Скрещиваются ли растения разных видов. Скрещивание разных видов растений и животных - грех? Указывает ли оно на возможность эволюции? Несколько интересных фото работ

17.06.2019

Многие годы мы использовали семена обычных сортов. Сорт - это результат длительного отбора. Чаще всего он приспособлен к определенному климату. У самоплодных растений он дает семена этого же сорта, а при перекрестном опылении начинает медленно и постепенно изменять свои признаки. При хорошей пространственной изоляции и при ручном опылении понравившийся вам сорт можно сохранить много-много лет.

Но с развитием генетики, кроме простого отбора, всё шире стали применять целенаправленное скрещивание определенных сортов для объединения в одном потомстве конкретной комбинации самых ценных качеств растений-родителей. В результате этого и получаются гибридные семена первого поколения F1.

Чем отличаются

гибриды “F1” от сорта?

Внешне, кроме индекса “F1” рядом с названием гибрида, эти семена ничем не отличаются от любых других сортов. Но цена на них значительно выше, иногда в несколько раз. И это не случайно. Так что же это такое?

Семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают потомство себе подобное, которое сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.

Гетерозисные гибриды никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое. Оно сохраняется только в первом поколении.

Поэтому, сажая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные растения, а может быть, (но это очень мало вероятно), что и выдающиеся растения. И все это только потому, что гетерозисные гибриды не сохраняют свойств материнского растения.

НО: гибриды F1 более урожайные, и что самое главное, значительно более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения-родители.

Садоводы часто интересуются, можно ли покупать гибридные семена у овощеводов-любителей? Ответ краткий - нет, нет и нет!!! Вы только что чуть выше прочитали, что такая покупка заранее обрекает вас на неудачу, поскольку произвести такие семена самостоятельно нельзя. Это под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.

Подбор родительских пар для получение гибридных семян очень трудоёмкая работа, на это уходят многие годы, то есть гетерозисные гибриды образуются после искусственного скрещивания определенных, строго подобранных родительских пар (сортов). Отсюда и высокая цена на эти семена.

Что выбрать -

сорт или гибрид?

Преимущества сортов:

Семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;

В дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;

Преимущества гетерозисных гибридов F1:

При создании гетерозисных гибридов отбор родительских линий ведется сразу по нескольким признакам. Самые актуальные из них: способность растений противостоять перепадам температуры, вредителям и болезням, давать стабильные урожаи в любое лето. Поэтому многие гетерозисные гибриды обладают именно этими ценными качествами:

урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов;

Растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;

На гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;

Гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;

Плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера (фото 2 и 3);

Для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню (фото 3).

Важнейшее преимущество гетерозисных гибридов - их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах. Поэтому, если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно у помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов “F1”, несмотря на значительную разницу в цене у семян.

Однако делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и агрофоне (будем искренни), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях. Поэтому необходимо выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.


Количество показов: 16958

Всё чаще на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды фруктов и овощей, поражающие своим экзотическим видом и вкусовым разнообразием. Представляем Вашему вниманию, на что способны чудеса селекции! А также необычные сорта овощей и фруктов,которые Вы наверняка ещё не видели!

Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян


Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку - малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Плуот, от 942 рублей за кг


Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос.Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового.Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг


Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг


Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Желтый арбуз, от 350 рублей за кг


С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Йошта, £9,95 за саженец


Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Брокколини, $2,29 за пучок


Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби - родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

Нэши, от 119 рублей за кг


Нэши - это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Юзу, $1,99 за штуку


Юзу, или японский лимон, - гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат - цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу - одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Желтая свекла, $3,49 за пучок


Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу - она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом - от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Мангостин,456 рублей за кг


Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6–8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.
Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт.

Кивано,161 руб. за штуку


Кивано как только не называют - и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.
Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано - не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора.

Акки,15 $ за 1 кг


Акки - национальный ямайский фрукт. Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи.Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется.

Просмотры: 2900

26.04.2018

Результаты работы современных генетиков впечатляют. В настоящее время благодаря межвидовому скрещиванию различных культур селекционеры создают не просто странные или необычные овощи и фрукты, а настоящие произведения искусства, все чаще поражающие своей экзотической формой, цветом и вкусом.

