Виды огурцов для выращивания на участке: как выбрать лучший сорт. Отличительные особенности длинных огурцов Какие бывают огурцы

16.06.2019

По всему миру специалисты трудятся над выведением необычных сортов и видов огурцов. Современные покупатели могут приобрести или самостоятельно вырастить овощи разного вкуса и цвета.

Белые огурцы

Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.

Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго — Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.

Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.

Крупные огурцы

Несколько лет назад в Китае были выведены необычные крупные огурцы. Их длина колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Некоторые сорта могут быть более длинными. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.

Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.

Зеленые огурцы

Привычный цвет этого овоща – зеленый. Однако, если многие овощи употребляются в пишу зрелыми, то наиболее вкусен именно недозрелый, зелёный огурец. Из всех тыквенных культур, у него самое загадочное прошлое. Скорее всего, его название обязано латинскому языку, в котором «агурос» обозначает «незрелый».

Желтые огурцы

Сорт итальянской селекции Бариззе — это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.

Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.

Момордика — желтый огурец требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.

Огурцы нежинские

Местные соленые огурцы настолько полюбились Екатерине II, что она приказала их поставлять в Петербург. С тех пор они пользуются неизменной популярностью. Они имеют свой особый хруст. А их особенный вкус объясняется тем, что почвы, на которых они произрастают, богаты ионами серебра.

Кулинары отмечают, что настоящие нежинские огурцы обязательно должны быть одного размера и иметь длину до шести сантиметров. Для рассола используется только самая качественная вода. А крепость рассола несколько меньше по сравнению с обычными солеными огурцами. В Нежине всегда использовали ключевую воду. Она содержит большое количество кальция. Он в свою очередь придает овощам характерный хруст.

Тладианта – красный огурец

Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.

Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.

Она способна достигать пяти метров. Листья её светло-зеленого цвета, сердцевидные. Все лето она цветет ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны. Они обильно покрывают лиану. Когда они отцветают, на их месте образуются небольшие плоды. Изначально плоды зеленого цвета, размер их шесть – двенадцать сантиметров. Их консервируют или солят. Когда плоды созревают, они становятся красными. Теперь их можно есть и свежими. Созревшие красные огурцы используют для варки варения и джемов. Однако добиться большого количества созревших плодов достаточно трудно. На родине лиану опыляют местные насекомые. А отечественным огородникам необходимо проводить опыление вручную. Кроме того, женские растения развиваются поздно, а, следовательно, у плодов остается мало времени для полноценного роста и созревания. Но лиана может стать прекрасным декоративным растением. Большое растение, усыпанное яркими цветами – это красивое и завораживающее зрелище.

  • Модификации Смак и Самородок
  • Литл Лиф
  • Мурашка
  • Спайнд
  • Хейме
  • Ды-зы-сы
  • Магнат
  • Маркетер
  • Гибрид Ласточка Р1

Огурец — возлюбленный овощ всех огородников, одна из обычных овощных культур. Любая хозяйка вам произнесет: обед без огурцов — новых, соленых, маринованных, консервированных — неосуществим. Они идиентично полезны и детям, и людям преклонного возраста, так как увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, благоуханных, хрустящих!

Покупатели на рынке предпочитают зеленец некрупный, благоуханный, с пупырышками, хрустящий в посоле. Огородникам принципиально, чтоб растения были устойчивы к заболеваниям. Ученые рекомендуют растить более 4-5 видов (гибридов), различных по скороспелости, предназначению, самоплодных (партенокарпических) и пчелоопыляемых. Ранешние «уходят» от заболеваний, средние и поздние больше годятся для засолки.

Сейчас видов и гибридов огурца — масса! И в этой статье мы более тщательно раберём некие из их.

Модификации Смак и Самородок

Среднеранние, нежинского сортотипа, плодоносят до глубокой осени и дают примечательные по вкусу зеленцы. Оба гибрида устойчивы к пероноспорозу, не требуют обработки фунгицидами. У Смака плоды весом до 95 г и длиной 12-15 см, зеленые. Этот гибрид предпочитает полутень и отлично плодоносит в саду, обвивая деревья. Смак можно растить и в закрытом грунте. Зато Самородок предназначен только для открытого грунта. Его зеленцы несколько мельче и светлее, бугристые с шипиками и ласковой кожицей. Оба гибрида употребляют и в свежайшем виде, и в засолке.

