Чем обработать семейный лук чтобы не желтел. Желтеет перо у лука — что это означает и как избежать проблемы. Химические методы и препараты для подкормки лука

21.07.2019

Лук выращивают все и везде, и из-за эффекта всеобъемлющего присутствия на огородных грядках этого овоща создаётся иллюзорное впечатление его абсолютной неприхотливости – из разряда «надо только посадить, а дальше всё само по себе, только поливай иногда». Лук, конечно, не самая изнеженная овощная культура, но существуют определённые правила посева и выращивания и для него. И если их не соблюдать, зелёные перья лука могут начать желтеть. Причиной этому могут быть как нарушения севооборота и правил выращивания, так и повреждение болезнями и вредоносными насекомыми.

Единственная причина, по которой огородник не может беспокоиться, увидев пожелтевшие луковые перья – это сезонная готовность овоща: пёрышки за ненадобностью отсыхают, а это значит, что скоро будет уборка лукового урожая. Происходит это в конце августа – начале сентября. В остальное время такое пожелтение свидетельствует о том, что в процесс выращивания вкрались досадные промахи самого огородника или какие-либо объективные факторы.

Основные причины, вызывающие пожелтение перьев лука:

  • вредители;
  • болезни;
  • неправильная посадка и уход;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте;
  • неблагоприятные погодные условия.


Начнём с погоды. С ней мы ничего поделать не можем, а между тем, для луковых грядок вредны как сильная жара, так и дождливое лето.

Когда высокая температура держится постоянно и осадков мало, нужно увеличивать количество поливов: земля на грядке, где растёт лук, должна быть увлажнённой на сантиметр вглубь – это легко проверить, просто погрузив палец в почву после полива.

Переполив допустить нельзя, это приведёт к загниванию корешков. Если же очень дождливое лето и количество осадков намного превышает норму, спасти может только натянутая плёнка или теплица.

Попытки дренировать почву вряд ли приведут к сколь либо значительным успехам. Лучше всего по этом причине высаживать лук на самых высоких участках огорода, чтобы там в дождливую погоду не застаивалась вода.

Недостаточное знание правил выращивания овощной культуры тоже может стать причиной того, что кончики перьев начинают желтеть и ссыхаться.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, поражающие посевы лука:

  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода.

Очень важно знать признаки поражения вредителем или болезнью, чтобы быть уверенным, что борешься с истинной причиной пожелтения лука.

В тех же торговых точках, где можно приобрести химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями, продаются и удобрения: своевременное их внесение поможет преодолеть дефицит полезных веществ в почве и предотвратить пожелтение кончиков луковых перьев.

Если причина жёлтых листьев – недостаток азота в почве, надо просто удобрить грядку.

Обнаружив на почве либо в ней, на самом растении вредителя, его яйца или личинки, нужно выбрать нужный эффективный метод борьбы с данным насекомым. Но для этого нужно знать врага в лицо.

Появления луковой моли следует ожидать в жаркую и сухую погоду.

Признаки поражения лука этим насекомым: сначала в конце весны-начале лета на перьях появляются желтоватые пятна, это совпадает по времени с вылетом первых бабочек луковой моли.

Их чаще можно наблюдать с наступлением темноты. Вредят луку не эти бабочки, а гусеница моли.

На луковице, поражённой вредителем, желтеет и сохнет верхушка пера, потом весь лист. Гусеницы вылупливаются из яичных кладок в почве, откуда пробираются внутрь листьев и выгрызают их.

При табачном трипсе не только желтеет перо, но и погибает всё растение: очень мелки (мельче тли) вредитель выпивает из лука все соки. Нужно иметь в виду, что он может перезимовать не только в грунте, но и на самой луковице.

