Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.
Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.
Что касается классификации, то она очень запутанная.
Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.
Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.
Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.
Прекрасный вариант для начинающих садоводов.
Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.
Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.
Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.
Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.
За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.
Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.
Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.
Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.
Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.
Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.
Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.
Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.
Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.
Нетрадиционные плодовые культуры, обладающие полезными свойствами, обретают в России всё большую популярность. Одним из таких растений является шелковица плакучая чёрная, известная также как тутовник. Культура особенно распространена в Подмосковье и других областях средней полосы России.
Шелковица чёрная относится к листопадным деревьям, достигающим в высоту 15 м. Основной рост растение набирает в первые годы жизни, в последующем его сила постепенно замедляется. Крона дерева широкая и раскидистая, кора обладает коричневатой окраской, а стебли утончены. Листья очень крупные, в длину вырастают до 20 см, а в ширину - до 15 см. У них лопастная форма. Фронтальная сторона листовой пластинки на ощупь шероховатая, нижняя часть смягчённая, войлочная.
Цветение у культуры протекает в апреле-мае, а уже в июне на дереве формируются плоды. Соцветия состоят из мелких зелено-белых цветков. Растение вступает в плодоношение чаще всего на 3-5 году жизни. Урожай обильный, представляет собой глянцевые ярко-чёрные ягоды около 3 см в длину. По вкусу плоды кисло-сладкие, очень сочные.
Шелковица черная
У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.
Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.
Важно! Плоды чёрной шелковицы более сладкие. Внешне они напоминают ежевику. Кислинка во вкусе выражена очень слабо.
Чтобы вырастить шелковицу, например, в Подмосковье, нужно учесть кое-какие нюансы.
Для высадки шелковицы чёрной лучше всего подходит середина весны, когда ещё не началось сокодвижение. Широко практикуются и осенние посадки, проведённые до того, как начнётся дождливый период. В последнем случае можно даже получить более высокую урожайность при условии, что растение хорошо перезимует.
Участок для возделывания рассматриваемой культуры должен быть хорошо открыт для солнечных лучей, но при этом ему требуется защита от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее чем 1,5 м. Шелковица может возделываться на различных типах почвах, однако для неё не подходят такие типы грунтов, как:
Обратите внимание! В глинистом грунте обязательно нужен дренаж, который можно сделать из гальки или кирпичных обломков.
Посадочную лунку готовят за 2 недели до высадки. Размеры её должны соответствовать габаритам корневой системы саженца. Примерные длина, ширина и глубина ямки - 50 см. В почве с невысоким содержанием питательных элементов лунку делают чуть больше, учитывая внесение удобрений. Для этого используют перепревший навоз в объёме 5 кг, перемешанный со 100 г суперфосфата. Полученную питательную смесь равномерно распределяют по поверхности дна лунки и засыпают её землёй, чтобы корешки при посадке не соприкасались с подкормкой.
Саженец помещают внутрь посадочной лунки и распрямляют корешки, чтобы они не перехлёстывались друг с другом и не упирались в края ямки. Если растение слишком тонкое, в яму следует вбить деревянный колышек острым концом вниз и привязать к нему саженец куском шпагата. Ямку засыпают грунтом, постоянно утрамбовывая её так, чтобы не осталось пустых полостей, заполненных воздухом. По завершении посадки сразу же вокруг саженца выкапывают неглубокую канавку, в которую заливают 2-3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Эту канавку нужно постараться сохранить для последующих орошений. Не теряя времени, приствольный сектор мульчируют для сохранения влаги. С этой целью обычно используют торф или опилки, однако при их отсутствии подойдет обычный, но сухой грунт с этого же участка.
Посадка саженца шелковицы
Орошение очень важно для молодого шелковичного дерева. На сухой почве саженец не укорениться. Основной период поливов приходится на начало-середину лета. Весной его проводят лишь в засушливые периоды, а с августа включительно растения не поливают вовсе.
В первый месяц после высадки растений насаждения подкармливают нитроаммофоской, причём на каждое растение приходится по 1 ст. ложке удобрения, растворённого в воде. Летом подкормку повторяют по той же схеме, однако используют уже калийную соль и суперфосфат. В начале августа растение прекращают подкармливать, чтобы не спровоцировать вторичный рост побегов, которые не успеют вызреть и с высокой долей вероятности погибнут зимой.
Суперфосфат
Формирование кроны шелковицы чёрной обычно проводят в период покоя - в начале весны, когда ещё не началось движение сока. Омолаживающую обрезку начинают проводить в последней декаде апреля и заканчивают в мае, когда начинается распускание почек. Санитарную обрезку проводят осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже −10°С.
