Почему чистые вещи в гардеробе начинают неприятно пахнуть и как с этим справиться. Как избавиться от неприятного запаха в квартире Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны

07.07.2019

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно .

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но лучше не часто, а хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. на организм человека недостаточно изучено, однако у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

6. СИЛИКОН

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

7. ЧУГУНКИ

Не следует списывать со счета . Хотя она и тяжелая, но , медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

9. ПЛАСТИК

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о ).

10. МЕЛАМИН

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Что имеем по факту?

  • Любая сталь содержит какое-то количество углерода . Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.
  • Почти любая сталь ржавеет . Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).

Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

  • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется , когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
  • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

Сравнение углеродной стали с нержавеющей

Способность впитывать запахи

Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

Заточка

При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

Простота в уходе

Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

Режущие свойства

Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

Эстетическая сторона вопроса

  • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
  • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

Наше настроение и скорость мышления могут зависеть от запахов. Даже уровень расслабленности и самочувствия зависит от них. Неприятный запах может не только спровоцировать тошноту, но и вызвать головную боль и даже усталость.

На улице или на работе мы можем скрыться от неприятного запаха, просто уйдя подальше от него. Но что делать, если эта проблема настигла вас дома, где вы проводите большую часть вашего времени, не говоря уже о том, что это место где вы спите? В таком случае вам нужно избавиться от запаха и от его источника, и мы вам поможем в этом.

Запах может исходить из-под мойки, туалета, ванной, кухни и холодильника. Бывает даже, что его источник просто невозможно обнаружить, поскольку много домов на сегодняшний день очень стары и нуждаются в капитальном ремонте. Проблемы санитарии в домах так же дают о себе знать довольно часто.

Так или иначе, с проблемой неприятного запаха нужно бороться. Вначале стоит установить, откуда он исходит.

Как избавиться от запаха в холодильнике


На кухне может быть множество запахов, и часто это не только запахи приготовленной пищи. Сначала нужно сделать генеральную уборку на кухне и избавиться от любого мусора, включая мусор в мусорном ведре и раковине. Также надо уделить особое внимание плите.

Избавиться от запахов из кухни можно с помощью поваренной соли, которою стоит каждый вечер засыпать в сливные отверстия. Но холодильник это отдельная проблема.

Чтобы избавится от неприятного запаха исходящего из холодильника, нужно мыть раз в 2 недели слив для разморозки. Так же запах может исходить из-за неаккуратности хозяек и тех, кто не может без острой пищи, у которой, как известно, резкий аромат.

Существуют также таблетки активированного угля, которые могут исправить положение. Из народных средств можно посоветовать оставить в холодильнике кусочки черного хлеба или коробочки с содой - с их помощью вы сможете поддержать свежий запах в холодильнике.

Как избавиться от запаха табака


Этот въедливый запах после курения и старых окурков не только неприятен, но и вреден. Даже если вы будете часто проветривать квартиру, от него вы не избавитесь.

Кроме сквозняка, в квартире также нужно разложить влажные махровые полотенца, которые будут впитывать запах табака, разогнанный по углам сквозняком.
- Попробуйте также разбрызгать по квартире 5%-ым раствором формалина.
- На помощь могут прийти и ароматические свечи или палочки.
- Романтические особи могут использовать розы. Это значит не просто поставить букет в вазу, а воспользоваться завядшими лепестками, которые нужно разложить по углам в тарелочках и добавив в них свежемолотый кофе. При таком способе, заменять лепестки и кофе нужно раз в 2 недели.
- На не зажженную лампочку накапайте немного ароматического масла. Далее включите лампочку и наслаждайтесь.
- Есть очень быстрый способ освежения воздуха, для тех, кто не любит ждать - эфирное масло. Запах табака хорошо убирается маслом лимона, грейпфрута и апельсина. Такой же эффект имеют и масла с хвойными ароматами.

Как избавиться от запаха после ремонта


После ремонта у вас в доме может появиться множество запахов, включая запахи краски и лака, которые могут держаться долгое время.

Чтобы избавиться от запахов после ремонта, расставьте по углам банки с соляным раствором или просто солью - это впитает любой запах.
- Вам также может помочь натертый чеснок, который тоже впитывает запахи. Далее запах самого чеснока тоже исчезнет.
- Можете использовать свежий хлеб и рис, которые начнут втягивать различные химические запахи. Но не увлекайтесь, так как пища, разбросанная по квартире, может привлечь нежелательных насекомых, особенно тараканов.