Жук – луковый скрытнохоботник – отличается быстротой, с которой он поедает посевы лука и перемещается с грядки на грядку. Поэтому нужно принимать меры сразу же, как он будет обнаружен, так как он распространяется и на соседские участки, чему соседи вряд ли будут рады, а потом, когда вы уже обработаете свои посевы, возможна обратная миграция скрытнохоботника от соседей.

Червь-нематода выедает луковицу изнутри , отчего по донцу идут трещины и распространяется гниль. Опасность стеблевой нематоды заключается в её «долгожительстве»: чтобы вывести вредителя из почвы, нужно упорство.

Луковой мухе всё равно, какой лук пожирать, она уничтожает посевы быстро . Непринятие мер грозит потерей урожая.

Важно! От вредителей и патогенных микроорганизмов (грибок, бактерия и пр.) помогают одни и те же средства.


Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.

От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:

  • печной золой (древесной);
  • настоем табака;
  • настоем чеснока;
  • разведённой в воде горчицей.

Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок , молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.

Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев) , а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.

Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.

При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.


Наиболее известные на данный момент химические препараты «Метафос», «Конфидор» и «Искра», а также «Хом». Они помогают от всех без исключения вредителей.

В борьбе с жуком-скрытнохоботником применяют и старый химикат «Карбофос». Но надо помнить, что после такой обработки должно пройти некоторое время, прежде чем перья можно будет употреблять в пищу. В противном случае можно отравиться, даже после тщательного промывания зелени под струёй воды.

Обрабатывают как почву («Искра», «Конфидор»), так и непосредственно зелёную часть – перья («Карбофос»). Уже пожелтевший лук можно сбрызгивать раствором «Креоцида ПРО».

Из минеральных удобрений применяют карбамид (мочевину) и другие азотосодержащие удобрения. Сейчас такие комплексные препараты можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Агротехнические правила и профилактика

Если грядка и растения уже поражены болезнью или вредителем безвозвратно, остаётся только обеззараживание, пересаживать уже никто ничего не будет. Испорченные растения нужно собрать и сжечь полностью, а землю после сбора урожая на зиму перекопать на штык лопаты и обработать, не забыв внести соответствующие удобрения.

На следующий год, надо выбирать солнечный, хорошо проветриваемый участок на сухой почве. Лук как огородная культура не любит тяжёлые и влажные почвы, поэтому лучше высаживать его на участках повыше, а не в низине.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше предотвращать первопричину. Для этого достаточно соблюдать простые агротехнические правила:

  1. Луковые грядки нужно переносить с места на место таким образом, чтобы грядка отдохнула от лука не менее четырёх лет. Это касается всех без исключения видов этой овощной культуры. Нельзя сажать лук на те грядки, где выращивался чеснок.
  2. Следить не только за тем, чтобы грядки были удобрены, но и чтобы удобрения были внесены в нужное время и в необходимом объёме. Повредить может как недостаток удобрений, так и их излишнее количество.
  3. Правильный полив – постоянный и умеренный. Надо поливать водой температуры воздуха, в утреннее или вечернее время. Нельзя поливать лук сплошной струёй сверху, такая поливка производится под корень. Для поливки верховой берите садовую лейку с душевым рассекателем. Лучшая вода – это та, которая была набрана утром в ёмкости, выстоялась весь день и вечером использовалась для полива.
  4. Обязательно нужно изучить особенности высаживаемого сорта лука. Отдельные сорта очень устойчивы к заболеваниям и вредителям, они должны стать приоритетными. Кроме того, сорт высаживаемого лука должен соответствовать климатической зоне: при несоответствии тоже может пожелтеть зелень лука, а сама луковица не вызреть до нужной кондиции.

Желтеют перья у лука?! Что делать: видео

От чего желтеет лук и чеснок и что делать? Видео

Правильное определение причин, по которым начали желтеть луковые перья, поможет вовремя подобрать нужное средство и таким образом спасти урожай. Нужно при этом не забывать, что несмотря на качество пера, за 30 дней до сбора лука с грядки полив нужно прекратить, поскольку растение уже всё в репку ушло. Применять пестициды нужно, соблюдая все правила предосторожности.

