Груша зимняя красавица описание. Груша Брянская красавица — лучший сорт для Центральной полосы России. Требования к опылению

16.06.2019

Брянская красавица - груша осеннего периода созревания, результат кропотливых трудов селекционной науки, полученный путем опыления сортов Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Свое распространение получила на Урале и в районах Черноземья, повсеместно выращивается в средней полосе России.

Описание внешних признаков

Брянская красавица - груша, описание которой вызывает искренний интерес садоводов, характеризуется средней высотой и узкой пирамидальной кроной. Листья блестящие, гладкие, насыщенного темно-зеленого цвета. Отличительным признаком данного сорта считается бордово-красная окраска верхней листвы молодых ветвей, присутствующая до процесса закладки верхушечных почек. С их появлением листья приобретают свойственный всей кроне зеленый цвет. Кора имеет бордово-красную окраску, особенно выраженную на верхушках прироста.

Вкусовые характеристики: почти 5 баллов!

Плоды Брянской красавицы характеризуются правильной грушевидной формой. Средняя масса каждого 250 граммов. Вес самых крупных экземпляров может доходить до 450 граммов. На вид груши очень привлекательны.

Кожица темно-бордовая, гладкая, плотная, тусклая. По всей ее поверхности наблюдаются многочисленные бурые точки. Блюдце неглубокое, в складочках. Плодоножка длинная, прочная, часто изогнутая, с раструбом у верхней части. Незрелым плодам присуща темно-зеленая окраска с присутствием красноватого румянца. Спелые экземпляры приобретают аппетитный желтый цвет с покровным темно-бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность груши сорта Брянская красавица.

Груша, отзывы о вкусовых качествах которой со стороны потребителей имеют положительный характер, характеризуется маслянистой светло-кремовой мякотью, очень сочной, прямо-таки тающей во рту. Вкус кисло-сладкий, сопровождающийся очень приятным цветочным ароматом. По вкусовым характеристикам Брянская красавица - груша, плоды которой оценены на 4,8 балла из 5 возможных. Хранить созревшие груши рекомендуется в прохладном месте на протяжении полумесяца. В холодильнике срок сбережения значительно увеличивается: вкусом свежих плодов можно будет насладиться даже в декабре.

Характеристика сорта Брянская красавица

Груша, описание, фото которой побуждают садоводов обзавестись таким неприхотливым растением на собственном участке, отличается зимостойкостью и способна выдерживать понижение температуры до -38 о С. Крайне неблагоприятно на жизнеспособности дерева могут отразиться резкие температурные перепады, имеющие большую амплитуду. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Парша может поражать листья растения во влажные годы. Такие случаи наблюдались в Московской и Нижегородской областях.

Посадку саженцев рекомендуется проводить на питательных землях, выбирая хорошо освещенные и защищенные от сквозняков участки. Нельзя допускать застоя воды в почве, способного привести к загниванию корневой системы. В первое плодоношение сорт груши Брянская красавица вступает через 3 года после прививки, полноценный урожай можно получить через 6 лет. Чаще всего плоды завязываются в одиночку, парами и пучками очень редко. Цветение дерева достаточно позднее, что можно отнести к преимуществам сорта: это обеспечивает садовому растению дополнительную защиту от возможных заморозков в начале весны. По сравнению с остальными сортами вегетативные почки Брянской красавицы распускаются на пару недель позже. Созревание плодов происходит в сентябре. Урожайность садовой культуры такого сорта невысокая, несмотря на обильное цветение, спелые плоды на дереве, являющемся самоплодным, удерживаются слабо.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Брянская красавица: красивые декоративные плоды правильной грушевидной формы с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки: в засушливые периоды созревшие груши становятся малосочными и приобретают горьковатый привкус.

Брянская красавица - груша, предназначенная для выращивания одного сорта. Не рекомендуется превращать растение в сад, прививая на нее другие сорта, по причине позднего распускания вегетативных почек.

Если на другое дерево попробовать привить сорт Брянская красавица, груша будет заглушена остальными присутствующими сортами, через некоторое время ее ветви окажутся внутри кроны, что обусловит снижение прироста и урожайности.


В помощь садоводам, которые планируют закладку молодого сада или же посадку нескольких саженцев, ниже предоставлена подборка материала о сортах груш, краткая информация с названием и описанием, а также фото плодов.

Груша Пермячка

Этот селекционный гибрид трех сортов (Тема, Елена и Космическая) относится к летнему виду груш. Саженец быстро вырастает до приличных размеров, формируя крону в виде пирамиды, и начинает плодоносить уже на третий год. Урожай можно снимать в конце августа, вес плода составляет 160 г, а при надлежащем уходе доходит до 300 г. Мякоть груши очень сочная и сладкая, без кислинки.

В качестве опылителя следует подсадить к Пермячке сорт Северянка.

Особенности сорта груши Пермячка:


  • быстрый рост и большая урожайность (требует установки опоры под ветки);
  • крупные сладкие плоды.

Несмотря на преимущества, сорт не стоит выращивать в северных регионах, поскольку для данного климата его зимостойкость средняя. Кроме того, плоды хранятся не более 10 дней, а в дождливое лето подвержены заболеванию серой гнилью.

Груша Любимица Клаппа

Сорт получен в результате селекции из семечек груши Лесная красавица, признан одним из лучших среди летних сортов. Молодые саженцы быстро растут, образуя крону в форме пирамиды. Взрослое дерево не превышает 4 м в высоту, крона становится редкой, а ветки – свисающими.

Плодоносит не скоро, только с 7 года посадки. Плоды созревают в конце июля, при этом на молодом дереве они очень крупные (до 250 г), а вот у взрослой груши – в два раза меньше. На вкус мякоть немного кислит, но сочная и нежная, с пряным ароматом.

Груша любимица Клаппа – самобесплодна, поэтому для обильного урожая рядом высаживаются сорта Панна, Бере Боек, Сен Жермен.

Из достоинств сорта можно выделить:


  1. Обильное плодоношение.
  2. Устойчивость перед засухой и морозами.
  3. Крупные плоды.
  4. Отсутствие особых требований к почве.

К недостаткам груши любимица Клаппа относятся:

  • короткий срок хранения (2 недели);
  • низкий порог устойчивости перед паршой;
  • осыпание спелых плодов, оставшихся на ветках.