Сорт, который больше завоевывает сердца огородников. Он заслуживает нашего особенного внимания, и, думаю, не напрасно. Маленькие выравненные зеленые зеленцы при перезревании совершенно не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые свойства потрясающие. Огурцы имеют узкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им отлично сохраняться и транспортироваться. Сорт способен отлично переносить долгие похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу заболеваний этой культуры.

Плоды завязываются без опыления и в всякую погоду, что сегодня очень принципиально. Сезон сбора плодов этого сорта продолжается вдвое подольше, чем обыденных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обыкновенной технологии возделывания дает потрясающие урожаи. Все эти свойства гарантируют ему идеальный фуррор на наших грядках, потому что он великолепен для рынка и всех видов домашней переработки.

Более подробное описание сорте огурцов Литл Лиф Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Скороспелый сорт Мурашка с доминированием дамского типа цветения. Его можно растить как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Плоды очень смачные и симпатичные: зеленые, черношипые, длиной 10-12 см. Сбор очень высочайший, потому что в каждом узле 4-6 завязей.

Приятно изумил нас урожайностью, красотой плодов, вкусовыми свойствами и запахом ранешний итальянский сорт Чинзе Спайнд. Плоды длиной до 40 см, зеленые, пупырчатые. Даже при перезревании они не желтеют и не теряют вкусовых свойств, кожица остается узкой и ласковой. Плоды великолепны в салатах, отлично солятся и консервируются кусками. Сорт отлично противоборствует болезням.

Очень прекрасный ранешний сорт Хейме. Огромных зеленцов нет, все как будто специально подобраны для консервирования: мелкие и совершенно без горечи. Отлично подходит для выкармливания в комнате и открытом грунте, дает высочайшие урожаи.

Очень приглянулся и отдал высочайший сбор сорт Ды-зы-сы. Плодоношение у него растянуто до 3-х месяцев. Зеленцы приходилось собирать каждый денек, а на последующий денек их опять было много. Хрустящие, сочные, очень смачные, они не сходили с нашего стола до поздней осени.

Выкармливание салатного цикория в теплице

Магнат (Наша родина) — сорт раннеспелый. Растение средней мощности, с цилиндрическими зеленцами массой до 100 г и длиной 10-12 см. Плоды хрустящие, сочные, красивых вкусовых свойств. Сорт устойчив к заболеваниям, отлично восстанавливается после перенесенных болезней. Стоек к стрессовым ситуациям (жара, перепады температуры, воздушная засуха и т. д.).

Маркетер

Отлично зарекомендовал себя позднеспелый сорт Маркетер. У него цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы массой до 150 г с редчайшим опушением, что присваивает им очень симпатичный вид. Вкусовые свойства хорошие, урожайность высочайшая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежайшие плоды фактически до заморозков. Не считая того, сорт может употребляться как опылитель для видов дамского типа цветения.

Гибрид Ласточка Р1

В прошедшем сезоне овощеводы начали внедрять на собственных участках русский гибрид Ласточка Р1. И не только лишь дачникам, да и фермерам с посадками на огромных площадях пришелся по нраву новый гибрид. Ведь урожайность Ласточки, приобретенная при сортоиспытании в подходящих критериях, — более 500 ц/га, что вдвое выше известного сорта Соперник. Даже у неопытных начинающих овощеводов эта «птичка» проявила себя потрясающе.

Прошлой зимой замыслил один из моих студентов заняться делом и решил вырастить Ласточку Р1 . И хотя ранее не имел понятия об этой культуре, но, основательно освоив теорию, в сезон получил с 30 соток 7,5 тонн огурцов и полторы тыщи баксов незапятанной прибыли. При этом урожайность в засушливых критериях составила приблизительно 50% возможной. И в родном селе, и на рынке у юного бизнесмена не было отбоя от покупателей, так всем полюбился этот красавец гибрид. Уж очень он похож на узнаваемый Родничок.