Капуста Романеско

Капуста Романеско появилась в продуктовых магазинах Италии не так давно, всего около десяти лет назад. Данное растение, по сути, является близким родственником брокколи и цветной капусты, только в отличие от них светло - зеленые соцветия Романеско имеют не округлую форму кочана, а конусообразную, причем множество остроконечных конусов располагаются строго по спирали, создавая культуре причудливый вид. Кочан у этой капусты выглядит настолько необычно, что итальянцы шутят, будто он нечаянно выпал из НЛО, а затем прижился и размножился на плодородной итальянской земле.



Плоды данного растения не имеют специфического «капустного» запаха, который многих не нравится. При этом кочаны можно готовить как обычные овощи, то есть тушить, варить, употреблять в сыром виде или добавлять в свежие салаты.



Капуста Романеско имеет крайне низкую калорийность (всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта) и содержит невысокий процент клетчатки, но зато чрезвычайно богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Фиолетовый картофель

Своему появлению эта разновидность картофеля обязана американским ученым – генетикам из штата Колорадо, которые долгое время в условиях высокогорных районов Андских Кордельеров пытались вырастить картофель уникального фиолетового цвета. Дело в том, что такой красивый и насыщенный цвет картофель приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, обусловливающие красную, фиолетовую или синюю окраску плодов и листьев.



Примечательно то, что антоцианы, обладающие также высокими антиоксидантными свойствами, сохраняют свои характеристики даже после тепловой обработки блюд, поэтому оригинальная окраска кушаний, приготовленных из фиолетового картофеля, смотрится очень непривычно и привлекает внимание. Впрочем, на вкус данная разновидность картофеля ничем не отличается от вкуса традиционных и привычных клубней.



Энергетическая ценность продукта составляет 72 килокалории. При этом картофель содержит витамины (группы В и С), а также большое число макро и микро элементов (магний, железно, цинк, калий и прочие).

Плуот

Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).



Внешняя окраска плодов может быть зеленоватой, розоватой, бордовой или фиолетовой, а внутри находится сочная мякоть светлого сливового оттенка.

Вывели данное растение в плодовом питомнике штата Калифорния, где вначале сотрудники выращивали исключительно саженцы деревьев с целью их последующей продажи и лишь, спустя некоторое время занялись разработкой и созданием собственных гибридов, в результате чего в 1989 году был выведен и данный сорт.

По своим вкусовым качествам Плуот превосходит как сливу, так и абрикос, поскольку гораздо слаще, насыщеннее и сочнее. В состав плодов входит большое количество витаминов группы С и растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта составляет 57 килокалорий.



Из данного фрукта получается великолепный сок. Также плоды идут на приготовление превосходных десертов, а некоторые энтузиасты готовят из них фруктовое вино.

В настоящее время во всем мире насчитывается 11 сортов плуота. Кроме того, селекционерами были выведены гибриды персика и сливы (пичплама), а также гибрид сливы и нектарина (нектплама).

Арбузный редис

Плоды данного растения некрупные (не более восьми сантиметров в диаметре) и выглядят как вывернутый наизнанку редис, поскольку шкурка у них зеленовато-белая, как у арбуза, а мякоть внутри имеет насыщенный малиновый оттенок. При этом арбузный редис не такой сочный и хрустящий как его обыкновенный сородич, поскольку имеет более твердую структуру.



Как и положено редису у плодов растения присутствует явный горьковатый оттенок, который по мере приближения к сердцевине становится все более сладковатым.

Из плодов арбузного редиса готовят пюре, также добавляют к салатам и отварным овощам или запекают в духовке.



Энергетическая ценность у плодов невысокая, всего 20 килокалорий, но зато они содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы С.

Йошта

Еще великий Мичурин пытался вывести сорт крыжовника, который бы не имел острых колючек, но при этом обладал большой величиной ягод. Знаменитому селекционеру даже удалось вырастить прославленный «Черный мавр», но лишь в 1970 году селекционер из Германии Рудольф Бауэр смог создать идеальный гибрид этого кустарника.



Новый сорт, полученный в результате скрещивания крыжовника и смородины, получил имя, в основе которого соединились сразу два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Плоды получились размером с крупную вишню, темного, почти черного оттенка с вяжущим кисло-сладким вкусом, отдающим смородиной.

