Как переводится грейпфрут. Вы точно знаете, чем полезен грейпфрут? Применение в косметологии

01.07.2020

Накануне праздников, особенно новогодних, популярность возрастает в разы. Эти фрукты уместно вписываются в любой праздничный стол и становятся одним из украшений любого банкета. Наряду с апельсинами, и некоторые пиршества не проходят без ароматного и сочного грейпфрута. Несмотря на его распространенность многие даже и не догадываются о том, что грейпфрут являет собой настоящий витаминный источник, который способен благотворно повлиять на общее состояние здоровья человека. И сегодня мы попытаемся раскрыть тайну этого фрукта, определить, чем же он всё-таки полезен для здоровья человека, а также выявить основные противопоказания для его применения в пищу.

Где растет грейпфрут

Этот плод является вечнозеленым цитрусовым растением, родом из группы Малых Антильских островов, что находятся в Карибском бассейне Атлантического океана. Именно в этом регионе в XVIII веке был впервые обнаружен гибрид и с характерным горьковатым привкусом.

Долгое время фрукт оставался неизученным, однако к началу XIX века о нем начали говорить широко, так как его дикорастущие сорта уже на тот момент повсеместно встречались на землях Ямайки, Гаити, Багамских островов и соседних территориях.

Знаете ли вы? Грейпфрут впервые был выявлен и описан в 1750 году на острове Барбадос благодаря священнику по имени Гриффитс Хьюджес. Однако на то время натуралист именовал открытый им фрукт как «запретный плод».

Новый фрукт мгновенно влюбил в себя практически всё население Карибского бассейна, и с этого момента началось его активное выращивание в культурных условиях. Позднее семена были транспортированы американскими мореплавателями на территорию Флориды, где началось активное окультуривание растения. Однако на то время это фрукт не пользовался популярностью у фермеров Флориды, поэтому на его массовое выращивание решались не многие.

Первый серьезный рассадник грейпфрутов появился в 1870 году, после чего началось активное завоевание им американского рынка ценных сельскохозяйственных растений. К 1910 году фрукт начали повсеместно выращивать в южной части Северной Америки, и с этого момента он стал настоящей коммерческой культурой.
В это же время было выявлено, что плод растет не только в тропических, но и в более холодных регионах, после чего грейпфрут начали культивировать в промышленных масштабах и в более северных областях . К 1960 году США стали главных экспортером грейпфрута в мире, а география его выращивания расширилась и на территорию Мексики, Ямайки, Израиля. К 1980 году фрукт добрался до Кубы, Аргентины, Кипра, Марокко. Сегодня главными центрами производства грейпфрута считаются США, Индонезия, Ямайка, Бразилия, ЮАР.

Знаете ли вы? Грейпфрут (в переводе с английского - виноградный фрукт) получил такое название из-за того, что его плоды растут так близко друг к другу, что напоминают кисти крупного винограда.

Калорийность и химический состав

Грейпфрут является самым богатым всевозможными полезными веществами цитрусовым плодом.

В его составе содержится огромное количество ( , ), макроэлементов ( , ) и ( , медь).

Кроме того, это фрукт считается ещё и одним из наиболее низкокалорийных, так как в его 100 г содержится всего около 35 ккал .
Пищевая ценность грейпфрута высока, в 100 г плодов содержится:

  • 0,9 г ;
  • 0,2 г ;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,4 г ;
  • 0,6 г пектина;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г золы.

Кроме того, стоит отметить, что этот плод богат всевозможными , фитонцидами, гликозидами, хинной кислотой и бета-каротином.

Чем полезен грейпфрут для организма

Этот фрукт относится к одним из наиболее полезных продуктов для организма человека. Ежедневное его употребление способствует , снижению лишнего веса, борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, очищению , ускорению метаболизма и многому другому. Давайте рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезен грейпфрут и для женского, и для мужского здоровья.

