На современной кухне встречается много техники, которая значительно облегчает жизнь хозяек. Примером такой техники является и пароварка. Она пользуется огромной популярностью среди поклонников здорового питания.
Существуют разные виды пароварок, поэтому иногда бывает слишком сложно понять, какой же аппарат в итоге стоит купить. Эта статья поможет вам разобраться со всеми различиями между ними и тонкостями выбора пароварок.
Если вы никогда не сталкивались с такой техникой, то вам, прежде всего, стоит разобраться с тем, что она из себя представляет. Пароварка – это удобная электрическая техника, которая позволяет обрабатывать пищу при помощи горячего пара. Этот способ готовки намного полезнее, поскольку позволяет сохранить в продуктах все важные микроэлементы. В итоге пища получается более здоровой и питательной.
Если посмотреть ее описание, то можно понять, что техника состоит из нескольких компонентов. Основная база хранит в себе все нагревательные элементы. Когда вы включаете пароварку, она начинает нагревать жидкость, залитую в специально имеющуюся для этой цели емкость. Туда вы можете наливать воду и, когда прогреется, начнет выделяться пар. Именно он и применяется для обработки продуктов.
На этой же части находится и панель управления, которая позволяет выбирать разные режимы и просто включать и выключать пароварку. В зависимости от того, насколько современная и многофункциональная у вас пароварка, варьируется количество режимов.
Выше находятся паровые корзины. Они должны быть выполненными из прочного материала, но не слишком тяжелыми, чтобы поддон не прогибался под давлением. Их количество варьируется, в зависимости от того, какой у вас агрегат. Емкостей для продуктов может быть от одной до трех. Это очень удобно, так как можно ставить одну корзину на другую, готовя сразу несколько блюд. Поскольку мощность в 2000 вт – это не редкость для пароварок, корзины делают из прочного пластика, нержавейки или специально стекла, чтобы они не выделяли никаких вредных веществ под влиянием высокой температуры.
На дне корзин, вне зависимости от того, сколько их, должны присутствовать специальные отверстия. Они пропускают пар и позволяют получить вкусную и питательную еду.
Также в каждой пароварке должен быть поддон. В нем собирается вся излишняя жидкость. Ведь при обработке продуктов паром, выделяется конденсат. Как правило, в пароварках он всего один на все корзины. Но есть и более дорогие модели, в которых их количество равно количеству корзин. Такой вариант более удобный, но и стоит, соответственно, дороже.
Теперь, когда мы разобрались с основными техническими моментами, давайте рассмотрим преимущества и недостатки этой кухонной техники.
Прежде всего, такая пароварка, конечно же, порадует тех, кто следит за своим здоровьем. В домашних условиях при помощи такой техники вы сможете готовить вкусные и сложные блюда, не прилагая усилий. А паровая обработка вместо жарки делает любую пищу более полезной, что подтверждено уже не одним исследованием.
Еще одна полезная функция пароварки – с ее помощью вы можете размораживать продукты и разогревать пищу. А мамочек приятно порадует тот факт, что в ней можно еще и стерилизовать детскую посуду. Обработка горячим паром мигом убивает все бактерии, что очень удобно.
Еще одно несомненное достоинство состоит в том, что, когда вы купите пароварку с несколькими массивными корзинами, то сможете готовить несколько блюд за раз. Это удобно для больших семей и тех, кто часто принимает у себя гостей. Такая техника сделает вашу жизнь проще и позволит вам сэкономить много времени.
Температура пара в нижней корзине всегда будет выше, поэтому если положить туда то, что готовиться дольше, а наверх – то, что будет готово быстрее, то вы получите свою еду практически одновременно. Так, можно положить в нижнюю емкость мясо, а в верхнюю овощи, и получить вкусный и сытный ужин для всей семьи, приготовленный в одно время.
Пароварка очень проста в эксплуатации, ведь в ней ничего не пригорает даже у тех, кто не очень хорошо умеет готовить. Дело в том, что когда истекает время, которое нужно для приготовления определенного блюда, то аппарат автоматически отключается, или же переходит в режим сохранения тепла. А значит, даже если вы отвлечетесь на посторонние дела, то ваше блюдо все равно не сгорит.
Кроме того, под воздействием пара еда всегда получается сочной и очень вкусной. Так что, если у вас блюда часто получается суховатыми, то пароварка вас точно спасет.
