Рабочее место кузнеца. Правильная организация. Кузница. Размещение оборудования и инструмента Схема рабочего места кузнеца на предприятии

15.07.2019
140 141

Рабочее место кузнеца. Правильная организация

Рабочим местом кузнеца называется часть площадки кузнечного цеха, примыкающая непосредственно к тому кузнечному агрегату (молоту, прессу), на котором кузнец работает. Правильная организация рабочего места оказывает большое влияние на производительность труда. Достижения новаторов производства доказывают, что продуктивная и доброкачественная работа во многом зависит от хорошей оснастки рабочего места и его правильного обслуживания.
При организации рабочего места необходимо твердо соблюдать основное правило: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не нужного кузнецу во время работы, и, с другой стороны, здесь должно быть под руками все, что нужно кузнецу для работы. Оборудование, как основное (молот, печь), так и вспомогательное (кран, стол, стойка для инструмента и т. д.). должно располагаться так, чтобы кузнец во время работы не делал лишних движений.
Примером правильной, хорошо продуманной организации рабочего места может служить рабочее место у ковочного молота в бригаде Г. М. Коваленко на Уралмашзаводе. Однако не следует думать, что расположение оборудования так обязательно во всех случаях. Могут быть и часто применяются другие способы планировки в зависимости от типа оборудования и рода выполняемой работы. Нужно лишь помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Над печами должны быть установлены вытяжные зонты, опасные места - огорожены щитами. Иными словами, рабочее место должно полностью удовлетворять правилам техники безопасности.
Рабочий инструмент и приспособления нужно на каждом рабочем месте хранить так, чтобы ими было удобно пользоваться, и, кроме того, располагать их так, чтобы можно было в любое время иметь к ним доступ для осмотра. Неисправный кузнечный инструмент не должен храниться вместе с исправным. Кузнец работает не один, а с бригадой. Состав бригады зависит от оборудования, на котором работает кузнец, и от характера выполняемой работы. Как правило, основной состав бригады должен быть постоянным. Кузнец является бригадиром; в его обязанность входит не только выполнение собственной работы, но также и руководство работой всех членов бригады. Кузнец должен всегда помнить, что ему доверяется дорогое и сложное оборудование. От правильной работы кузнеца будет зависеть сохранность доверенного ему оборудования, безопасность работы, выполнение и перевыполнение заданий, а значит, и заработок всех членов бригады.
Как же должен работать кузнец на своем рабочем месте в течение смены? По приходу в цех, перед началом работы, кузнец должен принять от своего сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае их неисправности немедленно сообщить мастеру. После этого он должен получить от мастера задание и наряд на работу, ознакомить с предстоящей работой всех членов бригады. Перед началом работы кузнец проверяет наличие и состояние заготовок для ковки. Как правило, предыдущая смена должна подать заготовки к рабочему месту кузнеца, загрузить ими печь с расчетом, чтобы к началу работы они были нагреты до температуры ковки. Затем куэнец расставляет рабочих своей бригады по рабочим местам. И только после такой подготовки рабочего места он дает команду нагревальщику подавать заготовку из печи под молот.
В течение смены кузнец не может надолго покидать свое рабочее место. Отлучаться он может только по вызову мастера или начальника цеха. Члены бригады могут отлучаться с рабочего места только с разрешения бригадира.
В конце смены кузнец приводит в порядок рабочее место и передает его сменщику. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место. В случае невыхода сменщика на работу (например, по болезни) кузнец может уйти из цеха только с разрешения мастера.

Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.

Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.

Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.

Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Кузница


а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)

б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.

- 304.50 Кб

Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного предприятия.

Курсовая работа

Вариант № 10

Работа выполнена студентом

Руководитель:

Дата сдачи работы:____________

Оценка:____________

Введение………………………………………………………… …...3

Основная часть:

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация………………………………………………… ...5

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации…………………………………………………… 13

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятии технического сервиса является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда и средства труда.

На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относится к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях технического сервиса, предусматривающих включение в действие главного резерва интенсификации производства и повышения качества технического обслуживания и ремонта машин – человеческого фактора.

