Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.
Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.
Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.
Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.
Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.
Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.
Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.
Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.
Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.
Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.
Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.
Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.
Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.
Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.
Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.
Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.
Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.
Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.
Единственное, что можно в них подправить, — это болт.
Чтобы наточить садовые ножницы самостоятельно, требуется их разобрать.
Все остальные действия схожи с описанными выше.
Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.
Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.
Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.
Ножницы являются на кухне вторым по частоте использования режущим предметом после ножа. Без них довольно трудно бывает разделать рыбу, некоторые части птичьих тушек и т.д. Но, в отличие от указанного «короля кухни», зона их использования выходит далеко за границы этой территории. Ведь ножницы бывают также садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские и др. В зависимости от своего предназначения они имеют разную форму и размер. При частом использовании происходит затупление лезвий. Поэтому приходится задумываться: можно ли и как наточить ножницы в домашних условиях? Решить данную проблему помогут советы, представленные в данной статье. Наверняка некоторые из них пригодятся благодаря своей простоте и доступности применения, и они будут использованы хозяйками в случае необходимости.
Возможно, что под рукой нет ни специальных материалов, ни соответствующих приспособлений для заточки. К тому же необходимо решить проблему быстро и безотлагательно. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно докроить платье, а ножницы начали «жевать» ткань. Возьмите в этом случае обычную иглу и как бы порежьте ее, проводя лезвиями с некоторым усилием. Можно для этих целей использовать тонкий стеклянный предмет (горлышко от бутылки) или какой-либо железный стержень. Конечно же, данный способ, как наточить ножницы, не обеспечивает 100% результат качества. Но некоторое время все же можно прочувствовать на практике ощутимую остроту лезвий.
Технология проведения работы будет аналогична описанным выше советам. Для этого возьмите небольшой кусочек наждачного полотна и иссеките его ножницами в разных направлениях. Также можно указанным материалом потереть лезвия, слегка надавливая сверху. При этом нужно использовать крупнозернистый материал, которым легче проводить обработку. Обязательно при работе нужно учитывать, что зона для заточки - внешние грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в противном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить. Два данных варианта, как наточить ножницы, довольно просты и доступны. Но чтобы результат был более качественный, можно использовать и другие способы.
Существуют специальные бруски, которыми можно точить не только но и ножницы. К ним относятся также и различные Для обработки лезвиями проводят несколько раз по указанному предмету, который лежит на плоской поверхности. Одной рукой нужно прижимать брусок к столу, а другой - двигать ножницами (прислонив внешнюю сторону острия) по направлению от ручек к концам. Немного по-другому действуют при использовании напильника. Чтобы хорошо наточить ножницы, потребуется некоторое время. В одной руке (рабочей) держится за ручку напильник, в другой - раскрытые ножницы. Можно острием упереться для опоры в какую-либо нескользкую поверхность. После нескольких движений осторожно попробуйте остроту поверхности лезвия пальцем.
Приспособления для обработки существуют нескольких видов. В первую очередь это, конечно же, специальные станки. Путем легкого прижатия лезвия к крутящемуся диску и происходит заточка. Конечно же, для этого нужна определенная сноровка и умение. Также существует опасность повредить пальцы, поэтому ни в коем случае нельзя допускать к работе на данных устройствах детей. Более простое и очень удобное приспособление, особенно для непосредственного использования женщинами - точилка для ножей и ножниц, продающаяся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Всего одно движение - и лезвия будут острыми без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому иметь хозяйке под рукой такой предмет будет очень полезно.
Итак, изучив все описанные варианты, все-таки как правильно наточить ножницы? В случае если в домашнем обиходе не имеется специальных заводских приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько этапов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязь с помощью ватного кусочка или тряпочки, смоченной в растворителе. В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки продуктов, краска, мелкая тканевая пыль и т.д. Удаление постороннего слоя обеспечит получение лучшего результата. Затем используйте сначала напильник или крупнозернистый брусок. После этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а затем мелкую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия. Ведь, возможно, это и было главной причиной того, что ножницы не хотят «слушаться» мастера.
Все! Орудие готово к работе!
