Рабочее место кузнеца. Правильная организация
Рабочим местом кузнеца называется часть площадки кузнечного цеха,
примыкающая непосредственно к тому кузнечному агрегату (молоту, прессу),
на котором кузнец работает. Правильная организация рабочего места
оказывает большое влияние на производительность труда. Достижения
новаторов производства доказывают, что продуктивная и доброкачественная
работа во многом зависит от хорошей оснастки рабочего места и его
правильного обслуживания.
При организации рабочего места необходимо твердо соблюдать основное
правило: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не нужного
кузнецу во время работы, и, с другой стороны, здесь должно быть под
руками все, что нужно кузнецу для работы. Оборудование, как основное
(молот, печь), так и вспомогательное (кран, стол, стойка для инструмента
и т. д.). должно располагаться так, чтобы кузнец во время работы не
делал лишних движений.
Примером правильной, хорошо продуманной организации рабочего места может
служить рабочее место у ковочного молота в бригаде Г. М. Коваленко на
Уралмашзаводе. Однако не следует думать, что расположение оборудования
так обязательно во всех случаях. Могут быть и часто применяются другие
способы планировки в зависимости от типа оборудования и рода выполняемой
работы. Нужно лишь помнить основное правило, что кузнецу и членам его
бригады должно быть удобно и безопасно работать.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Над печами должны быть
установлены вытяжные зонты, опасные места - огорожены щитами. Иными
словами, рабочее место должно полностью удовлетворять правилам техники
безопасности.
Рабочий инструмент и приспособления нужно на каждом рабочем месте
хранить так, чтобы ими было удобно пользоваться, и, кроме того,
располагать их так, чтобы можно было в любое время иметь к ним доступ
для осмотра. Неисправный кузнечный инструмент не должен храниться вместе
с исправным. Кузнец работает не один, а с бригадой. Состав бригады
зависит от оборудования, на котором работает кузнец, и от характера
выполняемой работы. Как правило, основной состав бригады должен быть
постоянным. Кузнец является бригадиром; в его обязанность входит не
только выполнение собственной работы, но также и руководство работой
всех членов бригады. Кузнец должен всегда помнить, что ему доверяется
дорогое и сложное оборудование. От правильной работы кузнеца будет
зависеть сохранность доверенного ему оборудования, безопасность работы,
выполнение и перевыполнение заданий, а значит, и заработок всех членов
бригады.
Как же должен работать кузнец на своем рабочем месте в течение смены? По
приходу в цех, перед началом работы, кузнец должен принять от своего
сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние
оборудования и инструмента и в случае их неисправности немедленно
сообщить мастеру. После этого он должен получить от мастера задание и
наряд на работу, ознакомить с предстоящей работой всех членов бригады.
Перед началом работы кузнец проверяет наличие и состояние заготовок для
ковки. Как правило, предыдущая смена должна подать заготовки к рабочему
месту кузнеца, загрузить ими печь с расчетом, чтобы к началу работы они
были нагреты до температуры ковки. Затем куэнец расставляет рабочих
своей бригады по рабочим местам. И только после такой подготовки
рабочего места он дает команду нагревальщику подавать заготовку из печи
под молот.
В течение смены кузнец не может надолго покидать свое рабочее место.
Отлучаться он может только по вызову мастера или начальника цеха. Члены
бригады могут отлучаться с рабочего места только с разрешения бригадира.
В конце смены кузнец приводит в порядок рабочее место и передает его
сменщику. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не
передав ему рабочее место. В случае невыхода сменщика на работу
(например, по болезни) кузнец может уйти из цеха только с разрешения
мастера.
Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.
Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.
Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.
Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.
а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)
б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)
Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.
Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.
Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.
- 304.50 КбОрганизация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного предприятия.
Курсовая работа
Вариант № 10
Работа выполнена студентом
Руководитель:
Дата сдачи работы:____________
Оценка:____________
Введение………………………………………………………… …...3
Основная часть:
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация………………………………………………… ...5
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации…………………………………………………… 13
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятии технического сервиса является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда и средства труда.
На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относится к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях технического сервиса, предусматривающих включение в действие главного резерва интенсификации производства и повышения качества технического обслуживания и ремонта машин – человеческого фактора.