Сорт Аллегро

Сорт выведен в результате свободного опыления груши Осенняя Яковлева. Саженец быстро вырастает и формирует крону, слегка пониклую. Высота взрослого дерева - средняя. Плодоносит с 5 года, груши созревают в начале августа. Вес плода не превышает 150 г, мякоть мягкая и сочная, «медовая», без терпкой нотки и кислинки.

Поскольку сорт самобесплодный, необходимо сажать его вместе с грушами или Августовская роса.

Положительными качествами сорта Аллегро являются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Сладкие плоды.
  3. Неравномерное созревание плодов (можно использовать их постепенно).
  4. Устойчивость к резким переменам климата и заморозкам.
  5. Высокая сопротивляемость заболеванию паршой.

Из недостатков можно выделить очень короткий период хранения – не больше недели.

Груша Русская красавица

Сорт получен в результате селекции груш Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Второе название Красавица Черненко груша получила в честь создавшего ее ученого. Осенний сорт, выращиваемый в южных регионах, отличается от других своеобразной кроной – побеги направлены строго вверх в форме пирамиды. Урожай дает только с 6 года жизни, но зато плоды крупные (бывают до 300 г), вытянутой формы. Созревают в начале осени, имеют очень нежную мякоть, сочную, с небольшой кислинкой. При этом цвет плодов остается зеленым, а желтеет со временем. Срок хранения – не больше 1,5 месяца.

Достоинствами груши Русская Красавица являются большая урожайность и крупный размер плодов.

Большой популярности сорт не получил в результате низкой устойчивости перед морозами. Кроме того, стоит отметить такие минусы:

  1. Потребность в постоянном формировании кроны.
  2. Неудобство при осуществлении ухода и сбора урожая из-за большой высоты дерева.
  3. При обильном урожае возможен облом веток в результате особенностей их роста, под которые трудно установить опоры.
  4. Во время засухи у плодов появляется горький привкус.
  5. Слабая сопротивляемость перед паршой, особенно в дождливое лето.

Груша Форель

Старинный сорт, его еще называют Форелла или Форел, ориентировочно завезенный из Саксонии (достоверно неизвестно). Название, описание и фото сорта груши связано с радужной окраской плодов, которая меняется на разных этапах созревания. Груши полностью созревают в конце сентября, имеют небольшие размеры, но зато очень сладкие и сочные, с легкими нотками корицы. Крона нуждается в регулярном прореживании, чтобы солнечные лучи попадали на все груши, и они равномерно созревали.

Цветение у сорта Форель наступает раньше, чем у других сортов, а для опыления необходимы пчелы. Так плоды приобретут одинаковую правильную форму.

Почки, которые завяжутся, советуют проредить – в этом случае размер всех плодов будет одинаковым.

Урожайность сорта хорошая, плодоносит уже на второй год после посадки, но он имеет довольно капризный характер вследствие особой чувствительности к перечисленным ниже заболеваниям (особенно во время цветения):

  • парша;
  • бактериальный ожог;

Сроки хранения урожая небольшие: при комнатной температуре – не больше 2 недель. Их можно продлить до 1 месяца, если снизить температуру до 5 градусов тепла.

Высаживая саженец, важно сразу определиться с постоянным местом, поскольку повторную пересадку груша не переносит. Этот сорт выращивается редко, в основном садоводами, коллекционирующими уникальные сорта (возможно, из-за своей уязвимости).

Груша Ника

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания груш Дочь зари и Талгарская красавица. Взрослое дерево средней высоты, имеет редкую круглую крону, растет не очень быстро. Плодоносит с 5 года жизни, урожай обильный. Плоды созревают в конце сентября, мякоть сочная, кисло-сладкая. Вес одной груши в среднем около 130 г, но бывают и крупные экземпляры до 200 г.

Груша Ника частично самоплодна, в качестве опылителей подходят сорта Рогнеда, Светлянка, Дюшес.

К основным достоинствам сорта относят:

  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость перед такими заболеваниями, как парша, клястероспориоз, энтомоспориоз;
  • длительное хранение (до 100 дней).

Недостаток сорта груши Ника проявляется быстрым опадением листвы и обмельчанием плодов, если проигнорировать обрезку.

Груша Белорусская поздняя

Зимний сорт, получен из семян груши Добрая Луиза. Дерево среднерослое (не больше 5 м в высоту), но с густой кроной в форме шара, при этом концы веток направлены вверх. Плодоносит уже с 3 года жизни в сентябре, при этом урожайность средняя. Плоды не превышают по весу 120 г, с шероховатой кожицей в коричневую точку. Мякоть слегка твердая, но сочная и немного маслянистая, с легкой кислинкой.

Одно из главных преимуществ груши Белорусская поздняя - очень длительный срок хранения плодов (до полугода). Кроме того, само дерево довольно хорошо переносит зиму и быстро плодоносит. Но если зиму прогнозируют суровую, лучше дополнительно укрыть ствол.

Однако есть и недостатки:

  • средняя устойчивость перед заболеванием паршой;
  • загущенность кроны, требующая регулярной подрезки;
  • плотная структура мякоти, что не всем нравится;
  • при большом урожае плоды становятся мелкими;
  • в результате холодного дождливого лета меняется груши становятся более кислыми.

Груша Чудесница

Зимний сорт, родителями которого являются Дочь Зари и Талгарская красавица. Имеет очень удобную для ухода крону (не больше 3 метров в высоту) в форме пирамиды. Плодоносит на 6 год жизни, урожай снимают в конце сентября. Мякоть кисло-сладкая, слегка плотная, груши достаточно крупные (около 200 г).

Груша Чудесница является одним из самых любимых сортов у садоводов благодаря следующим качествам:

  • большая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • длительный срок хранения плодов (150 дней);
  • устойчивость перед заболеваниями.

Недостаток у сорта, пожалуй, один: если не прореживать крону, плоды со временем мельчают.

Названные, описанные и представленные на фото сорта груш – лишь небольшая часть разновидностей этого сладкого фрукта. Однако и из этого списка вполне можно подобрать сорт, учитывая собственные вкусовые потребности и климатические условия выращивания. Удачи в выборе и хорошего урожая!

Видео о сортах груш


Груша Русская красавица известна садоводам также под названием Красавица Черненко. Это неприхотливый сорт, который отлично чувствует себя в Центральной части нашей страны.

Описание сорта Русская красавица и фото плодов

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая. Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября. Таким образом, Русская красавица - это ранний осенний сорт.

