Наполняем бутылку для украшения кухни. Стильный декор на кухне: превращаем бутылки в произведение искусства. Декор бутылок в морском стиле

29.08.2019

Очень красивый сувенир для кухни можно изготовить из самых простых вещей. Всё, что потребуется – это стеклянная бутылка нестандартной формы, яркие свежие овощи, уксусная кислота и немного эстетического вкуса.

Для такого сувенира мне потребовались:
Бутылка из-под сока,
Уксусная кислота 70% - 2 бутылки,
Острый перец – 5 стручков,
Чеснок – горсть,
Морковь крупная – 1 шт.,
Воронка,
Бумага для выпечки,
Резинка.

Бутылку отмыть от этикеток и вытереть насухо снаружи. Овощи красиво нарезать и засыпать в бутылку слоями. Важно, чтобы нарезка была идеальной – кусочек к кусочку. Морковь, например, я крошила таким образом. Сначала срезала округлые края, чтобы получился прямоугольный параллелепипед, а затем нарезала его на одинаковые кубики.

Если нет желания резать, можно использовать и целые овощи: стручки острого красного и зелёного перца, зубки чеснока, кукурузу, горошек, каперсы. Всё зависит от вашей фантазии и формы бутылки. Нужно также учитывать, что в бутылку пройдёт только некрупная нарезка и тонкие стручки – достаточно объёмный сосуд ограничивает узкое горлышко. Чередуйте контрастные цвета, чтобы будущий сувенир имел солидный внешний вид.

Наполненную овощами бутылку заливаем через воронку уксусной кислотой. Овощи будут впитывать уксус и его уровень может со временем уменьшится. Чтобы не открывать бутылку повторно, предлагаю сразу встряхнуть полную бутылку и слегка постучать ею об стол. Овощи с уксусом немного осядут и можно будет долить ещё кислоты.

Бутылку плотно закрыть крышкой и украсить пищевой бумагой. Хранится бутылка в помещении, но желательно держать её подальше от печки, радиаторов отопления и доступных для детей мест. Самый оптимальный вариант – поставить на высокую полку. Со временем овощи в уксусе немного изменят цвет, но всё равно бутылка будет выглядеть ярко и украсит кухню.

ДЕКОРАТИВНАЯ БУТЫЛКА НА КУХНЮ

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.


Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Приступим?

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Пшено, просо,

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет. И конечно, если это работа на дому, а не хобби, специй понадобится довольно много. Поэтому не стесняйтесь просить скидку у продавца.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.


Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Закупориваем воском или сургучом, пробкой и фантазируем с оформлением горлышка бутылки.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза - белая, красная, желтая,
  • Рис - чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница - цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох - целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль - красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки - тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых - придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы - замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно - ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь - плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Екатерина Постникова

Декоративные бутылки с овощами. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс по рукоделию. Изготовление декоративных бутылок с овощами


Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать интерьер, заниматься прикладным творчеством. Декоративные бутылки, изготовленные по предложенному мастер-классу, могут быть использованы в качестве наглядного учебного пособия, для оформления интерьера учебного кабинета, дома, магазина, кафе и будут способствовать созданию хорошего настроения и неповторимого уюта.
Уже несколько лет не выходят из моды декоративные бутылочки, которыми обычно украшают полки на кухне. Для их изготовления используют стеклотару оригинальной формы: банки или бутылки из прозрачного бесцветного стекла, чтобы ясно просматривалось их содержимое, которые заполняют чем-то ярким, красивым. Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. В настоящее время карвинг по овощам и фруктам стал очень популярным во всём мире. В связи с распространением техники карвинг в настоящее время, декорирование бутылок с её использованием является новым направлением в декоративно-прикладном творчестве.
Цель: получение навыков изготовления декоративных бутылок с использованием элементов техники "Карвинг".
Задачи:
Научить вырезать украшения из овощей и фруктов, укладывать их в бутылки и консервировать.
Необходимые материалы: нож, доски разделочные, чаши, тарелки, стеклотара, воронка для заливки маринада в бутылки, чистые салфетки и полотенца. Овощи (огурец, лоба, капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, перец), фрукты (апельсин, лимон), зелень (петрушка, укроп, мята) соль, сахар, уксус, дистиллированная вода.
К выбору материалов необходимо подойти очень тщательно. Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются различными приспособлениями. Главный инструмент - хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

Ход работы.