Весной на молодом растении на стволе с высоты около 1,5 м удаляют все побеги. Благодаря этому у взрослого дерева ветви не будут загибаться к поверхности земли. Оставшийся центральный проводник сохраняют и доводят его высоту до 5-6 м. Можно также сформировать дерево не выше полутора метра, за которым будет легче ухаживать. На таком растении оставляют по 8-10 скелетных побегов.
Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, больных, убитых морозом, имеющих значительные механические повреждения стеблей. Также нужно избавиться от побегов, растущих вверх и внутрь и тем самым загущающим крону.
Обратите внимание! Впоследствии, когда растение нормально сформируется, следует лишь поддерживать для него имеющуюся форму, избавляясь от ненужных стеблей.
Шелковица чёрная характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости, тогда как к неблагоприятным факторам зимнего периода растение практические не проявляет резистентности. Ввиду этого дерево должно быть достаточно хорошо подготовлено к холодному времени.
Нужно заблаговременно прекратить вносить питательные элементы. Подкормку проводят лишь в том случае, если растение проявляет ярко выраженные признаки дефицита удобрений. С этой же целью в августе отказываются от дальнейших орошений, а в осенний период осуществляют санитарную обрезку.
Важно! В регионах с очень холодным климатом практикуют посадки саженцев с заглублением корневой шейки в почву. Это также позволяет обезопасить насаждения зимой.
Определённую защиту от холода растению обеспечивает способность формировать пробковую ткань в пространстве между молодыми и зрелыми стеблями. Это позволяет при сильных отрицательных температурах избавиться от непригодных к выживанию тканей, однако в годы с бесснежными зимами растения вымерзают. Чтобы не допустить этого, следует перед началом зимы замульчировать приствольный сектор и основательно укрыть еловым лапником и другими подходящими материалами.
Как и все плодовые культуры, шелковица чёрная размножается семенным методом и вегетативным. В первом случае семенам нужно пройти стратификацию. Процедуру можно осуществить как естественным путём (когда семена высевают под зиму), так и искусственным. В этом случае их на 2 месяца зимой помещают в холодильник. Еженедельно семена вытаскивают на несколько часов, а также регулярно проводят визуальный осмотр и удаляют больные или загнившие экземпляры. Непосредственно перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе стимулятора роста. Далее их заделывают в почву на не слишком большую глубину, а затем мульчируют для их скорейшего прорастания. Уход за рассадой стандартный.
Вышеуказанный способ является относительно простым. Основные его недостатки заключаются в следующем:
Для увеличения количества культурных растений чёрной шелковицы применяют вегетативное размножение. Его особенностью является то, что растение практически не размножается ни зелёным, ни одревесневшим черенкованием - основными разновидностями вегетативного размножения плодовых культур. Поэтому на рассматриваемой культуре применяют размножение порослью корней. В этом случае саженец отделяют от материнского растения и перемещают на постоянное место возделывания, ухаживая за ним, как за обычным саженцем. Данный метод также не всегда позволяет передать потомству сортовые характеристики. Помимо этого, присутствует риск вырастить экземпляры исключительно с мужскими соцветиями (ведь шелковица относится к категории однодомных растений).
Саженец шелковицы
Для гарантированного получения и разведения нормальных сортовых растений нужно проводить либо окулировку, либо прививку под кору черенком. Окулировку проводят летом при помощи спящих почек, а весной - прорастающих. Прививку делают на вегетирующем дереве черенками с наличием 2 почек под кору дерева. На подвое нужно сделать срез под углом около 35°, причём над почкой на черенке именно прямой срез, а под почкой - скошенный.
При культивировании в северных регионах с суровым климатом (на Урале, в Сибири, на северо-западе России) рекомендуется сначала выращивать дикую чёрную шелковицу. Она более устойчива к отрицательным температурам, чем сортовые гибриды. Со временем, когда растение окрепнет, оно может быть использовано в качестве подвоя для прививки сортовых растений.
Важно! В отличие от остальных плодовых культур у шелковицы привой устанавливают стороной среза к коре, а не к древесине.
Сортимент черной шелковицы насчитывает несколько десятков экземпляров, однако наибольшую популярность в России снискали лишь некоторые из них:
При подборе подходящего сорта и технологии возделывания можно получить полноценный качественный урожай чёрной шелковицы. Эту культуру можно считать одной из наиболее перспективных в России на ближайшие несколько лет, пока селекционеры не выведут еще что-нибудь необычное.
Шелковица чёрная – тутовник, близкая родственница шелковицы белой.
