Самодельный вертел. Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

13.06.2019

Многие из нас привыкли готовить мясо с использованием шампуров. Но для приготовления крупных кусков баранины, свинины или курицы рекомендуется использовать вертел. Он представляет собой длинный пруток с ручкой и зажимами филе или небольших тушек животных.

Для этого нам понадобится мангал, круглый прокат и необходимые инструменты. Специалисты рекомендуют использовать профильные прутки, чтобы исключить риск соскальзывания туши. можно своими руками без особых усилий.

Ручную конструкцию можно соорудить за несколько минут. А при наличии определенного опыта и навыков, вы можете реализовать устройство с электроприводом. Давайте рассмотрим несколько вариантов изготовления приспособления.

Ручной вертел своими руками

Для самой простой конструкции нам не понадобятся сложные чертежи. Длину определяйте с учетом ширины мангала и прибавляйте примерно 15 см. используемые материалы должны быть твердыми и жаропрочными. Лучшим вариантом является нержавейка, которая может прослужить долгий период времени.

Инструкция изготовления:

  • По краям мангала привариваем пластины с прорезями и отверстиями, как показано на схеме выше.
  • Подготавливаем стержень толщиной 10-12 мм.
  • К основанию привариваем по два прутка для фиксации мяса.
  • Закрепляем ручку.

Такая модель будет шумной и прослужит недолго. Если вы можете найти узлы вращения с подшипниками, то тогда воспользуйтесь чертежом ниже.

В этом случае нужно изначально определиться с высотой вертела, чтобы мясо хорошо прожарилось и при этом не пригорело.

Автоматический вертел с электроприводом

Если вы хотите полностью расслабиться на природе, то лучше сделать электрический вариант приспособления. Для этого подойдет обычный моторчик от дворников автомобиля.

Для изготовления редуктора, выполняем следующие этапы:

  • Звездочку от велосипеда крепим на вал моторчика.
  • Сверху привариваем небольшую шестеренку и фиксируем конструкцию к корпусу нашего двигателя.
  • С другой стороны основания также крепим шестерню через подшипник.
  • Моторчик крепим на одной из ножек мангала и натягиваем велосипедную часть между малой и большой звездочкой.

Если такая задача является для вас сложной, то тогда купите уже готовое устройство с моторчиком в специализированном магазине. Процесс сборки занимает несколько минут. Один из примеров можете посмотреть в видео ролике:

Современные производители предлагают различные модели, поэтому вы сможете подобрать с учетом вашего мангала или печи.

Походный вариант

Если вертел у вас только в планах, а нужно приготовить мясо, то можно воспользоваться подручными средствами.

Чтобы приготовить тушку кролика, можно воспользоваться обычной толстой веткой, которая не сгибается, поэтому деревья хвойной породы не подойдут. Подходящий сук очищаем от коры, с одной стороны заостряем конец для удобного нанизывания мяса.

Тушку насаживайте по позвоночнику. Для приготовления понадобится около 3 часов.

Если вам нравятся шашлыки, приготовленные на шампурах, то в качестве альтернативы попробуйте воспользоваться самодельным вертелом. Весь процесс займет у вас немного времени.

Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

Необходимые инструменты

Если имеется готовый мангал, то потребуются:

  • Электромотор.
  • Дрель.
  • Болгарка.
  • Шкив.
  • Ремень. Допускается использование велосипедной цепи.
  • Шестерни (около 8 штук. Зависит от числа шампуров).

В качестве электромотора подойдет привод автомобиля мощностью 12 V или от работающей игрушки. Шестеренки приобретаются готовые или делаются самостоятельно из нержавеющей стали.

Подготовка мангала

Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

  • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
  • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
  • По периметру (по швам) приваривается уголок.
  • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

Античные предки предпочитали проводить время около костра, готовя на нём добытое мясо. Спустя уже десятки тысяч лет предпочтения не изменились. Изменилось лишь то, что добывать мясо уже не нужно, да и процесс стал куда приятнее и комфортнее.

Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.

