Как замочить шашлык из свинины чтобы был сочным. Маринад для шашлыка из свинины с красным вином. Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

16.10.2019

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


Наступила пора массовых выездов на природу, а значит и время вкусных шашлыков. Однако чтобы шашлык, получился действительно вкусным, сочным и мягким необходимо освоить рецепт приготовления маринада. На сегодняшний день маринадов для шашлыков существует превеликое множество, как говорится на любой вкус и даже цвет.

Новостной портал «сайт» в этой статье подготовил для Вас несколько рецептов маринада для шашлыка, воспользовавшись любым из них вы сможете приготовить вкусный шашлык, чем обязательно порадуете своих родных, близких и друзей.

Итак, приступим…

Классический маринад для шашлыка рецепт


Классическим маринадом считается тот, в основе которого лежит уксус. Мясо получается всегда мягким, сочным с легкой приятной кислинкой на вкус. Данный маринад отлично подойдет к любому виду мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 средних луковицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Уксус смешивают с водой, сахаром и специями в любой удобной емкости. Заливают получившейся жидкостью порезанное на куски мясо, предварительно посоленное. Затем посыпается будущий шашлык кольцами лука и ставится под большим грузом на ночь.

Винный маринад для шашлыка рецепт


Такой изысканный шашлычный маринад будет очень уместным при приготовлении свиного мяса, так как сделать нежным и мягким, к примеру говядину, у этого вида маринада не выйдет.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Делать проще простого. Порежьте мясо на кусочки, посолите, поперчите, добавьте кориандр и залейте все белым вином. Обязательно поставьте емкость с мясом в маринаде под пресс на ночь.

Маринад по-кавказки для шашлыка рецепт


Если у вас нет времени долго мариновать мясо, так как поездка на шашлыки оказалась внезапной, то воспользуйтесь этим простым способом замариновать мясо, так как это быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • газированная минеральная вода

Приготовление:

Порезанное мясо залейте газированной минеральной водой и подождите 3 часа. Перед самой жаркой мясо посолите и поперчите.

Маринад из киви для шашлыка рецепт


Такой рецепт тоже позволит замариновать мясо для шашлыка за очень короткий срок. Причем этот маринад будет очень подходящим для баранины и говядины.

Необходимые ингредиенты:

  • киви – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • кинза (сушеная);
  • укроп (свежий или сушеный);
  • кориандр (молотый);
  • 1 стакан газированной минеральной воды.

Приготовление:

Лук порезать тонкими кольцами, киви (почищенный) небольшими кусочками. Мясо необходимо порезать, добавить в него пряности, лук и киви, посолить по вкусу и залить газированной минеральной водой. Спустя пару часов мясо будет готово.

Маринад горчичный для шашлыка рецепт


Этот маринад на наш взгляд самый подходящий для свинины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 5 луковиц;
  • перец черный;
  • лимон;
  • лавровый лист и соль.

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки, посолить и поперчить, добавить в него горчицу и майонез. Затем добавить кольца лука и залить сверху соком лимона. Некоторое время оставить мясо в маринаде при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 7 часов.

Как приготовить шашлык видео:

Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.

Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.

С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.

Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.

В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.

Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.

Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:

  • килограмм ошейка;
  • майонез (95 мл);
  • лавровый лист;
  • лук репчатый (330 грамм);
  • лимон (1 шт.);
  • сбор специй и пряностей хмели-сунели;
  • горчица (45 грамм);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.

Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:

  • килограмм свинины;
  • вода 100 мл;
  • уксус 9% (100 мл);
  • лук (3 шт.);
  • приправы и специи (на глаз);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.

Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.

Вкусный шашлык из свинины на кефире

Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).

Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:

  • килограмм свинины;
  • кефир любой жирности (450 мл);
  • сахар (12 грамм);
  • лук (5 шт.);
  • соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).

Как мариновать:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.

Маринад для шашлыка на минералке

Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:

  • килограмм молодого окорока или ошейка;
  • лук (430 грамм);
  • минеральная вода (1 л);
  • зира и черный перец;
  • соль.

Как мариновать:

Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.

Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.

Маринад для шашлыка из курицы

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.

Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:

  • килограмм филе куриного;
  • сок двух лимонов;
  • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
  • мед (2 ст. л.);
  • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
  • масло с маслин (55 мл);
  • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
  • чеснок (2 зубца).

