История окультуривания дикорастущих растений. Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений. Окультуривание комнатных растений

22.07.2019

Узнать о тайне происхождения культурных растений, значит раскрыть те процессы, которые привели к огромному разнообразию в существующей культурной флоре.

Сегодня современные генетики растений выполняют то, что считалось бы невозможным еще сто лет назад, за счет создания новых, гибридных растений, которые никогда не существовали раньше в природе.

Может показаться нереальным и невероятным, но новый тип кукурузы (Btcorn), на самом деле сочетание бактерий и нормальной кукурузы уже растет на полях. Почему бактерии вводили в гены кукурузы? Потому что Bacillus Thuringiensis помогает новому гибриду ‘planteria’ отбить червей.

Как создается гибрид, такой как Btcorn? Генетики выделяют генетический материал от бактерий, изолируют определенные части ее ДНК, и вставляют его в ДНК кукурузы. Тогда искомое преобразование достигается в тканевой культуре. Технически такие растения называются трансгенными. Модифицированые овощи включают передачу ДНК от одного организма к другому. Гибридизация стремится улучшить растение, по крайней мере, с человеческой точки зрения.

Большинство растений сои, выращиваемые в мире в настоящее время были генетически изменены, чтобы выжить при применении мощных гербицидов. Кукуруза «Btcorn» широко уже выращивается и как написано выше, спроектирована, чтобы производить свой собственный органический пестицид, тем самым делая растение ядовитым для червей «earworms». Гормон роста был выделен в бычьей ДНК и вставлен в свиную, чтобы увеличить быстро их вес и уменьшить жир. Первой клонированой овцой Долли, уже проложили путь для других биогенных экспериментов с клонированием животных.

А если представить, что жизнь на Земле не зародилась в результате случайного синтеза, а в результате генной инженерии? На самом деле, это может быть вероятным сценарием.

Если вы думаете, что наши современные историки, генетики и ученые биологи знают ответы и могут указать на доказательства, показывающие, как наши примитивные предки каменного века окультурили дикие растения, вы стали жертвой научной игры. То есть вы должны принимать все как есть, без лишних вопросов. Тем не менее, история окультуривания нечеткая, полная «недостающих звеньев» и логических несоответствий, хотя у общественности впечатление, что история сельского хозяйства не держит настоящих тайн.

Нам говорят, в нашей истории и антропологических учебниках, что наши древние цивилизации были порождены на перекрестках «сельскохозяйственной революции», которая произошла возле крупных речных долин. Учебники не в состоянии сказать нам, что наши предшественники каменного века собирали и ели, какие семена диких трав во время их долгого пребывания в эпоху палеолита. Они были охотниками, собирателями? Почему они вдруг выяснили, как окультурить растения и превратить их в основной источник пищи около 5000 г. до н.э.?

Это вызывает некоторые очевидные и очень скользкие вопросы, касающиеся периода проб и ошибок экспериментов в развитии, приведшие в окультуривание дикой пшеницы в хлеб и дикой кукурузы в домашние сорта.

Начнем с загадки современного растения кукурузы. Происхождение кукурузы остается загадочной, поскольку предков диких растений никогда не находили. Это установленный, научный факт, что кукуруза является культиген, растение инженерии. Это означает, что растение не может воспроизводиться естественно и полностью зависит от постоянства выращивания человеком. Короче говоря, это искусственное растение и существует длительное время. Ученые не смогли проследить родословную кукурузы от диких растений. Как это может быть, если «сельскохозяйственная революция» произошла 7-8,000 лет назад?

Кукуруза является одной из форм дикой травы, как и большинство других крупных культурных растений, нет никаких оснований для того, чтобы предки исчезли и / или вымерли. 10000 лет может показаться, что это очень длительное время в человеческих терминах, но это очень короткое время с точки зрения эволюции и продолжительности жизни видов растений. Есть древние растения, которые существовали непрерывно в течение сотен миллионов лет.

Если Вы уверены, что наши предки окультурили дикие растения, вы должны и предполагать, что люди без какого-либо сельскохозяйственного опыта делали фантастические вещи по отбору диких семян, чтобы превратить их в основные зерновые культуры. Это исторический факт, что, несмотря на 5000 лет непрерывного развития сельского хозяйства мы не можем разводить новый крупный урожай из диких видов. Насколько гениальными были предшественники каменного века, которые выполняли этот агрономический подвиг без сельскохозяйственных или генетических знаний?