Такая техника также очень легко моется. Для этого достаточно открыть пароварку и промыть решетку и контейнеры при помощи теплой воды с моющим средством. После мойки детали пароварки нужно тщательно просушить, и только потом закрывать ее. Таким образом вы продлите срок эксплуатации своей техники на несколько месяцев, а то и лет.
Еще одно полезное действие пароварки, на которое стоит обратить внимание – функция отстроченного приготовления или разогрева пищи. При помощи простой пароварки вы сможете поставить еду готовиться в замедленном режиме с самого утра. И она будет готова как раз к вашему приходу домой. Максимальное время, на которое можно отложить процесс полного приготовления пищи – двенадцать часов.
Также можно сразу приготовить пищу и поставить ее на таймер. Так она сразу приготовится, но не остынет к вашему возвращению домой. Это очень удобная функция. Она спасет и занятых женщин, и тех, кто готовит на всю семью. Если вы ужинаете и обедаете в разное время, то эта функция окажется для вас очень полезной.
Облюбовали такие пароварки и студенты. В общежитиях всегда запрещается держать электрические плиты, а вот пароварка позволит вам без риска устроить пожар или быть выселенным, готовить вкусную еду. В этом случае не обязательно покупать многоуровневую модель. Вам достаточно будет и одной корзины, чтобы готовить для себя вкусную еду.
Как понятно из описания, качественная пароварка – это очень многофункциональный агрегат. Ей найдется применение в любом доме. Ее характеристики делают пароварку подходящей и для молодых девушек, и для опытных хозяек. Главное тут – выбрать правильную технику.
О том, чем хороши индукционные пароварки с механической или электронной системой управления, и пойдет речь далее.
Среди многих разновидностей пароварок бывают разные типы агрегатов. Главное, в чем они отличаются – мощность и особенности управления. Как раз на эти характеристики рекомендуется непременно обращать внимание при покупке.
В большинстве пароварок мощность – это параметр, который можно регулировать. Но помните при покупке, что она не должна быть ниже 650 Вт. В этом случае еда будет готовиться слишком медленно.
На скорость приготовления пищи также влияет размер корзин. В большой емкости пища будет готовиться намного дольше. Даже в том случае, если вы не заполняете контейнер полностью продуктами. Но и слишком компактные корзинки, или емкости из некачественного материала – это не лучший вариант для пароварки.
Еще один важный момент состоит в том, что у пароварки должна быть максимально простая система управления. Она может быть механической или электронной. Профессиональные пароварки всегда дополнены электронной системой управления. Именно это позволяет задействовать такие удобные функции, как отстроченное приготовление пищи. На такой технике присутствует дисплей, который показывает, какой режим выбран, и сколько времени осталось до конца готовки.
Другой вариант – это агрегат с механической системой управления. Такие пароварки более просты в управлении. При готовке вам нужно просто нажать несколько кнопок, включая пароварку, и задавая время готовки. А она сама уже все сделает за вас.
Также существуют пароварки с дополнительными функциями. Если вам нужна коптильня, аэрогриль или кухонный комбайн, то пароварка вполне может стать заменой всех перечисленных ранее агрегатов. Главное – подбирайте технику с нужными вам режимами. Ведь раскладная пароварка с измельчителем, какой бы универсальной она ни была, понадобится далеко не на любой кухне.
Еще один удобный вариант скороварки – это складная дорожная модель. Мини пароварка – это та вещь, которая спасет вас во время путешествия в другой город или отдыха. Хорошая компактная пароварка, взятая в дорогу избавит вас от необходимости тратить много денег на еду в общественных местах.
Важный момент при выборе – количество корзин в пароварке. Как уже было сказано, они бывают одноярусными, двухъярусными и трехъярусными. Самый удобный вариант – это техника, у которой сразу 3 яруса, и каждый из них дополнен поддоном. Это позволяет готовить сразу несколько блюд, не смешивая при этом их вкусы и запахи.
Ведь если в трехуровневой пароварке не будет отдельного поддона для каждого яруса, то еда с нижнего будет пропитываться конденсатом или бульоном. А вставка в виде поддона, в котором собирается вся жидкость, это легко предотвратит.
Многоуровневая пароварка на первый взгляд кажется слишком громоздкой. Но, учитывая, сколько функций сразу она выполняет, это вполне оправдано. Установив такую многофункциональную вещь у себя на кухне, вы сможете избавиться от сковородки, микроволновки и даже аэрогриля. Так что, несмотря на то, что многоуровневая пароварка довольно большая, не стоит отказываться от нее только по этой причине.