Выведенный на Крымской опытнейшей станции гибрид Ласточка Р1 отлично адаптирован к местным условиям, получены положительные отзывы от овощеводов из всех почвенно-климатических зон Украины.

Главные достоинства гибрида — высочайшая продуктивность, скороспелость (35-37 дней от всходов до первого сбора зеленцов), пригодность для корнишонного использования. В каждом узле формируется 2-4 завязи и больше, потому на растении могут сразу наливаться 20-30 плодов различного возраста. Зеленцы маленькие (10-12 см), крупнобугорчатые, черношипые, трехгранные в поперечном разрезе, неплохи в свежайшем виде, консервировании и засолке. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выкармливания и к главным заболеваниям, годится для выкармливания под пленкой и в открытом грунте.

Гибрид Сквирский

Этот превосходный гибрид выведен на Сквирской опытнейшей станции (Киевская область). Оригмнатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, длительности вегетации, стойкости гибрида к главным болезням, и, естественно, вкусовым качествам плодов.

Сквирский F1 включен в Реестр видов растений Украины в 2000 г. Невзирая на «молодой возраст», сейчас он служит государственным эталоном при сортоиспытании. Холодоустойчивый и засухоустойчивый, он отличается высочайшей размеренной урожайностью (4-6 кг/м2) в годы с различными климатическими критериями. Растения образуют существенное количество дамских растений и сильно мало мужских (пустоцветов). Но одно из важнейших плюсов Сквирского — устойчивость к пероноспорозу (неверная мучнистая роса) и мучнистой росе.

Долгий период плодоношения гибрида позволяет услаждаться свежайшими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровненькие, средней величины, с ласковой кожицей и мякотью, без горечи, очень смачные, длительно сохраняют зеленоватую расцветку зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.

Многоглавая капуста

Растя этот гибрид, отработала некие «личные» приемы агротехники. Семечки перед посевом обрабатываю веществом микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и непременно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семечки выдерживаю в этом растворе 12 ч, потом подсушиваю до сыпучести и высеваю.

Так как огурец — культура теплолюбивая, семечки высеваю в отлично прогретую почву (температура 16-18 °С). Третировать температурным режимом земли не рекомендую: семечки могут дать недружные ростки или совсем не взойти. Не считая того, под воздействием низкой температуры усиливается восприимчивость растений к грибным заболеваниям.

Потому что поливать огурцы у меня нет способности (огород находится в 15 км от дома), практикую таковой нехитрый, но действенный прием. Чтоб сохранить в почве воду и тепло, использую кусочек старенькой пленки размером 50×50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно в центре и четыре по углам) и кладу в их по одному семени. Как оказывается, пленка не только лишь прекрасно сохраняет в почве тепло не позволяет влаге испаряться, да и защищает ростки от воришек-грачей, которые очень уж обожают весной полакомиться семенами тыквенных.

Когда у растений возникает 2-3 реальных листа, аккуратненько снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и непременно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации дважды подкармливаю под корень (1-ый раз — в фазу 3-4 реальных листьев, 2-ой — перед цветением) веществом куриного помета (1:10), расходуя 0,3-0,5 л раствора на одно растение. Сначала цветения обрабатываю растения настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, временами помешивая, потом процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г водянистого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.

Чтоб получить высочайший и высококачественный сбор огурцов, защитить их от заболеваний, не забываю о профилактических мерах. Непременно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не ранее чем через 3 года, так как споры грибов сохраняются в почве пару лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.

Вот такового необременительного ухода просит этот превосходный гибрид. Посадите на собственном участке Сквирский, и у вас целый год не будет заморочек с огурцами.

Сортов огурцов на сегодня известно множество. Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей. И не случайно, ведь огурцы — источник ценных щелочных солей, которые способствуют замедлению старения, предотвращают образование камней в почках и печени. Эти зеленые плоды консервируют, солят, употребляют в сыром виде. Но способ употребления зависит от сорта культуры. Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай. Хорошими считаются плоды с равномерно окрашенной кожицей темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Плод должен быть твердым и тяжелым по весу, без пятен, вялости и повреждений. И лучше, если он радует ароматом и вкусом.

Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей

Готовясь к весеннему посеву, можно легко растеряться при виде пакетиков с семенами, которые лежат в изобилии на прилавках магазинов. Как же выбрать то, что больше всего подходит тому или иному садоводу?

Существует четкая классификация огурцов, которые подразделяются на сорта и виды по следующим факторам:

  1. В зависимости от назначения они делятся на салатные и предназначенные для засолки. У первых на мягкой кожице имеются белые шипы, семена тонкие и маленькие. Вторые, когда перестают расти, начинают грубеть, теряют вкус. К салатным огурцам относятся китайские сорта и гибриды с белыми шипами. Их стоит приобрести, если есть желание получить нежные мягкие плоды с тонкой кожицей. На засолку они не пойдут, разве что, как вариант, готовить их малосольными.
  2. В зависимости от способа опыления огурцы подразделяются на самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  3. Скорость созревания тоже может быть разная в зависимости от того, ранний сорт или поздний. Первые быстро созревают, но и раньше вырабатывают свои ресурсы. Вторые более устойчивы к болезням.
  4. Выбирают способ выращивания огурцов в зависимости от того, любят они больше свет или тень.
  5. Растения делятся по характеру ветвления: со слабым ветвлением, с ограниченным, с активным, с саморегулированием ветвления.

Галерея: лучшие сорта огурцов (25 фото + видео)




















Подходящие для засолки

Сорта Засолочный, Водолей, гибриды Соловей f1, Настоящий полковник f1, Лилипут f1 нужно выбирать, если требуются овощи для холодной засолки.

Русские сорта, или гибриды, имеют черные шипы. Они не размягчаются, сохраняют вкусовые качества.

Голландские гибриды огурцов — Эколь f1, Темп f1, Герман f1 и др. В чем их особенность? Это небольшие огурчики с более частыми шипами и небольшими бугорками. Цветут букетами, один пучок может иметь около 10 завязей. Обычно их маринуют с добавлением различных приправ. Но собирать их надо, пока они небольшие (5-7 см), иначе перезреют и потеряют вкусовые достоинства.

К немецким сортам и гибридам относятся плоды, кожа которых покрыта бугорками с шипами, напоминающими пушок. Если помыть эти корнишоны перед засолкой, то шипы исчезают, но остаются канальцы, пропускающие свободно маринад. Их можно не только мариновать (подрезать кончики не нужно), но и добавлять в салаты. К этому типу относятся огурцы Адам f1, Отелло f1, Изящный и др.

Универсальный гибрид, который можно успешно высаживать как в огороде, так и в защищенных теплицах — огурцы Адам. Растение с женским типом цветения плодоносит на протяжении всего вегетативного периода. Плоды цилиндрические с мелкими бугорками, дозревая, не разрастаются в длину, сохраняют одномерность, становясь толще. Огурцы Адам идеальны для засолки и маринования.

Отличающиеся качеством гибриды и их виды

Гибриды вывели селекционеры, скрещивая сорта для получения плода с наилучшими качествами. Поэтому обычно дачники и огородники любят выбирать гибридные сорта огурцов.

Особенности гибридов:

  • легко выращивать;
  • имеют хороший вкус;
  • неприхотливы к почве и выдерживают капризы погоды;
  • стойко переносят болезни и нападки вредителей;
  • имеют высокую урожайность.

Выводить гибриды не так просто (работа может длиться в течение нескольких месяцев), поэтому и цена на них выше.

Чтобы не было пустоцветов, центральный стебель растения надо прищипывать. Гибриды — не исключение. Эта процедура стимулирует образование новых завязей.

Что означает маркировка f1? При покупке гибридов огурцов на пакетиках можно увидеть рядом с названием эти знаки. Они говорят о том, что при скрещивании использовались семена первого поколения.

Заниматься скрещиванием семян самостоятельно не следует. Полученные гибриды вряд ли порадуют урожаем. Это под силу только опытным селекционерам. Тем более уже создано большое количество гибридов самых разных цветов, форм и вкуса. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно убедиться в том, что данный сорт испытан и есть в государственном реестре. Обычно на упаковке пишут советы по выращиванию овощей в том или ином регионе. Главное условие получения отличного урожая — качественные семена.

Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай

Гибриды подразделяют:

  • по способу опыления;
  • по способу выращивания;
  • по скорости созревания.