Исследования тайны происхождения культурных растений продолжается.

Мне кажется, что термин «культурные растения» вам уже не раз приходилось слышать в повседневной жизни. Впервые об этом понятии упоминают еще на уроках природоведения в младших классах общеобразовательной школы. Но в этой статье я предлагаю раскрыть данное понятие шире, остановившись подробно на видах этих представителей флоры нашей планеты, разобраться в истории их происхождения и пользе, которую они способны нам принести.

Раздел 1. Культурные растения. Определение понятия

Данный вид растений, в отличие от дикорастущих, специально выращиваются человеком. Зачем? Ну, цели могут быть очень разными. Как правило, для того, чтобы получить определенные продукты питания либо же корма для сельскохозяйственных животных. Иногда они применяются даже в качестве лечебных препаратов.

Ученные утверждают, что культурное растение не имеет собственного ареала, а это значит, что при искусственном создании определенных климатических условий, оно может выращиваться повсеместно, т.е. независимо от места первоначального происхождения. Однако, к сожалению, ни один вид не может распространяться естественным путем.

Раздел 2. Культурные растения и история их «одомашнивания»

Если углубиться в историю, можно придти к выводу, что окультуривание данного вида растений началось достаточно давно, еще в Именно тогда, наряду с охотой и собирательством, абориген додумался выращивать то, что ему было нужно. Он принялся собирать семена и бросать их в предварительно взрыхленную и увлажненную почву.

Прошло еще немного времени, и который к тому времени уже начал вести более оседлую жизнь, научился вполне сносно ухаживать за посевами. Конечно же, это требовало затраты сил и терпения, однако посаженные растения регулярно поливались и освобождались от вездесущих сорняков. Вокруг особенно ценных разновидностей даже возводились изгороди, дабы защитить саженцы от вытаптывания или поедания многочисленными животными.

На первых порах проводился весьма бессознательно, а лучшие культуры выбирались на основе только потребительских качеств, например, более крупных плодов или приятного вкуса. Но именно это впоследствии и привело к созданию культурных растений.

Самое первое, еще весьма примитивное земледелие послужило толчком к возникновению крупных центров по выращиванию того или иного вида. Впоследствии из этих самых очагов, в результате путешествий, войн и массовой торговли, представители флоры начали распространяться повсеместно по всей планете.

Раздел 3. Культурные растения и их виды

Честно говоря, существует несколько способов классификации всех культурных растений планеты. В данной статье я постараюсь рассказать о самых основных.

Довольно часто эти растения классифицируют, беря за основу их хозяйственное назначение. В результате выходит, что существуют следующие группы:

  • кормовые;
  • красильные;
  • лекарственные;
  • медоносные;
  • пищевые;
  • прядильные;
  • технические.

Мне удалось обнаружить еще одну классификацию, но она, в силу своего неудобства, используется гораздо реже. В соответствии с ней культурные растения рассматриваются на основе содержащихся внутри веществ и бывают:

  • алкалоидосодержащими;
  • белоксодержащими;
  • волокнистыми;
  • жирно-масличными;
  • крахмалоносными;
  • сахароносными;
  • эфирномасличными.

Но самой логичной и наиболее часто употребляемой считается классификация, в основу которой положен отраслевой принцип. В соответствии с ним культуры разделяются на:

  • овощные (корнеплодные, листовые, луковичные, плодовые, пряноароматические, стеблевые);
  • плодовые (косточковые, орехоплодные, семечковые, субтропические, цитрусовые, ягодные);
  • полевые (бахчевые (по мнению некоторых ученых), зернобобовые, зерновые, клубнеплоды, кормовые травы, корнеплоды, крупяные, лекарственные, масличные, прядильные, табак, эфирномасличные).

Кроме этого, выделяют две самостоятельные группы: виноград и декоративные растения, которыми занимаются, соответственно, виноградарство и цветоводство.

Первобытные люди добывали себе пищу охотой и сбором диких плодов, ягод, орехов, клубней, луковиц и других частей древних растений, богатых крахмалом и иными питательными веществами.