1. Подготовка посуды для декорирования.
Выбираем посуду из прозрачного толстого стекла интересной формы. Стеклотару и крышки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Мыть стеклотару рекомендуется ершиками, щетками, использовать кальцинированную соду. Существуют разные методы стерилизации: в баке-стерилизаторе, в воде, паром. Кипятить в воде посуду следует около 5 минут, стерилизовать над паром – 8 минут.


2. Подготовка продуктов.
Выбирая сочетания продуктов, следует отдавать предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый - фавориты. Овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки, листья, остатки ботвы - все лишнее.


Затем подготовленные овощи и фрукты нужно красиво нарезать. Здесь не нужно иметь особых навыков, главное проявить фантазию. Все вырезанные заготовки хранят в холодной воде.
Образцы нарезания продуктов.
Украшения из моркови.
Можно натереть морковь на тёрке со специальными насадками.


Соломка.


Решётка.
Можно нарезать морковь цветочками. Очищенную морковь надо прокарбовать. Для этого вдоль моркови прорезать бороздки (5-6 штук).
На срезе получается цветочек.


Карбованную морковь нарезать ломтиками, получатся вот такие цветочки.


Украшения из лобы.
Лоба имеет упругую структуру, поэтому украшения из неё не ломаются, их можно сворачивать, скручивать.


Украшения из лобы свободно можно закладывать в узкое горлышко бутылки.


Украшения в форме листьев.
Листья можно вырезать из огурца, кабачка, баклажана. Самые красивые листья получаются из цветного перца. Подготовленный перец необходимо разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, промыть. Полученной заготовке придать нужную форму и размер.


Посередине заготовки сделать прорезь.


От неё прорезать прожилки. Симметрично с двух сторон на расстоянии от прорези вырезать овальные отверстия.


Обвести прожилки по контуру ножом.


Можно вырезать листочки и попроще.


По краям заготовки из перца вырезать маленькие треугольники.


Украшения в форме рыбок.
Легче всего вырезать рыбки из кожуры апельсина или лимона.
Подготовленный апельсин или лимон разрезать на четыре части (дольками)
Аккуратно отделить кожуру.


Используя нож, как карандаш, вырезать рыбку.


3. Приготовление консерванта.
На 1 литр воды добавляют 1,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, доводят до кипения, процеживают, охлаждают, добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции (если добавить больше сахара или соли, раствор не будет полностью прозрачным).
4. Заполнение бутылок.
Наполняя декоративную бутылку, следует подбирать интересные цветовые сочетания. Сырье укладывают, стараясь сделать это не только аккуратно, но и красиво. Распределять предметы внутри бутылки можно при помощи вязальной спицы.


Можно использовать кольца лука, зелёный горошек и другие продукты. Очень красиво смотрится зелень петрушки.


В заполненную бутылку необходимо сразу залить консервант. Сантиметр от уровня жидкости до верхнего края стеклотары - вполне допустимое свободное пространство.


После этого горлышко надо плотно закрыть пробкой (можно запечатать горлышко воском или сургучом).


Получаются вот такие декоративные бутылочки.



Горлышко бутылки можно дополнительно украсить, накрыв кусочком мешковины (декоративной сетки) и обмотав шпагатом (декоративной лентой). Сверху прикрепить искусственные цветы и листья, сухоцветы, бусины.


Бутылки, изготовленные по данной технологии моими обучающимися.


А это мои работы.

Для тех, кто любит украшать свой дом различными аксессуарами и приятными мелочами, или кто хочет сделать оригинальный подарок для родственников или друзей может быть интересным использование в этих целях декоративных бутылок с фруктами и овощами. Попробуем создать декоративные бутылки своими руками!

Вспомните, сколько раз вы выбрасывали бутылки из-под различных напитков или всевозможные стеклянные банки? Наверняка, далеко не единожды. Но всю эту стеклотару, особенно, если она имеет интересную и необычную форму, можно использовать в качестве элемента дизайна интерьера квартиры или дома. Причём, сделать декоративную бутылку своими руками достаточно просто и, к тому же, работа не займёт много времени.

Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами или фруктами, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или шкафчике. Такой аксессуар способен вписаться в любой интерьер кухни, если грамотно подобрать форму бутылки и обратить внимание на её содержимое, которое может состоять из самых разных овощей, фруктов, цветов, веточек, листьев и т.п.

Практически в любом городе можно найти такой аксессуар для кухни в магазине, стоит он в среднем 300-900 рублей. Если вас не устраивает цена или вы хотите украсить свой дом эксклюзивной вещью, существующей только в единственном экземпляре, то декоративную бутылку с овощами можно сделать самому буквально в течение часа, а то и меньше.