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш - от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Таблица: достоинства и недостатки

Как посадить грушу

Русская красавица - самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5 о С в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход

Русская красавица относительно неприхотлива в уходе, но важно знать, как помочь дереву правильно расти, чтобы все свои силы груша тратила на сладкий и обильный урожай.

Обрезка дерева в первые годы после посадки и в дальнейшем

Русская красавица является сильнорослым сортом груши. Дереву требуется регулярная кроноформирующая и прореживающая обрезка. Она поможет сформировать удобную для ухода крону дерева, а также увеличит количество света, попадающего на зреющие плоды, что положительно сказывается на качестве урожая. Проводить обрезку нужно со второго года жизни растения, весной до распускания почек (примерно в апреле).

  1. Необходимо выбрать 3–4 самых сильных побега, укоротить их на 30%, вырезать все остальные. Основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год стоит повторить процедуру, сформировав второй ярус кроны из 2–3 ветвей. Все конкурирующие побеги удаляются, а ветки обрезаются на 20–25% длины.
  3. На четвёртый год роста формируют третий ярус ветвей из одного или двух побегов. При этом основной проводник можно срезать под ноль, так как Русская красавица вырастает очень высоким деревом, что порой мешает ей правильно развиваться.

    Расстояние между ярусами - по 40–60 см.

Прореживающая обрезка заключается в удалении ветвей, загущающих крону. Она проводится с пятого года роста дерева. При этой процедуре необходимо удалять все ветки, растущие горизонтально вверх, а также прореживать часть молодых ветвей для осветления кроны. С 8–10 года жизни груше необходима омолаживающая обрезка: садоводы рекомендуют удалить концы скелетных ветвей на 25–30%, а также обрезать основной проводник на 35–40%. Груша станет ниже, более ветроустойчивой и удобной для ухода.

Чтобы ускорить срок плодоношения Русской красавицы, рекомендуется загибать дереву ветви, начиная с двухлетнего возраста. Обычно побеги располагаются под острым углом к стволу и им сложно плодоносить. В задачу садоводов входит отгибание ветвей до 60–70 о. Для этого к молодым веточкам привязывают грузики или пригибают их шпагатом, привязанным к вбитым в землю кольям. Следите за тем, чтобы загнутый побег не прогибался, иначе на нём могут образоваться волчки - бесплодные ветки, растущие горизонтально вверх.

Также груше требуется санитарная обрезка, которую проводят в конце октября. Не стоит слишком затягивать с этой процедурой, чтобы у растения осталось 2–3 недели до морозов на восстановление сил. При санитарной обрезке с дерева удаляют все сухие, повреждённые, кривые и деформированные ветви, которые затем сжигают.

Все обрезки дерева нуно проводить острым садовым инструментом, предварительно продезинфицировав его. Крупные ветви следует срезать «на кольцо», ориентируясь по характерному уплотнению у основания побега. После обрезки дерева срезы на отвердевшей части ствола нужно обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя, чтобы избежать распространения инфекции.

Полив

Груша не выносит избытка влаги, который может привести к загниванию корней. Но также Русская красавица не любит и засуху. Поэтому даже взрослое дерево необходимо поливать несколько раз в сезон по 30–40 л воды. Порцию жидкости рекомендуется разделять на две части, увлажняя грушу утром и вечером.

Схема поливов:

  1. Первый обязательный сезонный полив необходимо провести перед цветением груши, в конце апреля или начале мая.
  2. Второй полив осуществляют после цветения, он способствует образованию здоровых завязей.
  3. Далее в течение лета производят от 2 до 4 поливов, ориентируясь на климатические и погодные условия.

    Земля под грушей должна пропитываться водой на 50–60 см, а к следующему орошению высыхать до 10–15 см.

  4. Последний осенний полив для груши является влагозарядковым. Он помогает осеннему росту корней, сохраняет тепло почвы и предотвращает зимнее иссушение дерева. Для средней и северной зон садоводства его проводят в конце сентября или начале октября.

Молодые растения поливают значительно чаще. В первый год после высадки саженца ему необходимо по 10–15 л воды еженедельно. Последующие 3–5 лет до стабильного плодоношения дерево должно получать по 20–25 л воды каждые 2–3 недели. После полива землю обязательно нужно взрыхлить и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в земле.

В качестве метода полива для груши лучше всего подходит дождевание, при котором вода равномерно распыляется в проекции кроны. При отсутствии нужных устройств можно полить грушу и классическим методом, соорудив вокруг дерева 2–3 канавы глубиной по 5–7 см.

Удобрения

Для формирования урожая груше требуется много питательных веществ. Поэтому грушу удобряют органическими и минеральными веществами. Органика вносится под дерево осенью раз в 3–4 года во время перекопки (25–30 кг для каждого взрослого дерева). В качестве удобрения подойдут компост, навоз, перегной или помёт. Органические удобрения обогащают почву и ускоряют процессы поглощения деревом минеральных подкормок.

Минеральные удобрения вносят под грушу в сухом или растворённом виде.

  1. Перед цветением дерево необходимо удобрить 60 г селитры или 120 г карбамида.
  2. После цветения дерево следует опрыскать 5% раствором мочевины. Такая внекорневая подкормка быстро усвоится и поможет груше расти.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву вносят 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

    Для молодых растений (до 6 лет) количество минеральных удобрений - в 1,5 раза меньше.

Дополнительно осенью дерево можно удобрить 700 г древесной золы, а также весной посеять по внешней части приствольного круга растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию и др.), которые насытят почву азотом, а позже станут естественной мульчей.

Подготовка к зиме

Русская красавица боится морозов ниже -25 о С, поэтому дереву требуется особая подготовка к зимнему сезону.

  1. Удалите из-под груши все листья, сорняки, ветки и возможный мусор.
  2. Перекопайте землю приствольного круга для уничтожения зимующих насекомых.
  3. Замульчируйте грушу высоким слоем (минимум 15–20 см) опилок или торфа. Не забудьте вовремя снять мульчу весной, чтобы не допускать запревания корней.
  4. Обработайте ствол и ветви первого яруса раствором следующего состава: 2 кг извести, 1 кг порошковой глины, 300 г медного купороса, 7 л воды. Для молодых деревьев до 4 лет стоит брать 10–12 л воды, чтобы не обжечь ствол. Эта смесь защитит грушу от вредителей, грызунов и дополнительно укрепит кору.
  5. Укройте ствол еловым лапником или мешковиной. Для молодых деревьев можно закрепить материал сверху глиняно-навозным раствором (компоненты для приготовления смеси берут в равных пропорциях).
  6. При выпадении снега его нужно стряхивать с ветвей, чтобы они не ломались, и создавать под грушей снеговую подушку в 40–50 см высотой.