Женщин

Ежедневное употребление женщинами грейпфрута способствует благоприятному воздействию на работу щитовидной железы и её общего гормонального фона. Это дает возможность нормализовать менструальный цикл, а с ним и работу всей репродуктивной системы. Употребление грейпфрута способствует и улучшению мозговой деятельности, благодаря этому у женщин наблюдается улучшение памяти, снижается утомляемость и вырабатывается иммунитет к затяжным депрессивным состояниям.


Мужчин

Для мужского здоровья этот плод так же полезен, как и для женского. Основное положительное воздействие этого фрукта на организм мужчины заключается в высоком антисклеротическом эффекте. Как известно, главный враг сосудистой системы сильного пола - это . Эти образования поражают практически все сосуды организма, вплоть до органов мочеполовой системы.

Активное употребление грейпфрута даже на протяжении короткого периода времени дает возможность устранить эту проблему и, как результат, повысить потенцию, а также либидо. Кроме того, этот плод будет полезен мужскому здоровью и во время возрастных изменений в половой системе (так называемого ) в качестве лучшего средства для .

Знаете ли вы? Самый большой грейпфрут в мире был выращен американцем Дж. Уиллингтоном из Аризоны в 1984 году. Мужчине удалось культивировать плод весом в 2,966 кг (рекорд не побит и по сей день).

Как выбрать сладкий грейпфрут при покупке

Итак, мы уже узнали, что представляет собой грейпфрут, и чем ценен это плод для нашего здоровья. Поэтому далее нам следует разобраться, как же всё-таки выбрать лучший плод в супермаркете. Несмотря на то, что большинство из нас считает этот процесс несложным, на практике оказывается, что выбранный нами фрукт далеко не соответствует нашим вкусовым ожиданиям.
Чтобы выбрать спелый сладкий плод необходимо обратить внимание всего на несколько его особенностей. Качественный фрукт всегда отличается тонкой, гладкой кожурой, без морщин и грубой структуры. На ощупь плод должен быть упругим, но мягким, без каких-либо вмятин или провалов.

Далее следует оценить оттенок кожуры: зачастую, яркая оранжевая кожура с характерными участками покраснения является признаком спелого и сладкого плода. Оцените вес фрукта, он должен быть максимально тяжелым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами сочный плод, так как сухая мякоть не отличается увесистостью.

Важно! Не секрет, что большинство фермеров обрабатывают цитрусовые специальными препаратами для повышения их срока реализации. Поэтому, чтобы обезопасить себя от чрезмерного количества этих веществ, выбирайте плоды с матовой кожурой, а не глянцевой, так как глянцевый отблеск - это признак тщательно обработанного плода.

Как есть, и что можно сделать из грейпфрута

Правильное употребление грейпфрута как полноценного блюда несколько отличается от нашего традиционного понимания. Чтобы съесть этот фрукт согласно всем нормам этикета, его нужно разрезать пополам, далее на половинку плода насыпать соль либо сахар по вкусу. После этого десертной ложечкой аккуратно изымается мякоть фрукта, минуя белые стенки долек. По желанию некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть такое блюдо белым либо красным вином.
Для удобства можно слегка надрезать дольки, прямо по контуру белой кожицы. Но наиболее популярным способом поедания фрукта является всё же разделение его на дольки. Для этого грейпфрут разрезают пополам, после чего каждую половинку нарезают на отдельные дольки. Далее с каждой дольки срезается кожура, только после этого фрукт готов к употреблению.

Употреблять этот фрукт можно и в сочетании со многими другими . Последнее время набирают огромную популярность всевозможные блюда и десерты из грейпфрута, которые отличаются не только пряным вкусом, но и довольно оригинальным видом. Однако прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, важно помнить о правильном сочетании продуктов.

Идеально сочетается грейпфрут с растительным и сливочным маслом, сливками, помидорами, цитрусовыми, виноградом, яблоками, грушей, сливой, абрикосами. Также допустимо сочетать этот плод со всеми сладкими , крахмалистыми (свекла, корешки и , кабачки и патиссоны, цветная капуста), кисломолочными и морепродуктами.


Но не рекомендуется сочетать плод с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, крупами, картофелем, и яйцами, так как это приведет только к отягощению деятельности пищеварительной системы.

Важно! Большинство кулинаров не рекомендуют употреблять грейпфрут вместе с белой кожицей, обволакивающей его дольки, так как она и придает плоду знаменитую горчинку.

Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд , приготовленных с использованием этого фрукта:

  • салат : нарежьте мелко дольки фрукта, после чего смешайте их с рукколой или на выбор, добавьте немного сыра фета, и прованской заправки для более пряного вкуса;
  • сальса : нарежьте мелко грейпфрут, карамельный лук, халапеньо, малину, заправьте смесь мятным сиропом и украсьте .


Как хранить в домашних условиях

Создать идеальные условия для хранения этого фрукта может каждый. Если вы планируете полакомиться ним на протяжении недели со дня покупки, то его можно хранить и при комнатной температуре. Чтобы сохранить его на более длительное время, плод следует завернуть в папирусную бумагу и положить в . В прохладном месте, при температуре около +10...+14 °С плод, в зависимости от уровня спелости, может храниться до 2-3 месяцев.

Противопоказания и вред

Несмотря на громадную пользу для организма человека и огромный витаминный заряд, грейпфрут всё же имеет ряд ограничений для употребления. Прежде всего, большинство, как диетологов, так и медиков, не рекомендуют этот фрукт при:

  • любого рода аллергиях на цитрусовые;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • во время применения лекарственных средств (транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, которые способствуют регуляции сердечной деятельности, снижению , давления).


Кроме того, стоит помнить и о том, что ограничить грейпфрут следует при:

  • проблемах с зубной эмалью, так как агрессивные кислоты в соке фрукта могут её повредить ещё больше;
  • , ведь агрессивный кислый сок может повредить слизистые;
  • холецистите, колите и проблемах с печенью, так как плод может оказать угнетающее воздействие на пораженные органы;
  • артериальной гипертензии, поскольку грейпфрут способствует повышению давления.

Важно! Употребление грейпфрута строжайше запрещено при применении медикаментозной терапии с участием ритонавира, нимодипина, винкристина, варфарина и флувастатина.

Несмотря на то, что человечеству грейпфрут известен не так давно, этот фрукт сегодня является одним из лидеров по объемам выращивания на рынке. И это не зря - этот дар природы может не только порадовать неповторимыми вкусовыми ощущениями, но и подарить настоящий букет важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но всё же этот продукт следует употреблять с осторожностью, так как зачастую чрезмерное его употребление может стать причиной аллергий либо раздражений слизистых оболочек.

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape (« » ) и fruit (« фрукт» ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания и . Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
35 кКал 1684 кКал
0,7 г 76 г
0,2 г 60 г
6,5 г 211 г
1,8 г 20 г
88,8 г 2400 г
0,5 г
3 мкг 900 мкг
0,05 мг 1,5 мг
0,03 мг 1,8 мг
0,21 мг 5 мкг
0,04 мг 2 мг
3 мкг 400 мкг
45 мг 90 мг
0,3 мг 15 мг
0,3 мг 20 мг
184 мг 2500 мг
23 мг 1000 мг
10 мг 400 мг
13 мг 1300 мг
18 мг 800 мг
0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как и . Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и . Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим , и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового ;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок .

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).


Сколько калорий в грейпфруте

Грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах. Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в е и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

Чем полезен грейпфрут для организма

В современном мире грейпфрут широко применяется:

  • В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
  • В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
  • В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
  • Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.


Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:

  1. Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
  2. Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
  3. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
  5. Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
  6. Помогает при кровоточивости дёсен.
  7. Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить , а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
  8. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
  11. Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
  12. На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
  13. Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
  14. Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.


Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.