Как сделать декоративную бутылку своими руками

Прежде всего, вам понадобится бутылка из светлого прозрачного стекла, чтобы было хорошо видно её содержимое. Бутылку необходимо тщательно вымыть горячей водой, смыть имеющиеся этикетки. Затем стерилизовать её в кипящей воде 3-5 минут.

Для заполнения бутылки можно использовать любые части растений, но чаще всего выбирают плоды овощей и фруктов. Учитывая то, что горлышко бутылки достаточно узкое, плоды должны быть мелкими, либо их необходимо разрезать на части. Для наполнения декоративной бутылки хорошо подходят: мелкие яблочки-дички, вишня, маленькая морковка, спаржа, горький перец, редис, стручки фасоли, гороха, цитрусовые и т.д. Дольки цитрусовых не обязательно резать очень мелко, так как их легко можно свернуть, чтобы они прошли через узкое горло бутылки, а потом внутри расправить.

Чтобы плоды удобно было укладывать в бутылке, используйте вязальную спицу или, например, палочку-хаси для суши.

Уложенные фрукты и овощи необходимо залить специальной жидкостью через воронку. Для этих целей обычно применяют концентрированную уксусную кислоту, реже - этиловый спирт, крепкий соляной раствор, формалин. При работе с формалином необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, надеть перчатки и респиратор.

Заполненную в соответствии с вашими пожеланиями и проявленной фантазией декоративную бутылку нужно плотно закрыть пробкой и залить сургучом или воском.

Готовый аксессуар можно дополнительно украсить различными декоративными элементами. Например, обмотать горлышко шпагатом или цветными нитками, закрыть пробку кусочком мешковины, украсить бусинками, сухоцветами или ракушками и многое другое.

Существует ещё более простой способ создания декоративных бутылок

Бутылка, банка или иная прозрачная ёмкость заполняются крупой, бобовыми, перцем-горошком или макаронными изделиями и плотно закрывается крышкой. Внутрь бутылки можно добавить слои соли или перца, разноцветного песка; поместить высушенные веточки различных растений, цветы и т.д. Рекомендуется добавить немного рисовых зёрен для впитывания влаги (если таковая присутствует в незначительном количестве).

Если у вас есть маленькие дети, то необходимо убирать декоративные бутылки на более высокие полки и шкафчики, чтобы уберечь детей от соблазна попробовать их содержимое, так как декоративные бутылки выглядят очень ярко, привлекательно и весьма аппетитно.

Декоративные бутылки с цветами, солью и другими материалами станут достойным украшением кухни. Оригинальное оформление можно с легкостью сделать своими руками.

Чтобы украсить интерьер собственной кухни, не обязательно приобретать в магазине дорогостоящие аксессуары, ведь некоторые предметы реально выполнить своими руками. Среди популярного на сегодняшний день декора для оформления помещений считаются декоративные бутылки. Способов украшения существует множество, достаточно лишь выбрать наиболее интересный для себя вариант. Бутылка, как аксессуар для кухни, должна выгодно подчеркивать стиль, привлекать внимание и служить достойным предметом интерьера.

Варианты декорирования бутылок

Благодаря обилию информации в интернете и журналах, можно самостоятельно создать декор для любой комнаты. К нему относятся всевозможные шкатулки, панно, картины, скульптура, подсвечники и даже часы. То же касается и декоративных бутылок: это модный и актуальный . Кроме того, они не потребуют больших финансовых затрат, но будут выглядеть оригинально, стильно и привлекательно.

На самом деле, способов сделать декоративную бутылку своими руками существует множество: все зависит от собственной фантазии и вкуса. Прежде всего, следует подобрать подходящую емкость. Ее форма должна быть изящной, красивой и необычной, и для этой роли точно не подойдет простая банка из-под компота или солений: лучше всего использовать коньячную или винную бутылку оригинальной формы. Также можно найти подходящий вариант в магазинах аксессуаров или заказать изделие в интернете.

Для наполнения подойдут различные материалы: небольшие овощи, фрукты или ягоды как целиком, так и порезанные дольками, специи, красивые камни, бусины, пуговицы, зерно, песок, макаронные изделия. Оригинально смотрится бутылка с солью. Для удобства лучше, если все предметы будут без труда проходить через узкое горлышко бутылки.