Основными целями организации и рационализации рабочих мест является повышение эффективности производства и улучшения качества работ и услуг, рациональное использование основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях технического сервиса за счет:
Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса и научной организации труда;
Сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;
Улучшение использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;
Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
Выявить резервы повышения производительности труда и повышение фондоотдачи на каждом рабочем месте;
Определить рабочие места, не соответствующие требованиям научно-технического прогресса и научной организации труда, разработать конкретные мероприятия по их рационализации и техническому перевооружению;
Определить наиболее эффективные направления капитальных вложений на рационализацию и техническое перевооружение рабочих мест
Разработать мероприятия по улучшению условий труда на каждом рабочем месте.
Эффективность от внедрения мероприятий выразится в повышении производительности труда, снижении трудоемкости и себестоимости работ и услуг, оздоровлении условий по каждому рабочему месту.
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий.
Процесс труда, в какой бы форме он не выражался, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. А это значит, что уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест.
Рабочее место кузнеца ручной ковки кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия – это организованная часть пространства, в котором размещается исполнитель и необходимые средства производства, предназначенные для выполнения технологических операций.
Кузнец ручной ковки выполняет следующие работы:
Ручная ковка, гибка, правка и сварка сложных деталей по чертежам и образцам с чистовой отделкой поверхностей.
Гибка, правка и отбортовка крупных изделий из листового металла толщиной свыше 12 мм.
Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ обслуживается самим слесарем-ремонтником, обслуживанием инструмента (заточкой, наладкой, очисткой) занимается кузнец, замена и ремонт оборудования, оснастки и инструмента производится в планово-предупредительном порядке мастером по обслуживанию оборудования.
Рабочее место кузнеца ручной ковки имеет свое оснащение.
Оснащение рабочего места кузнеца ручной ковки– это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения слесарем-ремонтником установленного производственного задания (рис. 1).
Организационная оснастка – это средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте (верстаки, стеллажи, тумбочки, тележки).
Технологическая оснастка – средства необходимого технологического оснащения на рабочем месте, с помощью которых обеспечивается эффективное и качественное выполнение технологических операций.
Перечень и характеристику оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки, представлю в таблице №1 и рисунке № 1. Схема планировки и оснащения рабочего места слесаря-ремонтника представлена на рисунке № 2.
Таблица1.
Перечень и характеристика оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия
Наименование | Тип, модель, марка, характеристика | Количество |
|
1. ОБОРУДОВАНИЕ |
|||
Горн кузнечный | Расход угля, кг/час. 8 Мощность электродвигателя вентилятора, кВт11 Отсос воздуха из зоны горения, куб.м/час2500 Диаметр подводящей трубы сжатого воздуха Ду15 Диаметр вытяжной трубы (естественной вентиляции), мм.480 Размеры пода в плане, мм. 1500х1300 Габаритные размеры АхВхН,мм. 1630х1430х2650 | ||
Наковальня однорогая | |||
Ножовка механическая | 8Б72(8725) Класс точности Н Наибольший размер устанавливаемой заготовки, мм 250 Наибольшая длина разрезаемого материала по упору, мм 350 Расстояние от основания станка до опорной поверхности заготовки, мм 450 Размеры применяемого ножовочного полотна, мм: -длина (межцентровое расстояние) 500 -ширина 40 -толщина 2 -диаметр отверстий 8 Наибольшая ширина пропила, мм 3,8 Длина хода пильной рамы, мм 140 ; 180 Габариты станка, мм - длина 1610 - ширина 700 - высота 900 Вес станка, кг 645 | ||
Молот пневматический | |||
Электропечь каменная | Температура печи 600-800О С, ПКМ 6.12.5 | ||
"FORCE Тиски 10"" (6540210)". | |||
2. ОРГОСНАСТКА |
|||
Ванна для закалки в воде | Наименование Закалочная среда Размеры рабочей | ||
Стеллаж для инструмента и приспособлений | |||
Верстак слесарный на одно рабочее место | ВСТ-12/10,900*1200*650 | ||