  • Цитрус помогает при похудении, употребляя его в свежем виде, но обязательно с белыми прожилками, ведь они содержат наибольшую пользу.
  • В нём содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи, разглаживает морщины.
  • С помощью косметических средств в составе которых есть грейпфрут, можно выровнять цвет лица. А можно и самим делать полезные маски. Для этого нужно пропитать марлю соком грейпфрута, положить на лицо и подождать до полного высыхания. Повторять через день. Если грейпфрутовый сок добавлять в глиняные маски, то он помогает избавиться от высыпаний. А сделав лосьон из фрукта, можно избавиться от жирного блеска.
  • Чудо-фрукт также помогает бороться с ненавистным целлюлитом. Для этого нужно ежедневно втирать сок фрукта жёсткой щёткой в проблемные места. Курс проводить 2 недели, а через неделю повторить снова.
  • Измельчённая мякоть грейпфрута приносит пользу волосам и ногтям. Она укрепляет их, если на волосах делать маски, а в ногти просто втирать.
  • Аромат эфирных масел приносит пользу в борьбе с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • Польза грейпфрута для женщин также даёт мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а ещё избавляет от отёков.
  • При климаксе от фрукта тоже есть большая польза. Он помогает облегчить состояние, уменьшает симптомы.
  • цитрус приносит пользу самому плоду, помогая ему развиваться, формируя костные ткани, нервную систему. А ещё он снижает симптомы токсикоза.

Грейпфрут для мужчин

Польза грейпфрута для мужчин тоже очень большая. Ведь мужчины также хотят хорошо выглядеть, иметь чистую кожу, быть стройными и следить за своим здоровьем. Как известно мужское питание обычно более вредное и калорийное, а грейпфрут приносит пользу разрушая плохой холестерин в организме.

Вытяжки из грейпфрута добавляют в питание для спортсменов.

Употребляя в рационе грейпфрут, легче избавиться от «пивного живота», но, правда, и тренировки никто не отменял.

Для курящих мужчин полезно пить грейпфрутовый сок, который служит профилактикой рака лёгких.

Неоценимая польза от фрукта и для мужского здоровья. Гибрид защищает предстательную железу от возникновения раковых клеток. Благодаря веществу ликопин цитрус защищает от простатита.

А ещё из его косточек добывают природный антибиотик, действия которого направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями.

Польза грейпфрута для похудения

В борьбе с лишними килограммами грейпфрут считается фруктом № 1. Даже был такой эксперимент, где 2 группы худеющих сбрасывали вес с одинаковыми диетами и силовыми нагрузками. Лишь в одной из групп в рационе каждый день присутствовал грейпфрут. И вот сравнивши результаты, выяснилось, что в группе с грейпфрутом, участники потеряли вес на 2 кг больше. А всё потому что грейпфрут приносит огромную пользу помогая сжечь калории. И неважно, когда вы собираетесь его съесть. Он выполнит свою функцию.

Парочка долек перед едой принесут пользу для работы пищеварительной системы и не позволят съесть больше, чем нужно. А половинка плода после ужина приведёт в норму метаболические процессы и запустит жиро сжигание. Также, можно заменить плодом ужин. Все полезные компоненты организм усвоит. Благодаря низкой калорийности, вы не поправитесь, не испытаете тяжести в желудке, а ещё насытитесь одним фруктом.

Если на диете всё время хочется есть, то пару капель грейпфрутового масла на хлебе устранит чувство голода. Фрукт очень полезен тем, что хорошо насыщает организм, запускает липидные процессы, помогает печени функционировать лучше и обладает желчегонным эффектом. Таким образом приносит пользу, выводя из организма лишнюю воду и вредные токсины. Препятствует новых отложений жировой ткани там, где она совсем не нужна. Его приятный вкус и невероятные способности помогают худеть быстрее и с пользой для здоровья.

Польза цедры

Цедра грейпфрута также приносит большую пользу и пренебрегать ею не стоит. В 100 граммах содержится всего лишь 29 калорий. Она широко используется при выпечке, её добавляют в компоты и делают на ней настойки. Она обладает противовоспалительными и противогрибковыми действиями, борется с простудными заболеваниями. Если добавить цедру в чай, то она принесёт пользу, очистив организм от токсинов. Засушенные корки хорошо справляются с изжогой. В цедре также содержится пектин и клетчатка, которые снижают вредный холестерин.

