Корень пастернака полезные свойства: рецепт картофельного пюре с пастернаком

18.10.2019

Ботаническое название - пастернак посевной.

Семейство - зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники - картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение - солнечное место.

Почва - торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем . Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от , мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Под всем известным наименованием «пастернак» подразумевается род трав, их объединяет способность расти в течение 2 и более лет, принадлежность к семейству зонтичные и овощным культурам. Растение можно встретить на лугах в горах и долинах, а также в зарослях кустов. Известно, что пастернак широко распространен в качестве пряности. В сфере кулинарии используется преимущественно корневая часть, его именуют исходя из внешнего вида - белый корень. Перед употреблением продукт подвергают варке, запеканию в духовом шкафу, его добавляют в зимние супы и витаминные салаты.

Характеристики пастернака

Полезные качества

В составе продукта имеется витамин С, углеводы, каротин, кроме того, он насыщен эфирными маслами, которые способны действовать наподобие афродизиака. Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами из группы В, в частности В1 и В2, в них есть витамин РР. Надо отметить, что продукт занимает одну из лидирующих позиций по проценту углеводов, которые легко усваиваются организмом. В составе обнаружены внушительные дозы калия. Постоянное употребление пастернака в пищу помогает уменьшить объем лишней жидкости в организме, наладить кровообращение, улучшить пищеварительный процесс, привести в норму работу нервной системы.

Именно в белом корне заключено втрое больше сладких и безопасных даже при диабете веществ - сахарозы и фруктозы. По количеству микроэлементов и витаминов продукт опережает полезнейшую зелень петрушку. Стоит выделить чудодейственную способность пастернака снимать спазмы различной этиологии. Свежий тертый корень полезно принимать вместе с традиционными препаратами, если беспокоят почечные и печеночные колики.

Древние деятели медицины использовали пастернак в качестве мочегонного продукта, нейтрализующего отеки. Также продукт применялся с целью повышения качества половой жизни и эффективное противокашлевое средство, способствующее размягчению и отхождению мокроты. Современная традиционная медицина также не отвергает лечебных свойств растения, это выражается в его применении при лечении сердечных патологий. Путем опытов было выяснено, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожного покрова к ультрафиолету, что позволяет добиться репигментации зон, обесцвеченных на фоне витилиго. При производстве ряда лекарственных препаратов используются плоды пастернака. Известен препарат-фурокумарин “Пастинацин” - спазмолитик, получаемый на основе семян пастернака, способствующий расширению сосудов и защищающий от приступов стенокардии.

Меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

Корень пастернака: продукт, наделенный массой лечебных свойств, активно используется в медицине и кулинарии

Рецепты с пастернаком

Отвар против упадка сил

Компоненты:

  • корень пастернака;
  • вода.

Растение пастернак считается лечебным, поэтому применение различных средств из него приветствуется деятелями народной медицины. Употребление данного отвара актуально при расстройстве потенции, упадке сил, нарушениях пищеварения, головных болях, головокружении. Для приготовления этого народного напитка следует заварить продукт кипятком, оставить на 5 часов для настаивания и употреблять ежедневно, принимая дважды в день по полстакана, курс составляет 10 дней. Оптимально готовить каждый день свежий напиток, для этого нужны только 2 ингредиента: стакан воды и большая ложка измельченного корня.

Чай с пастернаком

Компоненты:

  • листья пастернака;
  • кипяток.

Листва пастернака, заваренная горячей водой, тоже обладает мягким успокаивающим эффектом. В прошлом люди принимали такой настой или отвар с целью облегчения состояния при белой горячке и галлюцинациях. В некоторых случаях он действительно может дать положительные результаты. Напиток работает как снотворное, поэтому психика несколько успокаивается, нормализуется состояние нервной системы. Считается, что употребление чая из пастернака поставляет в организм энергию и в целом его укрепляет. Регулярный прием отвара пастернака способствует улучшению состояния кожи, возвращая ей уничтоженный под действием ультрафиолета меланин.

Пастернак для укрепления волос

Компоненты:

  • настой пастернака;
  • сухой порошок из пастернака;
  • маска, предназначенная для увлажнения волос.

Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде профилактического средства от облысения. После распаривания тела, например в бане, нужно втирать настой, распределяя его по всей площади кожи головы. Потение и раскрытие пор кожи позволяет активным веществам действовать наилучшим образом. Помимо такого массажа можно приготовить домашний микс, добавив к предпочитаемой маске с увлажняющим эффектом порошок пастернака. Средство наносится на четверть часа, после процедуры волосы сполоснуть водой. В лучшем случае такие маски помогают ускорить рост волос и добавить им густоты.

Пастернак с медом

Компоненты:

  • вода;
  • корни пастернака.

Древнее средство, которое использовалось с целью восстановления организма после тяжелых болезней, имеет предельно простой рецепт. Для его приготовления понадобится корень пастернака залить кипящей водой и некоторое время настоять. Разовую дозу 100 миллилитров следует смешивать с большой ложкой натурального меда и принимать трижды в сутки, желательно за полчаса до еды. Полный курс длится месяц.

Если вам не противопоказан корень пастернака, то активнее применяйте этот полезный овощ в домашней кулинарии, добавляя его в супы и салаты.

Пастернак (Pastinaca) – это двухлетнее овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Pastinake;
  • на английском – parsnip;
  • на французском – panais.


Внешний вид

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака - это сложные зонтики жёлтого цвета.

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.





Виды

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).







Где растёт?

Пастернак не является дикорастущим растением. Его выращивают на территории Средней Азии и России. Он растёт на сухих почвах, на огородах или полях. Пастернак ещё широко выращивают на Кавказе.


Как выбрать?

  • Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
  • Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
  • Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.


Способы заготовки

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

Особенности

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня пастернака содержится 47 ккал . Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки 1,4 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 9,2 гр.

Узнать больше информации о пастернаке и его свойствах, вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.


Свойства


Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав пастернака, тонизируют организм и повышают иммунитет

Вред

Нужно быть очень аккуратным с листьями и плодами растения, так как они могут вызвать сильные ожоги при контакте с влажной кожей. Люди, которые обладают светлой кожей, должны помнить, что белый корень способствует увеличению чувствительности кожных покровов под прямыми лучами солнца.

Противопоказания

  • воспаление кожи (фотодерматозом);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания почек и печени;
  • обострение панкреатита;
  • детям и людям в преклонном возрасте.


Нельзя употреблять пастернак людям с хронической мочекаменной болезнью

Сок

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.


Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит

Применение

В кулинарии

Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:

  • Сушёный или свежий пастернак добавляют в овощные салаты или супы.
  • Молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют. Из них делают пюре или соусы.
  • Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.
  • Свежие листья салаты добавляют в овощные салаты.



Как правильно готовить?

Белый корень можно приготовить разными способами, всё зависит от блюда. Так, для салата подойдёт корень растения в свежем виде. Его можно натереть вместе с морковкой. Из варёного корня можно сделать пюре и использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Во многих странах его тушат перед употреблением. Белый корень можно готовить на гриле, но сначала его следует окунуть в оливковое масло.

Пастернак можно кушать целиком как морковь, но нужно помнить о том, что он немного горчит. Для создания изысканного аромата белый корень добавляют целиком в суп, а при полной готовности вынимают корнеплод. Белый корень можно жарить. Так, в Англии, США и Канаде обжаренный пастернак является традиционным блюдом на рождественском столе. В виде приправы это растение добавляют в кофе для получения особого аромата.

Рецепты

Салат из пастернака и яблок

Ингредиенты:

  • 1 корень пастернака
  • 1 кислое яблоко
  • 1 стол. ложка майонеза
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Немного лимонной кислоты или уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белый корень натереть с помощью крупной тёрки. Нарезать соломкой кислое яблоко и добавить к пастернаку. Немного сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом и тщательно перемешать. Далее заправить салат майонезом и посолить. Сверху салат приукрасить нарезанной зеленью петрушки и листьями салата.


Варёный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля
  • 0,5 кг корнеплодов пастернака
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Почистить картофель и корни пастернака, нарезать небольшими ломтиками и поставить варить. Когда овощи будут готовы, слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.