Время прочтения:
Заточка ножей – процесс неизбежный для любого человека. Несмотря на обыденность данной процедуры, многие не только не умеют правильно заточить нож, но и передают свой «опыт» друзьям и знакомым. Бытует мнение, что правильная заточка ножей актуальна только для клинков из дорогих сталей, а простой кухонный нож можно заточить и простой бытовой точилкой за 200-300 рублей. На самом деле заточить до остроты бритвы можно любой нож, просто на ноже с плохой сталью такая заточка продержится не больше пяти минут.
Ручная заточка ножей - процедура достаточно длительная, включающая в себя использование природных абразивных камней и алмазных брусков. Для того, чтобы нож брил волосы на руке, нужно обязательно «доводить» его на коже, с использованием пасты «ГОИ» различных номеров.
Точильные бруски для ручной заточки ножей можно разделить на четыре большие группы, в зависимости от материала, который использовался при их изготовлении:
Бруски для заточки ножей из керамики – это самый доступный способ заточить ваши кухонные ножи. Именно керамическими брусками заполнены полки хозяйственных магазинов и рынки. Они бывают нескольких типов. Самый распространённый – это брусок «лодочка». Как правило, он очень грубый и годится только для грубой заточки или для изменения углов заточки ножа. Часто встречаются бруски из Польши, имеющие две стороны, с грубой и гладкой поверхностью. Это лучший бюджетный выбор. Если брусок сотрётся, его не жалко выбросить и заменить на новый.
Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке ножей. Сам процесс заточки при использовании алмазных брусков более сложный, а режущая кромка быстро тупится. Алмазы часто оставляют глубокие царапины на режущей кромке и «съедают» слишком много металла при заточке.
Природные камни для заточки ножей и японские водные камни – это лучшие бруски для заточки ножей. Большим минусом является их высокая цена, часто приходится заказывать их из-за границы.
Первый критерий, на котором стоит заострить внимание при выборе, – это размер бруска. Его длина должна превышать длину лезвия ножа в 1,5-2 раза. Поверхность бруска для заточки ножей своими руками должна быть гладкой, без сколов и трещин. Если камень повреждён, лучше отказаться от покупки.
Для заточки кухонных ножей подойдёт керамический двухсторонний брусок, или несколько брусков разной зернистости, производства СССР. Как бы не ругали советскую промышленность, точильные камни в СССР делались строго по госту. К сожалению, сейчас такие бруски можно встретить лишь на барахолках.
Если в вашу задачу входит не просто заточка кухонных ножей, а вы хотите заточить охотничьи или туристические ножи до состояния бритвы, то приобретите пасту ГОИ, для финишной полировки режущей кромки.
Точильные камни принято делить на три категории:
Не все знают, что помимо этого они разделяются подобно наждачной бумаге по количеству абразивных зёрен на условную единицу площади. Начинаются бруски с маркировки 100 и заканчиваются примерно на 15 000.
Обычно при заточке используют бруски 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски более 2000 используются только профессионалами и редко бывают в продаже.
Перед началом заточки ножа нужно уяснить для себя несколько правил:
Если вы пробуете заточить нож в первый раз, не стоит тренироваться на дорогих моделях, возьмите простой кухонный ножик и доведите его до остроты бритвы.
Для «доводки РК используют специальную полировочную пасту ГОИ, разработанную ещё во времена существования СССР Государственным оптическим институтом. Паста намазывается на кусок кожи, который желательно прикрепить к деревянному бруску, размером со стандартный точильный камень. Особенность полировки на пасте ГОИ в том, что лезвие ножа нужно шлифовать движениями на себя.
Заточка японских ножей проходит по особой схеме, так как клинки японских ножей имеют отличную от других геометрию и одностороннюю заточку. Такая геометрия приводит к тому, что продукты не прилипают к лезвию ножа.
Японские клинки затачиваются такими же абразивами, как и другие виды ножей, только точатся они с одной стороны, до появления заусенца. Когда он появляется, клинок переворачивается на другую сторону, и заусенец удаляется несколькими движениями. После этого точильный камень заменяется на камень более мелкой зернистости, и процедура повторяется.