А ещё цедру кожуры широко используют в косметических средствах, а масло добавляют в парфюмы. Запах цитруса действует успокаивающе на нервную систему. Но если смешать цедру с шоколадом, мятой, мёдом или имбирём, то она приобретает свойства афродизиака.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

Грейпфрут впервые был описан в 1750 году Гриффитом Хьюзом, который назвал его запретным плодом Барбадоса. В 1789 году Патриком Брауном был описан плод растущий в большинстве районов Ямайки, схожий с помело, но меньший по размерам. В начале 19 века были оставлены несколько описаний грейпфрута под называнием "запретного плода", считающегося разновидностью помело, растущей в странах Карибского бассейна, на Гаити, Багамских островах в диком виде.


Семена грейпфрута были привезены в Америку из близлежащих Багамских островов для выращивания нового цитруса во Флориде, после чего грейпфруты распространились по соседним регионам в качестве садовой культуры. Однако, грейпфрут рос во Флориде в новинку и использовался в небольших объёмах, даже на Ямайке грейпфрутовые насаждения сокращались.


В 1870 годах был создан первый грейпфрутовый питомник в Америке, ставший поставщиком саженцев для цитрусового сада, выращенного для коммерческих целей. Ранние поселенцы приобрели вкус к фруктам и начали выращивать грейпфруты в личных хозяйствах. На тот момент уже существовал относительно хороший спрос на фрукты в северных регионах США в Нью-Йорке и Филадельфии.


В начале прошлого века замечено что, грейпфруты растут даже в южном Техасе, где климат довольно холодный для цитрусовых. К 1910 году грейпфрут стал важной коммерческой культурой в долине Рио-Гранде, Аризоне и Калифорнии, а США приобрели статус главного производителя этого фрукта.


Коммерческих объёмов выращивания грейпфрутов достигли фермеры на Ямайке и в Тринидаде. Сады новых цитрусов появились в Бразилии, других странах Южной Америки и Израиле. В 1960 годах на Соединённые Штаты приходилось порядка 70% мирового урожая грейпфрута, выращиваемого главным образом во Флориде, даже не смотря на спад выращивания в Техасе из-за суровых климатических условий. Доля Израиля в возделывании грейпфрута составляла около 11% мирового урожая.


В 1980 годах объемы выращивания грейпфрута в США утроились, сделав эту культуру самым ценным экспортным фруктом. Основным импортёром фруктов является Япония, хотя и периодически приостанавливающая поставки для проверки химической и биологической безопасности урожаев. Новыми странами, начавшими развивать грейпфрутовую промышленность для удовлетворения местных рынков, стали Мексика, Аргентина, Кипр, Марокко. В Центральной Америке грейпфрут не сильно популярен из-за его вкусовых качеств.


В начале 1970 годов Мексика быстро расширила свои грейпфрутовые насаждения, особенно в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы поддержать свою цитрусовую промышленность, сокращающуюся в связи с падением цен на апельсины и мандарины, перенасытившие рынок. Сейчас в Мексике растут огромные плантации грейпфрута, позволяющие экспортировать фрукты в США, Канаду и Японию.


На Пуэрто-Рико, ранее экспортировавшем грейпфруты в Соединённые Штаты и не выдержавшем конкуренции, остались только старые насаждения. Куба имеет порядка 150000 га цитрусовых, в основном грейпфрутов, посаженных с целью экспорта в СССР и страны Восточной Европы. В странах Востока грейпфрут растёт в меньшей степени, из-за традиционного предпочтения помело. В последнее время в жарких районах Индии стали выращивать грейпфруты, более устойчивые к выгоранию, в отличие от апельсинов и мандаринов.


Расскажите об этом друзьям.