В медицине

Лекарственные средства на основе пастернака применяются для эффективного лечения и устранения симптомов широкого спектра болезней, включая:

  • водянку;
  • расстройства нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы ЖКТ;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • подагру;
  • редкое кожное заболевание – витилиго;
  • эмфизему;
  • туберкулёз.


Отвар корней и листьев пастернака применяют при легочных и простудных заболеваниях в виде ингаляций

Рецепты народной медицины

  • При мочекаменной болезни – отвар: необходимо взять сухие листья пастернака, сделать из них порошок. 1 стол. ложку белого корня следует залить 200 мл кипятка, поварить до 15 минут и аккуратно процедить. Употреблять отвар нужно по 1 стол. ложке три раза в сутки.
  • Для повышения иммунитета – настой: следует измельчить белый корень. На 2 стол. ложки корня понадобится стакан кипятка. Настой выливается в термос и оставляется на 12 часов. Перед употреблением можно добавить 1 стол. ложку мёда. Принимать настой следует 4 раза в сутки по 1 стол. ложке за полчаса до приёма пищи.
  • При сильных болях – отвар: приготовить 2 стол. ложки белого корня в виде порошка, добавить 5 стол. ложек сахарного песка. Эту смесь залить 200 мл кипятка и поварить 15 минут, при этом ёмкость должна быть накрыта крышкой. Потом дать 8 часов отвару настояться. Пить средство нужно четыре раза на день по 1 стол. ложке за 30 минут перед приёмом пищи.
  • При малокровии – взять белый корень и мелко натереть. На 1 литр молока понадобится 2 стол. ложки растения. Сначала молоко следует довести до кипения, а потом добавить белый корень. Обвернуть ёмкость тёплым полотенцем и дать настояться 6 часов. Хранить настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять средство необходимо на протяжении двух дней по 50 мл перед каждой едой. После двухдневного перерыва возобновить лечение. Курс лечение – 1 месяц.
  • Для лечения депрессии – настойка: следует взять полстакана измельчённых корней пастернака, высыпать в литровую банку и залить 0,5 литра водки. Банку закрыть крышкой и хранить в тёмном месте 30 дней. Потом настойку нужно процедить и пить по 1 чайн. ложечке 3 раза на день.
  • При лечении заболевания почек и кишечника – следует взять свежие листья, измельчить их. На 1 стол. ложку листьев понадобится 400 мл кипятка. Сначала сырьё следует залить горячей водой, довести до кипения и десять минут поварить. Дать немного настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, постепенно увеличиваю дозу до 70 мл. Курс лечения – до трёх недель.

Настойка корня пастернака лечит простатит и половое бессилие у мужчин

В косметологии

С античных времён пастернак применялся в косметологических целях. Это растение содержит большое количество минералов и витамина С, поэтому благотворно влияет на кожу – препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. В косметологии в основном используют эфирное масло пастернака, которое добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло белого корня широко применяется:

  • для борьбы с целлюлитом благодаря согревающему эффекту;
  • для устранения морщин;
  • при воспалительных процессах;
  • для быстрого заживления прыщей.


В быту

  • в виде ароматной приправы к бульонам или супам, прекрасно подходит к различным гарнирам;
  • является одним из главных овощей при соблюдении диеты, когда можно употреблять только низкокалорийную пищу;
  • на его основе делаются различные рецепты для лечения многих заболеваний;
  • в качестве кормовой культуры пастернак даётся свиньям и коровам.


Сорта

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Выращивание

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково. Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями. Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.


  • Впервые о пастернаке упоминается в работах древнеримских учёных Плиния и Диоскорида в І веке до нашей эры.
  • Семена белого корня были найдены при раскопках поселения, которое существовало в эпоху неолита.
  • В XVII веке в России корнеплод начали выращивать и назвали его полевым борщом.

