Как посадить орех маньчжурский осенью. Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход. Правильная посадка саженцев

16.06.2019

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer , фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la , тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видеопро , с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

Helga Пользователь FORUMHOUSE

Листва - соответствующая, вот один листок годовалого ореха. Не березовый.

Выбрав место, которое будет удовлетворять всем изложенным выше условиям, подготовьте яму для посадки: на дне должен быть слой дренажа. Заправьте яму хорошей плодородной почвой. Не забудьте обильно полить растение после пересадки.

В дальнейшем весь уход за этим деревом будет сводиться к поливу, особенно во время жары и засухи. Молодое деревце будет благодарно вам за регулярное рыхление приствольного круга, его прополку и мульчирование. Во второй половине лета можно подкормить дерево 10-20 граммами суперфосфата. На зиму укрывают только молодые деревья, в первые два года жизни используются торф, мешковина, сухие листья. Морозостойкость маньчжурского ореха будет возрастать с каждым годом, и взрослое дерево будет спокойно переносить лютые сибирские морозы с температурой до -45 градусов, выдерживало оно -52 градуса.

Но, к сожалению, выдающаяся морозостойкость маньчжурского ореха уживается с плохой переносимостью весенних заморозков. Стоит весной приключиться односуточному заморозку -1-2 градуса, и все. Нежные молодые побеги и листья дерева погибнут – вы увидите, что они почернеют и осыплются. Заморозки в конце мая, а то и начале июня, часто становятся причиной плохого или вообще отсутствующего урожая. Причиной поражения дерева морозом может быть и слишком поздняя обрезка. Но и рано обрезать дерево нельзя – активное сокодвижение продолжается до середины июня.

Тунбергия Пользователь FORUMHOUSE

В конце сентября обрезала у ореха маньчжурского лишние ветки. Так он и то «наплакался», бедный. А весной к нему с пилой и секатором и подходить опасаюсь.

Маньчжурский орех – действительно, очень эффектное дерево. Все его владельцы говорят о декоративности кроны, и часто дерево сажают не столько для урожая, сколько для красоты. Особенно выигрышно оно смотрится на фоне хвойных. Но надо помнить, что в диаметре десяти метров от ореха вам не удастся вырастить никаких плодовых. Яблоня, например, испытывает такой стресс от этого соседства, что перестает расти. Лучше всего сделать вокруг дерева зону отдыха, тем более, что оно выделяет фитонциды и отпугивает комаров.

Бабуленочка Пользователь FORUMHOUSE

Когда дерево вырастет, под ним и в диаметре кроны практически никаких плодовых деревьев не посадите. Хорошо растет под ним только что-нибудь типа черемши, лилии дикой, лесные цветы. Орех выделяет много йода, поэтому угнетает соседнюю растительность. Но выделяет фитонциды - очищает воздух. Поэтому лучше сажать у дороги

Плоды маньчжурского ореха не мельче, чем у грецкого, но его ядро гораздо мельче, а скорлупа такая толста, что не сразу и разобьешь. Но на вкус плоды этих орехов практически не отличаются, и из маньчжурского ореха готовят такое же превосходное варенье, как из грецкого.

Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский. В этой статье – фото сортов исполинского дерева, агротехника выращивания, тонкости посадки и ухода, способы размножения маньчжурского ореха, который обладает выраженными антибактериальными свойствами, ценится за прочность и декоративные качества древесины.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Для посадки маньчжурского ореха необходима большая площадь

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Орех маньчжурский

  • Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) – от предыдущего вида отличается длиной сережек и размером плодов.

Орех Зибольда

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Саженец маньчжурского ореха

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Один раз в год орех необходимо удобрять

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Плоды маньчжурского ореха

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.


Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Ботаническое название: Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.

Родина маньчжурского ореха: Китай.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1).

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 300 лет.

Посадка: семенами.

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Листья, цветы и плоды маньчжурского ореха

Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, длиной 40-80 см, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листов длиной до 20 см. Листовая пластина по краю зубчатая, с заостренной вершиной. Весной и летом листья насыщенно-зеленого оттенка, осенью приобретают желтый окрас.

На одном дереве формируются мужские и женские цветки, которые распускаются одновременно с листьями. Мужские цветки представляют собой желто-зеленые сережки, женские – небольшие малоцветковые кисти. Цветение наступает в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, внешне похожи на плоды грецкого ореха, но мельче в диаметре (до 4 см). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты зеленым, опушенным околоплодником. Скорлупа толстая, крепкая, сначала зеленого, а при созревании бурого цвета. Ядра съедобные, цельные, без деревянистых перегородок, длиной 6 см, диаметром 3 см, имеют глубокие продольные борозды. На вкус сладковатые. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Созревание плодов приходится на август – октябрь. Созревшие орехи сразу опадают на землю.

Дерево в природе вступает в плодоношение на 4-8 год после посадки. Окультуренные особи приносят урожай с 12-15 лет. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Период активного роста длится до 90 лет, после чего рост замедляется.