В настоящее время генетики вывели довольно обширную цветовую гамму плодов данного гибрида, поэтому можно встретить ягоды, окрашенные в красные, бордовые, коричневые и прочие оттенки.



Один куст Йошты может приносить за сезон до 10 килограмм сочных спелых ягод, из которых готовят различные десерты, напитки и производят домашние заготовки на зиму.

Энергетическая ценность продукта составляет 40 килокалорий, при этом плод чрезвычайно богат витаминами (группы С и Р) и обладает высокими антиоксидантными качествами. Кроме того ягоды Йошты способствуют выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.

Брокколини

Данная оригинальная разновидность овощей семейства капустных была выведена в результате скрещивания китайской (гайлан) и обычной брокколи. В итоге был получен гибрид, внешне напоминающий спаржу, у которого на макушке находится головка брокколи.



Брокколини не имеет привычного резкого капустного запаха и напоминает по вкусу спаржу и брокколи одновременно, но при этом в нем присутствует явная сладковатая нотка.

Сам по себе плод имеют низкую калорийность (всего 43 килокалории), хотя включает большое число полезных для организма человека веществ: витамины группы А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и ценные микроэлементы.



В настоящее время Брокколини получил особую популярность в Бразилии, Испании, Соединенных Штатах, странах Азии, где употребляется в основном в качестве гарнира.

Нэши

Данный гибрид, полученный на основе скрещивания груши и яблони, уже на протяжении многих лет культивируется в азиатских странах, где эти плоды называют водяной, песочной, японской или азиатской грушей.



Нэши больше похоже на обычное яблоко, но по вкусу напоминает скорее сочную (благодаря высокому содержанию жидкости) и хрустящую грушу, только несколько твердую по структуре. При этом плоды гибрида намного дольше сохраняют свой привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортные перевозки даже на значительные расстояния.

На сегодня известно около 10 разновидностей Нэши, которые в настоящее время активно выращиваются в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, на Кипре и в Европе (в частности во Франции).



Энергетическая ценность продукта составляет всего 46 килокалорий, при этом плоды содержат большое число макро и микроэлементов, витаминов и клетчатки.

5 356

Испокон веку человек создает гибриды как растений, так и животных. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом (мул, лошак) и зеброй (зеброид), одногорбого верблюда с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. В свиноводстве практикуется гибридизация домашних свиней с диким кабаном для улучшения приспособляемости к местным условиям. XX век породил тьму новых гибридов: в птицеводстве, рыбоводстве и скотоводстве. А тут еще лигры с тигронами. И конца этому не видно…
Улитка или растение?

Не так давно в СМИ появилось сообщение о находке гибрида растения с животным. Речь шла о морской улитке, длина которой составляет три сантиметра, живущей на Атлантическом побережье Северной Америки. Обнаружившая этот чудо-организм группа ученых из университетов США и Южной Кореи назвала его Elysia chlorotica. По данным журнала New Scientist, эти морские улитки «являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу».

Найденный гибрид - своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом благодаря генам водорослей, которые он потребляет. Мало того что улитка получает хлоропласты - внутриклеточные органоиды растительной клетки, где осуществляется фотосинтез, позволяющий растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, - она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Самое любопытное заключается в том, что если Elysia chlorotica в первое время (две недели) питается водорослями, то всю оставшуюся жизнь - в среднем продолжительность ее не превышает года - она может не потреблять пищи. Пока ученые не смогли раскрыть все тайны этого странного существа, ДНК хлоропластов которого содержит лишь 10% кодированного белка, необходимого для активной жизни улитки. Тем не менее, ряд наблюдений и выводов они опубликовали в журналах американской Академии наук.

Не может быть, потому что…

Обнаружение гибрида растения с животным вызвало в ученом мире сенсацию, однако идея скрещивать животных с животными близких видов осенила человечество еще много лет назад. Классическим примером гибридизации является мул - гибрид кобылы и осла.

Это сильное, выносливое животное, которое используют в значительно более тяжелых условиях, чем родительские формы. Этим мул обязан явлению, названному учеными гетерозисом и наблюдаемому как у домашних животных, так и у растений: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности.