Существует множество небольших кухонных точилок, производитель которых уверяет, что они могут идеально заточить нож за одну минуту. На самом деле эти точилки можно порекомендовать лишь тому, кто хочет избавится от ножа в короткие сроки. Эти точилки «съедают» большое количество металла, и вскоре нож становится тонким и непригодным к дальнейшей эксплуатации.
Существуют отличные приспособления для заточки ножей, которые не только могут заточить ваш нож до остроты бритвы, но и позволяют легко выдержать или даже изменить угол заточки клинка. Это системы типа Edge Pro Apex или Lanski. Станок для заточки ножей стоит довольно дорого, около 6 000 рублей.
Также существуют аналоги китайской фирмы Ganzo, которые в два раза дешевле. Станок для заточки ножей данного производителя достаточно хорошо себя зарекомендовал.
Люди, которые не являются специалистами в области заточки ножей, часто допускают грубые ошибки при этом процессе:
При заточке просто следуйте этим несложным правилам, и у вас всё получится.
Если кого-то не устраивает высокая цена на фирменное приспособление для заточки ножей, то можно сделать установку своими руками. Плюсом самостоятельного изготовления является то, что вы сможете изготовить набор для заточки ножей с учётом своих пожеланий, изменив конструкцию в любом направлении.
Для начала работ по изготовлению нужно найти подходящий чертёж в интернете. Обычно самодельные точилки бывают двух видов:
Какую модель скопировать, решать вам, только следует помнить, что первый вариант более прост в изготовлении, но менее удобен в пользовании. Набор для заточки ножей второго типа изготовить технически сложнее, но работать на нём гораздо удобнее. Мы рассмотрим, как изготовить более простой вариант подробнее.
Для изготовления точилки типа Lanski вам понадобятся точильные камни разной зернистости, кусок толстого оргстекла, из которого вырежем держатели для камней, алюминиевый уголок, тонкий стальной пруток и алюминиевый профиль.
Для начала из оргстекла вырезаются заготовки для наклейки абразивных камней. Они должны быть немного длиннее, чем точильные бруски, так как предстоит ещё просверлить в них дырки для того, чтобы вставить туда пруток. В просверленные дырки вставляется предварительно изогнутый буквой «Г» пруток и закрепляется фиксирующим болтом.
Из алюминиевого профиля и уголка нужно вырезать несколько заготовок, чтобы потом изготовить из них зажимную систему для ножа. В верхней части собранной конструкции не забудьте просверлить несколько отверстий, для различных углов заточки по аналогии с системой Lanski.
Не забудьте про изготовление стойки для закрепления всей конструкции в неподвижном положении. Можно обойтись и без неё, но это создаст большие неудобства в работе.
Естественно, что в походе не получится взять с собой полноценный набор для заточки ножей, но двухсторонний камень и брусок с натянутой кожей желательно положить в рюкзак. Пускай сталь на вашем ноже обладает выдающимися характеристиками, от выбоин и заминов режущей кромки никто не застрахован. Наточить булатный нож или нож из порошковой стали будет проблематично, поэтому возьмите на всякий случай небольшой ножик из углеродистой стали, много места он не займёт, зато выручит вас в случае выхода из строя основного ножа. Углеродистая сталь обладает очень агрессивным резом и легко затачивается на простом точильном камне за пару минут. Вместе с тем, такие ножи достаточно хорошо держат заточку. Единственный минус – недостаточная коррозийная устойчивость такой стали.
Правильно заточить нож несложно, достаточно лишь следовать советам профессионалов и обладать необходимым набором точильных принадлежностей. Состав этого набора каждый может выбрать сам, учитывая своё видение остроты ножа.
Как верно заточить ножовку ?
Вопрос, как наточить ножовку, интересует многих домашних мастеров. Любому материалу (дереву или металлу) можно придать различную форму. Для этих целей часто используются ножовки по металлу или дереву. Они продолжают оставаться одними из самых популярных инструментов для первичной обработки материала. Подобные инструменты находятся в арсенале любого уважающего себя хозяина, но на вопрос, как правильно их наточить, не все могут дать ответ.
Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:
Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой;
плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.
Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже - на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.