Монтаж электропривода на мангал

Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

Этапы для создания электропривода:

  • Установка двигателя.
  • Сооружение цепи из шестеренок.
  • Натягивание цепи.

В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

Сложность работы заключается в том, что:

  • Конструкция не просто монтируется.
  • Возникает сложность ремонта.
  • Достаточно затратная.
  • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

Видео: мангал с электроприводом шампуров своими руками

Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

  • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
  • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
  • К 3-й припаивается 4-я.
  • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

  • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
  • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

Подготовка вертела

Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

Вертел для . Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

Используются такие формы вертела:

  • Округлая.
  • Квадратная
  • Плоская.

Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

Привод шампуров

Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

Нужен ли электропривод шампуров?

Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

  • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
  • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
  • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

Приготовление пищи на свежем воздухе становится все более популярным. Мангал или барбекю есть практически на каждом дачном участке. И если шашлыки — это уже достаточно традиционный метод приготовления мяса, то использование вертела остается пока еще редкостью. Эта деталь позволяет зажаривать крупные куски мяса и даже целые тушки. Соорудить такое приспособление для мангала своими руками совсем несложно.

Правильный выбор прута — половина успеха

Перед тем как сделать вертел и все приспособления к нему, нужно подготовить материал для работы и определиться с его длиной и формой.

В основном используются конструкции плоских, квадратных и округлых форм. Все зависит от того, для каких продуктов . Мясо без костей или изделия из фарша будет сложно зажарить на округлом вертеле, потому что оно будет соскальзывать. Жарить шашлык и мелкие куски удобнее на плоском пруте. Для того чтобы без проблем приготовить целую тушку, лучше всего взять квадратную форму. С такого вертела мясо не будет соскальзывать и сможет прожариться равномерно со всех сторон.

Основа вертела — металлический штык, и правильный выбор материала для него — это гарантия успешного использования. Для штыка не стоит выбирать легкоплавкие сплавы или использовать старый прут из металлолома. Лучшее решение — нержавеющая сталь. Кроме того для работы по созданию вертела понадобятся:

  1. Ручка для вертела.
  2. Рулетка.
  3. Болгарка.
  4. Металлических прута.
  5. Плоскогубцы.
  6. Сварочный аппарат.

Вернуться к оглавлению

Изготовление вертела

Прежде чем сделать вертел своими руками, нужно определиться с его длиной и диаметром. Для приготовления мелких кусков мяса подойдет прут толщиной 7 мм. Чтобы зажарить тушку небольшого животного, подойдет приспособление из прута от 9 до 11 мм. Если планируется готовить крупные куски мяса, то следует подготовить прут диаметром от 12 до 16 мм. Что касается длины, то вертел для мангала делают такой же длины, что и сам мангал.

Если нет мангала, то следует соорудить своеобразную подставку, которая будет установлена над огнем. На нее укладывается вертел с тушкой. Металлические пруты для этого должны иметь одинаковую длину, благодаря чему нагрузка распределится равномерно. 4 подготовленных прута должны быть сварены по 2 крест на крест. Получатся пазы, которые позволят удобно и прочно установить вертел над огнем.

Чертеж вертела для мангала: минимальные размеры.

Есть одна важная деталь, которая отличает вертел от обычного шампура — это ручка. Именно она помогает переворачивать мясо для равномерной прожарки. Изготовить ее можно из любого подручного материала. Может быть использована обычная дверная или велосипедная ручка или же кусок трубы, которому можно придать форму, удобную для использования.

Ручку следует приварить к основной конструкции вертела. Если под рукой нет ничего подходящего, то ручкой может стать загнутый конец прута. Главное, чтобы создавался рычаг. Благодаря этому повар сможет легко крутить прут любой формы, и процесс приготовления пройдет без дополнительных физических усилий. Внимательно следует отнестись к размеру этого прута. Руки повара должны находиться на безопасном расстоянии от жаркого пламени. Поэтому кусок прута, который будет выступать за ограничители, должен быть не менее 1 м в длину.