Репчатый лук - одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на любом огороде. И это не удивительно, ведь без него на кухне не обойтись. Однако, если по каким-то причинам луковые перья начали желтеть, сохнуть, скручиваться, а само растение - гибнуть, урожая можно и не дождаться.

Почему желтеет лук? Причин множество: это и болезни, и вредители, и неправильный уход.

Причины пожелтения листьев лука

В каких случаях пожелтение - варианты нормы?

Если цвет перьев лука поменялся в конце лета, то есть в августе, то переживать не стоит. В это время он созревает, его пора убирать, поэтому увядание зеленой части растения - это естественный процесс.

Кроме того, есть сорта с ранними сроками вегетации. У них созревание происходит чуть раньше, поэтому он раньше срока становится желтым.

Неправильный уход

Если в разгар лета вместо сочной зелени на грядках вы видите желтые перья, причиной этого может быть неправильный уход:

  1. Неправильный полив. Из-за этой ошибки перо очень часто начинает желтеть.
  2. Жара или дожди. Если лето выдалось слишком засушливым, или же, наоборот, слишком дождливым, лук на грядке изменит цвет.
  3. Дефицит азота в почве.

Также довольно часто листья лука меняют свой цвет из-за поражения вредителями или болезней.

Вредители

Как и у любой огородной культуры, у лука есть свои вредители, из-за которых он постепенно желтеет и пропадает. Чтобы спасти урожай, придется предпринять срочные меры.

Луковая муха

Когда цветет сирень и распускаются одуванчики, это насекомое откладывает яйца около лука или же между его зелеными листьями. Примерно через неделю или чуть раньше из них появляются личинки, которые постепенно подъедают луковицу. Если не принимать никаких действий, растение погибнет.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Это черный мелкий жук, который еще называют долгоносиком. Он просыпается в середине апреля, а в мае на листьях растений уже прячутся их яйца.

Через какое-то время из них вылупляются личинки - желтые гусеницы с темной головой. Они поедают луковые листья изнутри, из-за чего лук постепенно желтеет, скручивается и высыхает.

Луковый трипс

Есть группа вредителей, которые отличаются небольшими размерами (до 1 мм) и питаются соком различных растений - трипсы. К ним относится и луковые трипсы.

Луковая моль

Из-за нее сначала желтеют кончики перьев лука, потом и все растение. Взрослые особи летают только ночью, откладывают желтоватые яйца в землю на грядках около растений или же у листьев. Из них вылупляются зеленоватые с желтым гусеницы длиной около 1 см, покрытые коричневыми бородавками.

Гусеницы проникают в листья и начинают их поедать, в результате, лук пропадает.

Болезни лука

Еще одна причина, из-за которой меняется цвет лукового пера - это болезни. Их множество.

Рассмотрим самые распространенные:

  1. Фузариозная гниль донца. Поражается донце луковицы, и лук желтеет.
  2. Ржавчина. Ею болеют и лук, и чеснок. На перьях видны образования желтого цвета. И зелень, и луковицы прекращают расти и погибают.
  3. Бактериальная гниль. Если вы разрежете луковицу вдоль, на ней увидите признаки заболевания. Чешуйки лука становятся полупрозрачными, размягченными. Переносчиками этой инфекции являются луковые мухи, трипсы и другие вредители. Если были посажены пораженные луковицы, то растения будут угнетенными, с желтыми листьями.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если лук пожелтел, как помочь растениям? Чтобы посадки не страдали от вредителей и болезней, лучше заранее позаботиться о мерах профилактики.

Однако если они уже атаковали луковое перо на грядке, придется применять специальные препараты, что, конечно, отразится и на качестве урожая.