Разновидности зубьев пил: а, б - треугольные простые; в, г - треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е - прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.
Читайте так же
Если пила предназначена для грубой работы , например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) - 5-9.
Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.
То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.
Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка. После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой. Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.
Когда разводка сделана и проверена, можно приступать к заточке. Для этого полотно тщательно фиксируют в тисках или самодельном устройстве. Точат зубцы обычно напильниками либо алмазными надфилями. Сам процесс выполняют грубым напильником, а доводят надфилем, но можно не доводить либо точить только надфилем, а это более длительно и сильно «съедает» инструмент.
Далее потребуется ловкость и хороший глазомер. Напильником снимают слой металла, держа его одной рукой за рукоять, а другой - за его конец, придавая нужный угол для зубца. Оптимальными считаются углы от 15 до 30°. Если отсутствует глазомер, то можно воспользоваться примитивными приспособлениями, например, из деревянного бруска. Его обрабатывают так, чтобы сбоку он напоминал прямоугольный треугольник с углами 30 и 60°(или 20 и 70°). Далее его кладут под полотно для контроля угла таким образом, чтобы плоскость острого угла совпадала с плоскостью работающей поверхности напильника или надфиля.
В процессе важны давление на напильник, который снимает металл, и количество движений. Для равномерной заточки пилы число движений напильника по всем зубцам должно быть одинаково при примерно равном давлении. Если давление будет слабым, то процесс будет идти медленно, но можно четко контролировать углы. При сильном давлении работа занимает мало времени, но сложно вывести все полотно на один уровень.
Проверка качества выполненной работы достаточно проста: на полотно смотрят на свету под углом, все зубцы должны блестеть, а если какой-то не блестит, то он не наточен.
Для гарантии можно сделать контрольный пропил.
Несмотря на огромное количество болгарок и других автоматических пил, требующих минимум усилий от человека при работе, есть много ручных ножовок, и уход за ними достаточно сложен. Ручной инструмент для обработки металлических изделий - это сейчас в большинстве случаев устаревшее явление, но для некоторых работ такие пилы незаменимы, также их берут «на всякий случай» для нечастой и несложной работы.
Зубья у таких пил очень маленькие, коротки и частые. Наточить такое полотно очень сложно, практически невозможно. Обычно тупое полотно гораздо проще снять и выбросить, поставив взамен новое. Сейчас подобные полотна точат только единицы - любители сложной работы, но во временна СССР это делали многие из-за дефицита полотен.
Заточка пилки по металлу аналогична процессу для ножовок по дереву, но с той разницей, что используются миниатюрные надфили, а для контроля углов - увеличительные стекла.
Зуб цепи строгает древесную породу подобно рубанку, а толщина стружки регулируется высотой ограничителя. Насыщенная работа пилы приводит к резвому затуплению цепи. На протяжении одной книги денька возможно потребуется несколько заточек. Ухудшает делему что изначально, что зуб стремительно тупится повстречавшись с грунтом. Довольно один-два раза зац...Post Views: 0
Маникюрный набор неотъемлемый спутник каждой уважающей себя женщины. Он может подстраховать в самых непредвиденных ситуациях. В этой статье мы рассмотрим варианты того, как можно быстро и без особых трудностей сделать маникюрные ножницы не менее острыми, чем при покупке.
Когда любимые маникюрные ножницы теряют свои былые качества и притупляются, становится неудобно использовать их. Они больше не подрезают ноготь так идеально, как раньше, и даже могут причинять микротравмы, словно «зажевав» ноготь. В таком случае можно либо выбросить старые ножницы и купить новые, либо попытаться самостоятельно исправить ситуацию и наточить их с помощью подручных средств.
Многие люди не задумываясь выбрасывают ножницы, которые только затупились, а в остальном работают исправно. Но их можно довольно просто наточить не прибегая к услугам специальных мастерских. Таким образом, научившись самостоятельно возвращать ножницам рабочую кондицию, можно использовать их продолжительное время, не покупая новые. При этом, следуя советам, изложенным в статье, можно вернуть в рабочее состояние любимые маникюрные ножницы, к которым привык и которые не хочется менять.