Кстати, гетерозис широко применяют в промышленном птицеводстве, например, при разведении бройлерных цыплят и в свиноводстве. В природе случаи скрещивания дикого животного с представителями других видов крайне редки. Скажем, газели Гранта и Томпсона счастливо сосуществуют в смешанных группах. Эти виды имеют очень много схожего, и отличить их друг от друга могут только эксперты. Несмотря на это, случаев скрещивания этих двух видов не отмечено.

Домашние собаки могут спариваться с другими видами без разбора, но дикие виды собачьих, такие как волки, лисы и койоты, размножаются только внутри своего вида. Помимо очевидных причин, этому мешает еще и то, что во многих группах животных и растений при межвидовых скрещиваниях образуются мощные, но стерильные гибриды, иллюстрацией чему служит упомянутый мул.

Поскольку примеров стерильных гибридов множество, ученые пришли к выводу, что обмен генами между различными популяциями или популяционными системами ослабляется или предотвращается разного рода преградами, и коль скоро они мешают повсеместной гибридизации животных или растений близких видов, то в еще большей степени должны мешать появлению гибрида растения с животным.

Из многочисленных опытов ученые сделали вывод, что гибриды почти всегда появляются в неволе в результате неестественных условий обитания или искусственного осеменения. Гибриды забавные…Примером тому может служить величественный лигр

Гибрид самца льва и самки тигра - самый крупный представитель семейства кошачьих. Равно как и тигролев -

помесь самца тигра и самки льва. Впрочем, тиг-рольвы, или тигроны, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны. в то время как самки порой могут приносить потомство. Один тигрон жил с 1978 до 1998 года в Индии, другой в возрасте 24 лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами живет лигр по кличке Геркулес, высота которого в холке составляет 3 м. Первый лигренок появился в нашей стране в Новосибирском зоопарке в 2004 году, а потом родились еще двое лигрят.

Леопардольвом называют результат скрещивания самца леопарда с самкой льва. Голова у него похожа на мамину, а тело - папино. А есть ведь еще и гибриды гибридов - это помеси между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.

Начало процесса скрещивания больших кошек восходит к тем дням, когда владельцы зоопарков хотели заполучить как можно больше странных существ для привлечения публики. Гибридизация берет свое начало в 1800-х, когда зоопарки представляли собой бродячие зверинцы, предназначенные для извлечения прибыли, а не для сохранения видов животных. В Индии, например, межвидовое скрещивание впервые было зафиксировано в 1837 году, когда принцесса индийского штата Джамнагар представила гибрид большой кошки королеве Виктории. Несмотря на то, что все эти гибриды великанов из породы кошачьих неизменно привлекают посетителей зоопарков, многие ученые полагают, что такой путь гибридизации бесперспективен и даже вреден. Во всяком случае, практической пользы от таких гибридов нет, в то время как сами они подвержены болезням и ранней смерти.

…и полезные

Недавно в отечественных СМИ появились сообщения об успешной гибридизации волчицы и пса в питомнике кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск.

Значительная часть полученных там гибридных животных обладает хорошо выраженными признаками толерантности, то есть терпимости к человеку, а это значит, что едва ли не главный барьер на пути практического использования волчьей спермы в собаководстве в принципе может быть преодолен.

Кроме того, все волкособаки в эмоциональном плане весьма сдержанны. Они обладают значительно большей, чем собаки, физической выносливостью. Быстро осваивают площадку с препятствиями, забор высотой более 2 метров легко перепрыгивают с места, выстрелы и взрывы их не пугают. При дрессировке они очень быстро понимают и усваивают, что от них требуется, и, помимо того, несомненно, обладают прекрасным чутьем. Так, скорость обнаружения условного правонарушителя в схронах при обыске объекта у них не превышает одной минуты, у собак же, 1,5-4 минуты при нормативе до 6 минут.

Разумеется, волкособаки, холодоустойчивые гибриды карпов с амурским сазаном, овец с муфлоном и архаром не столь впечатляют, как лигры и тигрольвы, но пользы человечеству приносят не в пример больше. А что нам ждать в будущем от крохотной улитки - покажет жизнь.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, почти две трети всех районированных томатов и белокочанной капусты, большинство перцев и моркови — гибриды. Таким образом, по основным овощным культурам гетерозисные гибриды выходят в лидеры.