Но если у вас на кухне слишком мало места, и вы только начинаете интересоваться правильным питанием, то можно купить двухуровневую пароварку. Это своеобразная золотая средина. Она и выглядит не слишком громоздко, и позволяет готовить чуть больше, чем обычная одноуровневая модель.
Так же как количество корзин, важную роль играет и материал, из которого их изготавливают. Чаще всего в пароварках контейнеры прозрачные. Это и эстетически привлекательно, и очень удобно, ведь вы будете постоянно видеть, что происходит внутри вашей пароварки и контролировать эти процессы.
Такие корзины могут быть изготовлены из стекла или пластика. Но эти материалы далеко не самые прочные. Кроме того, они со временем теряют свою привлекательность, а механические повреждения и вовсе могут не пережить. И стекло, и пластик легко может треснуть под давлением верхнего контейнера.
Более прочный вариант – это пароварка их нержавеющей стали. Она более прочная, чем стеклянная. Кроме того, металлическая корзина дольше сохраняет внешнюю привлекательность, чем изделие из стекла.
Кстати, важную роль играет и форма корзин. Они могут быть квадратными или круглыми, но важно тут не это. Намного больше значение имеет то, одинакового ли все они размера. Если одна из корзинок меньше, а вторая больше, то вы не сможете поменять их местами. А это очень часто спасает, когда продукты готовятся с разной скоростью.
Кроме того, такая посуда может иметь разный объем. Для большой семьи подходит емкость на 12 литров, а вот тем, кто живет один, можно выбрать пароварку поменьше, с корзиной размером с небольшую глубокую тарелку.
Но прочными и устойчивыми к повреждениям должны быть не только чаши, но и сетка, сквозь которую проходит пар. Сито должно быть качественным, чтобы еда не получила привкус дешевого пластика.
Такая техника очень часто дополняется дополнительными насадками и всевозможными функциями. Самыми популярными считаются функции медленной готовки и разогрева.
Менее полезная функция – это индикатор воды. Он позволяет определить, сколько жидкости в резервуаре. Но вы все равно перед каждым процессом готовки будете подливать воду, поэтому такая деталь не особо важна.
Некоторые модели также снабжены специальным отверстием, которое позволяет долить воды в резервуар непосредственно в процессе готовки. Так что, если вы заметите, что жидкость испаряется, а еда совсем не готова, то эту проблему вполне можно решить. Когда вы им не пользуетесь, его может скрыть неприметный клапан.
Технический прогресс не стоит на месте, и производители постоянно выпускают все более современные и многофункциональные пароварки. Сложно определиться с тем, какая модель из новых самая хорошая. Еще сложнее понять, будет ли вам полезна очередная новая функция. Облегчить процесс поиска идеальной техники помогают отзывы покупателей.
На сегодняшний день среди опытных домохозяек и поклонников правильного питания пользуются популярностью средства для обработки продуктов паром от пяти ведущих брендов. Если вы хотите найти хорошую технику, то рекомендуем посмотреть на технические новинки от марок Braun, Moulinex, Philips, Tefal и Scarlett.
Давайте рассмотрим их, чтобы вы могли провести сравнение, и выделить для себя то, что вам лучше подойдет.
Начнем с фирмы Tefal. Этот бренд в последнее время радует своих поклонников качественными пароварками, которые умеют чуть больше, чем их предшественники. Среди них стоит выделить варианты с возможностью поддержки тепла, отстроченного начала готовки и быстрого разогрева пищи горячим паром.
Употребление здоровой пищи сегодня не только полезно, но и модно. Приборы, которые помогают нам готовить вкусные, разнообразные и безвредные блюда, заполонили отечественный рынок и обычному потребителю бывает сложно сориентироваться в этом многообразии. К счастью, наши эксперты не дремлют – мы готовы рассказать вам, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, исходя из отзывов пользователей и статистики продающих сайтов.
Пароварка – достаточно простое устройство. В самый нижний резервуар наливается вода. Нагревательные элементы кипятят воду, после чего он превращается в пар и воздействует на продукты, которые размещены на верхних ярусах. Продукты сохраняют все свои полезные свойства и оригинальные вкусовые качества. Никакого холестерина или канцерогенов.
Хорошо, если в вашей пароварке есть возможность переставлять корзины для продуктов – так, можно ускорить приготовление блюда, если переставить верхний ярус в самый низ, где температура и интенсивность воздействия пара значительно выше.