В зависимости от способа опыления они делятся на виды:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • насекомоопыляемые.

Первый и второй виды можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. У самоопыляющихся растений цветок имеет тычинки и пестик, поэтому они сами себя опыляют.

Партенокарпические гибриды удобны тем, что им для опыления не нужны насекомые. Только внутри плода не будет семян. Сорта, которые нуждаются в опылении, нужно выращивать на участках, в огороде, чтобы к ним был доступ насекомых.

Покупая семена, нужно предусмотреть, где они будут высаживаться. В зависимости от этого следует приобретать нужные сорта — зимние, холодостойкие, светолюбивые.

К зимнему виду относятся те сорта, которые можно выращивать круглогодично в условиях теплиц. Вырастают эти зеленые плоды до 35 см, имеют крупные бугорки. Они хорошо идут на салаты. Среди этого вида особенно популярны Ладога f1, Кураж f1.

Чаще выбирают холодостойкие виды, так как, посеяв такие сорта, можно получать огурцы с середины июля до осени. Лучшие сорта — Фермер, Маша.

Завязи в виде пучков у светолюбивых сортов Арина, Хит сезона. Через месяц после всходов радуют первым урожаем скороспелые корнишонные сорта — Герман, Алфавит.

Урожайные сорта (видео)

Для скорого урожая

Занимаясь выращиванием овощей, хочется получить как можно раньше свежие ароматные огурчики. Поэтому, если есть условия для огородничества, лучше покупать раннеспелые сорта. Например, к скороспелым высокоурожайным универсальным гибридам относится огурец Маринда f1. Хорошо выраженная партенокарпия позволяет выращивать этот сорт в теплице и на грядках. Огурцы достигают 12 см и весят 110-120 г, имеют белые шипы. Их приятно выращивать из-за сочности и аромата плодов, которые можно использовать в салатах, перерабатывать, — в засолке они сохраняют вид и вкус. Огурцы Маринда f1 выдерживают холода, обладают устойчивостью к болезням.

Через 45-50 суток после всходов можно получить огурцы Клавдия. Гибрид не требует опыления, вырастает цилиндрической формы до 10 см. Его способ выращивания универсальный. Хорош для консервирования.

Требуется высаживать рассаду или семена (глубина заделки до 2 см). В грядки, где будут расти огурцы, добавляют опилки и листья для аэрации. При выращивании в теплицах огурец Клавдия f1 дает урожайность более 20 кг с квадратного метра.

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж. Эти гибриды быстро поспевают, имеют продолжительный период плодоношения. У них не бывает больших боковых побегов. Зеленцы долго сохраняют свежий вид. Плоды упругие, сочные. Этот сорт характеризуется наличием иммунитета к различным заболеваниям. И, что важно, эти огурцы можно солить, мариновать и есть в сыром виде.

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж

Раннеспелые огурцы Мурашка и Амур

К партенокарпическим относятся раннеспелые огурцы Мурашка. Плод небольшой, аккуратный, темного цвета, с крупными бугорками и шипами. Привлекает приятным ароматом. Каждый листок имеет 4-6 завязей. Одно растение может дать до 7 кг сочных плодов, которые способны поспеть за 1,5 месяца. Имеет устойчивость к заболеваниям. Лучше всего сеять семена, которым 3-4 года. Перед посевом их обеззараживают, дают им время прорасти. Для этого 3 дня прогревают в жаре до 50 градусов. Потом на 30 минут надо положить в раствор марганцовки (5 мм вещества на 0,5 л воды). Затем промыть и оставить замачиваться на 7-8 ч.

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические , дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов , то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули . Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.


Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения , с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский “, “Каскад “.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей “, “Амур “, “Изумруд “, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита “, “Матильда “, “Деликатес “, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов


Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.
4892 15.05.2019 6 мин.

Не так давно на вооружение наших огородников пришли длинноплодные (или попросту длинные) огурцы. Этот сорт быстро завоевал расположение, так как урожайность 1 такого куста превосходит показатели нескольких побегов давно знакомых нам видов. Крупные сладкие плоды хорошо хранятся, сохраняют свои вкусовые качества, период плодоношения растений достаточно долог, а уход за ними не отличается сложностью. Конечно, и у длинных огурчиков есть свои недостатки и перед посадкой следует несколько раз взвесить все плюсы и минусы. В данной статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.

