Сад и огород не как у всех: интересные идеи. Сад, огород, дача: все самое яркое и интересное своими руками Одноклассники группа дача сад огород

22.07.2019

Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и дачные хитрости или полезные советы огородникам собрать в одном месте. Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородниковвеликое множество и страничка будет постоянно пополняться.

1. Ботва томатов от вредителей

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.

2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым

Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким, здоровым.

3. Как сохранить морковь до весны?

Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!

5.Всходы петрушки появятся через три часа

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

6. Йод для огорода

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю. Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскивание добавить воды до первоначального объема. Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.

Когда надо срочно приготовить настой можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.

По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.

Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.

8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц

сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.

9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?

Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение. Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды.

Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.

10. Сжигаем мусор

Сжечь огородный мусор весной или поздней осеньюсложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают.

Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой вытаскивают из костра, накрывают мокрой плотной тряпкой.

11. Как без хлопот посеять морковь?

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

12. О заточке инструмента

Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.

Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.

Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35°С. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40°С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.

Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

13. Обработка семян перед посевом

Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.

Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.

Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в 10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.

Намачивание семян в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян патогенами.

Не ленитесь! Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.

14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей

Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.

15. Сладкий перец перестал завязывать новые плоды

Как «заставить» перец завязывать новые плоды? Давненько прочитала ответ на этот вопрос, но не спешила его публиковать, так как сама забывала последовать ему на практике. Часто так бывает (у меня, по крайней мере), вроде бы знаешь о чем-то, но память не подбрасывает ответ в нужный момент. А в прошедшем году (летом 2018 г.) как раз и случилась такая ситуация со сладким перцем. Зацвел вовремя, завязались плоды, но новых цветков не было. И я реально видела, что большого урожая мне не видать. Совершенно случайно, просматривая свои записи, увидела этот совет и решила, что хуже, чем есть, уже не будет. Все равно перца будет мало.

Так вот совет состоял в том, что как только вы увидели, что после первых завязей перца не образуется новых бутонов, надо безжалостно оборвать все завязи. Практический опыт знатоков-огородников заверял, что после такой операции перец начнет цвести с новой силой и к концу огородного сезона даст хороший урожай.

Безжалостно оборвать все завязи, как вы уже могли догадаться, я не смогла. Червячок сомнения: как это все оборвать, вдруг вообще ничего не будет, не дал мне это сделать на всех растениях. Часть перцев с завязями я все-таки оставила не тронутыми. И что? Советчики были правы!

Дней через 10-12 перцы с оборванными плодами дали столько бутонов, сколько у меня раньше не было. Часть завязей и цветков опали, но завязалось достаточное количество плодов. Больше эти перцы остановку в цветении не делали. Завязи образовывались регулярно, сами растения стали более мощными, разветвленными, чем те, которые я пожалела. Без урожая я не осталась! Кстати, перцы, оставленные с завязями, очень долго стояли без новых завязей. Они появились только ближе к осени, но вызреть полностью уже не успели.

А какие дачные советы вы можете дать коллегам-огородникам?

6 шагов до небывалого урожая свеклы Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу. Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой Рыхление почвы Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см. Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы. Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными. Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы Прореживание свеклы Самая крупная свекла вырастает по краям грядок Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов. Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют. Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть. У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры. Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной. Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней. Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней. Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились. Шаг 4. Проводите подкормки свеклы Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями. Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу. Срок подкормки Состав подкормки на 1 кв.м Первая: после появления 3-4 настоящих листочков На выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см 1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды. Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой. Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды. Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила: для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной; аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению; полейте междурядья чистой водой. В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья. Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай! Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой. При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша. Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды. Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок. Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу Сбор урожая свеклы Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение. Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая. Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся. Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше. Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность. На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей. Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Комментариев 1