Пароварки бывают круглые и овальные. Рассчитанные на разный объем – от 0,2 до 40 л. Из пластика или металла. Первые – легкие и дешевые, вторые – практичные и долговечные. У некоторых моделей корзины для продуктов имеют съемные днища – это очень удобно, если вы часто готовите птицу на пару.
Различаются пароварки и по количеству ярусов. Чем их больше – тем функциональнее становится прибор – одновременно можно готовить несколько различных блюд. Например, мясо и гарнир к нему. Если вы планируете готовить несколько блюд одновременно – обратите внимание на пароварки с отдельными поддонами для каждого яруса – так вы предотвратите смешивание вкуса и запаха продуктов и сможете приготовить полный комплексный обед с десертом.
И, конечно, не стоит обходить вниманием разделение на автономные и встраиваемые приборы. Для тех, кто особое внимание уделяет внешнему облику своей кухни, спрятанная за аккуратный мебельный фасад пароварка станет и надежной и незаметной помощницей по хозяйству.
На что стоит обратить внимание в магазине – какую пароварку лучше купить? Приводим несколько нехитрых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор. Также, именно эти критерии служили определяющими факторами для тех моделей пароварок, которые вошли в наш рейтинг лучших.
Ну а теперь самое время узнать, какая пароварка – самая лучшая в 2018 году.
Мы будем рассматривать самые популярные модели пароварок в порядке возрастания цены и расскажем вам как о преимуществах, так и о недоработках, если таковые были описаны в отзывах потребителей.
Это модель, которая привлекает внимание, прежде всего невысокой стоимостью и отличным качеством сборки. В ней 3 яруса, объем – 9 л, мощность – 900 Вт. Из возможностей – таймер на 60 минут, автоотключение, режимы приготовления и разморозки продуктов, стерилизации посуды. Из недостатков – нельзя доливать воду во время работы прибора, и нет отсрочки старта. Но в целом отзыва владельцев положительные, отмечают такие плюсы: хороший объем; простое управление; удобно мыть, в основном, только съемное дно.
Еще одна неплохая модель с демократичным ценником. 3 яруса, мощность 700 Вт, электронное управление. При своей невысокой стоимости, данная пароварка может похвастаться впечатляющим набором опций и возможностей – таймер, отсрочка старта, термостат, режим быстрого пара, автоприготовление. Один из самых часто приобретаемых подарков для пожилых людей – простое меню, легкость в уходе, полный комплект функций для приготовления разных блюд на пару. Некоторые владельцы жалуются на непродолжительный срок эксплуатации, однако это единичные случаи, в основной массе – пароварка работает продолжительно и исправно.
Следующая позиция, которая продолжает наш рейтинг лучших. Вместительная, многофункциональная и при этом – не очень дорогая. Собирается модель всего из двух ярусов, но благодаря разделителю, вы можете приготовить в ней сразу 4 блюда. Мощность – 850 Вт, объем всей пароварки – 6,2 л, резервуар для воды – 2 л. Есть система безопасности (автоотключение, индикатор уровня воды, регулятор температур), таймер, режим «быстрый пар» и настройки температур и времени на 6 рецептов. Из существенных недоработок, описанных в отзывах – стекание жира в резервуар с водой. Это усложняет уход за пароваркой.
Одна из самых популярных моделей, которая сочетает в себе широкий набор опций, справедливую цену и достойное качество исполнения. Вне всяких сомнений, и в 2018 году эта пароварка продолжит занимать высокие позиции в рейтингах продаж. Эта пароварка имеет 3 вертикальных яруса, мощность в 900 Вт, электронное управление. В ней вы можете готовить как гарниры и мясо, так и первые блюда. Можно доливать воду во время готовки, использовать один из 5 режимов работы (пароварка, варка, тушение, яйцеварка, подогрев), не переживать за подгорание блюд.
Приятная глазу, компактная и при этом – довольно вместительная пароварка. Общий объем прибора – 10 л, три яруса, сетчатые чаши и поддоны для различных по консистенции блюд. Функциональные преимущества – таймер, отсрочка старта, режим поддержания блюда горячим. Можно долить воду прямо в процессе приготовления еды и не переживать за безопасность – прибор отключится, если вся вода из резервуара выкипит. Однако, как утверждают пользователи – за время готовки вода в резервуаре не уменьшается меньше, чем наполовину. Владельцы именно этой пароварки отмечают, что ее легко мыть и приятно использовать – благодаря режиму «витамин+» продукты доходят до готовности в 2 раза быстрее и не утрачивают ни естественного вкуса, ни цвета, ни запаха. Кстати, вы безбоязненно можете приготовить одновременно такие разрозненные блюда, как мясо, гарнир и запеченные фрукты, и не бояться, что запахи перемешаются. Прослужит такая пароварка очень долго, ведь она собрана, как говорится, «на совесть».