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Пастернак содержит каротин, витамин С , углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины , , , минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината , но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Пастернак – сладкий, ароматный корнеплод,относящийся к семейству Apiaceae. Научное его название – «Pastinacasativa», а в народе пастернак называют белой морковью. Он относится к роду двулетних трав, его родиной считается Средиземноморье. Это зонтичное растение уже по истечении первого года иногда достигает высоты полутора метров. Собирают урожай корнеплода в конце осени, когда начинаются первые заморозки. Не сорванное растение сформирует корень и желтые зонтики с маленькими цветочками, семена же появятся только на второй год.

Кроме того, что пастернак используют в кулинарии как овощ и в засушенном, соленом или свежем виде – как пряную специю, эта овощная культура обладает множеством полезных свойств.

Пастернак - состав

Пастернак – 7 полезных свойств

  1. Для лечения болезней сердца

    Всегда для питания больных кардиологическими заболеваниями, фрукты и овощи считались удачным выбором. Введение в рацион питания корня пастернака тоже сыграет немаловажную роль для лечения организма. Овощ содержит внушительный уровень калия, который помогает расширять сосуды и снижать давление. Из-за высокого уровня фолатов корень пастернака помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, а это очень важно для профилактики и во избежание риска сердечных заболеваний.

  2. Польза для больных диабетом

    Пастернак ценен высоким содержанием клетчатки и состоит из растворимых волокон, что позволяет ему успешно снижать уровень холестерина, а это не только укрепляет здоровье сердца, но и снижает риск такого заболевания как диабет. Польза пастернака не преувеличена. Его листья богаты эфирными маслами, а корень содержит безвредную фруктозу и сахарозу, что не исключает его употребление даже диабетиками. Содержащиеся в нем вещества помогают снять спазм, почечные и печеночные колики.

  3. Польза для пищеварительной системы

  4. Богатый источник витаминов группы В

    Фолиевая кислота (витамины группы В), содержащаяся в этом растении, способствует эффективной профилактике дефектов нервной трубки плода, стимулирует обменные процессы, положительно влияет на нервную систему. Постоянное применение пастернака в пищу и в лечении очень полезно людям с угнетенным состоянием и страдающим депрессиями.

  5. Для снижения веса

    Высокий уровень растворимой клетчатки пастернака очень полезен для здоровья организма, а для желающих снизить вес, он просто необходим. Он блокирует выброс грелина – гормона «голода», перекусы перестают быть актуальными и при минимальном питании организмом усваивается оптимальное содержание полезных веществ.

  6. Полезные свойства для иммунитета

    Пастернак богат антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые помогают защищать организм от разных вирусов, токсинов и бороться с побочными продуктами нашего метаболизма. Антиоксиданты в виде витаминов С и Е устраняют свободные радикалы, защищая нас от хронических и онкологических заболеваний. Они вырабатывают коллаген – основной строительный блок нашего организма, а также стимулируют развитие белых кровяных телец, которые атакуют болезнетворные микроорганизмы, защищая организм в целом.

  7. Для здорового роста и развития

    Пастернак не обладает высоким содержанием белка, но богат огромным спектром витаминов и минералов, которые в полном объеме помогают сбалансировать основное питание без всякого дефицита питательных веществ. Корень очень полезен как детям, так и взрослым. Растение смело можно использовать на своей кухне в первых и во вторых блюдах. В свежем виде оно хорошо сочетается с салатами и даже десертами. Им можно просто перекусить, как обычной морковью, и это будет намного полезней, чем перекус фастфудом.

Пастернак – противопоказания

К вопросу употребления любого продукта всегда нужно относиться предельно внимательно. Пастернак наряду с прочими растениями может приносить как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями к употреблению пастернака являются:

  • Дерматит и фотодерматозы (повышенная чувствительность к солнцу или свету). Страдающие этими заболеваниями могут просто обжечься этим растением, как крапивой.
  • При почечной недостаточности не сдует злоупотреблять растением, как мочегонным средством. Отеки у любительниц низкокалорийных диет говорят о неправильном питании и дефиците белков и жиров и избытке натрия и углеводов, поэтому перед употреблением пастернака, следует обратиться к врачам.

Употреблять овощи очень полезно,но делать это нужно правильно, питание должно быть сбалансированным и умеренным.

Что еще полезного?