Классов 2

БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ БАБУШКИН РЕЦЕПТ! ЯЗЫК ОТКУСИШЬ! ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажан- 2 килограмма Томатная паста- 800 граммов Чеснок- 150 граммов Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан Сахар- 2 стакана Уксус 9%- 2 столовые ложки Соль- 2 столовые ложки Перец болгарский- 12 штук Петрушка (зелень)- по вкусу РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Делаем томатный сок из концентрированной томатной пасты. Для этого разбавляем 800 г пасты водой до получения 3 л сока. Добавляем в полученный сок растительное масло, сахар, соль и уксус согласно рецепту. Баклажаны нарезаем с кожурой, не очищая, полукругами, перец нарезаем соломкой, чеснок рубим на мелкие кусочки. Все измельченные овощи кладем в томатный сок и тушим их на очень медленном огне около 30 мин., до полной готовности. Раскладываем полученный салат по банкам и консервируем обычным способом. Заготовки на зиму! Подборка рецептов. 1. Помидоры консервированные "СЛАДКИЕ". 3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять. Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерелизовать. Перевернуть до остывания "под шубой". 2. Помидоры консервированные "БЕЗ УКСУСА" В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый, 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли. Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки подсолнечного масла. Убрать под "шубу" на 2 часа вверх дном. 3. Помидоры консервированные "С ВОДКОЙ" В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца. Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки "с верхом" соли. Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки. Закатать.Убрать вверх дном "под шубу" до остывания. . На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом: на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания. 4. Помидоры консервированные "Пальчики оближешь". На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом: на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания. 5. Помидоры "БОЛГАРСКИЕ". На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного уксуса. В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать банку, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу". 6. Помидоры "ЕЖИКИ". Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок. Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания. 7. Помидоры "МЕДОВЫЕ". В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры. На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и убрать под "шубу". 8. Помидоры "С ЧЕРЕМУХОЙ". (В прошлом году делала в первый раз - очень понравились). В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи. Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку - 1 ст.ложку соли "с горкой", сахар 4 ст.ложки "с горкой", 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции. Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания. Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок! 1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ" на 1 литр воды: - 1,5 ст.ложки соли - 3 ст.л. сахара - 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку. 1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы. 2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добовлять в банку перед второй заливкой! 2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ" -1морковь -2 луковицы -1 головка чеснока -по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа - горошки черного перца 1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты. 2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее: - 5 ч.л.соли - 10 ч.л.сахара - 100г. столового уксуса. 3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать. 3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ" Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое. На 3-х литровую банку: - 1,5 л. воды - 2 ст.л.соли - 3 ст.л. сахара 1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. 2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон 3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.л.столового уксуса 4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные. 4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА" Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие. В чистые простерелизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока. 1. Насыпать в каждую банку по: - 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли). 2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны. 5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ 1. На дно банки уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины 2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды: - 3 ст.л.соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л.уксуса - 2 ст.л.водки. Стерелизовать 15 минут. 6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ" - 5 кг. огурцов - 2 кг.огурцов - 250 г.чеснока - 250 г.растительного масла - 250 г.сахарного песка - 3 ст.л. соли - 2 ст.л. 70% уксуса 1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут. 2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить. Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр. 7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды: - 2 ст.л.соли с горкой - 6 ст.л.сахара с горкой - 5-7 горошин перца - 5-7 лаврушки 1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса 2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать. 8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ 1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями: - укроп - хрен - листья смородины - чеснок - перец горошком (4-5 шт) - гвоздика (2-3 шт.) - лист черемухи - 1 ст.л. соли с горкой - 1,5 ст.л.сахара без горки - 2 таблетки аспирина - 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками. Заготовки на зиму - это то, чему мы будем благодарны вьюжными вечерами. Вариаций заготовок много, но мы решили сделать список необходимого минимума для хозяек: что точно нужно сделать этой осенью, чтобы разнообразить зимний рацион. 