Пароварка-блендер. Интересное решение для тех, кто хочет сэкономить на приобретении двух приборов. Удобный, компактный и долговечный вариант, разумное приобретение для небольшой, молодой семьи, в которой растет маленький ребенок. Стерилизация детской посуды, приготовление разнообразных кашиц и пюре, паровые тефтельки и блюда из рыбы – все это легко готовить, если у вас на кухне есть AVENT SCF870. Мощность – всего 400 Вт, один ярус для готовки, таймер на 20 мин, маленький резервуар для воды – всего 0,2 л. Однако, эту пароварку практически невозможно вывести из строя интенсивными нагрузками, также ее легко мыть и удобно хранить даже в условиях малогабаритной кухни или съемной квартиры.
Надежная, функциональная и стильная пароварка округлой формы для быстрой и легкой готовки вкусных и полезных блюд. Материалы, из которых изготовлены контейнеры для готовки, абсолютно безопасны и не токсичны. Более того, они имеют тонированную затемненную окраску, чтобы такие продукты, как свекла, шпинат, морковь и т.д. не красили пластик и прибор в целом выглядел аккуратно. В пароварке – два яруса, мощность – 850 Вт, долговечное и простое механическое управление. Производитель позаботился о комфорте и практичности – в этой пароварке можно взаимозаменять корзины, также есть индикаторы работы, режим экстра-пара и возможность мыть корзины в посудомоечной машине. Под каждой корзиной есть собственный поддон, а значит, запахи разных продуктов не повлияют друг на друга. Однако, как отмечают некоторые владельцы, за такую стоимость пароварки функционал можно было и расширить. Однако, для тех, кто не планирует часто готовить кулинарные изыски на пару, это – лучшая пароварка.
Одна из самых бюджетных моделей встраиваемых пароварок. Общий объем – 38 л, мощность – 1900 Вт, изготовлена из нержавеющей стали и эмали. Располагает четырьмя видами нагрева и двадцатью автоматическими режимами работы. Защищена от случайных нажатий, имеет автоматический режим самоочистки и индикатор низкого уровня воды в резервуаре. Купивший такой тип техники сможет воссоздать на своей кухне любой дизайн, не боясь испортить вид тем или иным прибором. Эту пароварку Bosch можно смело сравнивать с духовым шкафом, также, эта модель выгодно отличается интересным дизайном, широким набором функций и высокой профессиональностью исполнения.
В 2017 году стала хитом среди встраиваемых пароварок. Общий объем – 35 л, мощность – 3200 Вт, электронное понятное управление, яркий информативный дисплей. Может разогревать, размораживать, стерилизовать, варить или тушить. Внимательно продумана и исполнена система безопасности – блокировка управления во время приготовления еды, прекращение подачи пара, если дверца не закрыта, индикация уровня воды в резервуаре. В комплекте идут противень, решетка, средство для очистки и специальная губка. В режиме автоприготовления можно воспользоваться одним из 15 готовых рецептов. В целом – стильная, современная и эффективная пароварка, которая долгие годы будет приятно удивлять вас разнообразными полезными лакомствами.
Теперь, вы в курсе, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, мы надеемся, ответил на все ваши вопросы, которые могли возникнуть у вас при выборе самой подходящей модели такого важного кухонного девайса. Удачных покупок и полезных гастрономических изысков – с хорошей пароваркой это легко и просто!
На самом деле, с помощью пароварки можно приготовить вкуснейшие блюда, без единой капли масла, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам. Для детского питания пароварка – незаменимая вещь, в ней готовится первый прикорм для малыша. Какую пароварку выбрать, чтоб она не разочаровала и стала настоящей помощницей на кухне? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Самый древнейший вид пароварки – это подобие водяной бани в русской кухне. На кастрюлю с кипящей водой устанавливалась крышка с отверстиями, на которую и выкладывались продукты для приготовления. «Ручные» пароварки можно приобрести и по сей день, они очень дешевы по цене, просты в эксплуатации.
Если вы не прочь приобрести приспособление подороже и поинтереснее, то стоит обратить внимание на электрические пароварки для дома.