Основными целями организации и рационализации рабочих мест является повышение эффективности производства и улучшения качества работ и услуг, рациональное использование основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях технического сервиса за счет:

 Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса и научной организации труда;

 Сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;

 Улучшение использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

 Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

 Выявить резервы повышения производительности труда и повышение фондоотдачи на каждом рабочем месте;

 Определить рабочие места, не соответствующие требованиям научно-технического прогресса и научной организации труда, разработать конкретные мероприятия по их рационализации и техническому перевооружению;

 Определить наиболее эффективные направления капитальных вложений на рационализацию и техническое перевооружение рабочих мест

 Разработать мероприятия по улучшению условий труда на каждом рабочем месте.

Эффективность от внедрения мероприятий выразится в повышении производительности труда, снижении трудоемкости и себестоимости работ и услуг, оздоровлении условий по каждому рабочему месту.

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий.

Процесс труда, в какой бы форме он не выражался, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. А это значит, что уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест.

Рабочее место кузнеца ручной ковки кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия – это организованная часть пространства, в котором размещается исполнитель и необходимые средства производства, предназначенные для выполнения технологических операций.

Кузнец ручной ковки выполняет следующие работы:

 Ручная ковка, гибка, правка и сварка сложных деталей по чертежам и образцам с чистовой отделкой поверхностей.

 Гибка, правка и отбортовка крупных изделий из листового металла толщиной свыше 12 мм.

Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ обслуживается самим слесарем-ремонтником, обслуживанием инструмента (заточкой, наладкой, очисткой) занимается кузнец, замена и ремонт оборудования, оснастки и инструмента производится в планово-предупредительном порядке мастером по обслуживанию оборудования.

Рабочее место кузнеца ручной ковки имеет свое оснащение.

Оснащение рабочего места кузнеца ручной ковки– это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения слесарем-ремонтником установленного производственного задания (рис. 1).

Организационная оснастка – это средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте (верстаки, стеллажи, тумбочки, тележки).

Технологическая оснастка – средства необходимого технологического оснащения на рабочем месте, с помощью которых обеспечивается эффективное и качественное выполнение технологических операций.

Перечень и характеристику оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки, представлю в таблице №1 и рисунке № 1. Схема планировки и оснащения рабочего места слесаря-ремонтника представлена на рисунке № 2.

Таблица1.

Перечень и характеристика оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия

Наименование

Тип, модель, марка, характеристика

Количество

1. ОБОРУДОВАНИЕ

Горн кузнечный

Расход угля, кг/час. 8 Мощность электродвигателя вентилятора, кВт11 Отсос воздуха из зоны горения, куб.м/час2500 Диаметр подводящей трубы сжатого воздуха Ду15 Диаметр вытяжной трубы (естественной вентиляции), мм.480 Размеры пода в плане, мм. 1500х1300 Габаритные размеры АхВхН,мм. 1630х1430х2650

Наковальня однорогая

Ножовка механическая

8Б72(8725) Класс точности Н Наибольший размер устанавливаемой заготовки, мм 250 Наибольшая длина разрезаемого материала по упору, мм 350 Расстояние от основания станка до опорной поверхности заготовки, мм 450 Размеры применяемого ножовочного полотна, мм: -длина (межцентровое расстояние) 500 -ширина 40 -толщина 2 -диаметр отверстий 8 Наибольшая ширина пропила, мм 3,8 Длина хода пильной рамы, мм 140 ; 180 Габариты станка, мм - длина 1610 - ширина 700 - высота 900 Вес станка, кг 645

Молот пневматический

Электропечь каменная

Температура печи 600-800О С, ПКМ 6.12.5

"FORCE Тиски 10"" (6540210)".

2. ОРГОСНАСТКА

Ванна для закалки в воде

Наименование Закалочная среда Размеры рабочей
зоны, мм,
длина–ширина–высота,
(D–E–F) Масса садки,
кг Мощность,
кВт ВЗ 12.9.6/0,8 вода 1200-900-600 100 23

Стеллаж для инструмента и приспособлений

Верстак слесарный на одно рабочее место

ВСТ-12/10,900*1200*650

Тумба для инструмента

M.1-400.1-5015 G

Изделие сборное (в комплекте 1-н модуль).