1. Соленые огурцы Что может быть классичнее и вкуснее, чем соленые огурцы (как же без него новогоднее оливье!)?! Ингредиенты: 200 г листьев черной смородины 300 г укропа (соцветья и стебли) 1 головка средних размеров чеснока 2-3 листа хрена 1 небольшой корешок хрена 5 кг свежих огурцов засолочных сортов Для рассола: 1 л воды 70 г крупной нейодированной соли Готовим. Переберите огурцы, удалив вялые и подпорченные. Затем отобранные огурцы вымойте. Отдельно промойте зелень. Для рассола замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы: положите огурцы в тару (издревле огурцы солили в бочках, то есть чем больше тара, тем лучше). Влейте нужное количество воды, после аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю. Чеснок разберите на зубчики. Освободите тару от огурцов, выложите ее дно слоем зелени. Затем уложите вплотную огурцы, перекладывая их с листьями и зубчиками чеснока. Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса огурцов). Поставьте огурцы на 2-3 суток в помещение с комнатной температурой, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня. Секреты Хозяйки В качестве добавок можно использовать смеси пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и т.п. Перед засолом необходимо подготовить тару. Если это банки, то их нужно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. 2. Соленые грузди (холодный посол). Кто-то только собирается за грибами, а кто-то уже насладился ими в жареном виде и не прочь продлить вкусовое удовольствие и зимой. Для них-то и является необходимой зимней заготовкой - соленые грибы, в нашем случае, грузди. Ингредиенты: 1 ведро свежесобранных груздей 2 ст. соли 20 смородиновых листьев, 1 упаковка черного перца горошком 10 зонтиков укропа 1 упаковка лаврового листа 12 больших долек чеснока Готовим. Почистите грибы щеткой под холодной струей воды от всех прелестей, что могли к ним прилипнуть в лесу. Предварительно можно их вымочить ненадолго в тазу. Удалите червивые места, обрежьте основание ножки. Подготовленные очищенные грибы необходимо вымочить: выложите их в таз, залив чистой холодной водой. Важно, чтобы грибы были целиком под водой, для этого можно положить на них крышку придавив каким-либо грузом. Оставьте грибы на сутки-двое в таком состоянии, периодически меняя воду. При таком процессе грибы будут уменьшаться в размерах: это нормально, более того, в таком виде их проще засаливать. Слейте воду из таза (или любой другой тары, в которой они находились), промойте грузди несколько раз холодной чистой водой. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы слоями, пластинками вверх (крупные грузди предварительно разрежьте на части). Каждый из слоев груздей равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На верхний завершающий слой грибов также выложите зонтики укропа, затем накройте все крышкой и придавите грузом (то, что груза недостаточно, вы поймете, если увидите, что сок грибы не дали, тогда положите более тяжелый груз сверху). Оставьте грибы в прохладном месте на 5-7 дней. По прошествии этих дней разложите грибы по стеклянным банкам: укладывать грузди как можно плотнее. В каждую банку поверх грибов налейте рассол и выложите зонтики укропа. Важно избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке. Накройте стерильной полиэтиленовой крышкой заготовку и уберите в прохладное место. Секреты хозяйки Чтобы определить необходимое количество соли, достаточно грибы взвесить: на 1 кг груздей требуется 40 граммов соли. Если все приготовить правильно, такие заготовки могут стоять годами и совершенно не испортятся. 3. Маринованные помидоры с ботвой. Помидор - один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив морковной ботвы. Ингредиенты: Помидоры Чеснок Лавровый лист Ботва моркови Для маринада: 5 л воды 20 ст. л. сахара 5 ст. л. соли 350 мл 9% уксуса Готовим. Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару. Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист. Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут. Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус. Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку. Секреты Хозяйки Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус). Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми. Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена. 4. Варенье из крыжовника, фаршированного грецкими орехами и лимоном. Это, конечно, не совсем традиционная заготовка. Но почему бы не разнообразить стандартные, из года в год, варианты? Итак. Ингредиенты: 1 кг крыжовника 5-6 грецких орехов 2 стакана сахара лимон (по вкусу) цедра (по вкусу). Готовим. Возьмите крепкий зеленый крыжовник. Отрежьте «попку». Осторожно зубочисткой выньте внутренности. Далее очищенные и измельченные грецкие орехи соедините с мелко порезанным лимоном с цедрой. В получившиеся «коробочки» крыжовника положите орехи с цедрой. Ягоды с начинкой держите пока отдельно, не перемешивайте их, чтобы не помялись. В массу, вынутую из крыжовника вначале, положите сахар (исходите из пропорций: на 1 кг крыжовника - 2 стакана сахара). Массу с сахаром доведите до кипения, затем снимите и протрите через сито. Залейте ягоды этой жидкостью и оставьтена 4 часа. Когда итоговая ягодно-ореховая масса остынет, слейте жидкость и снова доведите до кипения (но не кипятите!) ее. Затем залейте ягоды. Пусть снова постоит 4 часа. Снова слейте жидкость... Так повторите процедуру 4 раза. После последнего кипячения залейте ягоды, разложите по банкам вместе с жидкостью. В банки положите 2-3 листочка смородины и 2 листика вишни.5. Лечо. Лечо - классическое блюдо венгерской кухни, как и любое популярное блюдо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Мы предла