Фото маньчжурского ореха представлено в галерее ниже:

Фотогалерея

Где растет дерево маньчжурский орех

В природе дерево маньчжурский орех растет в хвойных и смешанных лесах северного Китая, Дальнего Востока, Корейского полуострова. Соседствует с лиственницей, сосной, кедром, можжевельником и прочими хвойными породами, которые оказывают положительное влияние на маньчжурский орех. Селится вдоль рек и в нижнем поясе гор на высоте 500-2500 м над уровнем моря.

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Зимостойкость средняя, с возрастом повышается. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

В настоящее время селекционеры пытаются на основе скрещивания маньчжурского и грецкого вывести новые сорта и гибриды, сочетающие в себе зимостойкость первого и урожайность второго ореха.

Размножение маньчжурского ореха на участке

Не все садоводы, желающие посадить эту культуру, обладают необходимыми знаниями о том, как вырастить маньчжурский орех на участке. Эта информация изложена ниже.

Размножают растение в основном семенами. Перед посадкой семена обязательно подвергаются стратификации. Можно использовать разные способы подготовки семян к посеву. При весеннем посеве их до весны держат в холодильнике, после чего за 10 дней до посадки держат в теплой воде, ежедневно меняя ее. Второй способ подразумевает замачивание семян в прохладной воде и последующую 2-х месячную стратификацию при температуре не выше 7°С. При третьем способе семена стратифицируют с осени в течение месяца, выдерживая их в помещении с температурой 20-23°С. По истечении этого времени их помещают в снег. Для ускоренной стратификации в начале марта семена помещают на 24 ч в горячую воду, затем закапывают в песок и держат при комнатной температуре. Через месяц семена прорастут.

Семена этой культуры можно высеивать осенью и весной. Как показывает практика, весенние всходы формируются более крепкими. Через год молодые сеянцы высаживаются на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой. Высаживая саженцы, следует подрезать корни специальной скобой, это ускорить рост дерева. До трехлетнего возраста стержневой корень по длине превосходит наземную часть в несколько раз, поэтому саженцы плохо переносят пересадку, так как корни в результате этой работы могут повредиться. Чтобы это предотвратить, корень перед пересадкой нужно подрезать на 30-40 см, что активизирует рост боковых корней, лежащих ближе к поверхности. Дерево маньчжурский орех растет очень быстро, его годовой прирост составляет 50 см и более.

Размножение маньчжурского ореха семенами может проводиться осенью. Если высаживаются проросшие орехи, нужно прищипнуть конец корня, тогда подрезка корневой системы в дальнейшем не потребуется. Защитить семена от грызунов поможет предварительная обработка керосином.

Выбрав семенной способ размножения, следует помнить, что всхожесть орехов сохраняется в течение 2-3 лет.

Посадка, пересадка и уход за маньчжурским орехом

Перед посадкой готовят гряду. Для этого ее рыхлят, поливают, засыпают тонким слоем золы. Семена высаживают на глубину 6-7 см, укладывая их на ребро. Плотность посева – 10 штук семян на 1 м. кв. Саженцы растут довольно быстро и уже через год готовы к пересадке на постоянное место. Однолетние сеянцы обладают мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и нескольких боковых корней.

Пересаживая подросшее растение, нужно привязать его к колу, чтобы оно прочно укоренилось на новом месте. Для посадки саженца заранее готовят яму. На дно закладывают слой дренажа и питательную почву. После пересадки растение обильно поливают.

Уход за маньчжурским орехом требуется минимальный. В первый год молодой саженец нуждается в обильном поливе, особенно в период длительной засухи и при высоких температурах. Приствольный круг периодически рыхлят на глубину 5-9 см, сорняки удаляют, после чего присыпают слоем мульчи. В укрытии на зиму морозостойкое дерево не нуждается. Молодые особи первые 2 года требуется укрывать сухими листьями, торфом и мешковиной. Подкормки вносят во второй половине лета. Для этого используют 10-20 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.

Как вырастить маньчжурский орех и его применение

Осуществляя выращивание маньчжурского ореха важно помнить, что плодовые культуры, растущие рядом, испытывают дискомфорт. Так, например, яблони и груши, выращиваемые на расстоянии менее 10 м от этого дерева, рано сбрасывают листву и плохо растут. Также страдает от такого соседства черемуха и прочие растения. Поэтому выращивать их вблизи не рекомендуется.

У грецкого ореха есть дальневосточный родственник - маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них - морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.

Описание маньчжурского ореха

Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам - выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.

Маньчжурский орех - дерево-долгожитель , возраст некоторых экземпляров составляет 200−250 лет. У него ровный ствол с раскидистой шаровидной кроной. У молодых растений гладкая серая кора, у взрослых она становится темно-серой или черной. Дерево покрыто большими сложными листьями длиной до 100 см. Они имеют ярко-изумрудный цвет, осенью желтеют. На каждом листе расположено от 7 до 19 остроконечных листочков.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые - маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.

Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть - это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.

Полезные свойства растения

Маньчжурский орех - уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины группы A, В, C;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Масло из плодов содержит полезные кислоты, превосходя по их количеству многие другие виды масел.

Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие: