Зеленый чай — больше пользы или вреда

18.10.2019


Чем вреден зеленый чай

Чем вреден этот напиток? На самом деле употребление зеленого чая может вызвать некоторые побочные эффекты. Это сердечная аритмия, затуманенность мыслей, заторможенность мышления. Эти факторы могут возникнуть при чрезмерном употреблении напитка. Огромное количество напитка, выпитого сразу, может вызвать тремор пальцев рук, ослабление организма, проблемы со сном.

При обострении хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, высокой температуре зелёный чай категорически противопоказан. Пожилым людям, а также беременным не рекомендуется слишком увлекаться зелеными сортами чая. Следует помнить, что все хорошо в меру.

В Китае чай никогда не пьют во время трапезы. Он способен замедлять процессы пищеварения. Чтобы это не произошло, необходимо подождать пару часов после плотного обеда, а потом насладиться ароматным чаем.

Слишком пить не рекомендуется. Поскольку по данным исследования, проведенного в Америке, регулярное употребление горячего напитка негативно скажется на состоянии пищевода и желудка. Большое количество полезного напитка, в котором содержится вещество полифенол, приводит к накоплению его в организме, а это вредно для внутренних органов. Такое количество может привести к проблемам с печенью, почками.

Очень опасно пить вчерашний чай. Зеленый чай, заваренный накануне, становится вредной смесью, наполненной микроорганизмами, теряя все свои бесценные свойства. Заваривать чай нужно только перед чаепитием.

Вредно использовать постоянно чайные пакетики. В них нет никакой пользы. Особого вреда тоже нет, но зачем использовать для заварки чайную пыль и отходы чайного производства? Отдавать предпочтение стоит высококачественным чаям, самый лучший зеленый чай - крупнолистовой, выращенный и произведенный в Китае.

Зеленый чай: сочетание с алкоголем

Алкоголь (в любом виде) очень опасен сам по себе, но в сочетании с зеленым чаем может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление алкоголя вместе с чаем, до его приема или после, дает большую нагрузку на почки, сердце, нервную систему. Если у человека уже имеются проблемы с этими органами, нагрузка становится смертельно опасной.

Некоторые рекомендуют для борьбы с утренним похмельем выпивать чашечку чая. Это опасно, хотя внешний эффект облегчения и наступает, но за ним следуют весьма неприятные последствия. Возбуждающий эффект зеленого чая, сочетаясь с остаточным алкоголем, содержащимся в организме, может привести к неврозу, инфаркту.

Утверждение о том, что зеленый чай выводит из организма токсины, образованные алкоголем, ошибочно. Они наоборот начинают образовываться с удвоенной силой. Мочегонный эффект чая и алкоголя приводит к обезвоживанию организма, появляется агрессия, нервное возбуждение, снижение жизненного тонуса. А частое употребление алкоголя вместе с зеленым чаем ускоряет процесс старения кожи, разрушает внутренние органы.

Зеленый чай: влияние на давление

Чай оказывает активное влияние на артериальное давление. Об этом много говорят и пишут. Некоторые утверждают, что зеленый чай помогает снизить давление, кто-то говорит об обратном. Кому верить? Что делает чай с давлением? Ведь достаточно, как же он может снижать давление?

На самом деле, правда, в золотой середине. Чай регулирует давление. Он обладает удивительным свойством незначительно мягко понижать высокое давление, и немного повышать пониженное. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Следует понаблюдать, как организм реагирует на зеленый чай. Если давление слишком снизилось после чашки чая, лучше от него отказаться, особенно, если вы - гипотоник. Если после чашки хорошего напитка заболела затылочная часть головы, не нужно экспериментировать, лучше впредь и не употреблять этот напиток, или делать его слабым. В большом количестве людям-гипертоникам, и гипотоникам чай лучше не пить.

Зеленый чай и органы ЖКТ

Слизистая желудка и кишечника очень чувствительна к различным напиткам и продуктам. Зеленый чай может оказать негативное влияние на них, если у человека есть хронические проблемы со здоровьем:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва желудка.


При повышенной кислотности рекомендуется ограничивать употребление чая, можно употреблять в виде одной чашечки в сутки. При язве он совсем противопоказан. Это объясняется тем, что в зеленом чае содержится теофиллин, вещество, которое не дает фосфорной кислоте снижать секрецию желудка. В результате этого кислотность только растет, она не дает заживать образовавшимся язвам, появляются боли, болезнь обостряется.

Не рекомендуется пить зелёный чай натощак. Поступая в организм, он раздражает слизистую желудка, вызывая выброс желудочного сока, вызывая тошноту. Постоянное употребление чая на пустой желудок может спровоцировать развитие гастрита.

Зеленый чай богат органическими кислотами: яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной. Они стимулируют выработку желчи. Это в большинстве случаев полезно, но скопление желчи может вызвать диарею. Есть люди особенно чувствительные к напиткам с кофеином, поэтому стоит пить зеленый чай и наблюдать за своей реакцией, а при появлении диареи отказаться от напитка.

Зеленый чай может приводить к раздражению желудка и вызывать разжижение слюны. Чтобы снизить , можно пить его с молоком.

Зеленый чай и сахарный диабет

Тем, кто страдает сахарным диабетом, любит злоупотреблять чаем, нужно быть внимательнее к своему организму. Как утверждают ученые, если человек более месяца употребляет зеленый чай ежедневно, сахар в крови снижается. Но разовый и периодический прием напитка способен увеличить уровень сахара, повысить риск развития заболевания, а у больных людей снизить чувствительность к инсулину.

Вред зеленого чая для мужчин

Исследования, проведенные бразильскими учеными, показали, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона. Это может негативно сказаться на мужском здоровье, выработке семенной жидкости, репродуктивной функции.

Зеленый чай и беременность

Зелёный чай препятствует расщеплению фолиевой кислоты, а она очень важна для развития мозга будущего малыша. Это объясняется тем, что в составе чая есть вещество, именуемое галлатэпигаллокатехином.

Кофеин, входящий в состав чая, полезен, но только не беременным. Накопленный в организме женщины, он может привести к рождению малыша со сниженным весом или преждевременным родам. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, дает слишком большую нагрузку на почки.

Нормы потребления зеленого чая

Конечно, полезен зеленый чай, но , чтобы он не вызвал побочных эффектов, не причинил вреда? Английские ученые после исследований заявляют, что до шести чашек зеленого чая в день - безопасное количество. Из них 3-4 чашки пользу приносят, а пятая, пользы уже не принесет, но и вреда еще не причинит.

При наличии хронических заболеваний не стоит рисковать, количество зеленого чая лучше снизить до 2-3 чашек в день. В период обострения болезней - до 1-2. Если замечены неприятные последствия, дискомфорт в больном органе - отказаться от чая.

Вред от неправильного напитка

«Неправильный» чай может получиться, если приобрести некачественный чай или заварить хороший чай неправильно. Зеленый чай очень чувствителен к температуре воды. Кипящая вода может привести к потере всех полезных веществ чайного листа. А еще кипяток делает напиток менее вкусным, с горчинкой. Оптимальная температура - 85-90°.

Заваривать нужно столько чая, сколько будет выпито за один раз. Через пару часов заваренный напиток потеряет свои свойства, превращаясь в обычный настой для утоления жажды, а через 12 часов листья чая начинают вырабатывать токсичные вредные вещества, они накапливаются в организме и причиняют вред.

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

  • Укрепляет нервную и эндокринную систему организма . Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания . Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу пищеварительной системы . Данный чайный напиток хорошо выводит токсические вещества из организма при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Если у вас расстройство желудка, то крепко заваренный зелёный чай поможет нейтрализовать вредные микробы в желудке и кишечнике, а также повысить тонус кишечника и улучшить моторные функции пищеварительных органов. Его регулярный приём улучшает процессы пищеварения благодаря содержанию танина, обеспечивающего нормальное переваривание продуктов питания. Благодаря катехинам, содержащимся в напитке, зелёный чай используется в качестве антимикробного средства при дизентерии, наличии в организме кокковых и тифопаратифозных бактерий. Также он полезен при колитах, сопровождающихся сильными болями;
  • Способствует похудению . Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством . Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • Очищает организм . С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
  • Является природным биостимулятором . Зелёный чай богат витаминами и компонентами, насыщающими организм энергией. Если вы хотите зарядиться бодростью, хорошим самочувствием и настроением на целый день – утренняя чашечка зелёного чая вам в помощь;
  • Уничтожает грибки, вирусы и бактерии . Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
  • Оказывает омолаживающее действие . Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета . Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
  • Защищает мышцы от травм . Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
  • Улучшает состояние ЛОР-органов . При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
  • Защищает глаза . Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
  • Улучшает состояние зубов и дёсен . Содержание фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний;
  • Ускоряет заживление ожогов . В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
  • Стимулирует работу выделительной системы . Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
  • Обеспечивает благоприятное развитие плода . Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
  • Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы . Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление . Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая . Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем . Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак . Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке . В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка . Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре . В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии . Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре . Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы . В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит , еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.


Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие - умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу


Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Вред от неправильного употребления чая

  • Нельзя пить вчерашний чай. В нем накапливаются пурины, могут развиваться бактерии. Самым полезным и безопасным является только чай, который заварен непосредственно перед чаепитием.
  • Большое употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) приводит к головокружению, тошноте.
  • Зеленый чай и алкоголь, употребляемые вместе, могут губительно действовать на почки.
  • Зеленый чай не нужно пить сильно горячим. Он действует негативно на внутренние органы, обжигая их и деформируя.
  • Рекомендуется заваривать чай водой, не дошедшей до кипения, чтобы не убить многие ценные вещества.

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева. В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит:

  • витамин К;
  • минералы (фтор, медь, йод, марганец, хром, цинк и селен);
  • природные антиоксиданты (полифенолы);
  • кофеин;
  • танин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и избежать болезни. Танин благотворно влияет на пищеварительный процесс, поддерживает стабильную работу нервной системы и имеет антимикробный эффект. Витамин В2 воздействует на эластичность кожи, а В15 помогает проникать в организм полезным веществам. Антиаллергическим действием обладает витамин РР. Но особо выделяют витамин Р, влияющий на укрепление сосудов.

Йод влияет на работу эндокринной системы, а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови. Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, что используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай. Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается дальше в данной статье.

Польза зеленого чая

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • зрению;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • сосудам головного мозга;
  • гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • иммунной системе;
  • зубам, отбеливая их;
  • мочегонной системе;
  • при диабете;
  • при лишнем весе;
  • алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только , который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ. Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Видео по теме

Обычное чаепитие можно существенно разнообразить, если обогатить напиток простыми и доступными ингредиентами. Этот увлекательный процесс по выведению собственного чайного сорта позволит обогатить вкусовую палитру гастрономических предпочтений.

Существует масса компонентов, способных привнести в обычный чайный напиток неповторимый вкус. И добавок далеко не ограничивается привычным бергамотом и . Кроме того, правильный компонентный состав обычного чая позволит справиться с некоторыми недугами.

Универсальным компонентом для чая могут стать корочки цитрусовых фруктов. Для этого необходимо нарезать мандариновые корочки на кубики по 1 см и подсушить в духовом шкафу. Хранить мандариновые корочки в таком виде можно в сухом и темном месте. На одну чашку чая достаточно 3-4 кусочка мандариновых . Такой хорош для зимнего чаепития.

Также тонизирующим эффектом обладают листья лимонника. Это растение можно найти в . Для приготовления чая с лимонником достаточно в чашку добавить несколько листочков этой травы и заварить крутым кипятком. Далее посуду следует накрыть блюдцем или специальной крышечкой, оставив на несколько минут. Лимонник повышает выделение адреналина в организме и придает сил.

Необычный и очень полезный компонент для чая – листья сушеной крапивы. Это растение обладает рекордным витаминным составом и стимулирует выделение в организме гемоглобина. Кроме того, регулярное употребление чая способствует нормализации уровня сахара в крови.

Видео по теме