Как избавиться от запаха вентиляции и канализации в квартире


Этот запах может прийти от соседей. Он просачивается через вентиляционные отверстия и приносит в дом запахи мусоропровода, подвала или чердака.

Очень эффективный способ чтобы предотвратить попадание таких запахов это металлическая дверь и решетки вентиляции, которые нужно заклеить вощеной бумагой, которая будет играть роль фильтра.

Решетки можно смазать ароматическим маслом, и в добавку посыпать внутрь крупную соль. Так вы не только устраните нежелательные запахи, но и создадите приятные у себя в доме

Как избавиться от запаха кошачьей мочи


Запах кошачьей мочи неотступен, и просто помыть или постирать вещь не помогут вам избавиться от него.

Чтобы избавиться от запаха, нужно использовать раствор из воды и марганцовки. Он не только удалит запах, но и обеззаразит место.

С относительно новой лужей могут помочь водка, спирт, одеколон, мыло, крепкая чайная заварка или раствор соды.

В случае застарелого запаха стоит попробовать вымыть пол раствором из воды и уксуса. Можно просто уксусом полить, после чего обильно посыпать крупной солью и содой. Через 10 минут можно вымыть место, откуда исходил запах.

Еще несколько полезных советов


- Часто проветривайте комнату, особенно летом и желательно проветривание делать сквозным. В холодное время проветривания можно сделать недолгими, но частыми.
- Держите форточку на кухне открытой, особенно если у вас газовая плита.
- Используйте соль, чтобы избавиться от запахов не только на кухне, но и в ванной, так как она к тому же поглощает влагу.
- Батареи в доме нужно протирать тряпкой смоченной в растворе из теплой воды и нашатырного спирта. Тем самым вы избавитесь от запаха пыли пригоревшей к батареям.
- Запах табачного дыма легко впитывается в обои и занавески, так что если не можете бросить курить, курите на воздухе, так как пассивное курение вредит тем, кто проживает с вами.
- Для удаления запаха в квартире (в разных комнатах) вам еще может помочь кусочек сухой цедры лимона или апельсина, который нужно поджечь.

timoha83 04-11-2012 09:27

Прошу высказаться вот на такую тему.

Лично через меня прошло несколько ножей выполненных из разных углеродистых сталей и вот некоторые при использовании вообще не издавали запах углерода. а некоторые аж просто воняли. особенно после заточки.

В частности меня интересует как сильно пахнут ножи из стали V2, в частности смотрю вот на этот нож YOSHIKANE Wa Gyuto Tamamoku 240mm V2 Blade Knife

Вообще у кого есть ножи из этой сталюки?

Из того что я пробовал:
-SK5 на известной фунаюке - почти не пахнет
-Aogami super на Hiromoto - тоже не напрягает, еще меньше чем на первом
-white на ноже Картера - не пахнет вообще, больше похожа на полу нержавейку как коносуке HD. На Daba от масамото - тоже не пахла.
-52100 на ноже Крамера-Цвилига - дико воняла особенно после заточки, точно не хочу.

Больше ничего пока не было.

V2 - ???

Belozersev 04-11-2012 19:31

V2 у меня нет, могу сказать только про то, что есть:

Hiromoto Tenmi Jyuraku Аогами Super. (голубая бумага супер) - Запаха практически нет, но это скорее всего из-за нержавеющих обкладок, площадь контакта с агрессивной средой небольшая. Сталь очень быстро покрывается патиной, поэтому если бы не обкладки то запах должен быть.

Boba Kramera & ZWILLING J.A. HENCKELS (52100) - покрывается патиной очень быстро, пахнет изрядно. Из-за общения с этим ножом стараюсь не брать моносталь из углероки. На магните висит в масле, т.к. даже там обнаружил мелкие пятна окиси.

Разные ножи из "Белой бумаги" (какая точно N1 или N2 не знаю) от дядьки Watanabe.
Окисляется намного меньше чем все, что выше, запаха почти нет.

Akiko Moritaka Aogami #2
Пользовал мало, но как и белая бумага от Ватанабе показалась мало восприимчивой к окислению. Запаха не заметил. Думаю именно за эти свойства любят ее Японцы, сталь острая, долго сохраняет остроту и мало окисляется.

Akiko Moritaka Aogami Super - Слишком мало использовал, думаю позже добавлю что-то. Но пока по ощущениям окисляется меньше чем на Хиромото.

Kazuyuki Tanaka Aogami в дамаске. Какую версию голубой стали он использует на скажу (скорее всего #2)
Запах есть и приличный, меньше чем от Крамера. Дело в том, что тут и обкладки окисляются, при этом сильнее чем РК!

Teruyasu Fujiwara Fu-Rin-Ka-Zan SHIOGAMI N 1 (белая бумага).
Вот про него я бы сказал полунержавейка, а если бы не знал, что за стал по середине то и вообще назвал бы ее нержавейкой. Запаха нет совсем. За все время использования даже нет патины а разница по цвету между обкладками еле заметна. Вот так он выглядит после года использования http://bvf.ru/forum/attachment...23&d=1349258597 при этом я его беру во все гулянья на природе и готовлю им плов. Также сейчас это один из самых любимых моей жены.

Sakai Ichimonji-Kichikuni Shirogami N2
Моносталь, запах есть но незначительный, патиной покрывается очень интересно, как в воду бензин налить, цветные разводы.

Кузнец Назаров Филейный нож "Касатка". буланый пакет.
Воняет, наверное совсем немного в этом уступает Крамеру.

Трамонтина Карбон SAE 1070 - Запах на уровне Крамера, патиной покрывается быстро.

Пока это все, что у меня из углеродки.

Belozersev 04-11-2012 23:13

Что-то я в описании не понял про сталь "V2 blue steel"!

maple27 05-11-2012 07:35

Сталь V2,
blue steel это отсебятина "хитрого" мате330 который набивает себе цену

Belozersev 05-11-2012 08:21

Теперь понятно, спасибо.

Гы 05-11-2012 09:57

Сильнее всего воняет Розелли UHC

Skywatcher 10-11-2012 02:01

Цайдао от Guangzhou Nanfang Kitchenware Development Co.,
http://www.twolion.com/english...hp?proid=215134
- не воняет, а просто ест глаза.

axacal 10-11-2012 12:40

У меня Деба этого перца-не ржавеет и не пахнет.Два года -кур шинкую.Написано Takefu V-2 gold steel water resistance.
Кстати человек владеющий японским перевёл клеймо как -Тосихиро Вакуи из Ниигата.Хотя жуликоватый 330mate его Ямавакой кличет.

тень 11-11-2012 07:25

quote: Это все равно, как рассуждать, у кого пердеж более вонючий, и от чего

В отличие от этого,запах углеродки пракически не напягает.
Хоть и прошла их через руки туева хуча,вони не припомню-так,еле заметный запашок.
Ну,правда, все травил-лимоном, уксусом...
Кстати,больше всего понравилось,как был травлён "а-ля артельный".
Илюх,чем там его? Но сверху один фиг ещё и уксусом офигачил.

Якушин 11-11-2012 14:15

quote: Илюх,чем там его?

Азоткой.

sentai 17-03-2013 20:11

А можно, что-нибудь придумать, чтобы углеродка не пахла. Дело в том, что мне всё равно, а жена из-за запаха не пользуется углеродкой и почему-то вкус железа она чувствует.

Наталия Голубкова | 18.12.2014 | 3325

Наталия Голубкова 18.12.2014 3325


Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не подгорит ли печенье? Во многом секрет удачной запеканки или пирога зависит от противня.

Покрытие противня

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе противня, – это его антипригарные качества.

Тефлоновое покрытие традиционное и надежное, легко моется (особенно если оно двухслойное).

Керамическое считается более прочным и экологичным.

Противни из нержавеющей стали с зеркальной полировкой хоть и стоят дорого, но оправдывают себя на практике: еда в них не пригорает и долго остается теплой.

Материал противня

Алюминий. Именно этому материалу отдают предпочтение многие профессионалы: данный металл – отличный проводник, поэтому еда равномерно пропекается.

Обычно в продаже можно найти утварь из литого алюминия, но есть и специальные перфорированные листы, в которых выпечка получается практически идеальной. Минус таких моделей – они очень дорогие, так как относятся к классу профессионального оборудования.

Углеродистая сталь. Противни из нее достаточно прочные, в процессе службы не искривляются. Вот только у хозяек могут возникнуть проблемы с их чисткой, поэтому, остановив свой выбор на данном материале, отдавайте предпочтение утвари с надежным антипригарным покрытием.

