мл сметаны;
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 г пахты;
  • 10 граммов острого соуса;
  • 20 граммов чесночного порошка;
  • 20 г лукового порошка;
  • 20 г соли
  • 20 г молотого черного перца.

Готовятся копченые крылышки по одной технологии. Сначала все ингредиенты смешиваются до полного растворения соли, затем в смеси обваливают крылья и оставляют в емкости или специальном пакете на два часа в холодильнике, чтобы мясо впитало ароматы трав, специй.

Разогревают коптильню до 35°C, помещают крылья внутрь и коптят два или 2,5 часа. Подавать к столу можно горячими или остывшими, с гарниром или просто с соусом. Отлично подходит томатный или сливочно-чесночный. Закоптить дома самостоятельно крылья может каждая хозяйка, процесс несложный в усвоении, главное, правильно подготовить продукт.

О том, как приготовить куриные крылышки, смотрите в видео ниже.

Блюдо легко готовится, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Неудивительно, что копченые куриные крылышки популярны в народе. Существует два способа копчения – горячий и холодный. К ним стоит добавить народную смекалку, которая позволила придумать заменители коптильного оборудования. Так что, способов как коптить куриные крылышки, много.

Нежное мясо крылышек под хрустящей корочкой – что может быть лучше? Существует много рецептов приготовления куриных крылышек горячего копчения, и холодного тоже. Но вкус блюда зависит от многих факторов, влияющих на конечный результат.

  • для копчения отбирают мясо птицы, которое не было предварительно заморожено;
  • маринование в холодильнике требует большего времени, чем выдержка при комнатной температуре;
  • чтобы придать пикантный вкус, в маринад добавляют горчицу, остроту придает перец Чили;
  • чем дольше мясо маринуется, тем меньше нужно времени на приготовление;
  • чтобы не очищать конечный продукт после приготовления в коптильне, мясо следует завернуть в мокрую марлю. После процесса достаточно снять защитный слой, и копченые крылышки можно подавать к столу;
  • чтобы не допустить горечи во вкусе готового продукта, во время копчения следует время от времени выпускать лишний дым из аппарата;
  • на вкус и аромат влияет то, какие породы дерева дают коптильный дым. Вишня, яблоня, другие фруктовые деревья отдадут свой природный аромат крылышкам и насытят их неповторимым вкусом. Это одна из причин, почему стоит коптить куриные крылышки в настоящей коптильне, а не в духовке.

Следует учесть, что мясо домашней курицы необходимо готовить дольше, чем приобретенной в торговой сети.

Крылышки горячего копчения

Для этого метода используют аппарат , аэрогриль, духовку. Последний вариант наиболее далек от классического рецепта, но он наиболее доступен, поэтому используется часто.

Предварительно замаринованные крылышки укладывают на так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрывают крышкой и устанавливают средний огонь. После того, как появился характерный звук шипения стекающего жира, снижают интенсивность копчения до минимума. Не забываем выпускать лишний дым! Крылышки в коптильне горячего копчения проверяются на готовность прокалыванием острым предметом – готовый продукт имеет прозрачный сок, из него не вытекает кровь. Можно слить полученный при копчении куриный жир, а можно использовать его в качестве подливы.

Крылышки холодного копчения

Для этого способа пользуются . Принцип ее работы состоит в том, что на продукт воздействует холодный дым. В таких приспособлениях термическая обработка продукта не проводится - температура внутри коптильной камеры обычно равна комнатной, от 20 до 30 градусов. Это обеспечивается большим расстоянием от места горения до самой коптильни.

Длительность холодного копчения значительно дольше, чем горячего. Мясо для такого вида обработки следует готовить специально. Оно дольше находится в маринаде; перед копчением его помещают под пресс, который делает мясо более мягким, а значит, сокращается время обработки.

Копчение проходит в течение 10-12 часов. В это время необходимо следить за тем, чтобы дерево, дающее дым не горело, а тлело. Периодически проверяют состояние продукта в коптильной камере. Но нужно помнить, что при любой проверке в камеру попадает свежий воздух, следовательно, время обработки мяса увеличивается. Конечный продукт не похож на крылышки, которые предоставляет торговая сеть. Аромат и вкус не сравним с магазинным. Хотя копчение куриных крылышек холодным методом требует много времени, и придется повозиться, но оно того стоит.

Маринады

Одна из составляющих вкуса копченостей – маринад, в котором выдерживали мясо перед приготовлением. Различают сухой и жидкий маринад. В рецептах для сухого используют смеси пряностей, соль, перец. Для жидких – сок лимона, апельсина, мед.

Сухой маринад:

  • соль 1 чайная ложка;
  • кардамон, черный перец (можно варьировать со специями по вкусу);
  • сухой чеснок 1 чайная ложка;
  • паприка.

Жидкий маринад, 1 рецепт:

  • сок 1 лимона;
  • соль 1 чайная ложка;
  • соус Табаско 2 столовые ложки;
  • чёрный перец по вкусу.

Жидкий маринад, 2 рецепт:

  • неосветленное пиво 400 мл;
  • соль 1 чайная ложка;
  • кунжутное масло 2 столовая ложка;
  • чёрный перец;
  • чеснок.

Для приготовления ароматных куриных крылышек в духовке следует положить к мясу ягоды красной смородины. Невероятный запах и вкус будут обеспечены! Каждый повар вносит в рецепты копченых крылышек свои корректировки. Они лучше отвечают вкусам домочадцев, соответствуют уровню мастерства и оборудования, на котором готовятся. В приготовлении копченых куриных крылышек в домашних условиях нет ничего сложного, а результат запомнится надолго. Несмотря на то, что калорийность копченых куриных крыльев высокая, мало кто отказывает себе в удовольствии закоптить куриное мясо и посмаковать деликатесом.