Как замариновать:

Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

Маринад для шашлыка из говядины

Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.

Хотите кое-что интересное?

Для этого возьмите:

  • килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
  • лук (3 шт.);
  • сухое вино (155 мл);
  • помидорки свежие (550 грамм);
  • чеснок (3 зубца);
  • пучок кинзы;
  • соль и горсть молотого перца.

Как замариновать:

Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.

Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.

Маринад для шашлыка из баранины

Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.

Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:

  • килограмм мякоти молодого ягненка;
  • полстакана кислого соуса ткемали;
  • лук репчатый (3-5 шт.);
  • зира и сушеный барбарис;
  • помидоры (5 шт.)
  • рубленая кинза и укропчик.
  • соль и перец.

Как мариновать:

Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.

Рецепт маринада шашлыка из кролика

Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.

Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:

  • килограмм молодого кролика;
  • помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
  • сметана (435 мл);
  • кориандр, тмин и перец;
  • лук (3-4 головки);
  • соль.

Как мариновать:

Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.

Маринованный шашлык из семги

Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.

Итак, вам понадобится:

  • филе семги (200-300 грамм);
  • один лимон;
  • соль и перец душистый;
  • масло зеленых маслин (33 мл);
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).

Как замариновать:

Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.

Рецепт маринованного лука к шашлыку

Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.

Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:

  • лук (500 грамм);
  • уксус 9% (15 мл);
  • соль и щепоть сахара;
  • масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
  • укроп свежий (пучок).

Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.

Рецепт вкусного соуса к шашлыку

Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.

Для его исполнения возьмите:

  • кетчуп или томатный соус;
  • зеленые травы;
  • сахар;
  • пучок зеленого лука;
  • соль.

Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.

Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:

  1. Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
  2. Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
  3. Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
  4. Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
  5. Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.

Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.

С наступлением долгожданного тепла всем нам хочется выбраться на природу, съездить на дачный участок или собраться в поход с друзьями. А удвоить удовольствие от отдыха на природе могут вкусный домашний шашлык из свинины.

Вкусный шашлык жареный на природе (на костре или мангале) — это не просто еда, это особая традиция, ритуал. Принято даже считать, что только мужчины знают, как приготовить мягкий и сочный шашлык правильно. Впрочем, это не очень трудная задача, главное — четко соблюдать технологию приготовления.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от вашего вкуса. Традиционно шашлык делается из свинины, говядины или баранины. Если вы любите мясо с небольшим жирком, можете выбрать лопатку ягненка или ошеек свиньи. Если же вам по душе нежирное мясо, выбирайте говяжью вырезку или корейку.

Сделать более диетический шашлык можно из курицы или индейки, для него отлично подойдут грудная или бедренная части птицы, достаточно просто очистить мясо от шкуры и костей.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Вариантов как замариновать шашлык намного больше, чем думают многие. Правильный маринад для шашлыка зависит от способа обжарки, наличия овощей и, конечно же, вида мяса. Всего существует более пятидесяти разных вариаций маринования шашлыков, мы остановимся на 9 наиболее распространенных.

Маринад для свиного шашлыка в соевом соусе с луком без уксуса

Чтобы праздник на природе удался, нужно заранее замариновать хороший шашлычок! Идеальным угощением для всех близких станет свиной шашлык. Такое мясо понравится каждому, без сомнения! Самое главное, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом и полностью было подготовлено к жарке на мангале!

Мягкое и сочное мясо с ароматом дымка, станет не только вкусным блюдом сезонной вылазки на природу, но и поводом для дружеских бесед и позитивного настроя отдыхающих. Простой, но очень вкусный рецепт свиного шашлыка нужно взять на заметку, чтобы воспользоваться им при случае!

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 5 крупных головок лука;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 чайные ложки сухой приправы для гриля и шашлыка;
  • по вкусу пищевой соли;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50-60 миллилитров пива.

Шашлык из свинины в соевом соусе с луком — пошаговый рецепт с фото:


Свинину нужно нарезать крупными кубиками. Удобно работать с подмороженным мясом. Кусочки должны быть, приблизительно, равными. Выложить мясо в глубокую емкость.


Репчатый лук очистить. Порезать кольцами. Выложить лук в посуду с мясом.



Влить соевый соус в мясную массу.


