Индийский огурец момордика: лечебные свойства растения

14.06.2019

Редкий дачник увлекается выращиванием экзотических овощных культур. Бытует мнение, что при нашей погоде они не способны дать хороший урожай. А ведь Родиной почти всех овощей, которые стали уже привычными на наших грядках, являются субтропические и тропические страны. К таким культурам, например, относятся тыква, огурец, помидор и многие-многие другие.

Я стараюсь ежегодно вырастить у себя на участке какую-нибудь овощную диковинку. И этой весной я решила посадить у себя момордику. Из статьи вы узнаете, что это за культура и как правильно выращивать рассаду момордики.

Знакомьтесь: момордика (индийский огурец)

Индийский огурец или момордика - однолетнее травянистое растение лианного типа. Оно принадлежит к тыквенному семейству и повсеместно распространено в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Момордика представляет собой сильнорослое вьющееся растение, требующее обязательной опоры. Длина лиан индийского огурца может доходить до трёх метров!

Пышная зелень, яркие цветы и оригинальные плоды невероятно красивы и способны украсить декоративные решётки, шпалеры, арки, перголы, сетчатые заборы, беседки и стенки-перегородки и даже садовые деревья.

Крупные густо-желтые раздельнополые цветки момордики источают нежный жасминовый аромат и привлекают на участок пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей. Это особенно полезно в пасмурное и дождливое лето.

Округло-овальный плод по мере созревания меняет цвет с зелёного до ярко-апельсинового. Он покрыт пупырчатой коркой с немного горьким вкусом - недаром же индийский огурец ещё называют горькой тыквой.

Семена у момордики довольно крупные - их длина составляет 1,1-1,5 сантиметра, а ширина 0,8-0,9 сантиметров. Они плоские, слегка вытянутые, с неровными корнями и крохотными бугорками. Плод длиной от 15 до 23 сантиметров и диаметром 7-9 сантиметров обычно содержит от 15 до 50 семян.

Внутри зрелого плода скрывается сочный околоплодник морковного цвета. Он съедобен и по вкусу одновременно похож и на хурму, и на тыкву.

Считается, что при созревании плоды момордики «выстреливают» семенами - за это её даже прозвали бешеным огурцом. Однако судя по отзывам на садоводческих форумах, не всем удаётся лицезреть это необычное явление. В большинстве случаев плод просто лопается в нижней части, обнажая бордовые семена, которые плавают в рубиново-красном желе. Возможно, этой культуре не совсем по нраву климат умеренных широт.

Выращивание рассады момордики (индийского огурца)

Исключительная теплолюбивость момордики диктует необходимость подготовки рассады. Её начинают выращивать в конце марта - начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.

Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание.

При подготовке семян их сначала в растворе марганцовки либо микробиологических препаратов, затем обрабатывают растворами препаратов вроде , Циркона либо . Это делает растения более устойчивыми к стрессам, которые поджидают их после высадки в открытый грунт.

Вместо замачивания для улучшения всхожести сухие семена осторожно надпиливают в нескольких местах. При этом важно не повредить их ядра. Семена, прошедшие специальную обработку - плазменные, и так далее - высевают в сухом виде.

Как и любое тыквенное растение, момордика не любит пересадку, поэтому семена сразу сеют в индивидуальные ёмкости по 1-2 штуки. Для этого лучше использовать либо , чтобы по мере развития осуществить перевалку сеянцев в просторные горшочки.

Для выращивания рассады индийского огурца хорошо подходит смесь из огородной земли, песка и листового перегноя (1:1:0,5).

Семечко ставят на ребро на глубине от 1 до 1,5 сантиметров, поливают. После впитывания воды семя прикрывают рыхлой почвой, немного уплотняют. Торфяной горшочек прячут в полиэтиленовый пакетик и убирают в место с температурой не менее +20...22 градусов.

До появления всходов внимательно следите за влажностью в рассадных ёмкостях и поливайте почвосмесь из чайной ложечки каждые два-три дня.

С момента образования ростков и до высадки рассады на постоянное место момордику выращивают на хорошо освещённом и тёплом подоконнике. В этот период недопустима пересушка почвы. При этом полезно регулярно по вечерам опрыскивать рассаду индийского огурца тёплой водичкой.

При использовании торфяных таблеток перевалку осуществляют в фазе двух-трёх настоящих листиков, а при посадке в торфяные горшочки - при достижении растениями высоты 30-40 сантиметров.

Вырастить момордику в открытом грунте вполне реально! В доказательство тому смотрите видео.