Толщина металла 0,8 мм.

Два выдвижных ящика на телескопических направляющих.

Размеры: Высота 390 Ширина 437 Глубина 440

Покрытие: полимерно-порошковое:

Цвет синий - RAL 5015

Цвет серый - RAL 7001

Ванна для закалки в масле

ВЗ 21.18.9/0,8

Контейнер для выбракованных деталей

ОРГ-5911А, 735x400x1200

ТЕХОСНАСТКА

Таль электрическая передвижная

ТЭЗ-511, Qгп=3,0т

ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Напильники

Острия для разметки

Зубило кузнечное

Пробойник

Гладилка

Вилки и оправки

Гвоздильня

РАБОЧАЯ МЕБЕЛЬ

Ларь для обтирочных материалов

ОРГ-5133, 1000x500x850

ОРГ-1468-099А, 2400×800×800

Инвентарь

Швабра для уборки полов

Со сменной насадкой для влажной уборки

Документация

Техника пожарной безопасности

По установленной форме ГосПожНадзора

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

По форме организации

Техника оказания первой помощи

По установленной форме Минздравсоцразвития

Рис. 1. Оснащение рабочего места

Площадь – 50 м2

Оборудование и оргоснастка:

1 – горн кузнеца

2 – наковальня однорогая

3 – ножовка механическая

4 – молот пневматический

5 – электропечь камерная

6 – тиски

7 – ванна для закалки в воде

8 – верстак слесарный на одно рабочее место

9 – стеллаж для деталей

10 – тумбочка для инструмента

11 – ванна для закалки в масле

12 – контейнер для выбраковки деталей

Комплект инструмента

Документация: - Техника пожарной безопасности

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

Техника оказания первой помощи

Рис. 2. Схема планировки и оснащения рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхоз предприятий

2. Организация обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственного предприятия.

Обслуживание рабочего места кузнеца ручной ковки–система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией, паром и другими видами производственных и производственно-бытовых услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности трудового процесса (рис. 3).

Функция обслуживания –вид деятельности определенной профессионально- квалифицированной группы вспомогательных рабочих, обособленных по технологической или функциональной однородности работ.

Форма обслуживания – совокупность специфических черт системы обслуживания, обусловленная структурными и организационными особенностями предприятия.

На данном предприятии форма обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки выбирается планово-предупредительная, предусматривающая выполнение работ (осмотров, регулировок, наладок, замену отдельных деталей оборудования) в заранее определенный срок.

Рис. 3. Организационная структура обслуживания рабочего места

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий. Карта аттестации.

Объектом учета является рабочее место кузнеца ручной ковки. Учету подлежат все рабочие места всех категорий работников: постоянные и временные, действующие и неиспользуемые, обеспеченные и необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные места.

Количество рабочих мест определяется следующим образом:

1. Прямым счетом по числу станков, стендов, механизмов, аппаратов, комплектов технологической и организационной оснастки (при обслуживании каждой единицы счета одним работником)

2. По установленным зонам обслуживания.

3. По рабочим постам

4. В отдельных видах производства количество рабочих мест определяют на основе нормативной трудоемкости по видам работ и услуг, производственным площадям или законченной части работ.

5. Отдельные места отдельных категорий рабочих и служащих, которые не могут быть определены одним из вышеперечисленных методов, учитываются по нормативам численности, нормам обслуживания исходя из объема работ и производительности труда.

Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, обеспечивающему повышение производительности труда, высокое качество работ, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.

Схема проведения работ по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии представлена на рисунке 4.

Результаты аттестации рабочего места кузнеца ручной ковки и предложения по их рационализации отражаются в карте аттестации (таблица № 2).

В ходе аттестации рабочее место оценивается комплексно по трем уровням (факторам):

 Техническому (Кт);

 Организационному (Ко);

 Условиям труда и техники безопасности (Ку).

Рис. 4. Схема проведения работ по аттестации рабочего места слесаря-ремонтника пункта технического обслуживания автомобилей.

Таблица 2.

Карта аттестации рабочего места.