Сразу же, влить растительное масло. Этот продукт смягчит мясо. В сочетании с соевым соусом получится отличная жидкость, которая сделает кусочки свинины нежными.


Всыпать специи. Отправить в общую массу, измельченный ножом чеснок.



Перемешать все руками. Шашлык должен простоять в холодном месте сутки.


После этого, мясо можно жарить на углях.


Выложить шашлык на решетку, жарить мясо около 20 минут. Решетку, во время жарки, нужно перевернуть несколько раз, чтобы обжаривалось все последовательно.


Также, мясо нужно полить пивом, чтобы оно было сочным и нежным. При желании пиво можно заменить на минеральную воду с газом.


Готовый, свиной шашлык можно есть. Приятного аппетита!


Луковый маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для нежирной свиной шеи, корейки или говяжьей вырезки подойдет почти любой вид маринада, но чаще всего используется маринад из лука. Репчатый или красный лук нужно нарезать крупными кольцами, залить двумя ложками винного уксуса, посыпать смесью соли, кориандра и перца и поставить в тепло на несколько часов, чтобы лук пустил сок.

В большую емкость выложить ровным слоем луковые кольца, а сверху положить кусочки мяса. Слои мяса и лука равномерно чередовать, оставшийся луковый сок вылить сверху и оставить емкость с маринадом в холодильнике на сутки, накрыв ее чем-то тяжелым.

Острый маринад с горчицей и красным перцем

Маринад для жирной свинины, например, грудины, окорока или ошейка обычно делают с добавлением острых специй — горчицы или красного перца с большим количеством овощей.

Смешайте в емкости 3 ложки острой горчицы и 3 ложки зернистой горчицы, добавьте 4 перетертых кусочка чеснока и полстакана соевого соуса.

Выложите в емкость мясо, кольца болгарского перца и кольца лука. Намазывая горчичную смесь на мясо, старайтесь втирать ее как можно сильнее.

Видео: Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Для нежного свиного шашлыка потребуется:

  • 2 кг мяса свинины;
  • один литр кефира;
  • головка чеснока;
  • 6-8 луковиц;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Маринад для шашлыка по-грузински с гранатовым соком

Грузинский маринад с соком граната и грецкими орехами кроме свинины, отлично подходит и для баранины. Для этого маринада нужно перетереть 100 г грецких орехов в пасту, смешать с солью, сахаром, чесноком, кинзой и острым перцем и залить эту смесь стаканом гранатового сока.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Этот маринад получается очень нежным, он также отлично подойдет к шашлыку из птицы. Просто смешайте белый йогурт без добавок, соль и острый перец. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов. Такой шашлык принято подавать без овощей.

Томатный маринад для свиного шашлыка

Этот вариант маринада делается на основе томатной пасты и лука. Если томатная паста очень концентрированная, в нее можно добавить столовую ложку сахара и полстакана воды. Шашлык из свинины запекают на шампуре вместе с помидорами и грибами.

Маринад с добавлением красного сухого вина

Винный маринад — второй по популярности вид маринада, он подходит к любому мясу. Лучше всего использовать для него красное полусухое вино.

Вино необходимо предварительно настоять с лавровым листом, гвоздикой, перцем и лимонным соком.

Мясо в вине должно обязательно находится под гнетом — так оно лучше пропитается.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад можно делать на основе лимонов или апельсинов с добавлением репчатого лука нарезанного кольцами, сахара, соли, паприки и жгучего перца (по желанию). Цитрусовый маринад сделает вкус мяса очень нежным и оригинальным.

Чайный маринад для шашлыка

Пожалуй, самый необычный вид маринада. Готовится он из крепкого черного чая, соли и черного перца. Отлично подходит для шашлыка из баранины. Мясо в нем настаивается относительно быстро — от 3 до 5 часов.

Главное — хорошо процедить заварку и поставить мясо под гнет.

Свиной шашлык в чайном маринаде подают с запеченными томатами.