Настоящий «взрыв» в первом поколении

Из курса биологии вспомним, что гетерозис — явление, которое наблюдается в первом поколении при скрещивании растений различных видов, линий, сортов и выражается в повышенных темпах жизненного развития и продуктивности гибридов.

По сравнению с сортами гибриды F1 урожайнее, более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням, отличаются высоким качеством плодов. Причем гетерозис проявляется по одному или нескольким признакам. Нередко гибриды превосходят родительские растения по своим качествам (современные гибриды не только овощных культур, но и цветочных, например, виола, жасмин, петуния и многие другие.

Первые гибриды были получены садоводом Т. Ферчайлдом в 1717 году при скрещивании различных видов гвоздики. Практически все растения, которые растут в нашем саду — работы современных селекционеров, поэтому и размножаются большинство растений вегетативно, чтобы в дочерних растениях повторились .

Свойства гибридов

Согласно законам генетики, необыкновенные свойства гибридов сохраняются только в первом поколении . Если попробуете собрать семена с растений гибрида первого поколения (F1), то в следующем поколении (F2) получите «букет» различных признаков, а иногда появляются новые, которых не было у «родителей»: растения могут быть совсем без плодов или с разной урожайностью, измененной формой куста, листа, плода, а главное, эффект гетерозиса исчезает. Такие растения можно размножить только вегетативно .

Поэтому-то селекционеры каждый раз получают семена гибрида заново путем скрещивания двух или более родительских форм, специально созданных для этих целей. А исходные родительские линии обычно держат в секрете.

Первыми оценили преимущества гибридов агрономы - тепличники: гибриды раньше вступают в плодоношение и меньше болеют. За то время, что томаты растут в теплице, длина стебля может достигать пяти - шести метров, при этом на нем образуется до 25 завязей с плодами по 100 - 115 г.

Вслед за агрономами «раскусили» гибриды огородники-любители. А уж раз рынок повернулся лицом к гибридам, то и селекционеры стали работать в основном с гибридами.

Конечно, недостатки у гибридов есть: более высокая, чем у сортов, цена семян (семена гибридов стоят гораздо дороже, чем семена сортов из-за несовершенства техники скрещивания. Ведь до недавнего времени скрещивание приходилось делать вручную;

невозможность их самим получить;

высокие требования гибридов к агротехнике и уходу.

Но кто же из нас сможет устоять перед гибридами, не взирая на все трудности, чтобы насладиться урожаем? Несомненно, гетерозисные гибриды в XXI веке если не прогонят, то еще больше потеснят с рынка семена сортов.

Примеры гибридов овощей

Томат Булат F1 - представитель серии современных гибридов нового поколения, позволяющих получать суперурожаи в условиях открытого грунта и пленочных теплиц.

Гибрид Булат F1 характеризуется сочетанием многих удобных качеств, делающих его очень удобным не только для выращивания на личных садовых участках, но и с целью получения ранней товарной продукции для рыночных продаж. Гибрид ультраранний (от всходов до начала созревания плодов 80 - 85 дней, отдача урожая дружная и продолжительная. Плоды округлые, красные, плотные, транспортабельные, вкусные. Масса плодов до 200 г. урожайность этого невысокого гибрида достигает 15 кг с 1 кв. м. Кисти гибрида крепкие, без заломов, с пятью - семью ровными вкусными плодами. Плоды прочные, легко переносят перевозку. Рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Гибрид перца F1 Пламенный создан специально для зимневесеннего и продленного оборотов. Раннеспелый - от полных всходов до технической спелости плодов проходит 101 - 104 дня. Растение штамбовое. Плод призмовидный, вначале зеленый, созревший - красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность гибрида в стабильной по годам урожайности. А еще у Пламенного очень вкусные плоды.

Гибрид капуста белокочанная Сахарная голова F1 - позднеспелый. Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Цетрально-Черноземному регионам. От полных всходов до начала технической спелости 130 - 160 дней. Лист среднего размера, темно-зеленый с восковым налетом. Кочаны округлые, плотные, выровненные, сочные, сладкие, с высоким содержанием сахара, с хорошей внутренней текстурой, массой до 3 кг. Вкусовые качества высокие. Используется в свежем виде, кулинарной переработке, позднего квашения и зимнего хранения. Для ускорения всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.