Почему в советском союзе были запрещены микроволновые печки. Причины запрета микроволновок в ссср А что там у ученых

25.07.2019

Вообще, в лабораторных условиях микроволны для нагрева разных субстанций начали использовать ещё в 1920-х. А на Всемирной выставке в Чикаго 1933 года на стенде компании Westinghouse Electric демонстрировался нагрев пищи между двумя металлическими пластинами, подсоединёнными к микроволновому трансмиттеру.

В 1945 году сотрудник компании Raytheon физик Перси Спенсер подробно исследовал возможности микроволн для нагрева, разработал и запатентовал микроволновую печь современного типа – с замкнутым пространством для пищи, использовав в качестве источника волн компактный магнетрон собственной конструкции.

В 1947 году Raytheon выпустила Radarange, первую микроволновую печь для коммерческого использования. Она была 1,8 метра в высоту, весила 340 кг и стоила $5000 ($52988 по нынешним деньгам). До начала шестидесятых микроволновки начали производить и другие компании, но устройства по прежнему оставались дорогими и тяжёлыми – их применяли исключительно в промышленных масштабах, например, в ресторанах. Первой попыткой построить печь для домашнего использования была модель компании Tappan 1955 года, но первыми реально широко распространёнными микроволновками стали всё-таки Raytheon 1967-го (они стоили всего $495 или $3513 на сегодняшние деньги и по размерам были чуть-чуть больше современных).

Миф и реальность

Часто в сети можно встретить миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета – 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, «зелеными», эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было – вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.

Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.

Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости

происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly (доступный в сети вариант). В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда», что много говорит о достоверности данного СМИ.

Фрагменты фейка из «Комсомольской правды»

«Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.»

Известные модели микроволновок в СССР

Вопреки легенде, в СССР микроволновки запрещены не были. Просто производить их начали с 10-летним опозданием относительно остального мира. И первые модели советских микроволновок были, конечно, произведениями искусства.

Классическая микроволновка «Электроника» 1981 года, базовая модель самого известного советского бренда.

«Электроника» СП-01. Более совершенная модель. Впрочем, СП-01 начали производиться ещё в 1978 году, а это результат фейслифта середины 1980-х.

«Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, весила 40 кг, объём 32 литра.

Единственная реально красивая советская микроволновка, «Электроника СП-27» , 1989 год. Всего советских микроволновок производились на разных заводах 23 модели.

Итог: в СССР первые микроволновки начали производить в самом конце 1970-х годов. Правда, очень маленькими партиями (они всегда были в дефиците) и за огромные деньги. Сколько точно моделей было выпущено в СССР, установить трудно.

В Сети можно найти следы 23 моделей:

  1. Электроника СП-01
  2. Электроника СП-10
  3. Электроника СП-18
  4. Электроника СП-23
  5. Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
  6. Электроника СП-25
  7. Электроника СП-27
  8. Днепрянка-1
  9. Днепрянка-2
  10. Мрия-МВ
  11. Плутон
  12. Волжанка
  13. Радо-Гурман
  14. Электроника СП-25
  15. Берегиня
  16. Мила-2
  17. Южполиметалл


Ответы пользователей сети

Насколько я помню, никто их не запрещал. Они производились и назывались «Электроника». Просто их мало производили и продавали по записи как видеомагнитофоны и т.д. а импортные продавались в «Берёзке». Было это за долго до «Перестройки».

Неоднократно видел их в свободной продаже. Причем ни какого ажиотажа не наблюдал. Стояли себе сиротливо. Они не пользовались спросом, с одной стороны

цена была неслабая, а сдругой стороны слухио вредном излучении отпугивали. А так как спрос был не ахти то и выпускали очень малыми партиями.

KoctRoma

Запрещены были «В СССР в 1976», в 1982 году умер Брежнев. Компания «Андропов и Косыгин» получили возможность ускоренно разваливать СССР, хотя работали в этом направлении ещё с 1970 года. Поэтому и внедрялось как в управление, так и в промышленность и ТНП всё, что вредило государству и людям. СВЧ печи разрешили именно по этому поводу. Кроме того они и так уже начали проникать в СССР. Хотя сами печи СВЧ были изобретены именно в СССР. Да и мозги стоит включить. СВЧ и биология — явления не совместимые в принципе.

Да, помню продавались, два типа видел — с ручками управления и второй с кнопками. Оба были без вращающегося подноса. Стоили, как вся отечественная электроника того времени, не соразмерно средней зарплате.

Владислав Чубук

Я первую свою печь купил в 1982 году (электроника). Врать очень не хорошо.

Dar Veter

Не было никакого запрета на микроволновки. Стояли они в магазинах ещё в начале 80 х! Просто стоили очень недёшево: 260 или 280 рублей. Их мало кто покупал. Я учился в 8 м классе, когда в Баку приехала «Американская выставка. Дизайн и жилище в США». («разрядка», Брежнев-Форд, Союз-Аполлон и т.п.). Там в одном из павильончиков демонстрировалась «типичная кухня в США». В центре стола стояла странная конструкция. Мы спросили гида. Оказалось, это микроволновка. На вопрос «сколько стоит» ответили (как сейчас помню) $2600. То есть, как я сейчас понимаю, 3-5 тамошних средних зарплат.