Кучерявый пирог с любым любимым вареньем Ингредиенты: Два куриных яйца 3 ст. муки 200 гр. маргарина или сливочного масла 1 ст. сахара Немного на кончике ножа ванилина 1 ч. ложка разрыхлителя для теста 200 гр. варенья Приготовление: 1. Растопить и охладить масло. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем. 2. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник. 3. Выкладываем вторую часть равномерно на противень и сверху- слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Приятного аппетита!

Комментариев 14

Классов 700

Люблю тебя, птичка. - И я тебя, гигант!- Люблю тебя, птичка. - И я тебя, гигант!

Комментариев 55

Классов 7.6K

Перец в маринаде. Надёжный рецепт! Перец - 2 кг Для маринада: Ввода - 1 литр Сахар - 1,5 стакана 9% уксус - 1,5 стакана Растительное масло - 1 стакан Соль -- 2 ст. л. Черный перчик горошком - по вкусу. Перец помыть, удалить плодоножки и семена, разрезать на четвертинки. Приготовить горячий маринад. Выложить перец в маринад, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут. Переложить перец в стерилизованные банки. Маринад довести до кипения. Залить банки маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Комментариев 45

Классов 2.9K

Когда поймал особо крупную дичь...😜 😆

Комментариев 30

Классов 3.5K

ЗАГОТОВКА ИВАН – ЧАЯ Сохраните, чтобы не потерять! КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ: 1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку. 2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья. 3. Затем обрываем листья и цветы с веток. 4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют. Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. 5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Комментариев 95

Классов 2.9K

ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ Остались крупные, переросшие огурцы и не знаете, что с ними делать? Забирайте классный рецептик, закусочных огурчиков с начинкой! Очень оригинальная, яркая закуска! Ингредиенты: Огурцы – 2 кг Укроп (зелень) – 100 г Перец болгарский – 4 шт. Перец чили – 2 шт. Для рассола: Семена горчицы – 2-4 ст.л Сахар – 200 г Соль – 100 г Чеснок – 2 головки Уксус яблочный – 100 мл Вода – 1 л 📝Как готовить: 1. Огурцы необходимо промыть. По желанию, можно очистить от кожуры. Нарезать овощечисткой на продольные пластины. 2. Промыть зелень, хорошо просушить и мелко порезать. Чеснок очистить и порезать на тоненькие пластины, перец чили очистить от семян и нарезать колечками. 3. В банку сложить зелень, чили и чеснок. 4. После этого свернуть рулетиком огурцы, вкладывая в каждый кусочек болгарского перца. 5. Приготовить рассол. Для этого нужно к воде добавить все ингредиенты для рассола, прокипятить. Уксус добавить перед тем, как отключить огонь. 6. В подготовленную и стерилизованную банку поверх зелени, сложить огуречные рулетики, залить горячим рассолом и закатать банку. Хранить в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Комментариев 37

Классов 1.7K

Клубнику подкармливают три раза в год 1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст. 2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета. Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты). 3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды). Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года. Удачи на даче!

Комментариев 77

Классов 3.8K

Смородину нужно постоянно омолаживать - и большой урожай вам обеспечен Растет смородина-старушка: куст большой, а ягод кружка А чтобы получать большой урожай, смородину нужно постоянно омолаживать Смородину нужно постоянно омолаживать - и большой урожай вам обеспечен Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина. Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра. Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять! ВЫРЕЗАЙТЕ СТАРЫЕ ВЕТВИ Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2–3 года. А через 6–7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать. При обрезке оставляют 2–3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10–15 ветвей разного возраста. ГОТОВЬТЕ ЗАМЕНУ У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет – после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7–8 лет. Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей. Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место. В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются – выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству». Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6–8 см. В этом случае образуются дополнительные корни, и появляется больше побегов возобновления. СЕКРЕТ УСПЕХА Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени, Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!

