Как избавиться от крупяных жучков шкафу. Как избавиться от жучков в крупе. Эффективные и безопасные методы борьбы с насекомыми. Как избавиться от жучков в крупе: профилактика

15.06.2019

QУОТЕ]и]Исходное сообщение Рудко_Алексей /и]

Жучки в крупе хотя бы раз в жизни заводились у каждой, даже самой рачительной хозяйки. Присутствие насекомых в доме неприятно. Они портят продукты и оставляют в шкафах продукты жизнедеятельности. Как же избавиться от жучков в крупе?

Инструкция:
Мукоед Суринамский
1. Если у вас в крупе завелись черные жучки, можете быть уверены, что это мукоеды. Они питаются любыми видами круп – перловой, рисовой, пшенной, овсяной, манной, гречневой, пшеничной и т.д. и, конечно, мукой. Также от мукоеда могут пострадать запасы сухарей, печенья, сухофруктов, гороха, фасоли и макаронных изделий.

2. Бороться с жучками в крупе сложно, так как их самки откладывают яйца в самых укромных уголках шкафов (в щелях, на упаковочных пакетах). Хозяйки часто, избавившись от жучков, облегченно вздыхают. Однако через некоторое время из яиц вылупляются новые и эпопея борьбы с ними с ними повторяется. Но не стоит отчаиваться, мы подробно расскажем вам, как избавиться от жучков в крупе.
море=]
Профилактические меры:
1. Мукоеды боятся солнечного света. Поэтому, если крупа не была заражена жучками еще в хранилище или магазине, то дома пересыпьте ее в стеклянные банки или контейнеры и поставьте на открытые полки.

2. Важно следить, чтобы продукт был сухой.

3. Простая хитрость. Закопайте в крупу несколько стальных гвоздей. Предварительно вымыв их и хорошо высушив, чтобы не заржавели.

4. Также в емкости с продуктами, которые могут подвергнуться нападению жучков можно положить по очищенному зубку чеснока или по лавровому листочку.

Борьба с жучками
1. Если вы уже обнаружили мелких жучков в крупе, то советуем поступить следующим образом. Переберите крупу и прогрейте в духовке при 40-50 ºС. Так же можно поступить и с макаронами и с мукой. Важно следить за процессом и не сжечь продукты.

2. А вот как еще можно избавиться от жучков в крупе. Перебрать запасы и хранить их в дверце холодильника.

3. Также обязательно промойте шкафы мыльной водой. А затем все щели и стыки полок промажьте уксусом. Также в шкафах можно разложить чеснок, но он слишком сильно пахнет. Запах уксуса же почти не ощущается.

Индийская моль
Как избавиться от жучков в крупе мы выяснили. Теперь познакомимся еще с одним уничтожителем домашних запасов – пищевой молью. Эта бабочка близкая родственница той, что портит залежавшуюся в шкафу одежду. Ест продуты не сама бабочка, а ее личинки, которые выглядят, как толстые белые червячки.

Борьба с пищевой молью
1. Предотвратить появление этого насекомого в домашних закромах можно путем регулярного проветривания шкафов и самих продуктов.

2. Поможет также хранение круп в стеклянной таре, горлышки которой можно смазать растительным маслом, тогда личинки в нее не проберутся.

3. К сожалению, спасти продукты, пораженные индийской молью нельзя. Необходимо внимательно осмотреть все контейнеры с крупами, макаронами и орехами и, в случае обнаружения насекомых, выбросить их содержимое.

4. Продукты с личинками моли лучше сжечь, в крайнем случае, вынести в уличный контейнер. Но, ни в коем случае, не выбрасывайте их в мусоропровод, иначе червячки расползутся по всем квартирам.

5. Все кухонные шкафы обработайте тем же способом, как в случае с мукоедом. Также поступите с контейнерами для круп.
автор статьи: Ландо Анастасия
/QУОТЕ]

30.11.2017 3 1 944 просмотров

Решили приготовить на обед любимую кашу, но обнаружили жучков в крупе – как избавиться от них на кухне и чем обработать полки? Насекомые обычно не представляют опасности для человека. Но желание готовить они отбивают полностью. Обидно, когда имеется большой запас продовольствия. Неужели придется все выбрасывать?