Данные пароварки отличаются между собой способом управления. Как выбрать пароварку правильно, чтобы первое использование не стало фатальным? Система управления существует двух видов, выберите для себя наиболее оптимальный.
Незамысловатая панель управления. На ней стандартно расположены кнопка включения, поворотные рычаги для установки времени и мощности. Очень просто и интуитивно, довольно практично. Цена за такой прибор не кусается. Приобрести можно в пределах разумного. Такая пароварка прекрасно справляется со своей главной задачей – приготовлением на пару без лишних хлопот.
Пароварки с электронным управлением – вариант не из дешевых. Дисплей, сенсорное управление, встроенные программы приготовления, все это позволит правильно приготовить любимое блюдо, практически не вмешиваясь в процесс. Ваша задача – только подготовить продукты, а электронная пароварка сама рассчитает время приготовления, силу пара, и по завершению подаст сигнал, что блюдо готово и выключится.
Прежде чем выбирать прибор для дома, вы должны знать, что это за предмет и из каких частей он состоит. Эти знания помогут вам проще ориентироваться при выборе. Электрическая пароварка состоит из 3 частей:
Это самый важный пункт для потенциальных покупателей, кто уже стоит на пороге магазина и собирается совершить покупку пароварки. Производитель может в конкретную модель встроить более 20 функций, однако самыми ценными будут те, что принесут вам положительные эмоции, благодаря которым пароварка станет для вас действительно нужным прибором. Перечислим наиболее важные характеристики, которые в кухонном агрегате будут совсем нелишними.
Если вода в пароварке внезапно вся выпарится, то прибор автоматически выключается, и все режимы придется настраивать заново. Но если в пароварке есть функция долива воды прямо в процессе приготовления – вы можете спокойно подливать по 100-200 мл, прибор будет продолжать готовить ваш обед без остановки.
Этой функции уделялось особое внимание в передаче «Контрольная закупка» по 1 каналу. Безопасность превыше всего, тем более на кухне. Пароварка – бытовой прибор, который при длительной работе сильно нагревается. Если не успеть вовремя выключить, то в следующий раз пароварка может отказаться работать. Стоит выбрать пароварку с защитой от перегрева, и тогда при малейшем риске она выключится от сети.
Пароварка давно приготовила блюдо, а вы пропустили момент и теперь вас ждет холодный обед. Этого можно избежать, выбрав устройство с функцией подогрева пищи. Приготовив блюдо, пароварка автоматически включит режим подогрева пищи и сохранит блюдо теплым в течение того времени, которое определите вы сами.
Вам нужно приготовить на пару овощи к завтраку? Не вопрос. Пароварка с функцией отсроченного старта даст вам возможность выбрать именно то время для начала приготовления, которое вы зададите сами.
Если вы в курсе, что шеф планирует сегодня важное совещание, то для своих близких можно приготовить простое блюдо, даже не находясь дома. Просто заранее порежьте кубиками и выложите в корзину прибора картофель и шампиньоны, подсолите. Включите функцию отложенного старта, к примеру, на 17.00. А уже через час ваши родные дома смогут поужинать вкуснейшей картошкой с грибами, приготовленными на пару.
Возможно, это будет одна из самых часто используемых вами функций. При нехватке времени быстро приготовить поесть – задача не из легких. В некоторых пароварках есть функция «Быстрый пар». Она вдвое ускоряет время приготовления за счет поднятия высокой температуры и большей выработки пара. Здесь важно помнить, что вода с данной функцией будет выпариваться тоже быстрее, и стоит чаще подливать её.
В завершении отметим, что на выбор оптимальной пароварки большей частью влияет количество ваших членов семьи.
Большой семье неплохо выбрать пароварку для дома с тремя ярусами, большим резервуаром для воды и несколькими поддонами. Для семьи из 2 человек, либо для одного подойдет пароварка с 1-2 корзинами, механическим управлением, а размер поддона здесь значения не имеет.
Выбирайте пароварку по душе, и не столь важно, какая фирма указана на этикетке – главное, чтобы прибор был вам в радость и добротно прослужил вам много лет.
Слово «пар» обычно ассоциируется с баней или сауной, которые очень полезны для здоровья. Электро-пароварку тоже можно назвать баней, только не для человека, а для пищевых продуктов. Между этими двумя банями есть неоспоримое единство - они обе укрепляют здоровье человека. Если вы - сторонник здорового образа жизни, то не забывайте ходить в баню и обязательно пользуйтесь пароваркой. Если таковой у вас нет, то в этой статье мы расскажем, как выбрать пароварку.