Авксентий

Получил «Электронику», как свадебный подарок в 1983-ем. Попытки на ней готовить особыми успехами не увенчались. Использовалась для разогрева пищи. Делала это быстро, качественно, но не долго. Сгорела и после ряда ремонтов сгинула в гараже в виде шкафчика для ценной мелочёвки. Следующую микроволновку, корейский «Multytech», купил в 1989-ом. Поменял через много лет на «Гнусмасы». Пользуюсь ежедневно. Не здох, однако.

Евгений

Что за бред – микроволновка появилась у нас дома в середине 80-х, еще до начала перестройки. Была здоровая и тяжелая, но выглядела не хуже современных – сенсорное управление.

Ученые Советского Союза провели большое количество исследований в отношении работы микроволновых печей и в 1976 году вследствие этого и сообразуясь с результатами проведенного анализа микроволновки были официально запрещены....

Ученые Советского Союза провели большое количество исследований в отношении работы микроволновых печей и в 1976 году вследствие этого и сообразуясь с результатами проведенного анализа микроволновки были официально запрещены. Отменили это табу только по завершении Перестройки.
Хотим привести здесь несколько выводов, которые сделали советские ученые относительно действия микроволн. Вот на что они способны:

  1. Убыстряют разрушение структуры пищевых продуктов.
  2. В молочной продукции и зерне образуют вещества с канцерогенными свойствами.
  3. Меняют простейшее строение еды, вследствие чего у людей проявляются заболевания пищеварительной системы.
  4. Понижает возможности человеческого тела к усвоению витаминов группы В, витаминов С и Е, нужных минералов и веществ, обеспечивающих расщепление жиров в человеческом организме.
  5. Поле, образующееся вокруг микроволновки, также вредно для самочувствия человека.
  6. В мясе, прогретом в микроволновой печи, появляется канцероген d-нитрозодиэтаноламин.
  7. В размороженных в микроволновке фруктах распадаются важные микроэлементы.
  8. Способствуют неправильной реакции катаболических растительных алкалоидов во всех видах овощей, даже при очень недолгом облучении.

Как пишут ученые, начало резкой нехватки питательных веществ в странах Запада практически совпадает по времени с началом широкого применения микроволновых печей. Высокая температура в них создается при помощи трения молекул, и именно вследствие этого процесса разрушаются молекулы витаминов и растительных лекарств, которые есть в снеди. Исследования показали, что воздействие микроволн убивает почти все 100% пищевой ценности, то есть уничтожают витамины и фитонутриенты, которые защищают организм человека от заболеваний и строят его иммунитет.

На сегодняшний день есть большое количество исследований о микроволновках и их влиянии на человеческий организм. Завершающие исследования пока не были обнародованы, однако и того, что уже известно сейчас, учитывая все вышеперечисленное, и все вредное воздействие на еду человека, несложно догадаться, сколько на самом деле вреда они приносят, даря нам взамен небольшое удобство, и как пагубно влияют на здоровье человека. Так что при возможности не прибегать к использованию микроволновых печей, лучше так и поступить. Помните, что так вы сохраните все полезные свойства вашей еды и укрепите этим свое здоровье.


Производство и использование микроволновых печей в СССР в 70-е годы XX века было запрещено. Почему? На самом деле причина была вовсе не в «протесте капиталистическому миру», который уже во всю использовал данное «благо» цивилизации. В СССР печки были запрещены из-за вреда, которые они способны нанести (в перспективе) всему роду Homo sapiens.

Привет от Гитлера


Первая микроволновая печь была изобретена еще в нацисткой Германии. Аппарат носил название «Radiomissor» и предназначался для моментальной готовки еды. Уже тогда ученые Рейха стали уделять микроволновке повышенное внимание, однако исследования свои завершить так и не смогли. Пришел 1945 год, режим Гитлера рухнул, а Германии на ближайшие годы было совсем не до научных исследований. При этом многие разработки немцев тут же попали в руки стран-победителей.

СССР уже тогда пристально изучил печь и почти сразу ввел мораторий на ее использование, заклеймив гаджет как вредный и опасный. Аналогичные исследования провели и союзники, но в их странах, экономическая выгода перевесила угрозу от СВЧ.

В чем собственно проблема


Главная проблема заключается в СВЧ-излучении, которое так не понравилось ученым (и не только советским!). Дело в том, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Микроволновая печь разрушает хрупкие молекулярные структуры и связи, лишая любые продукты питания каких-либо микроэлементов и витаминов, превращая их из ценного продукта в какую-то мерзкую жвачку.

Было установлено, что такие продукты приводят к образованию «плохого холестерина» в крови, за счет увеличения числа белых кровяных телец. Излучение также способствует появлению канцерогенов даже в таких безобидных продуктов, как молоко и гречка. Все это ведет к образованию у человека злокачественных опухолей.

А что там у ученых


В 90-е годы СССР рухнул, и микроволновые печи разрешили во всех республиках бывшего Союза. Иронично, что именно в это время первые публикации о вреде СВЧ получили огласку и в странах Запада. Самые большие исследование с критикой микроволновых печей были сделаны в США и Швейцарии. Ученые неоднократно доказывали, что готовка еды в СВЧ лишает продукты 97% их ценности. Регулярное употребление такой еды становится причиной рака пищеварительной и выделительной систем.

Хочется еще больше ностальгии? Как насчет того, чтобы вспомнить про вот такие в наше время.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами.Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей…

Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволнынаиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи? микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования».

Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей! Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты. В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования. Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Свежие овощи

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.

Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей

Как работает микроволновая печь?

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах , несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
Христианский Институт Права, США.