Если соблюсти все эти правила подготовки дерева к зиме, ваша груша легче перенесёт низкие температуры и быстрее проснётся весной.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Наиболее распространённые вредители и болезни груши на фото

Особенно сильно мучнистая роса распространяется во влажную погоду При поражении дерева чёрным раком более чем на 60% его необходимо удалить с участка и сжечь Бурая пятнистость не затрагивает плоды, но сильно ослабляет дерево Первым признаком медяницы является липкий налёт на бутонах и молодых побегах Плодожорка способна уничтожить значительную часть урожая

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3 о в холодильнике или погребе.

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

Груша - вторая по популярности после яблони плодовая культура, выращиваемая в наших садах. Одним из главных факторов, определяющих долговечность и продуктивность этого фруктового дерева в средних широтах России, является его способность переносить стрессовые воздействия зимнего периода. Груша Брянская красавица покорила садоводов своим запасом прочности: морозостойкий сорт, несмотря на холодные зимы и поздневесенние заморозки, ежегодно радует щедрым урожаем.

История

Этот раннеосенний сорт был получен Н.И. Рожновым и А.А. Высоцким на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская область) при скрещивании груш Макс Ред Бартлет и Новогодней. В конце XX века генотип выделен в элиту, в 2010 году внесён в Госреестр с допуском по Центральному региону.

Сорт груши Брянская красавица - гордость отечественных селекционеров

Характеристика

Сорт ценится за великолепные вкусовые качества. Сладкий, сочный, с нежным ароматом фрукт высоко оценён дегустаторами - на 4,8 балла. Привлекает и красивый внешний вид груши - жёлтая кожица с приглушённым бордовым румянцем. Морозостойкую Брянскую красавицу, переносящую заморозки до -35°С, часто можно встретить в садах не только Смоленской, Рязанской и Московской областях, но и на Урале (в Оренбургской, Челябинской областях, Удмуртии), где довольно суровые зимы с продолжительными морозами, а весной - сильные ночные похолодания.

Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, в частности парше, лишь в сырое лето листва может поражаться этим недугом. Крайне неблагоприятно на жизнеспособности дерева могут сказаться и температурные контрасты в зимнее время, когда сильные морозы быстро сменяются оттепелью.

Среди недостатков можно отметить рост ветвей под острым углом от ствола, ухудшение вкуса в засушливые периоды без проведения дополнительных поливов: мякоть становится менее сочной, с горьковатым привкусом.

Описание сорта

Дерево средней высоты, с округлой кроной средней загущенности. Побеги с бордово-коричневой корой отходят от ствола под острым углом. Характерный признак - необычный цвет верхушечных листьев на молодом приросте: яркий, бордово-красный. После закладки верхушечной почки листва на молодых побегах становится тёмно-зелёной. Удлинённые листья средних размеров, короткозаострённые. Листовая пластина гладкая, блестящая.

Характерная особенность сорта - бордово-красный оттенок листьев на верхушках молодого прироста

Цветение у сорта достаточно позднее. Бутоны раскрываются, когда весенние заморозки уже отошли. Поэтому критические температуры в начале вегетации не оказывают влияние на размер урожая.

Плодоносить дерево начинает на 5-й год. Средняя урожайность - 20 ц/га. Плоды крупные - средней массой 205 г, в 2013 году был рекордный вес у одного из плодов - 604 г. Имеют правильную удлинённо-грушевидную форму. Окраска золотисто-жёлтая, покровная - в виде лёгкого загара. Немногочисленные подкожные точки мелкие, серые. Мякоть кремового оттенка, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная и сладкая. Созревают груши в первой половине сентября. Хранятся при комнатной температуре около 2 недель, в холодильнике - больше 2 месяцев.

Средняя масса плода груши Брянская красавица - около 200 г

Особенности выращивания

Выбирая участок для посадки груш, следует учитывать плодородность почвы, погодно-климатические условия, характерные для данной местности.

Место посадки

Культура нуждается в большом количестве тепла и света. В затенённом месте побеги вытягиваются, падает продуктивность, плоды будут формироваться только на верхушках, так как только им доступен свет. Грушевый сад должен большую часть дня освещаться солнцем.

Под грушевые посадки следует отвести самые солнечные участки

Высаживать плодовые деревья предпочтительно на небольших склонах с низким залеганием грунтовых вод (2,5 м). Не следует сажать грушу в сырых низинных местах, где надолго застаивается влага после таяния снега и дождей.

Чтобы избежать подтопления, нужно сделать канавки для стока воды или провести посадку на холмики.

Хорошо растёт и плодоносит культура на плодородных суглинистых или супесчаных почвах со слабой кислотностью. Кислую почву ощелачивают известью (500 г/м 2), которую вносят за несколько недель до посадки. На глинистых местах деревья хиреют и слабо плодоносят. Улучшит структуру тяжёлой почвы добавление перегноя с песком (2 ведра/м 2).

Грушу следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время, когда низкие температуры сочетаются с пониженной влажностью воздуха. Поэтому посадить дерево нужно рядом с забором или хозяйственными постройками.

На участках с плодородной почвой, получая много солнечного тепла, груша хорошо плодоносит

Время посадки

Контейнерные саженцы сажают весь сезон методом перевалки. Лучшее время посадки груши с открытыми корнями в Центральном регионе - ранняя весна, пока не распустились почки, при положительных значениях температуры воздуха. Осенью короткие периоды тепла сменяются здесь продолжительными холодами, нередки ночные заморозки, и высаженные в сентябре неокрепшие растения могут погибнуть. На юге лучше сажать груши осенью, не позднее чем за 2 недели до похолодания. До конца ноября при положительных температурах воздуха и достаточной влажности растения успеют укорениться.

Подбор саженцев

При выборе саженцев следует их хорошо рассмотреть. Обычно приобретают 1–2-летние растения с развитой корневой системой, без признаков гнили и повреждений. На стволике в 10 см от корневой шейки должно быть уплотнение - место прививки.

Контейнерные саженцы переваливают вместе с комом земли, они не травмируются при посадке и отличаются хорошей приживаемостью

Саженцы, приобретённые перед самыми холодами, уже поздно высаживать, их прикапывают. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания в зимнюю стужу и повреждения зайцами.