Охота не всегда бывала удачной, и не во всякое время года имелась возможность для сбора растительной пищи. Но, собирая плоды и корни диких древних растений, люди замечали, что оброненные на землю семена, клубни или луковицы прорастают. Тогда они стали собирать и высевать семена, высаживать клубни и луковицы дикорастущих возле мест своих обитаний.

Для этого они стали обрабатывать землю заостренной палкой. Позже на конец палки начали приделывать каменный наконечник, который с течением времени приобрел форму мотыги.

Еще и сейчас в Индо-Китае и на острове Ява при посеве риса пользуются заостренной палкой: ею делают лунки для заделки зерен в почву. Когда человек стал одомашнивать диких животных, он начал использовать их для обработки земли, впрягая в примитивный плуг, сделанный из корня дерева. Первые такие плуги появились, очевидно, около десяти тысяч лет назад в Месопотамии.

При развитии земледелия, когда люди стали получать более или менее постоянные урожаи с возделанных ими полей, кочевой образ жизни сменился оседлым. Возникли постоянные места поселений.

Во время раскопок поселений 5—8-тысячелетней давности ученые нашли ручные мельницы, орудия прядильного и ткацкого ремесел. В жилищах людей того времени уже встречаются ткани из волокон льна. Там же найдены плоды ореха и каштана, семена яблони, груши и даже винограда.

Все это говорит об относительно высокой земледельческой культуре у живших тогда людей.

В течение тысячелетий человек отбирал из древних растений наиболее вкусные и питательные, дающие наибольший урожай, и выращивал их вблизи своих жилищ.

Он совершенствовал и орудия, которыми возделывал землю. Начал применять удобрения при обработке почвы для посевов. Расширились его знания о природе и законах развития растительного мира. Благодаря отбору лучших экземпляров тех или иных диких древних растений и уходу за ними человек создал множество растений, которые сегодня известны нам только как культурные: пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, сою, лен, сахарный тростник.

Эти растения постепенно становились непохожими на своих диких предков.

Возьмем хлебные злаки: пшеницу, рис, кукурузу. В их зернах содержится запас ценных питательных веществ—крахмала и белков. Этим еще в глубокой древности они привлекли внимание человека.

Пшеничное зерно было найдено в Египте в кирпиче пирамиды более чем пятитысячелетней давности.

Зерна пшеницы обнаружены и в остатках свайных построек; им не менее четырех тысяч лет. Эти зерна намного мельче, чем нынешние сорта.

Многочисленные названия пшеницы на древних языках говорят о глубокой древности этой культуры в умеренных климатических областях Азии, Европы и Африки. Ученые предполагают, что пшеница возделывалась еще в то время, когда человек не обладал членораздельной речью и люди объяснялись знаками и отдельными звуками, то есть около пятидесяти тысяч лет тому назад.

Отбирая из диких разновидностей пшениц самые лучшие, человек высевал их. В свою очередь.уже из культурных сортов он выбирал такие, зерна которых были крупнее и содержали наибольшее количество питательных веществ. Благодаря такому отбору и одновременному улучшению ухода за посевами люди создавали новые сорта пшеницы. Сейчас насчитывается свыше 4 тысяч сортов пшеницы. Все они отличаются от древних сортов крупностью зерен и большим запасом крахмала и белков в них.

Древним культурным растением является рис. Для половины населения земли рис является основным пищевым продуктом. И сейчас в Индии и Африке есть несколько видов дикого риса. Африканский дикий рис дает неплохое зерно, которое собирается населением. Это растение ежегодно возобновляется от самосева, но зерна его так рано опадают, что сбор урожая приходится начинать задолго до полного созревания.

Рис культурный создан человеком так же, как и пшеница, путем многовекового отбора и улучшения качества возделывания. Благодаря этому рис приобрел ряд ценных свойств, нужных человеку и сильно отличающих его от диких родичей. Прежде всего это неосылаемость зерна.

Древнейшее культурное растение — кукуруза проникла в Европу, Азию и Африку после открытия Америки, ее родины. Ее непосредственных родичей в Америке не найдено.