Характеристика и описание сорта

К длинноплодным огурцам относится сразу несколько видов, имеющих схожие признаки, происхождение и специфику выращивания. Все они имеют массивные ветвистый побег и формируют пышные кусты, заменяющие собой 3-4 куста обычных сортов. Пасынков на них появляется мало, поэтому с пасынкованием проблем не возникает. На лианах отрастает много темно-зеленой мясистой листвы и прочных усов, поэтому за опору растение “хватается” самостоятельно, почти без посторонней помощи. Корневая система у длинных огурцов, как и у их собратьев, стержневая, слабо развитая.

Большинство таких сортов относятся к раннеспелым, даже у самых поздних срок вызревания не превышает 55-60 дней от момента всходов . Полноценный плод из завязи формируется быстро, на протяжении всего роста огурцы сохраняют сладость и никогда не горчат, кожица не грубеет, остается мягкой и сочной. Форма и длина зеленцов и является основной особенностью сорта. Овощи отрастают продолговатой формы, чаще всего темно-зеленого цвета (хотя среди них встречаются и бело-желтые подвиды), а из длина варьируется от 25 до 60 сантиметров. Кожура тонкая, поверхность имеет либо продольные впадины, либо небольшие частые бугорки.

Длинноплодным огурцам не свойственно самоопыление, в этом процессе участвую сторонние факторы (в естественных условиях это насекомые). Поэтому в период цветения рекомендуется проводить опыление вручную, пока не сформируются первые завязи.

Особенности

Длинные огурцы имеют ряд особенностей, которые в большей степени обусловлены регионом их происхождения. Среди этих их характеристик есть несколько факторов, на которые необходимо обращать внимание. В первую очередь следует разобраться в недостатках длинных сортов, чтобы это не стало неприятным сюрпризом после.

Страна выведения

Историческая Родина всех длинноплодных сортов огурцов – Восточная Азия, а точнее юго- восточный Китай. В данном регионе сформировался максимально комфортный для вызревания крупных овощей климат. Позднее, когда на данный продукт возрос спрос, Китайские селекционеры вывели около 10 их разновидностей, подходящих для разных природных условий. По этой причине длинные огурцы часто называют китайскими, хотя это не совсем верно – некоторые из них (к примеру, ) были выведены нашими учеными на базе зарубежных сортов.

Чтобы огурчики не легче приживались, выбирайте правильные сорта. Для умеренной полосы лучше всего подходит зозуля или (имеет хорошие отзывы), а для южных областей России Китайский жаростойкий F1.

Достоинства и недостатки

Несомненно, длинные огурцы обладают рядом значительных достоинств, иначе они бы не смогли завоевать такую популярность среди фермеров. Первым их преимуществом является высокая урожайность, не зависящая от погодных условий и длины светового дня. Вторым их качеством считается неприхотливость в уходе и устойчивость к , в том числе и заболеванию . При правильной посадке огурцы не доставят вам особых проблем. Длинные сорта активно ветвятся, однако неплодоносящих пасынков не дают. Еще один важный факт – способность адаптироваться к климатическим условиям любого региона. Достоинством длинноплодных огурцов является их высокая урожайность

Перед тем, как развести в своём огороде огурцы такого сорта, нужно знать и о их недостатках. Помните про плохую всхожесть семян, из 10 может проклюнуться только 3-4. Для длинноплодных видов нужно много места – кусты сильно ветвятся и мешают соседним растениям, в результате чего затормаживается их рост. Заранее подумайте, для каких целей вы собираетесь выращивать огурцы, ведь замариновать такие длинные Зеленцы тяжело, а транспортировать в целости еще труднее (толщина плода не превышает 4-6 см, что делает их крайне хрупкими). У длинноплодных сортов огурцов отмечается плохая всхожесть семян.

Про сорта огурцов для засолки читайте .

Перед посадкой оставьте семена в теплой воде на несколько дней, пока не пробьются молоденькие побеги. В грунт или стаканчики садите по 2 семечка в лунку. Таким образом вы обеспечите всхожесть, а лишние растения можно проредить.

