Бывают квадратные арбузы. Можно ли и как вырастить квадратный арбуз? Изготовление квадратной формы

07.07.2019

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный» (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах по высокой цене, оправданной спросом. Покупают чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма – вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора, мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал.

Видео про выращивание квадратного арбуза

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод может вырастить не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера – около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод через маленькое отверстие.

Впрочем, всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально. Его нужно поправлять, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком выросла, иначе она может треснуть или разорвать коробку.

На фото квадратный арбуз

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют 20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать среди обычных, округлых.

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет около 50 долларов.

На фото черный арбуз сорта "Денсукэ"

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно хрустящая. В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь, были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод – жёлтая и несъедобная, а у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Фото желтого арбуза

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, – полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного - обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Самый большой арбуз в мире весил 122 кг, его вырастил в США, в штате Арканзас фермер Л. Брайт в 2005 году. Незадолго до этого в Азербайджане был получен гигант в 119 кг, а через три года – 114-килограммовый плод вырастили в штате Луизиана. Российский рекорд намного скромнее – 69, 4 кг, ведь здесь и климат менее благоприятен для выходца из Африки. Автор – кубанский фермер И. Лихосенко.

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.

В августе наступает пора спелых и сочных арбузов. Мякоть плодов содержит в себе большое количество питательных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в пищу позволит очистить организм и, при этом, сбросить лишний вес. Традиционно все привыкли, что ягода имеет круглую или овальную форму. Но все чаще и чаще на рынках можно увидеть квадратный арбуз.

Все привыкли, что арбуз – круглая ягода или, в крайнем случае, овальная. Но в последние несколько лет можно увидеть на рынке кубические арбузы. По характеристикам это та же самая ягода, только другой формы. Никаких отличий между кубической и круглой ягодой не существует, кроме формы.

Существуют квадратные арбузы уже несколько лет. Впервые форму квадрата плоду удалось придать японцам. Преимущества таких ягод заключаются в том, в таком виде плоды проще транспортировать. Они занимают меньше места во время перевозок. Это единственное преимущество квадратных арбузов по сравнению с круглыми.

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

Если выращивать сорт придется в центральных регионах, то предпочтение нужно отдать районированным сортам. Такие семена адаптированы к климатическим условиям и дают неплохой урожай.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же. Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают.

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Количество поливов уменьшают после периода цветения. Затем переходят на капельный полив.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Как заготовить форму для арбуза

Заготовить форму для арбуза в домашних условиях не трудно. Главное – иметь под рукой необходимые материалы. Это единственная трудность, с которой сталкиваются дачники в процессе выращивания квадратного плода.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать конструкцию для формирования ягоды, потребуются следующие приспособления и материалы:

  • несколько листов прозрачного материала (толщина 0,5-0,8 миллиметров);
  • уголки для соединения конструкции;
  • шурупы с гайками;
  • мебельные петли;
  • ножовка (если нет под рукой ножовки, подойдет и лобзик);
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка;
  • маркер.

После того, как все материалы будут подготовлены, можно приступать к сбору формы.

Процесс сборки конструкции

Изготовление квадратной формы для арбуза своими руками:

  • из пластика вырезают несколько квадратов размером 20х20;
  • в месте соприкосновения квадратов их соединяют с помощью шурупов;
  • с одной стороны получившегося ящика просверливают отверстие для арбузной лозы;
  • верхнюю часть ящика фиксируют петлями с застежками.

Главное, чтобы пластиковая коробка была достаточно прочной и способной выдержать натиск растущего внутри арбуза. В изготовленные ящики плоды нужно помещать после того, как они достигнут размера яблока.

Правила сбора урожая и хранения

Существует несколько способов, по которым определяется зрелость арбуза :

  1. Кожура спелого арбуза становится блестящей и глянцевой.
  2. Чтобы определить зрелость ягоды, нужно сильно надавить на кожуру, если она продавилась, то арбуз не созрел. А если осталась твердой, то можно собирать урожай.
  3. Плодоножка должна быть сухой.
  4. В месте, где арбуз соприкасается с почвой, должно остаться яркое желтое пятно.
  5. Прежде чем срезать ягоду, нужно постучать по кожуре. Если звук приглушенный, то ягода созрела.