Но там есть два вида сорных растений, родство которых с кукурузой несомненно. О том, как сильно изменилась кукуруза под воздействием человека, говорит такой факт: в Мексике, в пещерах пятитысячелетней давности, в почве на различной глубине были найдены початки кукурузы. Початки, найденные в нижних слоях почвы, по величине и крупности зерен намного меньше початков, найденных в ее верхних слоях.

Это свидетельствует о сравнительно быстрых изменениях кукурузы под воздействием человека.

Картофель, помидоры стали известны в Европе также только после открытия Америки. Американский картофель был очень мелок и горьковат на вкус. Индейцы отмачивади его в воде, сушили, а потом уж употребляли в пищу. Нам никогда не приходилось есть горький картофель, ибо уже много лет назад люди вывели из американского дичка прекрасные сорта крупного вкусного картофеля и по сей день не прекращают работы по его улучшению.

Помидор — в переводе на русский язык значит «золотое яблоко». Было время, когда помидоры не употребляли в пищу. Их высаживали в цветниках как декоративные растения. Но с середины прошлого столетия помидоры вошли в быт и в качестве пищевого продукта сначала в Италии, а затем и в остальных странах Европы и Азии. -

Также сравнительно недавно стали возделываться сахарная свекла, чай, кофе, конопля и другие древние растения.

Замечательный английский ученый Чарлз Дарвин впервые с большой тщательностью собрал множество фактов об изменении растений и животных под воздействием человека. Основываясь на них, он создал свою гениальную теорию происхождения видов. Он объяснил, как в ходе исторического развития изменяются доевние растения и животные, и доказал, что эти законы лежат в основе преобразования и создания человеком новых форм растений, новых пород животных. Основой этого преобразования является способность животных и растений не только изменяться под влиянием условий, которые создает им человек, но и передавать эти изменения своему потомству. Но если Чарлз Дарвин объяснил, как происходили изменения растений и животных, то великий русский ученый Иван Владимирович Мичурин, опираясь на его учение, разработал теорию и методы создания новых растений. Вот главнейшие из этих методов: скрещивание растений, отдаленных друг от друга по месту своего обитания и родству, прививка, то есть сращивание тканей растений разных пород, и, наконец, направленное воспитание растений путем изменения условий внешней среды.

Так, познав закономерности развития древних растений, человек стал преобразователем природы, сознательным творцом новых растений. Он создает все новые и новые сорта культурных растений, непрерывно повышая их продуктивность, урожайность, а также и качество получаемой от них продукции.

| Ключевые слова

На заре человечества людям приходилось довольствоваться лишь тем, что давала окружающая природа. Наши предки собирали плоды разных деревьев, ягоды, зерновки дикорастущих злаков и семена бобовых растений, выкапывали клубни и луковицы. Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания растений начались не менее 40-50 тыс. лет назад. Уже тогда, оберегая дикорастущие полезные растения, женщины выпалывали траву вокруг них, рыхлили почву.

Растения вводились в культуру разными путями. Семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. Растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу . Это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.

Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на материке Евразии - одни виды , в Африке - другие, в Америке - третьи. Поэтому на разных материках было окультурено много различных видов . Большинство культур родом из Европы, Азии и Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений земного шара более 530 происходит из этих частей света, причем около 400 дала Южная Азия. В Африке появилось примерно 50 культурных видов , Северная и Южная Америка-родина более 100 из них. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было.

Учение о центрах происхождения культурных растений создал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов. Он установил 7 главнейших центров их происхождения: 5 - в Старом Свете и 2- в Новом.

Наиболее древние из современных зерновых злаков - пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Родина риса - Индия и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в Закавказье или в Малой Азии появилась рожь, а несколько раньше - овес. Родина кукурузы и картофеля - Южная и Центральная Америка. Перу и Мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная - подсолнечника. Овощные культуры - капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук - были известны в глубокой древности и происходят из Средиземноморья.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. Индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии - там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там даже роль денег.

В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Европе ввели в культуру лен, в Китае - коноплю, в Америке и Азии - хлопчатник.

Позже, с развитием мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак.

Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, совершенствуя приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством.

Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения - оно продолжалось тысячелетия. Земледельческие племена постепенно расселялись по Земле, вместе с ними распространялись и культурные растения. С появлением и распространением на Земле культурных растений изменились условия жизни людей. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.