Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником . Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.
В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.
Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.
Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.
Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет . При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.
Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.
На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.
Молодое дерево маньчжурского ореха
Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:
Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.
Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:
Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.
Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:
Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.
Рецепты настоек из маньчжурского ореха:
Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.
Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.
Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.
Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.
Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.
Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.
Посадка саженцами:
Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.
Выделяют следующие этапы посадки семенами:
Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.
Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.
Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.
Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:
Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.
Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.
Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:
В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.
Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.
У грецкого ореха есть дальневосточный родственник - маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них - морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.
Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам - выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.
Маньчжурский орех - дерево-долгожитель , возраст некоторых экземпляров составляет 200−250 лет. У него ровный ствол с раскидистой шаровидной кроной. У молодых растений гладкая серая кора, у взрослых она становится темно-серой или черной. Дерево покрыто большими сложными листьями длиной до 100 см. Они имеют ярко-изумрудный цвет, осенью желтеют. На каждом листе расположено от 7 до 19 остроконечных листочков.
Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые - маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.
Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть - это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.
Маньчжурский орех - уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:
Масло из плодов содержит полезные кислоты, превосходя по их количеству многие другие виды масел.
Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие:
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.
Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.
Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.
Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.
Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.
Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.
Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.
Искушенных садоводов всегда привлекают новые сорта и необычные виды растений. Если вы еще не знакомы с маньчжурским орехом, обязательно посадите его в своем саду. Уход за ним предельно прост, а декоративность поражает размером и причудливым узором величавой листвы. Орехи на семена можно попросить у знакомых или соседей по даче. Или же купить саженец в хорошем питомнике.
Маньчжурский орех подходит для выращивания в суровых сибирских условиях за счет своей зимостойкости и морозостойкости. Лишь иногда могут наблюдаться повреждения возвратными весенними заморозками молодых листочков и побегов маньчжурского ореха.
Маньчжурский орех достаточно просто размножить и вырастить из ореха, а точнее из семян. Всхожесть составляет 75-80%.
Стратификация ускорит прорастание семян маньчжурского ореха на 2 недели.Стратификацию проводят в течение зимы при температуре 0-2 °С в холодильнике или подвале.
__________________________________________
Посадить маньчжуский орех можно семенами весной или саженцем осенью. При посадке орешков подросшие сеянцы надо будет также пересадить на постоянное место по осени.
При посадке маньчжурского ореха следует с особой внимательностью подходить к выбору места на участке.
При выборе места для посадки маньчжурского ореха имейте в виду, что весенний застой талой воды на 5-7 дней будет губителен для ореха.
Также учитывайте требовательность маньчжурского ореха к аэрации почвы и при посадке, в посадочную яму необходима закладка дренажа.
Обратите внимание на соседство с маньжурским орехом. Он угнетает иргу, газонные травы. В его листьях содержится природный гербицид, который с дождями попадает в почву и негативно действует на расположенные поблизости растения.
____________________________________________________
Посев семян маньчжурского ореха в Сибири проводят в мае. В тот же период, когда сеют морковь, свеклу или проводят посадку картофеля. Я не люблю давать точные рекомендации по срокам, так как в последнее время они могут сдвигаться на 2 недели. Слишком различны у нас стали погодные условия по годам.
Иногда молодые сеянцы могут попадать под возвратные весенние заморозки, в результате чего их стволики искривляются и образуется несколько точек роста, что в дальнейшем отражается на декоративности куста.
Подросшие сеянцы (саженцы маньчжурского ореха) пересаживают на постоянное место обычно осенью. Пересадку на постоянное место (как и высадку саженца) планируйте на конец сентября-начало октября, чтобы молодое деревце успело укорениться к началу зимы.
Необходимо учитывать, что даже молодые растения маньчжурского ореха имеют мощную стержневую корневую систему. Корень в несколько раз может превосходить рост надземной части. В связи с этим крупномерные саженцы будут плохо переносить пересадку из-за сильного повреждения корней.
При нормальном росте высота 5-летнего куста будет около 2 м.
В течение лета сеянцы (молодые растения маньчжурского ореха) необходимо обеспечить своевременными прополками и поливами. В дальнейшем дереву может потребоваться обрезка и обязательно поливы.
Крона маньчжурского ореха обычно формируется естественно. При свободном росте может достигать 10 м в диаметре. Поэтому при необходимости можно прибегать к обрезке и корректировать высоту куста или количество ветвей.
При этом не стоит забывать об обработке срезов садовым варом, иначе останутся серьезные повреждения, которые в дальнейшем отразятся на развитии и декоративности куста.
Если не соблюдать сроки обрезки ветвей, это может вызвать повреждения стволов.
Маньчжурский орех очень чувствителен к почвенной засухе и влажности воздуха. Поэтому обильные поливы, сбрызгивание из шланга листьев для него являются обязательным приемом по уходу, особенно для молодых саженцев.
Маньчжурский орех относится к растениям-долгожителям. Оно способно расти до 250 лет при постоянных оптимальных условиях.
В сравнении с другими орехами, маньчжурский имеет самый непродолжительный период вегетации, и отличается ранним дружным листопадом.
Цветение
У ореха маньчжурского наблюдается различие в сроках распускания тычиночных и пестичных цветов на одном дереве, это может препятствовать самоопылению, а соответственно формированию урожая.