Отличаются деревья не только цветом и вкусом ягод (чёрные ароматнее и слаще), но и тем, что тутовый шелкопряд предпочитает более мягкие листья белой шелковицы.
Тутовые деревья выращивают для разведения гусениц шелкопрядов, которые закутывают своих куколок в шёлковые нити. Из этих нитей и получают натуральный шёлк – ткань, тайна производства которой долгое время была известна лишь в Китае.
листопадное дерево родом из Афганистана и Ирана, вырастающее до пятнадцати метров. Дерево отличается быстрым ростом в юном возрасте, но со временем рост замедляется. У шелковицы пышная раскидистая крона, темноватая кора и тонкие побеги. Листва крупная до 20 см в длину и 15 см в ширину. Форма листьев напоминает лопасть, верхняя поверхность листовой пластины шероховатая на ощупь, нижняя мягкая, войлочная. 3-5 лет – это тот возраст, когда впервые начинает плодоносить шелковица после посадки.Она буквально укрыта чернильно-чёрными, глянцевыми ягодами длиной до 3 см, ягоды сочные кисло-сладкие на вкус. Обычно шелковица вступает в активное плодоношение на пятый год после посадки. Шелковица чёрная теплолюбива, хорошо переносит засушливые периоды.Знаете ли вы? При Иване Грозном в России была создана шелкоткацкая мануфактура, производящая нежнейшие шелка для царской семьи и двора. Пётр Первый запретил в России вырубку шелковицы ввиду необычайной ценности дерева для ткацкого дела. А в Средней Азии из ценной древесины изготавливали музыкальные инструменты.
Лучшие сроки для посадки шелковицы – апрель, пока не началось движение соков, начало осени, период до сезона дождей. Осенняя посадка даже предпочтительней: саженец, перенёсший зиму, вырастет здоровым деревом с хорошей урожайностью.
Шелковицу черную для успешного выращивания сажают на открытом для солнца, но закрытом от ветров участке. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на полтора метра ниже от поверхности грунта. Для шелковицы не подходит сухая, заболоченная почва, не любит шелковица песчаники и солёные почвы.
Яма для саженца шелковичного дерева готовится за две недели до посадки. Глубина и ширина ямы рассчитывается под размер корневой системы, в среднем это – 50 х 50 х 50 см. Яму на бедных почвах углубляют, принимая во внимание удобрение. На дно кладут около 5 кг перепревшего навоза с добавлением 100 г суперфосфата и укрывают слоем грунта. Корни саженца не должны контактировать с удобрением при посадке. На плохо дренированных глинистых почвах в яму обязательно кладут дренаж (осколки кирпича, крупная галька).
При посадке саженец располагают на дне, распределяя корни, по мере засыпания землю слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздуха. Если саженец слишком тонкий и внушает вам опасения, вбейте в яму колышек для опоры. После посадки хорошо полейте и мульчируйте приствольный круг, вылить нужно не менее двух вёдер воды. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф.
Тутовник шелковица и в посадке, и в уходе не требует особого подхода: всё, как с обычным плодовым деревом – полив, подкормки, очищение почвы, обрезка и прочие привычные для каждого садовода процедуры.
Шелковица чёрная нуждается в тщательном уходе за почвой.
Приствольный круг дерева необходимо пропалывать и очищать от сорных растений, лишающих шелковицу влаги и питания. Грунт вокруг деревца нужно регулярно рыхлить, насыщая его воздухом и влагой. Весной полив шелковице необходим лишь при отсутствии осадков, летом полив проводится в июне и июле. В августе его прекращают: растение вступает в фазу покоя.
Обрезка шелковицы чёрной проводится в период покоя, лучше всего весной до начала движения соков, в апреле. До того как распустятся почки, проводят омолаживающую и формирующую обрезку. Санитарную обрезку – все повреждённые ветви, конкурирующие побеги, растущие внутрь кроны, – проводят поздней осенью после опадания листвы, но при этом температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов.
Шелковица чёрная в подкормках нуждается лишь на бедных почвах при недостатке питания. В этом случае дерево удобряют, начиная с весны и заканчивая в июле. В начале весны шелковице нужен азот для роста, далее фосфорные и калийные составы для пышного цветения и плодоношения.
Важно знать, как ухаживать за шелковицей черной зимой, поскольку этот вид хуже остальных переносит холода. Шелковица чёрная более привычна к тёплому климату, поэтому к зиме растение должно подготовиться. Прежде всего, шелковицу не нужно сильно удобрять, только в случае внешних признаков недостатка питания, в августе месяце прекратить полив, в осенний период провести санитарную обрезку.