Правильная посадка

Посадочные ямы 1 м х 75 см готовят заранее: для весенней высадки - осенью, для осенней - за 2 недели до проведения работ. Плодородный слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, вносят 100 г суперфосфата, 100 г соли калия (или 500 г золы).

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы успела осесть земля

При посадке плодовых деревьев вместо минеральных смесей можно использовать биогумус - экологически чистое эффективное органическое удобрение. Гранулы (2 кг/м2) смешивают с землёй или разводят жидкий концентрат в воде (500 мл/10 л) и проливают почву.

Для лучшей приживаемости корни саженца припудривают Корневином или опускают на несколько часов в раствор с этим стимулятором.

Пошаговый процесс:


Чтобы уберечь саженцы от весенних заморозков, первые дни их опрыскивают Эпином или прикрывают агроволокном.

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнение некоторых правил агротехники.

Полив и рыхление

Благодаря мощной корневой системе, взрослая груша обычно полностью обеспечивает себя влагой. Однако при недостатке воды ранней весной отмечается медленный рост побегов и листьев, летом - слабое формирование завязей, ухудшение вкуса плодов. Если не было накоплено достаточно воды в осенний период, у деревьев сильно снижается холодоустойчивость. В дополнительном поливе особенно нуждаются молодые посадки. Раз в неделю под деревца следует выливать 20 л воды.

У плодоносящих деревьев количество поливов снижают, достаточно хорошо увлажнить их в период цветения и после отцветания. Если в это время груша не напиталась влагой, слабо формируются завязи. Чтобы промочить почву на глубину 80 см, потребуется внести 60 л воды под растение. Осенью при отсутствии осадков накануне первых заморозков проводят влагозарядный полив (80 л).

Для внесения воды по периметру кроны делают бороздки

Воду под груши вносят в поливочные бороздки, методом дождевания или при помощи капельной системы орошения. При дождевании, который осуществляют с помощью шланга с разбрызгивателями, вода под давлением распыляется над кроной и почвой, при этом повышается влажность воздуха. Для меньшего испарения влаги такой полив проводят в утренние или вечерние часы.

Во время цветения дождевание не проводят, иначе образующийся от сильного напора дождик смоет пыльцу, что приведёт к потере урожая.

Садоводы обычно используют полив по бороздкам, которые делают вокруг кроны на глубину 15 см. В поливочные канавки воду из ведра или шланга вносят в несколько приёмов, чтобы как следует промочить землю. После впитывания влаги канавки заделывают.

Капельный полив удобно использовать в больших посадках: трубы или ленты с капельницами укладывают вдоль рядов груш и под давлением подают воду, которая через дозаторы равномерно поступает к корням растений. При этом значительно экономится расход воды и не размывается почва.

Капельный полив с помощью специальных труб с дозаторами позволяет увлажнить большие посадки груши

Приствольный круг необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. После полива или дождя землю вокруг дерева рыхлят на небольшую глубину (8 см), стараясь не повредить всасывающие корни, располагающиеся в поверхностном слое. Затем укладывают вокруг ствола солому, перегной - слой мульчи не только препятствует испарению влаги и росту сорняков, но и активирует полезную микрофлору почвы, подавляет развитие патогенных организмов, защищает корневую систему от перегрева в летний зной, а зимой - от подмерзания.

Удобрения

Плодовые деревья, посаженные на хорошо заправленной земле, начинают подкармливать лишь на 3-й год. Для активного наращивания вегетативной массы на стадии набухания почек молодые посадки подпитывают азотсодержащими удобрениями - аммиачной селитрой (30 г/м 2) или мочевиной (25 г/м 2), которые разбрасывают по периметру кроны. Вместо минерального состава можно использовать органику (300 г/м 2): куриный помёт (раствор 1:20) или жидкий навоз (1:10). В сентябре под груши вносят фосфорно-калийные удобрения (20 г/10 л).

Вместо минерального удобрения можно использовать органическое

При вступлении дерева в период плодоношения количество питательных компонентов увеличивают.

  1. В начале вегетации по периметру кроны рассыпают мочевину (30 г/м 2).
  2. По окончании фазы цветения вносят микроудобрение Кафом К (0,5 л/га), повышающее урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  3. После опадения завязей рассыпают по влажной почве золу (150 г/м 2), содержащей в своём составе калий и фосфор.
  4. Восстановить силы после плодоношения груше поможет подкормка сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).

Раз в 5 лет в кислые почвы обязательно вносят известь (500 г/м2).

У груши, удобренной после цветения, лучше завязываются плоды

Важнейшим элементом для нормального развития груши является магний. Дефицит этого микроэлемента приводит к мельчанию плодов, снижению зимостойкости и вымерзанию дерева. Для быстрого восполнения этого вещества проводят внекорневую подкормку, опрыскивая крону раствором сульфата магния (200 г/10 л).

Перед похолоданием в приствольной зоне разбрасывают комплексное удобрение Фертика осень (60 г/м 2) с повышенным содержанием фосфора и калия (можно заменить 2 вёдрами навоза) и перекапывают. Осенние подкормки необходимы для успешной зимовки.

После распускания листьев и спустя 2 недели проводят внекорневую подкормку Авой (20 мл/10 л). Только одновременно с этим составом не следует вносить другие удобрения.

При внекорневой подкормке питательные вещества быстрее усваиваются деревом

Обрезка

В уходе за плодовыми деревьями особое значение имеет обрезка. Она необходима не только для формирования красивой аккуратной кроны. Регулярная обрезка предотвращает распространение болезней и вредителей, дерево растёт здоровым и долгие годы хорошо плодоносит.

Для Брянской красавицы характерно слабое побегообразование, и это следует учитывать, формируя разреженно-ярусную крону, наиболее приемлемую для культуры.

  1. Сразу после весенней посадки саженец обрезают на высоте около 70 см, чтобы усилить ветвление.
  2. Зелёные побеги груши длиной 15–20 см отгибают до горизонтального положения, закрепив их с помощью верёвки.
  3. Весной следующего года формируют нижний ярус из 2–3 скелетных веток. Укорачивают их на 1/4, обрезают проводник на высоте 60 см от верхней ветки первого яруса. Летом полускелетные ветки прищипывают для образования новых побегов.
  4. На 3-й год формируют второй ярус из 2 ветвей. Укорачивают ветки. В конце июня прищипывают слишком сильно отросшие побеги.
  5. В начале следующего сезона формируют третий ярус из 3 сильных веток, укорачивают их на 1/4. Каждая выше расположенная ветвь должна быть короче и тоньше растущей ниже.