Плодоношение
В плодоношение дерево вступает на 7-10-й год жизни.
Маньчжурский орех прекрасно выглядит в одиночных посадках, однако аллеи или группы из этого растения поражают своей красотой.
Произрастает на плодородных и дренированных почвах, которые достаточно увлажнены. Он прекрасно будет себя чувствовать в садах и парках. Подходит как для групповых посадок, так и для одиночных.
Родиной этого дерева являются территории Северного Китая и Кореи, а также Дальнего Востока. В природных условиях он произрастает в смешанных и широколиственных лесах, где его соседями являются монгольский дуб и клен, кедр корейский и ель.
Маньчжурский орех предпочитает низменности и берега рек. Он хорошо зарекомендовал себя благодаря целебным, вкусовым и питательным свойствам, а также декоративности и прочности древесины.
Для посадки ореха маньчжурского следует выбрать увлажненный участок, имеющий плодородную землю.
Место посадки следует перекопать на 10 см в глубину и затем, добавив древесную золу, разрыхлить подготовленную почву.
О выращивании маньчжурского ореха также смотрите в видеоролике:
Глубина посадки маньчжурского ореха должна составить около 7-8 см. При посадке орешки рекомендуется укладывать на ребро, затем засыпать их соломенной мульчей или мульчей из опилок, они помогут растению задерживать влагу.
Семена этого растения высеиваются весной и осенью. Однако, как показывает практика, всходы в весенний период времени формируются наиболее крепкими. Только через год окрепшие сеянцы высаживаются на постоянное место. При высадке сеянца на постоянное место важно подрезать корень. Такая подрезка активизирует рост боковых корней, которые будут лежать ближе к поверхности.
Если вам интересно, как подобрать хвойные растения для оформления сада, читайте об этом в статье по ссылке
Посадка маньчжурский ореха саженцем
К особенностям посадки относится подготовка посадочного места под саженцы.
Манчжурский орех размножается семенами.
Для этой цели семена замачиваются в течении десяти дней в воде, которая постоянно меняется.
Посадку семян и уход за ними можно продолжать на протяжении всего вегетативного периода.
Маньчжурский орех можно выращивать посадкой готового растения, которое будет иметь хорошую корневую систему. В этом случае необходимо прищипнуть кончик корня.
Маньчжурский орех является влаголюбивым растением, поэтому в засушливое время года поливать его следует каждую неделю в количество до двадцати и более литров воды.
В том же случае, если выпадает достаточная норма осадков, то периодичность полива меняется в меньшую сторону.
Если брать саженцы 2-3 летнего возраста жизни, то за один сезон их следует поливать от семи до девяти раз, а взрослые деревья — всего четыре-пять раз. С целью незастаивания влаги у ствола важно по мере необходимости рыхлить почву, делая прополку сорняков и накладывая мульчу, которая сохранит влагу.
Подкормки для ореха маньчжурского вносятся во второй половине лета. С этой целью используется 10-20 г суперфосфата, который разведен в десяти литрах воды.
Плоды маньчжурского ореха невероятно полезны
У маньчжурского ореха регулярно нужно обрезать высохшие и поврежденные болезнью ветки. Делать такую операцию рекомендуется в начале весны, пока орех не покрылся листвой.
Эта плодовая культура неплохо переносит умеренные морозы, однако для саженцев они могут стать гибельными при условии, если мало снега. Чтобы предотвратить это, необходимо обязательно укрывать саженцы сухими листьями, торфом либо ветками. Стволы молодых деревьев также следует обматывать мешковиной.
О том, как садить и ухаживать за бересклетом крылатым, читайте в .Орех маньчжурский относится к неприхотливой культуре, которая стойка к различным болезням. Правда, при длительной влажной погоде может развиться черная пятнистость.
Что касается вредителей, то к ним стоит отнести орехотворку и галлового клеща, а также грызунов. В борьбе с грызунами хорошо подойдет обработка ореха специальным керосином.
Орех маньчжурский благодаря своей кроне может вписаться практически в любую декоративную экспозицию участка. Он прекрасно озеленит не только приусадебный или дачный участок, но и будет эстетично смотреться в зеленых насаждениях улиц и дворов, скверов и парков.
На фоне хвойных деревьев эта культура смотрится особенно эффектно. Кроме того, благодаря фитонцидам данной культуры, растение отпугивает комаров. Парки и скверы, насажденные орехом маньчжурским, являются отличным местом для вечерних прогулок.
Запаситесь незрелыми плодами маньчжурского ореха, чтобы не болеть зимой
Орех маньчжурский обладает целым рядом лечебных свойств. Так, например, из плодовых ядер получается высококачественное масло, которое достаточно широко используется в кондитерской и пищевой промышленности.
Из незрелых ядер получается вкусное варенье.
За счет твердой древесины с красивой текстурой из нее изготавливают предметы мебели, а также фанеру и сувениры. Кора и оболочка орехов дает натуральную темно-коричневую или черную краску.
Плоды и листья широко используются в косметологии и в народной медицине. Отвар из листьев ореха помогает остановить и очистить кровь. Он применяется при лечение таких болезней, как туберкулез и фурункулез.
Как правильно посадить и ухаживать за маньчжурским орехом