Чтобы безбоязненно хранить предметы в стеклянной емкости продолжительное время, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для украшения бутылок свежими продуктами следует использовать консервант. Иначе, через некоторое время фрукты, овощи или ягоды начнут терять свой привлекательный вид, сохнуть и портиться. В роли консерванта может выступать столовый уксус, этиловый спирт, формалин, обычная поваренная соль, разведенная в воде, раствор желатина с сахаром.
  • Сыпучие наполнители или предметы, не относящиеся к пищевым продуктам, могут храниться в обычном виде, без использования консерванта. К ним относится декоративная бутылка с солью.

Формалин – медицинский препарат, требующий соблюдения осторожности при работе с ним. Здесь понадобятся резиновые перчатки и респиратор, и если нет опыта и необходимых знаний, лучше его не использовать.

Практически все вышеперечисленные консерванты имеют свои минусы. Например, продукты в уксусной кислоте со временем пожелтеют, а этиловый спирт сделает овощи блеклыми. Наиболее удачным вариантом считается соляной раствор, кроме того, он самый простой и доступный.


Украшение свежими овощами, фруктами и ягодами

На первый взгляд может показаться, что это обычные соленья, приготовленные на зиму. Но декоративное украшение для интерьера в них можно угадать по изящной форме бутылки и, художественно выложенным внутри ягодам или овощам. Такой предмет будет не только пробуждать аппетит, но и радовать глаз своим внешним видом.

Для декора можно использовать желтые или красные черри, стручки фасоли, перец чили, небольшого размера грибы, зелень. Крупные овощи или фрукты лучше порезать небольшими кубиками или дольками, также можно сделать оригинальную фигурную форму.

Первым делом необходимо подобрать подходящую емкость – красивую стеклянную бутылку, удалить с нее лишние этикетки, как следует промыть и простерилизовать внутри.

Овощи, фрукты, ягоды или грибы следует тщательно перебрать, выбрасывая поврежденные, гнилые и потемневшие. Заполнять бутылку необходимо слоями, плотно укладывая их друг на друга. Консервант подбирается по собственному желанию, но важно учитывать его возможное влияние на внешний вид продуктов в дальнейшем. После укладки овощей заливается консервант, а чтобы он заполнил собой всю емкость, следует наклонять бутылку в разные стороны, после чего закрыть крышкой или пробкой. Для большей прочности и надежности можно залить крышку растопленным парафином. Так не придется волноваться, что маленький ребенок случайно откроет бутылку и полакомится содержимым. Этого допускать нельзя, так как оно не является съедобным!


Сверху крышку можно декорировать на свой вкус: кожей, отрезком цветной ткани, мешковиной, лентой, нитками. Прежде чем выставлять декоративные бутылки на полку, следует подержать их дней семь в темном месте.

Декорирование бутылок цветами

Принцип декорирования бутылок цветами такой же, как и в случае с овощами. Только в качестве консерванта лучше использовать не соляной раствор, а желатин с сахаром один к одному. Для наполнения красивой емкости можно взять цветочные лепестки яркого цвета, бутоны роз, хризантем, ирисов, небольших подсолнухов.

В отличие от предыдущего варианта с фруктами и овощами, цветы не требуется укладывать плотными слоями, достаточно одного бутона на бутылку. В качестве консерванта вместо желатина можно использовать глицерин с водой (3 к 1) и добавить в сосуд ракушки, декоративные камни, жемчуг, бусины, перламутр.

Декор с помощью семян, зерна и макарон

Такой способ декорирования довольно прост: здесь не требуется использование консерванта, достаточно иметь чистую сухую емкость из прозрачного бесцветного стекла красивой и оригинальной формы и разнообразные сыпучие продукты. Для декора подойдут: сушеный горошек и фасоль, специи, косточки, семечки, рис, гречневая крупа, сухие травы и ягоды.


Можно дать волю фантазии и создать с помощью сыпучих продуктов разнообразные узоры, выкладывая семена разноцветными слоями. Кроме того, сделать декоративные бутылки своими руками таким способом совершенно не затратно, а результат может стать оригинальным украшением кухонного интерьера.

Макароны – отличный декоративный наполнитель для бутылок. Поскольку макаронные изделия не имеют красивого яркого оттенка, можно покрасить их самостоятельно. Для этого следует использовать гуашевую краску одного или нескольких цветов, в зависимости от задумки.

Здесь подойдут любые, понравившиеся формы: рожки, колечки, бантики, ракушки, спирали. Главное, не брать спагетти и другие длинные изделия, которые плохо будут смотреться внутри бутылки. Узор выкладывается по своему желанию, можно чередовать разноцветные слои или разложить макароны в хаотичном порядке.


Декорирование бутылок солью

Декоративная бутылка с солью может стать не только оригинальным и креативным аксессуаром для украшения интерьера, но и удачным подарком для друзей и родных. Кроме того, сделать ее своими руками не составит труда и не потребует больших расходов, а позитивных эмоций будет масса!