При посадке в регионах с холодным климатом корневую шейку саженца углубляют в грунт, чтобы обезопасить растение в зимний период. Переживать за неприспособленность к холодам не стоит:
шелковица чёрная в описании биологических особенностей имеет одно интересное свойство. Тутовое дерево имеет способность наращивать пробковую ткань между зрелым стеблем и молодым, в случае морозов дерево сбрасывает неприспособленные к выживанию ткани, но если зима выдаётся без снега – дерево погибнет. Чтобы этого не случилось, на зиму приствольный круг мульчируется и плотно укрывается, например, еловыми ветками.
Интересно! Если бы не наблюдательность китайской принцессы Си Лиин Ши, мир не узнал бы, что такое шёлк. Во время чаепития в тени шелковицы Си Лиин заметила упавший в чашку кокон гусеницы, нити кокона от воды расплелись и красиво переливались на солнце. Находчивые китайцы использовали наблюдение в свою пользу, на многие годы монополизировав производство шёлка.
Размножение шелковицы чёрной возможно семенным и вегетативным методом.
При семенном размножении семена проходят процедуру стратификации либо естественной, то есть посев под зиму, либо до посева весной около двух месяцев в холодильнике, с выносом в тепло раз в неделю на три-четыре часа. Перед посевом необходимо замочить семена на пару часов в стимуляторе роста. Задел семян не должен быть глубоким, после посева почву укрывают мульчей. За рассадой ухаживают обычным методом.
Черенкование шелковицы чёрной результатов практически не даёт, как ни странно, но именно этот вид не хочет укореняться и размножаться подобным способом.
Рассмотрим, как ещё размножается шелковица. Размножение корневой порослью: саженец отделяют от куста донора и пересаживают на отдельное место. Уход, как за молодым деревцем.
Внимание! При семенном способе размножения и корневой порослью могут не сохраниться сортовые признаки материнского дерева, кроме того, есть вероятность получить дерево только с мужскими цветами (шелковица – однодомное растение), поэтому самый плодотворный способ размножения – прививка.
Важно! Прививаемый черенок на шелковице вставляется срезом к коре, а не к древесине, в отличие от других растений!
В дальнейшем прививка проводится по общим правилам.
Шелковица чёрная обладает многими полезными свойствами. Препараты на основе растения рекомендует и официальная, и народная медицина. Средства эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно рекомендованы пациентам, перенёсшим операции на сердечном клапане. Регулярное употребление в пищу снижает одышку, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
Среди привычных садовых культур на многих участках можно встретить черную шелковицу – полезное растение с вкусными и сочными плодами. Именно этот вид растения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, поскольку дерево обладает высокими декоративными качествами, а ягоды выделяются своей сладостью и уникальным химическим составом.
Что касается классификации рода Тутовых, к которому относится шелковица, то на данный момент насчитывается более двух сотен видов культуры, но большей популярностью в плане культивирования в частных садах пользуется около 17 разновидностей, в число которых входит черная шелковица. А это растение имеет несколько десятков сортов, которые выращиваются по всему миру. Родиной черной шелковицы считается Иран, где плоды дерева активно употреблялись в пищу.
Ягоды примечательны своими высокими вкусовыми характеристиками, которые, как показывает практика, в несколько раз превосходят аналогичные качества плодов белой шелковицы. Поскольку родиной шелковицы считается юг, растение относится к теплолюбивым культурам, однако, среди богатого выбора сортов существует очень много морозостойких.
Что касается транспортабельности урожая, то не все плоды растения имеют очень хорошую лежкость, в свете чего не выдерживают перевозку на большие расстояния.
Среди наиболее востребованных сортов черной ягоды, следует выделить такие культуры.
"Черный принц"
"Черная баронесса"
"Шелли №150"
"Галиция-1"
Несмотря на то что белая и черная шелковица относятся к одному семейству, у культур имеется ряд принципиальных различий.
Главным преимуществом шелковицы является химический состав, в особенности выдающимся считается наличие большого количества калия, что актуально при дефиците этого микроэлемента. Что касается наличия витаминов, то в черной шелковице содержатся:
Среди имеющихся микроэлементов можно отметить марганец, железо и цинк, а также группу макроэлементов, где выделяются кальций, натрий и фосфор, что актуально при дефиците важных веществ в организме. За счет богатого химического состава ягоды принято считать лечебными, поэтому их употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недозревшие плоды, которые обладают вяжущими свойствами, помогут избавиться от изжоги, а созревшая шелковица выступает в качестве природного антиоксиданта и мягкого мочегонного средства. Ягоды, которые переспели, в народной медицине применяются в качестве слабительного.
