Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый Лук репчатый свежии для промышленной переработки

25.07.2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Издание официальное

Стандартикформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартиэации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18.06.2015 г. Ne 47)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2015 г. No 1764-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1723-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1723-86 в части свежего репчатого лука для промышленной переработки

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информаци-онном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». 8 случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайпю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Fresh onion Гог industrial processing. Specifications

Дата введения - 2016-07-01*

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на луковииы свежего репчатого лука ботанических сор* гое {АШит сера L.) (далее - репчатый лук), поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность репчатого лука для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3. к качеству продукции - в 4.2. к маркировке - в 4.5.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96** Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклгмные. Общие технические условия ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86*** Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86*** Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92**** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

*" В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на споооб обращения с грузами».

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продухты пищевые и продовольственное сырье. Инверсиокно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»

***’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2006 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

Издание официальное

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определений токсичных элементов

ГОСТ 30340-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012" Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Ест ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: влага на луковицах репчатого лука от дождя, росы или полива.

Примечание - Конденсат на луковицах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 оголенные луковицы: Луковицы репчатого лука, полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй. открывающими сочную чешую более 2 мм.

4 Технические требования

4.1 Ботанические сорта репчатого лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.

4.2 Качество репчатого лука должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луховицы вызревшие, характерной для ботанического сорта формы и окраски, целые, чистые, здоровые. без излишней внешней влажности, с сухими наружными чешуями {рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй. открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм. раздвоенные, находящиеся под общими су-

хими наружными чешуями с сухими корешками длиной не более 1 см

Залах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха иМли привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру. см. не менее: для овальных форм

для остальных форм

Наличие луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки более 10 см и для лолуосгрых и сладких сортов более 20 см

Не допускается

Массовая доля луковиц с недостаточно высушенной шейкой. %, не более:

для острых сортов

для полусладких и сладких сортов

Массовая доля луковиц оголенных. %. не более:

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

Массовая доля луковиц с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца и с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, менее установленных размеров, но не более чем на 1 см. в совокупности. %. не более

Массовая доля проросших луковиц. %. не более:

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к луковицам. %. не более

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей.

луковиц, поврежденных сельскохозяйственными в ре-

дителями. подмороженных, гнилых, запаренных

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковка репчатого лука - согласно нормативным правовым актам государства, приняв шего настоящий стандарт.

Репчатый лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, на 2-3 см ниже края тары, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность репчатого лука в течение его срока годности.

4.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с репчатым луком сохранение качества и безопасности.

4.4.3 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только репчатый лук одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.4 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы. - по ГОСТ 15846.

4.5 Маркировка

4.5.1 Маркировка репчатого лука - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

4.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны потребителя наносят на транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

4.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:

Наименования продукта:

Наименования и местонахождения изготовителя и/или грузоотправителя:

Страны происхождения:

Даты сбора, упаковывания и отгрузки;

Условий хранения и срока годности;

Сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);

Массы брутто и нетто:

Обозначения настоящего стандарта:

Информации о подтверждении соответствия

и с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры: для репчатого лука от 1 °С до 2 °С».

5 Правила приемки

5.1 Репчатый лук принимают партиями. Под партией понимают любое количество репчатого лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля

5.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

5.2.2 Для определения качества репчатого лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии репчатого лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Та бл и ца 2

5.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10 % массы луковиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют.

5.2.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.2.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 4.2. по нему проводят повторное определение на удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

5.2.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии репчатого лука.

5.2.7 Качество репчатого лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на лук, находящийся в этих упаковочных единицах.

5.2.8 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6.2 Порядок проведения контроля

6.2.1 Средства измерений:

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0.5 е;

Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 5 кг и ценой поверочного деления е s 2 г.

Линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ± 0.1 мм:

Штангенциркуль по ГОСТ 166 1-го класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или 2-го класса с погрешностью измерений 0.1 мм;

Лупа с увеличением 10 20 по ГОСТ 25706:

Лупа бинокулярная с увеличением 10 20 по ГОСТ 25706:

Чашка Петри по ГОСТ 23932:

Термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0 С до 100 С, ценой деления 1.0 С по ГОСТ 28498.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего настоящий стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы репчатого лука, отобранные в соответствии с 5.2.3. из которых составлена объединенная проба.

6.2.3 Отобранную выборку репчатого лука в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.4 Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примесей, удаляют часть высушенной шейки, превышающей 5 см. рассортировывают на фракции по показателям, установленным е таблице 1.

6.2.5 Внешний вид. запах и вкус луковиц, наличие луковиц с механическими повреждениями, зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, гнилых и запаренных, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, земли определяют органолептически, длину шейки и пера, размер луковицы - измерением штангенциркулем или линейкой.

6.2.6 Для определения зараженности репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из объединенной пробы.