Крону груши обычно формируют по разреженно-ярусному типу

Нежелательно прививать в крону Брянской красавицы другие сорта, иначе они просто заглушат её. Дело в том, что вегетативные почки этой груши распускаются на 2 недели позже других видов, однолетний прирост у неё получается меньше, чем у привитых сортов. Постепенно её ветки оказываются внутри кроны, получают мало света, плохо растут и плодоносят.

Садоводы со стажем обязательно в период формирования завязей удаляют 25% самых маленьких зеленушек. Такое нормирование урожая способствует увеличению размеров и сладости плодов.

У дерева старше 5 лет с уже сформированной кроной ежегодно удаляют обвисшие и искривлённые ветки, волчки, прикорневую поросль. При регулирующей обрезке нельзя срезать слишком много веток, чтобы не подвергать деревья стрессу (не более 1/4 от всей массы). После листопада проводят санитарную обрезку: удаляют больные побеги, сломанные и сухие сучки.

До распускания почек у стареющего дерева проводят омолаживающую обрезку

Видео: уход за грушей летом

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица - зимостойкий сорт, поэтому не требует утепления на зиму. Гораздо опаснее для дерева резкие температурные скачки - оттепели до 3 о С, сменяющиеся морозами до -25 о С. При этом подмерзают почки, что в дальнейшем приводит к значительному снижению урожайности.

Суровую зиму 1978–79 гг. на Брянщине, когда температура воздуха опускалась до -38оС, фруктовые деревья перенесли хорошо. В 2005–2006 гг. в Подмосковье при заморозках -35оС груши подмёрзли, но не погибли. В эту же зиму в Нижегородской области, где температура доходила до -40оС, плодовые посадки замёрзли выше уровня снега, но прививки на высоте 2 м не повредились.

Особенно страдают от холода молодые деревца, поэтому в первые годы их всё же следует укрыть. После полива и мульчирования почвы при устоявшейся прохладной погоде -2°С ствол обёртывают агроволокном или мешковиной.

Сорт хорошо переносит погодные аномалии в начале вегетации благодаря позднему цветению.

Утеление штамба и подгребание снега к околоствольной зоне убережёт грушу от морозов

Профилактика болезней

Сорт обладает хорошим иммунитетом, слабо поражается паршой, но неблагоприятные факторы среды могут способствовать развитию грибных болезней или появлению вредителей. Поэтому профилактические меры необходимы.

Таблица: болезни груши

Болезни Признаки Профилактические меры Лечение
По листьям расплываются бурые пятна, пластины скручиваются и засыхают. Плоды покрываются тёмными пятнами и загнивают.
  1. Удалять опавшую листву.
  2. Обрабатывать места спила варом.
В ранневесеннее время и после опадения бутонов обработать Хомом (40 г/10 л), Абига-Пиком (50 г/10 л).
Поражённый участок коры засыхает, желтеет и трескается. Из трещин вытекает камедь. Болезнь приводит к гибели поражённой ветки или всего дерева.
  1. Белить деревья.
  2. Весной и осенью обработать Новосилом (2 мл/6 л) для укрепления иммунитета.
  1. Больную кору счищать до здоровой ткани.
  2. Рану дезинфицировать 2%-м медным купоросом.
  3. Опрыскать 4%-м Хомом при набухании почек, до и после цветения.
На листве появляются тёмно-серые разводы. Плоды покрываются бурыми пятнами, деформируются и загнивают. Сильнее поражаются деревья в плохо проветриваемых насаждениях и с загущённой кроной. Парша может погубить до 70% урожая.
  1. Сжигать опавшую листву.
  2. Регулировать полив.
  1. Обработать Гамаиром (10 таб./10 л), Райком (1,5 мл/10 л), Скором (2 мл/10 л) по зелёному конусу и в конце цветения.
  2. Обработать до и после цветения 1%-м медным купоросом.

Фотогалерея: болезни, которым подвержена груша

Возникновению бурой пятнистости способствует тёплая погода с дождями
При цитоспорозе повреждается кора дерева
Парша - грибное заболевание, проявляющееся бурыми пятнами на листьях и плодах

Таблица: вредители

Вредители Признаки Меры профилактики Как помочь
Галловый клещ Клещ проникает в ткань листа, на поверхности листовой пластины появляются вздутия. Повреждённые листья преждевременно усыхают, прекращается рост побегов.
  1. Собирать опавшую листву.
  2. Не сажать рядом рябину и облепиху, на которых часто селится это сосущее насекомое.
  1. До цветения обработать Инта-Виром (1 таб./10 л), Децисом (50 г/10 л).
  2. После цветения опрыскать коллоидной серой (100 г/10 л).
Гусеницы выедают мякоть плодов, что приводит к их преждевременному опаданию. Вредитель может уничтожить до 90% урожая.
  1. Осенью очищать штамбы от старой коры, перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
До цветения обработать 0,05%-м Дитоксом, Золоном (100 мг/10 л).
Медяница Вредитель зимует в трещинах коры и опавших листьях. Весной личинки проникают в почки, затем высасывают сок листьев, побегов и плодов. Листья и завязи опадают, ветки усыхают, плоды приобретают уродливую форму.

    Гусеницы плодожорки, повреждая мякоть плодов, могут погубить большую часть урожая
    Грушевая медяница, покрывая растение липкими выделениями, значительно снижает иммунитет дерева и урожайность

    На заметку. Естественные враги тли и бабочек плодожорки - насекомые-энтомофаги и птицы. Увеличить число божьих коровок, журчалок, златоглазок можно, посадив в саду душистые пряные травы. А птиц можно привлечь развешанными на деревьях домиками и кормушками.

    Птицы - чемпионы по уничтожению вредителей сада

    Опылители

    Груша Брянская красавица относится к самоплодным сортам, дающая до 40% плодов от всего количества цветов. Плодовые завязи формируются без дополнительных опылителей. Однако замечено, что лучше плодоносят те сады, где растут разные сорта. Для повышения урожайности рядом можно высадить груши Мраморную, Москвичку.

    Пыльцу с одного растения на другое переносят шмели, пчёлы, бабочки, которых привлекает аромат цветков. Однако цветущая груша имеет характерный неприятный запах, и насекомые-опылители нередко предпочитают более ароматные растения. Опытные садоводы прибегают к хитрости, чтобы повысить активность пчёл - опрыскивают цветущую грушу медовой водой (30 г/10 л).