Тумба для инструмента | M.1-400.1-5015 G Изделие сборное (в комплекте 1-н модуль). Толщина металла 0,8 мм. Два выдвижных ящика на телескопических направляющих. Размеры: Высота 390 Ширина 437 Глубина 440 Покрытие: полимерно-порошковое: Цвет синий - RAL 5015 Цвет серый - RAL 7001 | ||
Ванна для закалки в масле | ВЗ 21.18.9/0,8 | ||
Контейнер для выбракованных деталей | ОРГ-5911А, 735x400x1200 | ||
ТЕХОСНАСТКА |
|||
Таль электрическая передвижная | ТЭЗ-511, Qгп=3,0т | ||
ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ |
|||
Напильники | |||
Острия для разметки | |||
Зубило кузнечное | |||
Пробойник | |||
Гладилка | |||
Вилки и оправки | |||
Гвоздильня | |||
РАБОЧАЯ МЕБЕЛЬ |
|||
Ларь для обтирочных материалов | ОРГ-5133, 1000x500x850 | ||
ОРГ-1468-099А, 2400×800×800 | |||
Инвентарь |
|||
Швабра для уборки полов | Со сменной насадкой для влажной уборки | ||
Документация |
|||
Техника пожарной безопасности | По установленной форме ГосПожНадзора | ||
Должностная инструкция кузнеца ручной ковки | По форме организации | ||
Техника оказания первой помощи | По установленной форме Минздравсоцразвития |
Рис. 1. Оснащение рабочего места
Площадь – 50 м2
Оборудование и оргоснастка:
1 – горн кузнеца
2 – наковальня однорогая
3 – ножовка механическая
4 – молот пневматический
5 – электропечь камерная
6 – тиски
7 – ванна для закалки в воде
8 – верстак слесарный на одно рабочее место
9 – стеллаж для деталей
10 – тумбочка для инструмента
11 – ванна для закалки в масле
12 – контейнер для выбраковки деталей
Комплект инструмента
Документация: - Техника пожарной безопасности
Должностная инструкция кузнеца ручной ковки
Техника оказания первой помощи
Рис. 2. Схема планировки и оснащения рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхоз предприятий
2. Организация обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственного предприятия.
Обслуживание рабочего места кузнеца ручной ковки–система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией, паром и другими видами производственных и производственно-бытовых услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности трудового процесса (рис. 3).
Функция обслуживания –вид деятельности определенной профессионально- квалифицированной группы вспомогательных рабочих, обособленных по технологической или функциональной однородности работ.
Форма обслуживания – совокупность специфических черт системы обслуживания, обусловленная структурными и организационными особенностями предприятия.
На данном предприятии форма обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки выбирается планово-предупредительная, предусматривающая выполнение работ (осмотров, регулировок, наладок, замену отдельных деталей оборудования) в заранее определенный срок.
Рис. 3. Организационная структура обслуживания рабочего места
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий. Карта аттестации.
Объектом учета является рабочее место кузнеца ручной ковки. Учету подлежат все рабочие места всех категорий работников: постоянные и временные, действующие и неиспользуемые, обеспеченные и необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные места.
Количество рабочих мест определяется следующим образом:
1. Прямым счетом по числу станков, стендов, механизмов, аппаратов, комплектов технологической и организационной оснастки (при обслуживании каждой единицы счета одним работником)
2. По установленным зонам обслуживания.
3. По рабочим постам
4. В отдельных видах производства количество рабочих мест определяют на основе нормативной трудоемкости по видам работ и услуг, производственным площадям или законченной части работ.
5. Отдельные места отдельных категорий рабочих и служащих, которые не могут быть определены одним из вышеперечисленных методов, учитываются по нормативам численности, нормам обслуживания исходя из объема работ и производительности труда.
Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, обеспечивающему повышение производительности труда, высокое качество работ, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.
Схема проведения работ по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии представлена на рисунке 4.
Результаты аттестации рабочего места кузнеца ручной ковки и предложения по их рационализации отражаются в карте аттестации (таблица № 2).
В ходе аттестации рабочее место оценивается комплексно по трем уровням (факторам):
Техническому (Кт);
Организационному (Ко);
Условиям труда и техники безопасности (Ку).
Рис. 4. Схема проведения работ по аттестации рабочего места слесаря-ремонтника пункта технического обслуживания автомобилей.
Таблица 2.