Если вы еще ни разу не видели сей агрегат, то стоит с ним познакомиться, прежде чем приступить к выбору пароварки. Устройство пароварки довольно простое. Состоит она из трех частей:
Как видите, ничего мудреного в строении пароварки нет. Все они устроены по единому принципу. Поэтому выбор пароварки зависит в первую очередь от технических характеристик аппарата.
Наверняка вы не раз встречали людей, кухня которых заставлена различного вида бытовой техники. Сначала думаешь, что эти люди - настоящие кулинары, но зачастую оказывается, что вся техника была куплена благодаря потребительскому буму. Часто половина таких приборов стоят без дела или просто очень редко используются.
Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить напрасно деньги на заведомо ненужные приборы, вам нужно знать, зачем вам нужна та или иная бытовая техника. Конечно, объяснить, для чего вам нужен пылесос или стиральная машина довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят гораздо сложнее. Тут важно конкретно определиться, какую выбрать пароварку нужно именно вам, ведь пароварка в первую очередь должна отвечать всем вашим требованиям.
Прежде чем мы начнем рассказывать, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные плюсы приобретения этого агрегата. Итак, плюсы пароварки:
Как видите, достоинства пароварки неоспоримы. А теперь давайте разберемся, как выбрать пароварку, какая пароварка самая лучшая и какой фирмы пароварку выбрать следует именно вам.
Основные характеристики любой пароварки - это мощность и система управления. Прежде чем решить, какую пароварку лучше купить, необходимо узнать об этих характеристиках более подробно.
Бытует мнение, что мощность является самым главным параметром пароварки и тут самой лучшей пароваркой будет та, мощность которой наибольшая. Но на самом деле это не совсем так. В большинстве пароварок сейчас есть возможность регулировать мощность - от 650 до 2000 Вт. Конечно, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища. Но кроме этого, на время приготовления еще влияют объемы паровых корзин, качество используемых при приготовлении блюд продуктов и конструкция пароварки. Ну, так какую же пароварку лучше приобрести? Ту, что наиболее мощная, или какую другую? Скорее можно сказать, что выбирать следует не по мощности, а по всем параметрам пароварки вкупе.
До того, как выбрать пароварку, внимательно изучите, какова у нее система управления. На первый взгляд кажется, что в управлении пароваркой нет ничего сложного. Но тут есть некоторые нюансы. Так, системы управления пароваркой могут быть двух видов:
Ну, вот мы и приблизились к основной теме нашей статьи. Как выбрать хорошую пароварку? Пароварка какой фирмы лучше? Какие лучшие модели пароварок следует рассматривать в первую очередь при определении своего выбора? На эти вопросы постараемся ответить в продолжение статьи.
Для начала, обратите свое внимание на поддон. Высота бортиков поддона должна быть 2-2,5 см. Бортики ниже прибавят проблем, поскольку в процессе готовки придется несколько раз сливать накопившийся в поддоне конденсат, что отнимет у вас некоторое время, вам придется все время следить за процессом приготовления. Если не слить из поддона лишнюю влагу - это может привести к поломке пароварки, вследствие попадания влаги на нагревательный элемент. Кроме того, лучше выбирать такую пароварку, поддон которой оснащен ручками. Поскольку конденсат в поддоне горячий, ручки защитят от возможности обжечься водой.
Если вы не желаете, чтобы продукты в нижней паровой корзине во время готовки нескольких блюд пропитывались соком продуктов из вышестоящих корзин, то лучше выбирать пароварку с несколькими поддонами. Если же считаете, что пропитанные мясным бульоном овощи - это очень даже неплохо, то можно выбрать пароварку и с одним поддоном. Кроме того, в комплекте со многими пароварками имеются чаша для готовки риса, в которую можно сложить продукты из верхних паровых корзин. В этом случае протечек сока из верхних этажей пароварки будут исключены.
Ну вот, собственно говоря, и все основные моменты, на которые следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать пароварку. Согласно всему вышеописанному, решайте сами, какую пароварку лучше выбрать в конкретно вашем случае.
Также вы можете изучить просторы сети интернет, задайте вопрос, какую пароварку выбрать: отзывы людей, уже купивших ту или иную модель пароварки, помогут вам составить представление о хорошей пароварке. Как выбрать пароварку: отзывы таких людей помогут вам сложить свое собственное мнение о том, что вам нужно от пароварки, что не очень, а что и вовсе без надобности. Тогда вы сможете мысленно составить себе общий вид идеальной пароварки.