Показана к употреблению черная шелковица в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств или больших физических напряжений. За счет присутствия в комплексе витаминов группы В ягода показана для нормализации работы нервной системы, что благоприятно воздействует на качество сна и способность противостоять стрессовым ситуациям. Микро- и макроэлементы нормализуют работу кроветворения, а также увеличивают показатели гемоглобина.
За счет низкокалорийного состава шелковица рекомендована для включения в диетическое меню – в ста граммах свежего продукта содержится не более 52 ккал.
Установлено, что регулярное употребление шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу сердечной мышцы и почек. Кора черной шелковицы используется в народной медицине как противогельминтное средство, а отвар из корня культуры показан при лечении мокрого кашля.
Соком свежих плодов растения лечат гастриты и язвенные болезни ротовой полости, например, стоматиты. Помимо этого, комплексные составы на основе коры шелковицы используются для компрессов при лечении кожных недугов, а также ожогов и гнойников. Однако польза ягод может иметь в некоторых случаях совершенно обратный эффект для организма человека. Это касается моментов, когда в пищу используются низкокачественные плоды, которые были выращены в неблагоприятной экологической обстановке.
Также стоит воздержаться от совместного употребления сока шелковицы с другими ягодными напитками, поскольку подобная композиция может вызвать процессы брожения в ЖКТ. К сожалению, в некоторых случаях плоды могут стать причиной аллергических реакций, поэтому знакомство с ягодами должно быть постепенным. Существует ряд ограничений, относительно употребления шелковицы в знойную погоду людьми, которые страдают гипертонией, поскольку плоды могут стать причиной повышения давления. За счет наличия сахаров, которых в составе спелой шелковицы имеется около 20%, эта ягода противопоказана диабетикам.
Так как большинство сортов шелковицы представляют собой двудомные растения, укоренения ягодного дерева в саду должно производиться попарно, чтобы на территории присутствовали деревья с женскими и мужскими цветками. Но среди имеющихся сортов черной шелковицы также встречаются самоплодные виды, которые прекрасно опыляются естественным образом.
Растение довольно быстро адаптируется к месту высадки, кроме того, на одном дереве можно выращивать сразу несколько сортов ягоды. В природе встречаются деревья, высота которых достигает 30-35 метров, но в условиях частной посадки подобные культуры будут вряд ли уместны, поэтому формировка кроны обязательна. Дерево обычно живет около двух-трех сотен лет, а начинает плодоносить на 3-5 год после укоренения.
Высадка шелковицы для получения стабильного и вкусного урожая должна проводиться в соответствующий грунт. Для такой культуры предпочтительнее рыхлый суглинок или супесчаная почва. В песчаной земле шелковица станет формировать дополнительные корни для более надежного закрепления, хорошо развивается культура в засоленном грунте. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых саженцев ранней весной или же осенью. В начале года лучше укоренять деревца в апреле, если растение сажается осенью, то лучше запланировать работы на конец сентября или октябрь.
Перед тем как высаживать тутовое дерево, необходимо грамотно подготовить ямы для укоренения, правильнее проводить эти работы заранее, чтобы земля смогла выстояться. Оптимальной глубиной лунки будет 70-80 сантиметров, однако, в вопросе размера следует полагаться на размеры корневой системы саженца. Дно лунки нужно удобрить комплексным минеральным составом, что увеличит вероятность быстрой адаптации растения в саду. Технология высадки шелковицы не отличается от аналогичных работ с другими садовыми культурами – саженец располагается в середине ямы, расправляется корневая система, после чего растение засыпается землей.
Однако молодая культура нуждается в дополнительном укреплении, поэтому в лунке необходимо расположить колышек для последующей подвязки. Для культивирования шелковицы в собственном саду посадочный материал можно вырастить своими руками или приобрести в специализированном питомнике. Размножение тутового дерева возможно двумя способами – черенкованием или семенным методом. Последний вариант является довольно растянутым по времени, поскольку первоочередной задачей садовода является прохождение посадочным материалом обязательной стратификации. После чего высевание закаленных семян проводится в парник с приходом весны. Укоренение в открытом грунте возможно только через несколько лет.
Черенки приживаются всего лишь в 15-20% случаев, для получения материала подбираются пятнадцатисантиметровые побеги, после чего с них удаляется вся листва, а сами веточки выдерживаются около 10 часов в воде. Следующим этапом является углубление посадочного материала в специальную почвосмесь, с постоянным подержанием 95% влажности воздуха и температуры в диапазоне +23 +30 С.
Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов – сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.
Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.
Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.
Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.
Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.
Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.
Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.
Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.
Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:
И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:
Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:
Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.
Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.
Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:
Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.