Рабочее место: кузнец ручной ковки

Предприятие: центральная ремонтная мастерская сельскохозяйственного предприятия

Показатель

Условные обозначения

Оценка в баллах

Примечания

1.Технический уровень рабочего места:

1.1.Прогрессивность применяемого технологического процесса.

1.2.Применение ресурсосберегающих технологий.

1.3.Прогрессивность оборудования.

1.4.Использование оборудования.

1.5.Соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выполняемых работ и услуг

Рабочее место не обеспечивает снижение потерь и расхода материалов, сырья, экономию энергоресурсов, снижение возвратных отходов при соблюдении норм расхода материалов (сырья)

2.Организационный уровень рабочего места:

2.1.Площадь и планировка рабочего места.

2.2.Технологическое и организационное оснащение рабочего места.

2.3.Прогрессивность организации и оплаты труда на рабочем месте.

2.4.Нормирование труда на рабочем месте для сдельщиков (повременщиков)

Компоновка, площадь или планировка рабочего места не соответствуют предъявленным требованиям, но могут быть доведены до нормативного уровня

3.Условия труда и техники безопасности на рабочем месте

3.1.Санитарно-гигиенические условия труда.

3.2.Охрана труда и техника безопасности.

3.3.Психофизиологические условия труда.

3.4.Эстетические условия труда.

Санитарно гигиенические условия труда не соблюдаются менее чем по двум факторам, но имеется возможность доведения их до нормативного уровня

Итоговая оценка рабочего места.

Краткое описание

В данной работе будет исследовано и рационализовано рабочее место кузнеца ручной ковки в централизованной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудованияи его организация. В ходе работы будет дано описание рабочего места, с планом его организации, проведена аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки, составленная карта аттестации, выявлены недостатки в организации рабочего места, внесены рационализаторские предложения по улучшению рабочего места и повышению эффективности труда, а также будет рассчитан экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений.

Содержание работы

Основная часть:
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация…………………………………………………...5
2. Организация обслуживания рабочего местакузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..11
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации……………………………………………………13
4. Предложения по рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..17
5. Экономическая оценка по совершенствованию организации и рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия ……………………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………23
Список использованной литературы……………………………..24

Как показывает многолетний опыт, правильная организация рабочего места на современном производстве способствует повышению производительности труда.

Расположение оборудования, приборов и инструментов должно быть продумано, с учетом максимального комфорта для работы, а также соответствовать правилам техники безопасности каждого рабочего, в том числе и кузнеца на предприятии.

Рабочим местом кузнеца на производстве называют участок с расположенным на его площади ковочным оборудованием и оснасткой. Кроме основного кузнечного оборудования участок оснащается средствами механизации, нагревательными приборами, наковальнями, тисками и столами. Перечисленное оборудование является составной частью всего технологического процесса кузнечного производства.

Рабочее место кузнеца должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, освещением, водоснабжением и различными защитными средствами. Места, представляющие опасность должны быть огорожены щитами, печи снабжены вытяжками. Сварочные работы должны обязательно проводиться на открытой площадке.

Расположение приспособлений и устройств не должно препятствовать перемещению работника, должны поддерживаться порядок и чистота на рабочем месте. Необходимые для работы инструменты должны располагаться в пределах зоны рабочих движений кузнеца.

Инструменты, используемые правой рукой, располагаются справа, а те, что берутся левой рукой - слева.

Ни одно кузнечное производство не может обойтись без качественного оборудования, в которое входят: горны , лари для хранения угля , ящики для инструмента , ванны для закалки деталей .

Очень часто качество изделия зависит от оборудования, на котором работает кузнец.

Если Вы собираетесь организовать свое кузнечное производство, ни в коем случае не приобретайте дешевые устройства. Лучше приобрести оборудование отечественного производства напрямую от изготовителя. Таким образом, Вы сэкономите средства и обеспечите Ваше производство качественными устройствами.

Наша компания уже много лет занимается выпуском промышленного оборудования, и кузнечного в том числе. Одним из лучших отечественных продуктов, представленных на рынке, является кузнечный горн нашего производства. Этот факт подтвержден высокими производственными и технологическими показателями.