​Похожие статьи​

Какого роду-племени

​Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора - вертикальная шпалера.​

Применение

Выращивание

​Среди тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.​

​Момордика очень требовательна к плодородию почвы. Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2). Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г. Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.​

​Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая однолетняя лиана. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.​

Полезные свойства

​У детей может вызвать анемию и отравление.​

​Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.​

Народная медицина

​Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.​

​Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.​

​«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.​

Использование в кулинарии

​На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа. Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью.​

​Часть 22 - Наша иммунная система - домохозяйка в организме​

​Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее некрупные, раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем - женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. Ее зеленые «бородавчатые» плоды имеют удлиненно-овальную форму длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, средняя масса 150-200 г, при созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, напоминающий индийский национальный орнамент, причем у каждого семени свой. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета.​

Применение в диетологии

​При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.​

Противопоказания

​Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.​

​Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!​

«Момордика композитум»

​Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.​

Подведем итоги

​Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.​

fb.ru

Что за растение момордика?

​Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.​

Момордика – что за растение?

​Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.​

​Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам.​

​Часть 23 - Не копите обиды​

​Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.​

​Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения. При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.​

​Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами. Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.​

​Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.​

​В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.​

Выращивание момордики

​Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.​

Рассада

​Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.​

​Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.​

​Индийский огурец умеет сам себя охранять. Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива.​

​Часть 24 - Момордика (индийский огурец)​

Высаживаем в грунт

​Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С - до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.​

​Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».​

Уход

  1. ​Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!​
  2. ​Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:​
  3. ​Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.​
  4. ​Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.​
  5. ​Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.​

​Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.​

​Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться.​

​Очень симпатичный овощ - момордика, или индийский огурец​

​Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.​

​се​

​У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!​

Момордика – полезные свойства

​Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.​

​Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.​

​В момордике всё целебно​

​Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая - начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!​

​Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.​

Лекарственные рецепты

​Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.​

​Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца. Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым.​

​, он отлично себя чувствует на подоконнике.​

​Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.​

​бя​

​Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.​

  • ​Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.​
  • ​Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.​
  • ​Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.​

​Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.​

Рецепты приготовления блюд из момордики

​В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.​

​Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.​

  1. ​Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.​
  2. ​Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.​

​Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.​

​Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...​

​Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.​

​Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.​

​Вертикальное выращивание момордики​

​Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность - её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.​

​Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.​

belochka77.ru

Момордика – красивая и целебная лиана

​По слизистому околоплоднику из него выпадают семена.​

​Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики​

​Серия сообщений "Полезные советы":​

Цветение и плодоношение момордики

​Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.​

​Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться. Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества. Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.​

​Рецепт закуски из молодой момордики​

Размножение момордики семенами

​Настойка из плодов момордики​

​Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.​

​Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек​

​Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.​

Выращивание момордики

​Это знак, что огурец готов к употреблению.​

​не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки. В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином.​

​Часть 1 - Энциклопедия людей и идей​​ор​ ​Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.​​Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады. Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).​ ​Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.​

​Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.​

​Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.​

​У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.​

Момордика в кулинарии и медицине

​Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.​

​С одного растения можно получить до 3 кг плодов.​

​Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.​

​Часть 2 - Толковый словарь В.Даля​

​Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.​

​Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.​

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

​Фаршированная момордика​

​Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.​

​Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.​

​Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.​

gardenia.ru

Момордика (индийский огурец)

​Если вам понравится индийский огурчик​ ​Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску.​ ​...​ ​е!​ ​Настойка из плодов момордики​ ​Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.​ ​Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.​ ​Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.​ ​Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.​ ​Цветок момордики​ ​Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.​ ​, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями. Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки.​

​Индийский огурец свето - и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.​

​Часть 31 - Вырастить свой картофель.​

​Употребление момордики способствует снижению жировых отложений, нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови.​

​Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.​
​В основном, у нас выращивают 2 вида момордики: -​
​Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.​

​Отвар семян момордики​
​Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.​

​Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.​

​В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.​
​Черенки высаживают в горшочки​
​Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6x6 или 8x8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя. Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С).​
​Часть 32 - Самозащита без оружия​

​В течение многих столетий момордика использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, так же как и для лечения многих других болезней. Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как "тоник". Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран.​
​Отвар из семян момордики​
​момордика харантия​
​Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.​
​Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.​
​Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.​
​Фото плодов момордики​
​Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.​
​, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают. Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку.​
​Как только появятся всходы​
​Часть 33 - Момордика (индийский огурец)​
​Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для использования в специальных программах, предназначенных для регулирования уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В.​
​Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.​
​(«индийский гранат»); -​

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

​С уважением, Софья Гусева.​ ​Побочные действия и противопоказания:​
​Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.​

​Разновидность плодов момордики​ ​Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.​

Сколько стоит индийский огурец момордика (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Индийский огурец момордика (другое название: индийский гранат момордика) представляет собой довольно необычное для нашего человека растение, которое хоть и принадлежит к семейству тыквенных и его плоды чем-то напоминают продолговатую тыкву, но этот большой огурец выглядит странно. Его поверхность покрывает множество «бородавок».

Кстати, момордике в нашей стране дали несколько названий: ее именуют и китайской горькой дыней, и индийским огурцом, и индийским гранатом. Само название данного растения происходит от латинского «momordicus» - в дословном переводе это означает «кусачий». Это не случайно - отличительным свойством индийского огурца момордика является то, что все его части покрыты особыми железистыми волосками, при прикосновении к которым на коже человека появляется раздражение и даже ожог. Именно поэтому работать с индийским огурцом момордика советуют в перчатках, облачившись в одежду с длинными рукавами.

Родиной индийского огурца момордика являются субтропические и тропические области Азии, Австралии и Африки. Примечательно то, что некоторые виды этого растения выращивают в Крыму. Для нашей страны эта культура довольно новая, однако многие садоводы-любители с удовольствием культивируют декоративные сорта индийского огурца момордика на подоконниках, балконах и в теплицах.

Как правило, в пищу принято использовать только незрелые зеленые плоды индийского огурца момордика, которые отличаются кисловатой и немного горькой мякотью, но приятной на вкус. В процессе созревания мякоть индийского огурца момордика становится очень горькой и не годится к употреблению. Для того чтобы устранить немного горький привкус незрелых овощей, их рекомендуют вымачивать в чуть подсоленной воде некоторое время, периодически меняя ее. Кстати, съедобны и семена индийского огурца момордика - после созревания плода они приобретают сладкий вкус и употребляются в пищу даже сырыми.

В Азии из побегов и плодов индийского огурца момордика чаще всего готовят салаты и особые приправы для добавления в мясные блюда. Кроме того, нередко их добавляют в овощные рагу и супы. Листья индийского огурца момордика добавляют и в готовые блюда - они играют роль специй, которые придают пикантный кислый или горьковатый привкус.

Это овощ отлично сочетается с разными видами мяса, кокосами, молодым картофелем и обыкновенными огурцами. Для семян момордики характерен орехово-тропический вкус, благодаря которому они широко используются в кулинарии как добавка к кондитерским изделиям - пирожным, печенью и булочкам.

Известны и полезные свойства индийского огурца момордика, которые обусловлены содержанием в этом овоще некоторых аминокислот, алкалоидов, сапонинов, фенолов и масел. В плодах момордики есть витамины группы В, С, кальций и каротин. В особенности много этого вещества заключено в семенах растения.

Калорийность индийского огурца момордика 15 кКал

Энергетическая ценность индийского огурца момордика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок - например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.

К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.

Индийский огурец

Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги - лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки - крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские. Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец - пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей. Аромат цветков - нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид - их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр - около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма - яйцевидная, немного вытянутая.

Плод момордика

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти - ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Полезные свойства

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их - более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Нюансы выращивания

Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.

Размножают индийский огурец семенами

Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект - в таких условиях ростки появятся быстрее.

Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.

Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.

На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок - 0,4 м.

Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.

После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.

Сбор плодов

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:

  • хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
  • неплохие вкусовые качества спелых плодов;
  • широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.

Любознательный у нас народ. Сейчас многое из мелочей стало доступно, например семена экзотических овощей, которые лучше или хуже, но можно выращивать в нашем климате. А многие и ботвой, и плодами иногда отдаленно, но напоминают огурцы. И пошло с легкой руки сограждан, «возжелавших странного»: индийский, змеиный, армянский и тому подобные «огурцы»; африканский, индийский вообще вдвойне надо закавычить, так как к огурцам они имеют такое же отношение, как самолет к стрекозе, — только постольку, поскольку оба имеют крылья…

Начнем с того, что лежит к нашему привычному огурцу поближе.

Армянский огурец (фото 1)

Скорее даже не огурец, а нечто недалекое от дыни. Если представить себе дыню как гандбольный мяч, из которого подвыпустили воздух и он несколько сморщился, вот примерно оно и будет. Цвет зрелого плода соломенный, вес — около килограмма. Плети выпускает многометровые (3,5-4 м). Очень теплолюбивы, плодоносят долго, а вкус имеют странный: огуречно-недозрело-дынный. Идут в пищу в основном как и тыква, в вареном или печеном виде.

Китайский огурец (фото 4)

Опять не вполне огурец. Под этим именем скрываются разнообразные межродовые гибриды тыквенных, в основном огуречно-лагенариевые. Плоды вполне огуречного вида, но длинные — от полуметра до метра. Хорошего огуречного вкуса, почти ничем не болеют, урожайны. Интересны тем, что формой плода сразу «просемафорят» огороднику, чего они хотят от жизни: крючок — это крик «мало азота!», груша — «калия давай!» и т. д. Этот «словарь» может быть весьма объемен, и чтобы не гадать по форме плодов, обеспечьте им сбалансированную по макро- и микроэлементам почву. И хорошие опоры: это трехметровый «лазутчик».

Итальянский огурец (фото 2)

По сути то же, что и армянский. Чуть помельче, с несколько более дынным вкусом. Родина селекционных форм понятна из названия. В национальной кухне используются как кабачки.

Белые огурцы (фото 5)

Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.

Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!

Огурец-лимон (фото 3)

Из этой же серии еще один настоящий огурец. Если вы положите рядом такой огурец и лимон подходящего размера, «навскидку» их почти не отличить, особенно постороннему человеку. Куда вкуснее белых огурцов — классический огуречный вкус, ничего запредельного в агротехнике (несколько теплолюбивее наших и пить любят больше, а плети длиннее), вот только форма и цвет зрелых плодов… «А вы слышали про однолетние лимоны?..» — вопрос к изумленной соседке, глядишь, и глаза в вашей теплице забудет.,. Сорт называется Хрустальное Яблоко.

А теперь о том, что в систематическом отношении к роду «огурец» и близко не сидит, но тем не менее в народе фигурирует под таким названием.

Змеиный огурец (фото 6)

Трихозант — южноазиатская лиана из тыквенных, за счет быстрого вступления в стадию плодоношения успевает отплодоносить в нашем сезонном климате. Представьте себе пятиметровую плеть тыквы на опоре, с которой свисают полутораметровые огурцы толщиной с руку взрослого. И отнюдь не прямые — змея, поднятая за хвост, будет висеть как веревка? Так и тут. Как и обычные огурцы, употребляют в пищу недозрелыми. Интересно то, что от крупного плода можно отрезать кусок, а он будет продолжать расти! Вкус очень близкий к огуречному, с тыквенно-салатным оттенком. Растение очень крупное, очень теплолюбивое.

Индийский огурец (фото 7)

Момордика .

Едва ли не самое экзотичное растение из как-бы-огурцов, к огурцам отношения не имеющее. Мощная лиана с крупной декоративной листвой (листья напоминают листья каштана), 10-сантиметровыми желтыми цветками, на месте которых завязываются плоды, похожие в зрелом состоянии на бугристые желто-оранжевые лимоны. Созревая, они разворачиваются толстыми створками (вполне съедобными, со вкусом тыквы), становясь похожими на откры тые хищные пасти. И обнажают семена, покрытые сочным ариллюсом — околоплодником, неожиданно другого, кисло-сладкого вкуса. Теплолюбивая, не запредельно сложная в выращивании, по некоторым сведениям, лекарственная лиана.

Красный огурец, тладиаита (фото 10)

Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги. Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!

Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!

Мышиный огурец, мелотрия (фото 8)

В природе однолетняя крупная лиана из тыквенных, которые наши садоводы успевают довести до состояния семян за сезон. На тропической родине она «прячется в семена» не от холода, а от нехватки влаги — другой тип сезонности. Опять же крупная лиана. Выращивают только через рассаду.

Разрастается с ураганной скоростью {почти со скоростью движения часовой стрелки!). Листья похожи на сильно увеличенные листья винограда, а цветки — на уменьшенные кабачка. Плоды напоминают по цвету и форме удлиненные арбузики, размером с два перепелиных яйца, и заключают в себе изумрудного цвета полупрозрачную мякоть, окружающую семена.

Сказать, что по вкусу похоже на огурец… В принципе с натяжкой можно. Неплохо, довольно приятно. Плоды, кстати, могут быть законсервированы так же, как огурцы. В общем, скорее развлечение, чем овощ. И еще — на корнях формируются клубни типа батата.

Кивано (фото 9)

Настоящая экзотика! Все -таки справедливости ради надо сказать, что это родной брат нашего огурца, хоть и афри канский. Из того же рода. Но видок!.. Недаром его называют еще рогатой дыней, а один знакомый рекомендует сажать его по периметру участка, если к вам в огород по ночам лазят хулиганы. Наступить (а тем паче сесть) в темноте на такой крупный «лимон», покрытый полутора-сантиметровым и шипами, — не шутка… А растет вполне благоуспешно, через рассаду. Лиана не столь фундаментальная, не столь теплолюбивая, как предыдущие, но все равно для гарантированного плодоношения нужна теплица, по крайней мере, на Северо-Западе.

Вкус желеобразной мякоти кивано, наполненной сравнительно крупными семенами, описать довольно сложно. Он в целом слабый, невыраженный. Но приятный. А «подвинуть»» его в желаемую сторону можно, если посолить, или поперчить, или подсластить… Фантазийная еда. А уж полезности!.. И витамины, и микроэлементы, и иммуномодуляторы, и говорят, волосы после химиотерапии не так лезут. А если еще африканского шамана расспросить!.. В общем, перл для любителя экзотики!