От жучков избавиться реально и существует множество способов. С помощью просеивания легко устранить взрослых особей. При этом их яйца настолько маленькие, что без труда пройдут в отверстия сита. По внешнему виду они схожи с мукой. Если насекомые распространились по всей кухне, придется приложить усилия для их уничтожения.

Почему в крупе могут заводиться жучки?

Обычно жуки проникают из сухой сыпучей продукции, купленной на рынке или в универмаге. Опасность их появления увеличивается, если вы их приобрели в развесном виде или в месте, где не слишком заботятся о качестве. В основном крупу обрабатывают при расфасовке и у популярных производителей таких ситуаций не возникает. Рассмотрим, как бороться с незваными гостями на кухне.

Какие насекомые могут жить в кухонных шкафах?

Жучки в крупах могут быть разнообразных видов. Узнавать насекомое нужно, чтобы иметь представление, насколько оно опасно для человека.

  1. Хлебный точильщик. Размер не превышает 3 мм. Окрас – светло-коричневый. Питается в основном твердой выпечкой (сухари, сушки, печенья). В ней замечаются экскременты и ходы. Также жуки могут покушаться на травы в сухом виде, шоколад, чай, мюсли. Обнаруживают их обычно на светлой поверхности. Если насекомых разводится много, они начинают искать новую обитель.
  2. Малый мучной хрущак. Размер – около 3 мм. Цвет – коричнево-красный. Жуки обитают в муке или крахмале, из них они переползают во все плохо закрытые коробки и банки, особенно где хранится пшеница, манная каша, гречка. Размножение происходит в щелях шкафов, поэтому их тоже нужно обрабатывать.
  3. Рыжий мукоед. Размер – 2,5 мм. Цвет – рыжий, светло-коричневый. Обитает на крупяных и мукомольных комбинатах, элеваторах и складах зерна, если там есть сырость. При попадании в дом он долго не живет, так как не питается сухой продукцией. Проникает на кухню с крупой, мукой или бюджетным кормом для грызунов.
  4. Суринамский мукоед. Описание одинаково с рыжим мукоедом, различие только в темно-коричневом окрасе.

Как избавиться от жуков в крупе навсегда?

Важно учесть то, что черные и коричневые маленькие жучки быстро распространяются по всем продуктам. Пораженную манку лучше всего выбросить, а после проверить остальное содержимое шкафа. Насекомые могут быть не только в пище, но и внутри мебели. Поэтому стоит протереть ее горячей водой с добавлением уксуса или дезинфицирующим средством.

Основные методы уничтожения жучков:

  • Промывание. Насекомые весят меньше зерен, поэтому находясь в жидкости, жуки быстро оказываются на поверхности. Крупу оставляют в подсоленной воде, после высушивают на полотенце.

  • Просеивание. Пропускание зерен через сито избавляет продукты от испражнений вредителей. Можно сделать это перед тем, как промыть крупу в воде.

  • Термическая обработка. Насекомые не перенесут сильный холод или жару. Крупу в пакете нужно оставить на ночь в морозилке или на балконе зимой. Можно распределить зерна на противне и оставить при температуре 110 градусов. Воздействие жара будет быстрым, достаточно нескольких минут.

  • Приманка. Чтобы вывести насекомых с длинным хоботком, которые носят название «мучной жук», рекомендуется воспользоваться методом, безопасным для людей. Для приготовления нужно взять буру, манку и сахарную пудру в одинаковом количестве, образовать тесто. Разложить на картоне или целлофане по шкафчикам.

Чем обрабатываются полки после травли насекомых?

После избавления от жуков, портящих муку, крупу и овощи, нужно приступать к генеральной уборке на кухне. Тщательному мытью должны подвергаться все шкафчики, полки, пол и стены. Яйца могли быть отложены в любом месте, поэтому нужно уделить внимание каждому углу. Стоит запастись моющим средством, уксусом или дезинфицирующим раствором, мочалкой и сухой тряпкой.