Карта аттестации рабочего места.
Рабочее место: кузнец ручной ковки
Предприятие: центральная ремонтная мастерская сельскохозяйственного предприятия
Показатель | Условные обозначения | Оценка в баллах | Примечания |
1.Технический уровень рабочего места: 1.1.Прогрессивность применяемого технологического процесса. 1.2.Применение ресурсосберегающих технологий. 1.3.Прогрессивность оборудования. 1.4.Использование оборудования. 1.5.Соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выполняемых работ и услуг | Рабочее место не обеспечивает снижение потерь и расхода материалов, сырья, экономию энергоресурсов, снижение возвратных отходов при соблюдении норм расхода материалов (сырья) |
||
2.Организационный уровень рабочего места: 2.1.Площадь и планировка рабочего места. 2.2.Технологическое и организационное оснащение рабочего места. 2.3.Прогрессивность организации и оплаты труда на рабочем месте. 2.4.Нормирование труда на рабочем месте для сдельщиков (повременщиков) | Компоновка, площадь или планировка рабочего места не соответствуют предъявленным требованиям, но могут быть доведены до нормативного уровня |
||
3.Условия труда и техники безопасности на рабочем месте 3.1.Санитарно-гигиенические условия труда. 3.2.Охрана труда и техника безопасности. 3.3.Психофизиологические условия труда. 3.4.Эстетические условия труда. | Санитарно гигиенические условия труда не соблюдаются менее чем по двум факторам, но имеется возможность доведения их до нормативного уровня |
||
Итоговая оценка рабочего места. |
Краткое описание
В данной работе будет исследовано и рационализовано рабочее место кузнеца ручной ковки в централизованной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудованияи его организация. В ходе работы будет дано описание рабочего места, с планом его организации, проведена аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки, составленная карта аттестации, выявлены недостатки в организации рабочего места, внесены рационализаторские предложения по улучшению рабочего места и повышению эффективности труда, а также будет рассчитан экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений.
Содержание работы
Основная часть:
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация…………………………………………………...5
2. Организация обслуживания рабочего местакузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..11
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации……………………………………………………13
4. Предложения по рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..17
5. Экономическая оценка по совершенствованию организации и рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия ……………………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………23
Список использованной литературы……………………………..24
Как показывает многолетний опыт, правильная организация рабочего места на современном производстве способствует повышению производительности труда.
Расположение оборудования, приборов и инструментов должно быть продумано, с учетом максимального комфорта для работы, а также соответствовать правилам техники безопасности каждого рабочего, в том числе и кузнеца на предприятии.
Рабочим местом кузнеца на производстве называют участок с расположенным на его площади ковочным оборудованием и оснасткой. Кроме основного кузнечного оборудования участок оснащается средствами механизации, нагревательными приборами, наковальнями, тисками и столами. Перечисленное оборудование является составной частью всего технологического процесса кузнечного производства.
Рабочее место кузнеца должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, освещением, водоснабжением и различными защитными средствами. Места, представляющие опасность должны быть огорожены щитами, печи снабжены вытяжками. Сварочные работы должны обязательно проводиться на открытой площадке.
Расположение приспособлений и устройств не должно препятствовать перемещению работника, должны поддерживаться порядок и чистота на рабочем месте. Необходимые для работы инструменты должны располагаться в пределах зоны рабочих движений кузнеца.
Инструменты, используемые правой рукой, располагаются справа, а те, что берутся левой рукой - слева.
Ни одно кузнечное производство не может обойтись без качественного оборудования, в которое входят: горны , лари для хранения угля , ящики для инструмента , ванны для закалки деталей .
Очень часто качество изделия зависит от оборудования, на котором работает кузнец.
Если Вы собираетесь организовать свое кузнечное производство, ни в коем случае не приобретайте дешевые устройства. Лучше приобрести оборудование отечественного производства напрямую от изготовителя. Таким образом, Вы сэкономите средства и обеспечите Ваше производство качественными устройствами.
Наша компания уже много лет занимается выпуском промышленного оборудования, и кузнечного в том числе. Одним из лучших отечественных продуктов, представленных на рынке, является кузнечный горн нашего производства. Этот факт подтвержден высокими производственными и технологическими показателями.