Завершающим этапом в сооружении вертела считается оснащение его зубцами, которые будут удерживать мясо. На вертелах, изготовленных промышленным способом, эти зубья делаются с зажимом и съемными, чтобы было удобно насаживать тушку. Для конструкции, что сооружается своими руками, делается одна пара зубьев из металлических прутьев. Их следует изогнуть дугой и приварить к основе. Зубья крепко закрепляют со стороны «тупого» конца на расстоянии 1/3 длины. Вертел готов. Теперь на дачном участке будет не только мангал, своими руками сооруженный, но и приспособления к нему.

Автоматический вертел для мангалов с двигателем предназначен как для автономного использования в походных условиях, в лесу, на берегу озера, двигатель может работать от обычного 12 вольтового аккумулятора, а при отсутствии оного, можно использовать специальную ручку и вращать вертел, с закрепленной на нём тушкой барашка, рукой используя соответственную силу, так и в стационарных условиях в быту, на даче, используя как источник питания электродвигателя для вертела, обычную розетку в 220 вольт. Данный двигатель может работать как от аккумулятора, так и от сети 220 вольт через адаптер. Конструкция этого вертела довольно компактна, по объёму равна приблизительно объёму двух коробок из под обуви, вес равен 6,5 кг. Объём равен 0,02 куб. Мощность двигателя 50 ватт. Сам вертел длиной 160 сантиметров, состоит из двух частей, диаметр вертела 22мм. Вертел можно регулировать как по высоте установки, при помощи двух крючков на стойках, так и при помощи выдвижения этих стоек из упорной треноги. В комплект поставки также входят две зажимные вилки фиксаторы, между которыми и зажимается необходимый для приготовления продукт. Если на вертеле будет готовиться целая тушка скажем барашка, то задние ноги возможно закрепить на специальном рычаге с двумя хомутами, соосно установленном на вертеле вместе с зажимными вилками, что способствует более качественному креплению тушки на вертеле. В комплект поставки так же входит специальная скоба крепления позвоночника тушки к вертелу. При установке тушки на вертел скобой снаружи посередине позвоночника протыкают тушку между ребрами и закрепляют скобу внутри тушки двумя крепежными барашками, через пластину с двумя отверстиями. После чего позвоночник барашка притянут к вертелу неподвижно, он не разгибается, и тушка становится вытянутой вдоль вертела. Чем больше тушка похожа на цилиндр, тем равномернее прожарка.

Все вышеуказанные детали выполнены из высококачественной нержавеющей стали, в собранном виде достаточно компактны, не займут много места в вашем автомобиле и помогут Вам хорошо отдохнуть на природе в лесу и на даче.

После небольшой модернизации данный вертел можно устанавливать стационарно в каменные или металлические мангалы, большие барбекю-комплексы с мангалом.

Тип 1:

Данный вертел предназначен для встраивания в разного рода мангалы и печи, регулируемая скорость вращения и реверс, длинна вертела 68 см. Пищевая нержавеющая сталь - профиль 1х1 см. Рекомендуемая загрузка не более 3 кг.

Цена: 9000 руб. (68 см.)

Тип 2:

Вертела с электроприводом на наших мангалах помогут вам пожарить барашка, молочного поросенка, или просто большой кусок мяса.

А этот замечательный вертел, оснащен весьма мощным приводом способным обеспечивать длительное, непрерывное вращение, на разных скоростях. Может работать как от автомобильного аккумулятора, так и от сети 220В. Удобно складывается и помещается в багажник машины. Произведено в Греции.

В продажу поступил новый усовершенствованный вертел, с более мощным двигателем. Прежний имел мощность 30 вт, новый 50 вт. Можно устанавливать тушку барашка, поросенка и т.д. Все детали выполнены из нержавеющей стали, улучшены регулировочные функции по высоте установки вертела, улучшены крепежные вилки, добавлены приспособления для крепления задних ног барашка и поросенка.

Новый вертел - новые возможности

вертел из нержавеющей стали с более мощным двигателем

Размер двигателя: 185x140x105 мм
Длина вертела: 1600 мм

Цена: 13000 рублей

Тип 3:

После небольшой доработки наши вертела можно устанавливать как в металлические мангалы для жарки барашка или поросенка, так и встраивать в стационарные каменные барбекю-кухни. Электрические вертела для встраивания в барбекю, так же как и электрические вертела для мангалов расчитаны на вес вашего барашка до 20 кг сбалансированного продукта.

Тип 4:

Готов к работе над любым источником тепла, при возможности использования любого источника электроэнергии постоянного или переменного тока. Это достаточно мобильный вертел. Мобильность вертела обеспечивают два несгораемых колеса и три деревянные ручки не позволяющие обжечь Ваши руки. Мобильный электро вертел поможет насладиться Вам, как прекрасным отдыхом на природе, так и в работе на производстве при обслуживании Ваших клиентов в ресторане.
Данный вертел расчитан на вес до 20 кг сбалансированного продукта



Приготовление на вертеле – это не только всем известные шашлыки, но и многие другие блюда. Начиная от люля-кебаб и заканчивая различной дичью.

В целях приготовления пищи во время похода или пикника можно эффективно применять вертел. От шампура приспособление отличается тем, что имеет специальную ручку. Наличие этого элемента и позволяет проворачивать тушку животного или кусок мяса с целью добиться полной готовности.

Тонкости изготовления самодельного вертела

В качестве материала для изготовления вертела подойдет металлический прут или палка из дерева. Последний вариант более приемлем в условиях похода.

Какую толщину вертела выбрать


На первом шаге следует определиться с тем, какой будет масса приготавливаемых в будущем тушек. От этого зависит, насколько толстым должен быть прут. Намереваясь приготовить просто шашлык, достаточно взять металлический элемент толщиной 7 миллиметров. Жарка мелких животных подразумевает применение прута толщиной от 1,2 до 1,5 сантиметров. Кстати, если вы не любите готовить сами, то можно и заказать готовые блюда. Перепела на вертеле – кушанье достаточно изысканное.

Так как приготовить крупную добычу в походных условиях достаточно непросто, смысл использования более толстого прута отсутствует. К примеру, очень сложно пропечь большую тушу, да и без навыков и сноровки ту никак. Это значит, что придется подготавливать дубовые угли, делать распорки дополнительно. Если говорить о толщине вертела, то для приготовления данного “блюда” подойдет двухсантиметровая деревянная деталь.

Оптимальная длина вертела


Если с целью приготовления пищи будет применяться мангал, исходя из его параметров и следует подбирать длину вертела. При этом необходимо учитывать: ручка приспособления обязана находиться от огня достаточно далеко. Сделать ее можно путем приваривания и загибания простой металлической трубки, возможно использование старой дверной ручки. Если этот элемент при жарке будет находиться близко к огню, в процессе проворачивания можно получить ожог.

Классический вариант ручки, изготавливаемой в условиях похода, – метровая палка, на конце которой целесообразно оставлять кору. Это не даст руке проскальзывать.

Форма самодельного вертела

Обычно на практике применяются вертела:

Округлые;

Квадратные;

Плоские.

Лучше всего – вертел квадратный. Хоть цельные куски мяса на такой прут нанизать сложно, зато удастся избежать их проскальзывания.

Для приготовления небольших кусочков отлично послужит плоский вертел. Если куски будут достаточно большими, не исключено провисания прута.

Если требуется прожарить фарш или мясо, в котором отсутствуют кости, нельзя использовать вертел округлый, иначе не избежать проскальзывания.

Как правильно крутить вертел


Вертел должен вращаться постоянно и равномерно, тогда блюдо будет хорошо прожариваться со всех сторон. Достаточно большое блюдо, например поросенок, будет готовиться около пары часов. Что бы не сидеть около мангала можно применить механизацию вращения вертела, например - как на фотографии выше.

Посмотрите видео приготовления барашка на вертеле. Это настоящий видеорецепт - от исходных продуктов до употребления!