    Опрыскивание груши во время цветения раствором Бутона (10 мл/10 л) также улучшает опыление и способствует увеличению количества завязей.

    Самоплодный сорт груши Брянская красавица без дополнительного опыления даёт до 40% плодов от всего количества цветов

Мало найдётся людей, которые не любили бы груши. Достижения современной селекции позволяют культивировать их практически везде, даже там, где климат не совсем подходит для садоводства. Как же выбрать дерево для дачного участка из великого множества сортов? Ведь у каждого из них и сроки созревания, и вкус, и требования к условиям выращивания самые разные! Если вам хочется иметь осеннюю грушу, устойчивую к парше и дающую хорошие урожаи, можете попробовать Русскую красавицу.

Описание сорта

Груша Русская красавица, созревающая в начале осени, была выведена селекционером С. Ф. Черненко. Поэтому гибрид известен также под названием Красавица Черненко. Выращивается в основном в Центрально-Чернозёмном районе, на остальной территории России встречается редко из-за слабой зимостойкости.

Деревья высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка. Побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, резко заостряющиеся к кончику. Центральная жилка сильно развита, из-за этого иногда появляется небольшая вогнутость.

Плоды Русской красавицы довольно крупные (средний вес - 180–200 г), удлинённые, неровные. Кожица не слишком толстая, покрыта лёгким восковым налётом. На стадии съёмной зрелости груши зелёные и имеют слабый румянец, по мере дозревания основной тон меняется на жёлтый, а розоватый оттенок - на красно-бурый. Мякоть белая, сочная, тающая, с приятным кисло-сладким вкусом и нерезким ароматом.

Видео: как выглядит Русская красавица

Достоинства и недостатки гибрида

Русскую красавицу садоводы высоко ценят за:

  • самоплодность (но для получения максимально возможных урожаев всё-таки рекомендуется наличие сортов-опылителей);
  • высокую урожайность (50–60 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к опасным грибковым заболеваниям: парше и плодовой гнили (хотя в очень сырую и холодную погоду они всё же могут проявиться);
  • крупный размер, хороший вкус и привлекательный внешний вид плодов.

К сожалению, не обошлось и без существенных недостатков:

  • слабая морозоустойчивость;
  • отсутствие скороплодности (первый урожай только на 7–8-й год);
  • неодномерность груш;
  • невысокая засухоустойчивость, которая сказывается на вкусе плодов (кожица становится горьковатой);
  • высота и габариты дерева (затрудняет уход и сбор урожая при обильном плодоношении);
  • часто ломающиеся под тяжестью плодов ветви.

Особенности посадки и подготовки к ней

Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень. В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время - сентябрь или первая половина октября. Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.

Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры. Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, - это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости. Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.

Не стоит сажать грушу слишком близко к заборам, постройкам, так как тень ей не нравится. Старайтесь выдержать расстояние около 5–6 м до любой преграды, закрывающей солнце. Избегайте соседства с можжевельником - он, сам не заражаясь, является основным переносчиком так называемой ржавчины, которая легко передаётся плодовому дереву.

Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.

Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина - 75–80 см, глубина - 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.

Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.

Порядок действий при высадке грушевого дерева:

  1. Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
  2. Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
  3. Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
  4. Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
  5. Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
  6. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).

Видео: как правильно сажать плодовое дерево

Уход за Русской красавицей

Ухаживать за грушей не так уж сложно, и затраченное время полностью окупается более высокими урожаями. К тому же дерево, за которым следят, значительно реже страдает от болезней и вредителей.

Полив

Груша не требует большого количества воды, ей достаточно 4–5 поливов за сезон. Конечно, нужно регулировать интервалы между процедурами в зависимости от погоды. Очень жарким и солнечным летом нужно увлажнять почву чаще, иногда даже раз в неделю.

Не лейте воду под основание дерева, ведь всасывающие корни в основном расположены по периферии приствольного круга. Поэтому неглубокие канавки проводят, ориентируясь на диаметр кроны. После полива обязательно следует разрыхлять почву, чтобы избежать образования корки. Затем мульчируйте землю. Ещё одним необходимым условием является удаление сорняков.

Очень важно, чтобы найти баланс и поддерживать его - при резких колебаниях «сухость-переувлажнение» созревающие груши, скорее всего, растрескаются.

Подготовка к зиме

Русская красавица не слишком устойчива к морозам, поэтому перед наступлением холодов дерево необходимо утеплять. Сначала следует очистить приствольный круг от сухих листьев и опавших плодов и взрыхлить землю. Затем его засыпают слоем опилок или торфа толщиной 25–35 см - это защитит корневую систему от замерзания. Ствол и скелетные ветви можно обернуть рубероидом или специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. Периодически в течение зимы сугроб подновляют и разбивают образовавшийся наст.

Оставшиеся открытыми ветки лучше побелить - это отпугнёт вредителей и защитит кору от ожогов. Обязательно покрывают специальным составом ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных побегов.

Подкормка

Невозможно получать хорошие урожаи с груши без внесения удобрений, которые обеспечивают дерево необходимым питанием. Подкармливать начинают со 2-го года после высадки, если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом. Обычно органику (навоз, компост, перегной, птичий помёт) вносят раз в 2–3 года, а минеральные удобрения - каждый год.

Основным питательным элементом является азот, от которого в большой степени зависит урожайность груши и внешний вид плодов. Он же стимулирует рост дерева и интенсивное наращивание зелёной массы, поэтому важно не переборщить.

Годовую норму азота принято делить на два приёма: 2/3 используют весной, а оставшуюся треть - летом. Первую порцию вносят во время цветения в виде селитры (30 г/м 2) или карбамида (100–120 г на 1 дерево). Вторую можно развести в воде и опрыскать листья раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды). Осенью азот вносить не следует, чтобы не побуждать дерево к росту в преддверии зимы.

Наряду с азотом одним из важных для растения питательных элементов является фосфор. Он ускоряет физиологические процессы, содействует раннему началу плодоношения, повышает урожайность. При его недостатке развитие растения задерживается, тормозится закладка цветковых почек, на листьях появляются красно-бронзовые прожилки, плоды становятся рыхлыми, легко поражаются низкотемпературным ожогом, сердцевина буреет.

При недостаточном содержании фосфора плоды груши становятся терпкими, очень кислыми, содержат много «каменистых» клеток. В плодах накапливается избыточный крахмал, снижается образование сахарозы.