Выбирая хорошую пароварку, вы также можете обратить внимание еще на такие малозначительные, но иногда очень полезные мелочи, как индикатор количества воды, объем и количество паровых корзин, их прозрачность и форма. Если они имеют для вас какую-либо значимость при определении, какую пароварку лучше выбрать, то давайте рассмотрим эти «мелочи» более подробно.
Наличие в пароварке индикатора количества воды в резервуаре аппарата помогает отслеживать, сколько воды есть в пароварки к началу готовки. Этот элемент, пожалуй, самый бесполезный, поскольку каждый раз перед началом готовки подливать свежей воды не сложно.
Если приготовление какого-либо блюда затягивается на долгое время - от часа и больше, то может возникнуть необходимость долить воды в резервуар. Тогда полезным окажется небольшое отверстие, благодаря которому можно добавить воду не отключая пароварку и не снимая корзины с продуктами. Но в то же время, это отверстие вряд ли пригодится, поскольку за такое долгое время готовки, скорее всего, будет заполнен поддон, который придется сливать. А в этом случае все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, в это же время можно будет и добавить свежую воду.
Прозрачность паровых корзин - это, конечно, с первого взгляда красиво. Ведь иной раз, сидя всей семьей за обеденным столом и разговаривая, смотреть на готовящиеся в пароварке продукты между делом очень приятно и интересно. Но в этом случае не обольщайтесь - корзины прозрачны лишь до поры до времени, в процессе готовки они все равно запотеют от пара и увидеть через стенки корзин что-либо будет если не невозможно, то весьма проблематично. Поэтому, решая, какую выбрать пароварку, на прозрачность корзин особого внимания не обращайте. На качество приготовления и на вкус это никак не влияет.
А вот количество паровых корзин и их объем - параметр довольно важный. Как уже говорилось, в пароварках бывает от 1 до 3 корзин. Их объемы варьируются от полутора литров до трех с половиной. Если у вас большая семья, и вы любите готовить разнообразную пищу, то для вас будет такая пароварка лучше, в которой три корзины. Причем чем больше семья - тем больше должен быть объем корзин. Для человека, который живет один, например, для холостяка или студента, больше подойдет небольшая пароварка с одной корзиной. Если семья маленькая, то оптимальным вариантом станет пароварка с двумя корзинами. То есть, объем и количество корзин является достаточно важным показателем при выборе пароварки, но это все сугубо индивидуально. Только вы сами сможете определить, какая пароварка будет самой лучшей именно для вашей семьи, поскольку только вы знаете, сколько в вашей семье человек и сколько еды вы потребляете за один ужин или обед.
Также играет роль, хоть и не большую, форма паровых корзин. Тут речь идет не о круглых или квадратных формах, а о том, что в некоторых пароварках одна корзина меньше другой и расположить их можно только одним единственным способом - на большую корзину ставится более маленькая, а на нее - еще меньше. Поменять местами такие корзины нельзя. А возможность менять корзины местами бывает довольно часто. Бывает такое, что продукты из нижней корзины уже приготовились, а вот из верхней корзины еще сыроваты. В этом случае следует поменять верхнюю корзину с нижней. Это обусловлено тем, что на нижнем ярусе пароварки продукты готовятся быстрее, а на верхнем ярусе - дольше. Поэтому, лучше приобретать пароварки, формы корзин которой одинаковы, чтобы можно было свободно менять корзины местами.
Вот, собственно говоря, и все, что следует знать о пароварках, чтобы сделать правильный выбор. А вот какой фирмы выбрать пароварку - это уже другой вопрос. Конечно, фирма-производитель тоже является довольно важным в выборе пароварки, поскольку именно от фирмы зависит долговечность аппарата и его цена. На данный момент существуют пароварки с ценой от 800 рублей до 7 тысяч. Если фирма-производитель пароварки имеет для вас значение, то давайте кратко рассмотрим, пароварки каких фирм лучше всех прочих.
Существует пять самых лучших моделей пароварок, о которых большинство людей отзываются положительно. Какую пароварку выбрать - отзывов людей много, они гласят, что лучшие модели пароварок - это: Tefal, Scarlett,Philips, Moulinex и Braun.
Итак, подводя итог всем рассмотренным пароваркам, можно сказать, что самой лучшей пароваркой 2011 года можно назвать Philips HD9140. Именно она пользуется наибольшим спросом среди всех слоев населения.