После того, как урожай бахчевых был собран, ягоды нужно правильно хранить, чтобы они оставались целыми дольше. Хранить их следует в темном помещении, куда не проникают открытые солнечные лучи. Для длительного хранения подходят только поздние сорта бахчевых.

Такие плоды отрезают острым ножом или секатором. При этом плодоножку нужно оставить длиной не менее 5 сантиметров.

Собранный урожай укладывают на тонкий слой соломы. Для длительного хранения подходят только здоровые плоды без механических повреждений. Если на кожуре есть трещины, то храниться долго такой плод не будет.

Квадратные ягоды часто держат в земляных траншеях. Выемку застилают соломой или сеном, затем выкладывают урожай. После этого снова застилают соломой и засыпают сверху почвой.

Япония – страна удивительных открытий и достижений. Каждый год японские изобретатели поражают воображение простых людей все более изощренными и причудливыми ноу-хау. Среди этих необычных экспериментов занял свое место и всеми любимый и почитаемый – арбуз. В этот раз такое пристальное внимание он заслужил не своими вкусовыми качествами, цветом или отсутствием семян, а своей необычной формой.

Появление новой формы. Когда и для чего?

Квадратный арбуз, а если говорить более точно «кубический» был создан в Японии в период 60-х годов XX века. Его местом рождения был город Дзенцудзи, находящийся в префектуре Кагава на острове Сикоку. В тот период местные фермеры переживали неурожайный сезон, что естественно, негативно отразилось на их заработке.

Для того чтобы улучшить текущее положение дел, начальник сельскохозяйственного кооператива префектуры Кагава господин Ямосито предложил оригинальный способ решения проблемы. Его идея заключалась в том, что нужно представить потенциальному покупателю нечто совершенно новое и поразительное, например: квадратные арбузы. Приняв эту идею с энтузиазмом, фермеры начали производить любопытную новинку. С 1965 года город Дзенцудзи стал главным поставщиком этого продукта.

Способы выращивания. Период роста и сбор урожая

Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала садят семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:

  • пластиковый;
  • поликарбонатный;
  • стальной;
  • стеклянный.

Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.

Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.

Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.

Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.

Дегустация и декорация

Когда первые плоды созрели и были изъяты, фермеров ждал неприятный сюрприз. Из-за такого метода взращивания, арбузы не смогли достичь полной зрелости и их вкусовые качества были намного ниже, нежели у обычных, круглых плодов. Но это не стало помехой для повышенного внимания со стороны покупателей, правда, теперь главной целью использования данного продукта стал – декор.

Интересно! Изначально, выбор такой формы был обусловлен тем, что это облегчает транспортировку бахчевых. Вдобавок к этому размеры арбуза идеально подходили для японских холодильников.

Их приобретают в качестве украшения на свадебные столы и торжественные мероприятия. В супермаркетах их используют как декорацию, рекламу для привлечения покупателей, а если у последних возникнет желание, они могут приобрести такой арбуз. Также его несомненным плюсом является длительной срок годности (от полугода до года). Хотя цена на подобное удовольствие будет в несколько десятков раз выше чем у обычного плода.

Ценовая политика

В Россию ежегодно завозится не более 100 единиц этой кубической экзотики. Стоимость одного арбуза на просторах российского рынка иногда достигает 500 долларов за одну штуку, поэтому среднестатистический отечественный покупатель не проявляет к нему особого интереса.

Да и в целом учитывая столь высокую цену и низкие вкусовые качества, популярностью бахчевое чудо пользуется не так часто. Но несмотря на факторы, которые говорят не в его пользу, спрос остается на том же уровне и его продолжают активно использовать в качестве декоративного и нестандартного украшения для различных торжеств.

Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры. Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

Особенности необычной культуры

Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.

Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.


Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.

  • Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
  • Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.

Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность. Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли. Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.



Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.

Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.


Достоинства и недостатки

Интерес к данной разновидности арбузов объясняется очевидными причинами:

  • квадратные плоды очень удобно и транспортировать, и хранить;
  • необычный вид арбузов способствует большому покупательскому спросу и увеличению дохода производителя;
  • по вкусовым качествам квадратный арбуз не уступает плоду обычной формы;
  • такой продукт также удобен в нарезании и укладывании на тарелку.