Перед началом работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • бутылка, банка или другая прозрачная стеклянная емкость красивой формы;
  • соль;
  • гуашевые краски;
  • небольшие баночки, лучше из стекла;
  • пробка, лента, мешковина, ткань, цветные нитки или другие элементы для украшения.

Прежде всего, необходимо полностью очистить бутылку от этикеток и других ненужных деталей. Можно погрузить ее в горячую воду на некоторое время, а затем, соскоблить наклейки щеткой, ножом или другим острым предметом. Остатки клея удаляются ацетоном, а затем бутылку нужно как следует промыть и заняться изготовлением наполнителя. Здесь потребуется использование заранее подготовленных небольших стеклянных баночек. Их количество зависит от цветов соли, которую планируется использовать в декорировании. Также необходимо заготовить воду, краски и саму соль.


В стеклянную банку нужно налить немного воды и развести в ней любой выбранный цвет. Затем, краску вылить в соль (количество которой определяется задумкой автора) и тщательно перемешать до образования густой кашицы. Так следует делать со всеми цветами, разводя их в отдельных банках и смешивая с солью.

Готовые стеклянные емкости с солью и чистую бутылку необходимо поставить в духовку и просушить при температуре сто градусов. Эта процедура позволит воде из банок испариться, оставив лишь цветную соль, а бутылке как следует высохнуть.

По прошествии часа можно достать содержимое духовки и поставить остывать. После такой процедуры соль становится похожей на твердый комок и чтобы вновь сделать ее сыпучей, необходимо тщательно размять и просеять. Как вариант для декора бутылок можно купить морскую разноцветную соль.

Для этого потребуется тканевый мешочек и обычная скалка или другой тяжелый предмет. Важно, чтобы мешок был непременно из ткани, лучше толстой, так как любой полиэтиленовый пакет во время такой процедуры легко порвется. Необходимо поместить соль в мешок и размять скалкой, а затем просеять, используя сито.

Теперь соль готова для декорирования бутылки, и на этом этапе понадобится воронка. То, как будет заполняться стеклянная бутылка цветной солью, зависит исключительно от задумки. Это могут быть разноцветные слои, чередующиеся в определенном порядке или узоры, имитирующие определенный стиль. Главное, проявить фантазию и неординарный подход. Результат должен превзойти все ожидания! Завершающим этапом будет украшение горлышка атласной лентой, тесьмой, нитками или просто красивой пробкой. Декорирование бутылок солью – интересное, творческое занятие, к которому можно привлечь всю семью!



Важные моменты в работе

Чтобы результат был безупречным, необходимо тщательно вымыть стеклянную емкость с моющим средством и высушить. Если в качестве наполнителя используются свежие ягоды, фрукты или овощи, то бутылку следует еще и простерилизовать.

Для сухих трав, пряностей или орехов в качестве консерванта лучше использовать любое растительное масло. Чтобы заполнение емкости не вызывало труда, в процессе можно применить тонкую палку вроде соломинки, спицы или шпажки, японские палочки также подойдут. Декор из законсервированных овощей и фруктов не может стоять вечно, максимум полгода, после чего бутылку следует промыть и заново декорировать. Ее содержимое нельзя употреблять в пищу!

Для бутылок с солью пригодится пакетик с влагоуловителем, который часто встречается в обувных коробках. Его нужно положить на дно стеклянной емкости, а сверху заполнить цветной солью.

В качестве декора не следует использовать обычные банки для солений или простые по форме, ничем не примечательные бутылки. Такие предметы вряд ли станут достойным украшением интерьера. Кроме того, стеклянная тара должна быть прозрачной и, желательно, бесцветной. А придать ей оригинальности поможет разноцветный декор.


Если в качестве наполнителя выбраны овощи, то лучше не использовать банальные помидоры, огурцы, патиссоны или кабачки. В противном случае эти емкости трудно будет отличить от заготовок на зиму.

Дополнительное декорирование пробки расплавленным парафином или воском добавит не только герметичности содержимому, но и придаст определенный благородный вид всей композиции. Такой предмет, без сомнения, может стать как , так и оригинальным подарком. Если сделать вещь своими руками, то она будет цениться намного выше купленной.

Таким образом, декоративные бутылки могут стать ярким акцентом интерьера, в особенности кухонного. Созданные своими руками, они не потребуют больших денежных затрат и физических сил, а процесс станет увлекательным времяпрепровождением для всей семьи!