Комбинированные материалы. Модели с алюминиевым основанием и стальными бортами – отличный выбор для тех, кто предпочитает самое современное оборудование для своей кухни. Неоспоримые плюсы таких противней – долговечность и возможность готовить в них без добавления масла.

Жаропрочное стекло. Когда вы готовите в стеклянном противне, можете без проблем наблюдать и контролировать процесс выпекания. Однако учтите одну особенность: при использовании такой посуды очень важен равномерный прогрев всех ее сторон, иначе она треснет.

Именно поэтому блюдо, которое вы готовите, должно быть полностью (или почти полностью) распределено по дну.

Силикон. Материал, набирающий все большую популярность. Такой противень может служить вам долго, его не нужно выстилать бумагой для выпечки, так как блюда не прилипают к стенкам и дну, он не впитывает запахи. Главный минус утвари из силикона – она плохо держит форму выпечки.

Форма и размер противня

Определяясь с этими параметрами, прежде всего учитывайте габариты вашей духовки. Обращайте внимание на тот факт, что между противнем и стенками плиты должен быть зазор не менее 5 см – тогда блюдо будет пропекаться равномерно.

Важно принимать во внимание и вид вашей плиты – от этого напрямую зависит, какой противень выбрать. Ведь есть противни универсалы, а есть специальная посуда, предназначенная, например, только для индукционных плит.

Среди пекарских листов встречаются как плоские, так и глубокие модели. Первые предназначены в основном для выпечки. Вторые идеально подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы.

Некоторые глубокие модели имеют еще и крышку. Правда, когда такой противень ставите в духовку, крышку обязательно снимайте. Но не волнуйтесь, без дела она не останется: ее можно использовать в качестве сковороды.

Противень с бортами

Выбирая противень, обращайте внимание на высоту и количество бортиков (загнутых краев). Противни с низкими бортами (до 2 см) или вовсе без них предназначены для выпечки булочек, печенья, коржиков, запекания картошки.

Высокие края (2,5-4 см) не дадут вытечь и запачкать духовку начинке или жиру, поэтому смело готовьте в такой утвари большие торты, рулеты, пироги с фруктовыми начинками, а также многие рыбные, мясные и овощные блюда.

Модель с четырьмя бортиками наиболее подходит для выпечки пирогов, бисквитов и других изделий из жидкого теста. Но в них лучше не готовить мелкое сухое печенье, которое может подгореть.

А вот противень с тремя, двумя или одним бортиком для выпечки такого печенья просто идеален, ведь вы можете сдвигать сладости по мере их приготовления. Также утварь с тремя бортиками подходит для запекания фруктов.

Важный показатель – ширина бортиков. Еще в магазине возьмитесь за них и примерьтесь, удобно ли вам держать такой противень. Если боитесь обжечься, выбирайте утварь со специальными ручками из термостойкого материала. Они занимают чуть больше места в духовке, но гарантируют безопасность.

Что положить на дно противня?

Часто дно противней мы выстилаем пекарской бумагой, не учитывая, что каждый ее вид предназначен для определенных целей.

Калька – непрочная бумага, которая годится лишь для выпечки из дрожжевого и песочного теста.

Гладкий пергамент хорошо впитывает жир – на нем идеально сохраняет форму масляное печенье.

Пергамент с силиконовым покрытием – для выпечки из любого теста, кроме бисквитного, а также запекания мясных и рыбных блюд.

Как мыть противень?

Чтобы продлить срок службы противня, за ним нужно грамотно ухаживать и особенно чистить.

Металлический противень залейте горячей водой, добавьте немного моющего средства и оставьте на 30-50 мин. Затем протрите поверхность мягкой губкой.

Если прилипший жир и частички пищи не отмываются, поставьте утварь с мыльной водой в остывающую духовку или на плиту на малый огонь. При этом обязательно следите, чтобы вода не выкипела.

Если на противне с бортиками осталось пригоревшее тесто, залейте его кипятком, добавьте питьевую соду из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды и кипятите на плите до тех пор, пока пригоревшие кусочки не начнут отставать от поверхности.

После запекания птицы сразу слейте с противня жир и всыпьте в него немного соли. Через несколько минут стряхните соль, протрите поверхность бумажными салфетками и помойте в горячей воде с добавлением моющего средства.

Уксус в качестве моющего средства – весьма неоднозначный выбор. Дело в том, что он может испортить антипригарное покрытие. Зато старые металлические листы он очистит без проблем: разведите уксус небольшим количеством воды и протрите раствором противень.