Что касается недостатков, их немного. У неопытных садоводов вызревание квадратных плодов может осуществляться неравномерно. Иногда они вообще не успевают созреть за сезон. В такой ситуации оригинальные плоды могут сильно уступать своим обычным собратьям по вкусовым качествам.

Также арбузы квадратной формы требуют индивидуального и рутинного ухода, поэтому технология выращивания в данном случае намного сложнее. Эта причина в настоящее время не позволяет полностью перейти на массовое производство такой культуры.


Особенности выращивания

Ягода имеет в своем составе множество полезных веществ, она удивительно вкусна, а в жаркое лето является прекрасным источником влаги. Об этом знает каждый, но мало кто задумывался над тем, что такую бахчевую культуру можно использовать на своем участке в качестве элемента ландшафтного дизайна, для создания удивительных композиций из растений и плодов. Необычные плоды сделают оригинальным любой участок, но стоит учитывать, что для этого лучше брать сорта с очень коротким вегетационным периодом.

Для выращивания следует брать семена, которым уже два или три года. Гибридные сорта можно выращивать из свежих семян, у них в первый год появляется много завязей. Лучше всего посадку производить с помощью подготовленной рассады, посев которой осуществляют в последней декаде апреля.

Для того чтобы семена лучше проросли, следует поместить их в нагретую духовку с температурой +50°С на 15 минут, затем дать «проклюнуться» во влажной среде (в песке или на фильтровальной бумаге) при температуре от +20°С до +25°С.



Через несколько дней у семян появятся корешки. Тогда их можно будет сажать в торфяные горшочки с заранее подготовленным грунтом. Почву готовят из смеси речного песка, опилок лиственных пород, торфа и перегноя. Горшочки с посажеными семенами мульчируют перегноем с песком, прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

В течение десяти дней появятся всходы, температура для роста не должна быть ниже 20°С. Рассаде требуется большое количество света, для этого используйте фитолампы. Как только появятся первые три листочка, нужно будет внести удобрения (хорошо подойдет зола с коровяком).

Пересаживать культуру в открытый грунт нужно в конце мая, когда уже не будет угрозы заморозков. Стоит помнить, что бахчевые культуры не переносят кислые почвы и наличие близких грунтовых вод. Посадка в открытый грунт осуществляется только при температуре почвы не ниже +15°С. Для хорошего урожая растениям необходимо много солнечного света, с этой целью надо выбрать соответствующий участок на открытом месте. Между растениями необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 м, а между грядками оно должно составлять 1,5 м.


Бахчевые культуры не переносят пикировки, поэтому в открытый грунт их сажают сразу в торфяных горшочках. Посадку нужно осуществлять вечером, чтобы рассада постепенно привыкала к солнечным лучам. Если во время посадки еще прохладно, то расточки лучше накрыть сверху специальным материалом.

Арбузам необходим кропотливый уход. Полив надо производить не чаще одного раза в неделю. Следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. При зацветании первых женских цветов, следует уменьшить полив, а как только начнут завязываться плоды, нужно совсем отказаться от полива. В августовские проливные дожди желательно накрывать растения для того, чтобы в почве не накапливалось много влаги.


При отсутствии на участке пчел следует самим заняться опылением. Для этого нужно сорвать мужской цветок и его тычинками дотронуться до пестиков четырех женских.

После того как плоды достигнут размеров среднего яблока, их следует поместить в пластиковые прозрачные формы. При этом плоды необходимо уложить так, чтобы полоски на арбузе располагались перпендикулярно к земле. Также важно регулярно осуществлять проветривание, а в случае жары укрывать арбузы от яркого солнца. Когда плоды достигнут большого размера, их нужно будет достать из «заточения» и проверить на спелость.

Изготовление формы

Для подготовки форм нужно приобрести прозрачный пластик или карбонат (толщина которого не должна превышать 5-8 мм). Также будут нужны уголки для соединения стенок, мебельные петли для открывания крышек и шурупы с гайками. Ножовкой из пластика нарезают квадраты, ширина и высота которых составляет 20 см. Уголками и шурупами квадраты соединяют в единое изделие, а верх получившейся конструкции делают открывающимся на мебельной петле. Получившиеся емкости очень надежны и прочны, поэтому они смогут удержать плод и придать ему необходимую форму.

Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз - пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому . В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: , томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, - изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:


Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно - подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг - отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду - поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите - это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха - до 60%, температура - до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода - не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.