6.2.7 Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 6.2.6. снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй. особенно около основания донца, просматривают лупой (увеличение 10 20) или бинокулярной лупой.

Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре от 1,5 до 2 ч, затем прогревают до температуры 25 °С - 30 °С для приведения клещей в активное состояние.

6.2.8 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после определения наличия клеща, с каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм. которые переносят в чашки Петри или другую плоскую посуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой температурой 20 °С - 25 в С. слоем 4-6 мм.

Через 1-1.5 ч бинокуляром или лупой (увеличение 10 20) слой воды между кусочками репчатого лука просматривают для обнаружения нематод.

6.2.9 Для определения зараженности репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой луковицы. отобранной по 6.2.6. разрывают сухие и сочные чешуи.

6.2.10 Взвешивают каждую фракцию репчатого лука т Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.11 По результатам взвешиваний по 6.2.10 определяют в процентах содержание луковиц с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.3 Обработка результатов

6.3.1 Массовую долю луковиц с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции. К. %. от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле

т, - масса фракции луковиц с отклонениями по качеству и размерам, кг: m - общая масса луковиц в объединенной пробе, кг.

6.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929. радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

6.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

6.10 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

6.11 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

6.12 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Репчатый лук транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2 Репчатый лук хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами. в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Условия хранения и срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.3 Транспортирование и хранение репчатого лука, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по нормативным документам, действующим на территории государств. принявших настоящий стандарт.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продук

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее мар

УДК 635.25:006.354

МКС 67.080.20


Ключевые слова: лук репчатый свежий для лромышленной переработки, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование. хранение_

Редактор М.В. Тришкаиева Корректор ЕЛ Дупьнвва Компьютерная верстка ДМ. Кульчицкого

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V».

Уел. печ. п. 1.40. Тираж 47 экэ. Зак. 4081.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер., 4.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовопьственное сырье. Инверсиомно-еольтамперометричвские методы опрвдепения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

" В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абоорбционный метод определения мышьяка».

" Для государств - участников Таможенного союза - по (2].

Для государств - участников Таможенного союза-по (3].

Для государств - участников Таможенного союза - по (1].

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочила».

Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4022

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1723-86

"ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Fresh onions for supply and delivery. Specifications

Взамен ГОСТ 1723-67

в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. Технические требования

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

для остальных форм

для острых сортов:

с длиной высушенной шейки.

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 20 см

более 20 см

Не допускается

для всех сортов:

для острых сортов

для полуострых и сладких сортов

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

заготовляемых и отгружаемых: в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей "Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см" и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см" установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

2. Правила приемки

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование отправителя;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии лука, упакованного в ящики и мешки:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п. 2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают, при комнатной температуре 1, 5-2 ч, а затем подогревают до 25-30°С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом, отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью, донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25°С слоем 4-6 мм.

Через 1-1, 5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Обработка результатов

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. Упаковка, транспортирование и хранение

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2, 2-2, 4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0, 5) до (-3±0, 5)°С и относительной влажности воздуха 70-80%.

ГОСТ 1723-86

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh onions for supplу and delivery.
Specifications


ОКП 97 3251

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

Зам. начальника отдела И.С.Ефремов

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)

ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

для остальных форм

для острых сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 20 см

более 20 см

Не допускается

для всех сортов:

для острых сортов

для полуострых и сладких сортов

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование отправителя;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии лука, упакованного в ящики и мешки:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

До 10 включ.

Св. 10 до 20 включ.

5 и дополнительно от каждых полных или неполных 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п.2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.

Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.3. Обработка результатов

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93 , ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 .

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93 , закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 . Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76 , основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81 .

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh onions for supply and delivery. Specifications




Дата введения 01.07.88


Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полу острые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нор-


мам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной нс более 1 см.


Продолжение табл. I

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

для овальных форм

для остачьных форм Содержание луковиц, %, не более: для острых сортов: с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

для полу острых и сладких сортов: с длиной высушенной шейки:

Нс допускается

более 5 см, но нс более 20 см

более 20 см

Нс допускается

для острых сортов

для полу острых и сладких сортов Содержание луковиц оголенных, %, не более:

для острых сортов для сладких и полуострых сортов: заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные

густа включ.

25 августа Содержание луковиц менее установленных размеров, но нс более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными "зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в со-

вокупности, %, не более Содержание.луковиц, проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, нс более:

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей «Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но нс более 10 см» и «Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с /шиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см» установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование отправителя;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества но показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии лука, упакованного в ящики и мешки: до 100 упаковочных единиц включ. - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, г. е. сверх 100 %.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного но п. 2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее грех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10 % от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку но п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными но массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, рассортировывают на фракции но показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной но и. 3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бино-куляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луко-

вицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, затем подогревают до 25-30 °С для приведения клешей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом, отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.

Через 1 -1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.