Выращивание

Выращивание длинноплодных огурцов мало чем отличается от привычных нам сортов вроде или Кураж. Про сорт огурцов Кураж читайте . Это культура бахчевая и грядки ей нужны высокие, основой которых служит “подушка” из навоза и перегноя. Закладывать грядки лучше начинать осенью, чтобы органика начала разлагаться и “гореть” к моменту высадки саженцев или семян. В период активной вегетации необходимо обеспечить регулярный полив, почва должны быть влажной и рыхлой. Систематический внос подкормок (как органических, так и минеральных) продлит период плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Однако для культур, выращиваемых в теплице и открытом грунте, существуют свои тонкости.

В открытом грунте

Главное для длинных огурцов в открытом грунте – богатая органическими удобрениями почва. Режим полива зависит от погоды, однако проводить его рекомендуется дважды в день, утром и вечером. Подкормка проводится трижды за сезон.

Про удобрения для огурцов читайте по .

Чтобы длинноплодные огурцы принесли максимум урожая, необходимо:

  • высаживать растения в хорошо прогретую почву;
  • обустроить каркас для вертикальной подвязки (плоды ни в коем случае не должны касаться земли);
  • при выборе подкормки отдавать предпочтение органическим удобрениям;
  • регулярная прополка;
  • обеспечение постоянной температуры для молодых побегов (закрывать рассаду на ночь с помощью пленки).

В качестве подкормки используйте настой навоза или куриного помета, смешанный в соотношении 1:1 с травяным отваром. Перед поливом разбавьте настой водой и разливайте по 1,5 литра на куст.

В теплице

Теплица – более удачный вариант для выращивания длинноплодных огурцов, так как здесь можно обеспечить постоянную температуру и влажность воздуха. Задать правильное вертикальное направление лианам в таких условиях тоже намного проще, а органических удобрений, заложенных осенью будет достаточно на большую часть сезона (а вот минералы придётся вносить дополнительно).

При орошении в вечернее время теплицу проветривают. Для проветривания используются только верхние форточки, так как сквозняк в теплице с огурцами недопустим.

  • поливать 1 раз в день в вечернее время;
  • утром открывать форточки и двери теплицы, чтобы проветривать помещение (не забывайте закрывать на ночь);
  • вносить минеральные удобрения (калийная селитра, древесная зола, мочевина);
  • удалять пожелтевшие и жухлые побеги, чтобы не распространялось гниение и не задерживалась лишняя влага;
  • постоянно рыхлить почву.

Не высаживайте длинные огурцы слишком часто. Лунки располагайте в 50-60 см друг от друга, чтобы кусты не переплетались и не мешали друг другу расти.

Урожайность

Как уже говорилось, урожайность длинных огурцов является главным их преимуществом. С одного куста за сезон можно собрать до 10-15 кг овощей. Огурец сорта “Зозуля” может дать до 20 кг плодов с метра квадратного. Для максимальной урожайности нужно обеспечить правильный рост и развитие побегов. Как только сформируется 5-6 настоящий лист, необходимо “ослепить” лиану, то есть удалить верхушку вместе с верхними листами и усами. Это позволит кусту отрастить больше завязей, а также сократит число неплодоносящих отростков.

Длинноплодные огурцы не способны в самоопылению, поэтому для обеспечения урожайности придется проводить опыление вручную. Ватным спонжем или мягкой тканью переносите пыльцу с цветка на цветок (учитывайте, что на главной лиане отрастают чаще женские цветки, а на боковых – мужские).

Болезни и вредители длинных огурцов

Большим плюсом длинных огурцов является их устойчивость к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе. А вот их крупные хрупкие плоды часто подвергаются оливковой бурой пятнистости – это грибок, поражающий огурчики еще в завязи, как в теплице, так и в открытом грунте. Также стоит контролировать состояние почвы, в слишком влажной и плотной земле растения поражает корневая гниль. Помните, что болезням лучше сопротивляются крепкие здоровые растения, то есть правильный уход (прополка, подкормка, правильный полив и дренаж) защитит вас от этих напастей.