Начинать уборку рекомендуется со шкафчиков, так как разводились жуки в основном в этом месте. Мыть нужно внутри и снаружи с помощью средства для кухни. Дезинфицирующий раствор поможет устранить яйца насекомых. При желании можно воспользоваться безопасным методом – горячей водой с уксусом.

Для полного уничтожения жуков дезинфекция должна пройти два или три раза. Если вы для избавления от насекомых пользовались средством с химическим составом, не стоит два дня класть в шкаф продукты.

Как хранить крупы?

Чтобы в домашних условиях не завелись жуки, нужно с промежутком в семь дней проверять продукты на их наличие. На полки можно положить чеснок в очищенном виде или лавровый лист – запахи отпугивают вредителей.

При приобретении крупы (особенно при сомнениях в ее качестве), положите ее ненадолго в холодильник. Жуки, при их наличии, сразу дадут о себе знать и не переползут на другие продукты. Не стоит слишком сильно запасаться продовольствием, лучше лишний раз сходить в магазин, чем потом избавляться от вредителей и все выбрасывать.

Избежать появления жуков можно с помощью соблюдения определенных правил. Крупы должны находиться в контейнерах из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранение муки и зерен немного отличается:

  1. Муку нужно высушить, а потом пересыпать в стеклянную емкость. Если вы привыкли к большим запасам, следует приобрести тару из пластика объемом в 25 литров. Влажность воздуха не должна быть более 65%. Рекомендуемая температура хранения – 5-18 градусов.

  1. Крупа должна быть в специальных емкостях – банках из металла, стекла, керамики или пластика. Не стоит забывать о крышках – это очень важно, чтобы насекомые не попали в тару.

Манную крупу, рис, гречу и муку можно хранить не более полугода. Овсянку, пшенку и ядрицу – не более четырех месяцев.

Видео: как избавиться от жучков в крупе на кухне?

Дополнительные вопросы

Чем опасны жучки в крупе?

Жуки не представляют опасности, но яйца и личинки снижают пищевую ценность продукции. В отходах иногда находятся антигены, которые могут привести к аллергическим реакциям.

Наибольший риск для здоровья представляют насекомые под названием мукоед или мучной хрущак, обитающие в муке или манке. Их экскременты сложно отличить от частиц этой еды. Они могут вызвать аллергическую реакцию или обострить симптомы астмы.

Если в крупе обнаружился жук, который называется мукоед, то в продукты может попасть плесень. Эти насекомые обычно обитают в условиях повышенной влажности. В этом случае может произойти интоксикация или отравление, особенно если употреблять зерна длительное время.

Если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

Промывания недостаточно, чтобы без опасений употреблять такую крупу в пищу. Жуки активно размножаются, оставляют экскременты. Если их немного, то готовить ли из продукта после промывки и просушивания – на усмотрение хозяйки.

Если обитают жуки в крупе и специях, ползают по всему дому – ситуация усложняется. При сильном заражении зерен утрачиваются их вкусовые свойства. Насекомые употребляют в пищу их ценную основу, а остается горечь. Если вредители находятся в продуктах давно, остаются хитиновые шкурки, пустые коконы, экскременты. Они опасны для человека, так как при их поедании можно заработать отравление.

При употреблении муки после просеивания возникают сложности. Насекомые поедают ценный белок, поэтому замешивать ее становится практически невозможно.

Хранить крупы в контейнерах необходимо, чтобы жуки не распространялись на продукты с высокой скоростью. Не менее важно всегда содержать кухню в чистоте – соблюдать общие правила гигиены, регулярно проводить уборку. Если вы подавили нашествие насекомых, но не предприняли серьезных мер – вредители появятся снова.

Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.

Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.

Какие жучки заводятся в крупах и муке


Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:


Теперь переходим к емкостям для хранения:

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.
Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Как навсегда избавится от жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.


Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Причины появления жучков в крупах и в муке

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

Профилактика появления жучков

Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой , то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

  • Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
  • При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
  • Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
  • Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
  • Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия - любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых - способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.


Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах - несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.


Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация - простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу - утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом - какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре -15 градусов Цельсия.


После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.


Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.


Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.