Видео: Свиной шашлык — быстрый маринад на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей свинины;
  • 2-3 головки лука репчатого средних по размеру;
  • один лимон;
  • упаковка специй для жарки мяса;
  • 0,5 литра газированной минералки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Ананасовый маринад для шашлыка из свинины

Смешайте в емкости ананасовый сок, томатную пасту и соевый соус, добавьте кольца лука и болгарского перца. Настаивайте мясо 6 часов. Обжаривая шашлык на костре, поливайте его остатками маринада каждые 5 минут, чтобы маринад запекался вместе с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Потребуется:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • майонез — 200 мл. (для маринада лучше взять около 67% жирности);
  • репчатый лук — 5-6 больших луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе со специями:

Порезать мясо на кусочки толщиной около 7-8 см.

Слишком маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык может получиться сухим и подгореть.

Луковицы очистить, вымыть и порезать на крупные широкие кольца. Смешать лук, майонез и специи с нарезанным мясом. Аккуратно перемешать и распределить лук в емкости со свининой равномерно. Мариновать сутки.

По прошествии указанного времени нанизать на шампур поочередно куски мяса с луком и жарить на костром или на мангале.

Следите, чтобы не горел огонь. Готовить шашлык следует над жаром, поэтому, если огонь будет разгораться, потушите его небольшим количеством воды.

Чтобы свиной шашлык пожарился равномерно, периодически переворачивайте шампура с мясом. Минут через 40 вкусный свиной шашлык в майонезном маринаде с луком будет готов.

Шашлык из свинины в собственном соку

Существует особый вид шашлыка, который набирает популярность в скандинавских странах — шашлык нюд. Приготовление этого шашлыка не предполагает использования маринада и овощей.

Шашлык нюд — это мясо в чистом виде, приготовленное на открытом горячем мангале до средней прожарки. Это блюдо позволяет тонко прочувствовать вкус мяса без посторонних запахов и добавок. Но для его приготовления необходимо использовать очень свежее мясо молодого животного.

Чаще всего такой шашлык готовят из молочного ягненка или поросенка 3-12 месяцев отроду, при этом мясо не должно подвергаться заморозке или любой другой обработке.

Но следует иметь ввиду! Шашлык без маринада из обычного мяса рискует получится жестким и безвкусным.

Видео: Мягкий шашлык из свинины с киви

Какие овощи подходят к шашлыку

Вместе с мясом на шампурах можно запекать практически любые овощи. Они не только получатся вкусными и ароматными, но и придадут шашлыку оригинальный привкус.

Овощи для гриля можно мариновать вместе с мясом или запекать свежими. Шашлыки чаще всего жарят с луком, грибами, болгарским перцем, баклажанами, картошкой и томатами.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Как сделать костер

Если у вас нет под рукой специальных приспособлений для костра, можете сделать его самостоятельно. Для этого найдите 4 средних палки с раздвоенным концом и вставьте их в землю так, чтобы они сформировали углы условного прямоугольника.

Эти своеобразные рогатки обязательно должны быть одинаковой длины. Затем возьмите 2 абсолютно ровные палки и поместите их на длинных сторонах прямоугольника. Между ними можно будет легко разложить шампуры с мясом.

Затем под конструкцией нужно будет сформировать аккуратную горку из древесины. В центр горки кладутся маленькие ветки, опилки и сухие листья, а по бокам выкладываются большие поленья. Поджигать конструкцию нужно изнутри большим куском бумаги или сухой травы.

Можно облить древесину специальной жидкостью для костра. Главное — соблюдать технику пожарной безопасности.

Очистите пространство вокруг костра от сухих листьев и веток и выложите по кругу большие камни, так огонь не сможет распространиться за пределы кострища.

Перед тем как жарить шашлыки, дайте костру погореть 20-30 минут, так высота пламени будет оптимальной.


Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

И снова здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Я продолжаю эту животрепещущую тему о шашлыках и самых вкусных маринадов для них. В предыдущий раз мы рассматривали способы маринования . Впрочем и о я тоже уже рассказывала.

Просто невероятно много разных рецептов для мяса на природе, что никак не уместить в одной статье. Поэтому сегодня хочу еще немного об этом рассказать и описать в подробностях.

Меня и саму настолько захватила эта тема, что я просто не в силах остановиться, лето же на носу. Впереди вылазки за город на выходные. А какой пикник без хорошего шашлычка? Да никакой!

У мужа уже закончились рецепты, но я настойчивая и не собираюсь отступать. Порылась на просторах интернета и нашла еще множество интересных способов, как замариновать шашлычок. В частности из свинины, так как она является одним из самых популярных видов мяса, которые выбирают россияне для вылазок на природу.