Капичникова Н.Г.

Столь необходимый растению фосфор вносится весной и осенью в виде суперфосфата - 2 столовые ложки на 1 м 2 приствольного круга.

Третьим необходимым питательным элементом является калий. Подкормка проводится одновременно с внесением фосфорных удобрений в виде хлористого калия (1 столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга). Желательно, однако, вместо этого средства, выделяющего токсичный для растений хлор, использовать обычную золу (150–200 г/м 2).

Минеральные удобрения чаще всего разводят водой и поливают полученным раствором дерево. Но в дождливую погоду можно просто рассыпать гранулы по площади приствольного круга, слегка разрыхлив перед этим почву.

Обрезка

Производить обрезку следует в период покоя дерева, то есть осенью или ранней весной. Она подразделяется на формирующую и санитарную. Первая, в свою очередь, может быть стимулирующей (укорачивание) и прореживающей.

Грушевые деревья отличаются тем, что практически не нуждаются в активном формировании кроны, для них это по большей части естественный процесс. Кроме того, не рекомендуется слишком усердствовать, работая секатором, поскольку неизбежный стресс заметно задерживает плодоношение дерева. За раз допустимо удалить не более четверти объёма кроны. Вообще, для груши желательно применять умеренную стимулирующую обрезку.

Прореживающая обрезка нужна не только для стимуляции плодоношения, но и для улучшения освещённости кроны.

Свет является единственным источником энергии для синтеза листьями органического вещества из углекислого газа и воды. При затенении дерева снижается его продуктивность, ухудшается окраска и качество плодов.

Капичникова Н.Г.

Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

Освещённость центра кроны дерева меньше, чем на периферии. По мере взросления дерева разница становится все заметнее, поэтому в ближе к стволу перестают формироваться плодоносные образования, весь урожай перемещается на концы ветвей. Правильная прореживающая обрезка помогает отрегулировать равномерность распределения плодовых образований по всему объёму кроны. Увеличению освещённости сильно способствует удаление центрального проводника. К тому же это снижает общую высоту груши и делает дерево более «ветростойким».

Если дерево запаздывает со вступлением в плодоношение, ему можно помочь путём отгибания или переплетения ветвей (то есть придания им горизонтального положения).

Чем раньше начнёте отгибать ветви, тем сильнее можно ускорить начало плодоношения. Побеги двух- или трёхлетнего возраста отгибают подвешиванием грузиков и шпагатом, привязанным к вбитому в землю колышку.

Следите, чтобы отгибаемая ветвь не выгнулась дугой - на ней могут появиться сильные ростовые побеги вроде волчков. Они в принципе не плодоносят.

При санитарной обрезке внимательно обследуйте всё дерево, чтобы удалить абсолютно все замёрзшие, засохшие и больные ветки. Образовавшиеся раны покройте садовой замазкой, смесью глины с коровяком или хотя бы масляной краской.

Видео: как правильно обрезать грушу

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой и плодовой гнилью, если только осадки летом не идут практически непрерывно. В целом же растение нуждается в защите от основных вредителей и болезней, типичных для груши.

Таблица: типичные для гибрида заболевания и их лечение

Название болезни Проявление заболевание Методы профилактики и лечения
Плодовая гниль (монилиоз) На плодах появляются быстро расплывающиеся тёмные пятна гнили с кольцами серовато-белых или кремовых точек внутри.
  1. Сбор и уничтожение заражённых плодов.
  2. Профилактическое или лечебное опрыскивание бордоской жидкостью в период распускания почек и выдвижения бутонов.
  3. Обработка Азофосом (30 г на ведро воды), ХОМом (40 г на ведро), Скором (2 мл на ведро).
На молодых побегах, листьях, завязях появляется серовато-белый налёт, который затем постепенно темнеет и превращается в отдельные чёрные точки.
  1. Ежегодная обрезка значительной части годичного прироста, укорачивание на треть однолетних побегов. Производится осенью, когда больные ветви хорошо видны.
  2. Обработка биофунгицидом Бактофит (повторять 3–4 раза за сезон).
  3. Химическая обработка медьсодержащими препаратами до цветения (1–2 раза), и в период роста вегетативных побегов (2–4 раза).
Бурая пятнистость листьев На листьях появляются большие пятна бурого цвета с тёмным ободком. Болезнь быстро распространяется в сырую погоду.
  1. Соблюдение агротехники для создания благоприятных условий развития и роста дерева (обрезка, перекопка почвы).
  2. Своевременная борьба с монилиозом.

Фотогалерея: болезни, поражающие Русскую красавицу

Плодовая гниль быстро распространяется от одной груши на другие, соприкасающиеся с ней Сначала кажется, что мучнистая роса - это безобидный налёт, который легко стереть, но на самом деле заболевание очень опасно От бурой пятнистости не страдают плоды, но болезнь может лишить вас значительной части урожая

Вредители нападают практически на все плодовые деревья. Но есть отдельные насекомые, которые особенно любят именно грушу.

Таблица: распространённые вредители и борьба с ними

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
Листовёртка Листья скручиваются в трубочку, чернеют.
  1. Против гусениц - опрыскивание инсектицидами Атом, Золон, Террадим (растворяют 1 мл на 1 л воды).
  2. Против взрослых особей - обработка биопрепаратами Энтобактерин, Лепидоцид, Дендробациллин. Процедуры проводят с момента распускания почек с интервалом в неделю.
  3. Использование ловчих поясов и феромонных ловушек.
Медяница Повреждает почки на дереве, поражённые побеги покрываются липкой жидкостью, привлекающей сажистый гриб. Опрыскивание во время цветения (препараты Фуфанон - 10 мл на 10 л воды или Инта-Вир - таблетка на тот же объем).
Плодожорки Прогрызает ходы в грушах, что вызывает их преждевременное опадение
  1. Опрыскивание до и после цветения (препарат Искра-М, ампула на 5 л воды).
  2. Обработка плодовых завязей за 1,5 месяца до сбора урожая (препарат Искра ДЭ, таблетка на 10 л).

Не всем нравится применение химикатов. В этом случае можно применить биологические меры борьбы. Например, от плодожорки помогут избавиться трихограмма и наездник. Этих полезных насекомых привлекают в сад, высадив рядом с грушей горчицу, укроп или капусту. Грушевая плодожорка поедает плоды, не давая им достичь зрелости

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа - начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу - отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.