Если от слов «дача сад огород» у вас начинают чесаться руки, а ноги сами пускаются в пляс, если в голове возникает неимоверное количество идей, а сердце начинает биться быстрее – эта статья точно предназначена для вас. Мы расскажем вам, как воплотить в жизнь самые потрясающие творческие идеи для украшения дачного участка , посоветуем, какие цветы можно выращивать на шикарных рукотворных клумбах, продемонстрируем огромное количество фото и видео материалов со свежими и нетривиальными решениями для обустройства дачного участка.

Устраивайтесь поудобнее, наша волшебная копилка идей под названием «сад, огород, дача: все самое яркое и интересное своими руками» открывает перед вами свои драгоценные познания.

Все, у кого имеется загородный дом и желание немного потрудиться, могут стать обладателями красивейшей территории для приятного отдыха и продуктивной творческой работы. И главное, что для этого не потребуется много времени, денег и сил. Не верите? Читайте наши советы.

  1. Если у вас мало места на даче, а посадить хочется все ­– и вкусное, и полезное, и красивое, сделайте декоративные грядки . Так на небольшом уголке земли вы сможете совместить цветы, овощи и зелень, оформив их в небольшой садик-огород.
  2. Сэкономить место и украсить ваш дачный участок помогут вьющиеся растения (лианы). Посадите на даче ипомею, душистый горошек, долихос, кобею либо же настурцию и вы получите живые стены из ароматных цветов и свежих листьев, которые принесут вам желанную тень, уют и умиротворение.
  3. Еще одна идея для маленького участка – это высокие грядки . На таком огородике за растениями будет легче ухаживать, они будут расположены ближе к солнышку и принесут больше плодов и эстетического удовлетворения. В сети доступно множество интересных ютуб-видео с подсказками и советами, как оформить высокие грядки.
  4. Украшаем двор с пользой для окружающей среды. Если вы не знаете, куда утилизировать старые шины, мебель, пластиковые бутылки, и прочую дребедень, попробуйте сделать из нее что-то полезное и оригинальное. Из ненужных вещей порой получаются эксклюзивные изделия , которые станут предметом охов и ахов для всех ваших гостей и соседей. Не пропустите такой возможности.
  5. Любимая обувь по окончании своей основной миссии может выполнять роль цветочных горшков.
  6. Ваша дачная история может перерасти в настоящее семейное хобби – приобщайте к уходу за растениями своих детей и внуков .
  7. Маленькие хитрости помогут вам не только сэкономить земное пространство, а и вовсе его не использовать.
  8. Хорошая новость для всех, у кого есть своя дача, сад, огород – полезные советы коснуться не только ваших грядок, цветочных клумб и цветников. Обустройте себе уютную зону для отдыха и расслабления , и ваша дачная жизнь заиграет новыми яркими красками.

Дизайн сада и огорода своими руками: фото интересных идей

В этом разделе будет меньше слов да больше дела. А еще больше – чудесных фото, ярких идей, необычных решений для вашего дачного участка .
Из дерева можно смастерить не только садовую мебель и надежный забор, а и превратить обычную корягу в элемент ландшафтного искусства.
Обычные дрова могут выполнять функцию декора в интерьере гостинной или каминного зала.

Уютная фазенда – это место, где можно с комфортом отдохнуть от городской суеты и насладится волшебством окружающей природы.

Новое решение для использования ваших старых вещей .




Красивое оформление камней станет изюминкой любого дачного участка.
Если вы мечтаете, чтобы ваша клумба была не как у всех, рискните оформить ее в настоящий цветочный ручей . В качестве «источника» подойдет опрокинутое ведро, кувшин или вовсе непривычная для ландшафтного дизайна емкость.

А вот «поток» можно выбирать на ваше усмотрение. Красиво смотрятся в ручье такие цветы как фиалка, барвинок, ковровый флокс. Высаживайте растения в виде рассады, в близком расстоянии друг от друга. Тогда ваш ручеек будет ровным и полноводным.

Из подручных средств можно сделать шикарное ограждение для грядок . Теперь вы точно не запутаетесь, что у вас и где посажено.

А это – мини-парник . Его можно сделать из ненужных оконных рам.