Так как я об этом уже писала, просто вкратце напомню, как выбрать правильное мясо:

  • Выбирайте только охлажденное, ни в коем случае не из морозилки.
  • Свежесть проверяйте пальцем. Просто ткните в него и если оно быстро восстановится, значит все в порядке.
  • Цвет — чем темнее мясо, тем оно старше. Берите по цвету розоватое.
  • Самые подходящие части для шашлыка — это шея, вырезка, карбонад и окорок.

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком на минералке

Вот вам еще один быстрый рецепт маринования для шашлыка на газированной минералке. Минеральная вода делает просто чудеса с мясом. Она ускоряет сам процесс и мясо быстрее пропитывается приготовленным рассолом.

Если вам не нравится обычный уксус, замените его на яблочный или виноградный, но тогда добавьте его на одну или две столовые ложки больше.

Ингредиенты:

  • Шея свинины- 1,5 кг
  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Растительное масло — 50 гр
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки
  • Любые специи для шашлыка — 2 ч.ложки
  • Газированная минеральная вода

1. Мясо порежьте кусочками, примерно как спичечный коробок. Лук порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Далее поочередно добавляйте соль, специи, сахар, томатную пасту, растительное масло, уксус и покройте все минеральной водой.

2. Попробуйте маринад на вкус, он должен получиться пряный, немного соленый, немного сладкий, немного с кислинкой. Если чего-то не хватило, добавьте еще чуть-чуть. Главное, чтобы он был кисло-сладко-соленый. Шашлык будет готов к жарке уже через два-три часа.

3. На мангале он готовиться примерно 15 минут, и при этом требует к себе постоянного внимания. Его надо все время переворачивать для того, чтобы мясо обжарилось равномерно. За это он отблагодарит вас своим неописуемым ароматом и вкусом.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Супер быстрый маринад с использованием киви

Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.

Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

А вот попробуйте армянский рецепт приготовления шашлыка. Еще один быстрый способ, для тех кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

1. Нарежьте мясо по своему вкусу, но лучше не слишком крупные куски. Добавьте к нему соль, перец и специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и разомните в ступке. Впрочем можно в миске размять его и руками, главное чтобы сок дало. Выложите его к мясу. Перемешайте хорошенько руками.

3. Гранат очистите от кожурки. Разделите на несколько частей и при помощи ступки разомните гранат так, чтобы он дал сок. Оставшуюся мякоть с косточками положите к мясу и туда же вылейте выжатый сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

4. Как обычно время для жарки в зависимости от части свинины будет от 15- до 30 минут. И не забывайте постоянно переворачивать шампур на огне. Когда будете готовить его на мангале положите на угли сосновые шишки для копчения. Аромат будет потрясающий. Но это скорее как рекомендация к описанному рецепту, а не обязаловка.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Готовим вкусный шашлык использованием с горчицы

Для этого рецепта вы можете выбрать обычную острую горчицу, а можете взять и французскую, в зернах. Просто тогда берите пропорцию в 1,5 раза больше. Этот соус передает особый аромат мясо, к тому же она хорошо его размягчает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками. Поперчите и добавьте в мясо горчицу. Перемешивайте около двух минут, чтобы горчица хорошенько промазалась на каждом кусочке.

Лук порежьте кольцами и полукольцами и выложите к мясу. Посолите и хорошенько все замешайте, прямо надавливая на лук для сока. Оставьте нашу закваску при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно насаживать на шампура и готовить.

Маринад с майонезом для сочного мяса

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — 0,5 ч.ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

1. Нарежьте лук кольцами, половину лука измельчите в блендере либо на мелкой терке, чтобы получилась кашица. И смешайте с майонезом.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте все специи и соль. Затем добавьте туда майонезно-луковую кашицу. И опять перемешайте.

3. В отдельную посуду выложите слой лука кольцами, затем следующий слой мяса, сверху снова слой лука и так далее. Чередуйте слои мяса и лука. С верху выложите оставшийся майонез и накройте все крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

4. На следующий день насадите мясо на шампура, дождитесь пока прогорят дрова до седых углей и кладите шампура на манга. 15-25 минут и у вас замечательный, сочный и ароматный шашлык.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.