Луковая муха

Для борьбы с ней используют препарат «Базудин». Он помогает от личинок луковой мухи. Смешайте 30 г гранул о 0,5 л песка и добавьте в почву. Этого количества препарата должно хватить на 15 кв. м. земли. Если личинки уже внутри луковицы, то опрыскайте посадки «Креоцидом ПРО».

Луковый скрытнохоботник

Если на луковой грядке расплодился этот вредитель, ее нужно обработать «Карбофосом». Внимание! После опрыскивания перо лука не рекомендуется употреблять в пищу.

Сначала приготовьте раствор: в 10 л воды разведите 60 г порошка. Потом обработайте им грядки: 1 л - на 10 кв. м. посадок.

Трипсы

Растение страдает от трипсов? Опрыскайте его раствором «Конфидора». Приготовить его несложно: надо развести в 10 л воды 1 мл препарата. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м. посадки.

Луковая моль

Против нее поможет раствор «Искры»: растворите в 10 л воды 1 таблетку. Чтобы обработать 10 кв. м лука достаточно 1 л раствора.

Гниль донца, бактериальная гниль и ржавчина

Если вы посадили пораженные луковицы, от гнили донца растению уже не избавиться. Поэтому заранее проверяйте посадочный материал и не используйте тот, что уже подпорчен. Или же сажайте только те сорта лука, которые устойчивы к этой болезни.

Против бактериальной гнили и ржавчины тоже помогут только заранее проведенные профилактические мероприятия.

Подкормка и режим полива

Если луковые листья желтеют, из-за того, что в почве мало азота, проведите подкормку грядок удобрениями, в которых много азота. Вы можете купить минеральные удобрения или же использовать органические подкормки. Но, помните, навоз должен быть перепревшим.

Чаще всего лук становится желтым из-за неправильного полива. Поливать лук необходимо хотя бы раз в 3 дня, используя теплую воду. Если на грядке почва мульчированная, можно делать это и реже.

Меры профилактики: средства от пожелтения лукового пера

Чтобы не искать причины пожелтения луковой ботвы посредине лета и не расстраиваться из-за испорченного уро, важно заранее вовремя предупредить появление болезней и поражение растения вредителями. Что делать?

Подготовка почвы и лука севка

  1. Не забывайте о севообороте. Повторно высаживать луковую грядку можно только через 4 года.
  2. Очень важна глубокая перекопка почвы, которая делается осенью. Благодаря ней личинки насекомых, которые планировали перезимовать в почве, выйдут на поверхность земли и погибнут от морозов. Например, луковая муха прячется на глубине 20 см.

  1. Рыхление. Несколько раз за лето проводите глубокое рыхление, что поможет избавиться от части куколок.

Перед высадкой подержите лук-севок в горячей воде (45-46 °С) 10 минут или замочите на 15 минут в слабом (розовом) растворе марганцовокислого калия.

Профилактика поражения луковой мухой

Эта муха не выносит запах моркови, поэтому сажайте лук рядом с морковными грядками. Два или три раза в сезон обработайте грядки солью.

Первый раз обработка проводится, когда перья лука вырастут до 5 см. Тогда полейте грядки раствором соли: на 10 л - 300 г. Следующий раз количество соли необходимо будет увеличить. Через 4-5 для после полива не забудьте пролить их холодной водой.

Этот способ вызывает сомнения, так как тогда в почву попадает много соли, а это будет угнетать те растения, которые позже будут расти на этом месте, хотя от насекомых он помогает.

Или же обработайте грядки смесью древесной золы (200 г), табачной пыли и молотого перца (по 1 ч.л.). И сажайте лук как можно раньше, до вылета мухи.

Профилактика ржавчины

Опрыскайте грядки раствором хлорокиси меди: в 10 л воды разведите 1 ст.л. препарата и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла. Через неделю проведите обработку препаратом «Хом».

Также помните, что загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Профилактика бактериальной гнили и гнили донца

Не используйте для посадки пораженные болезнью луковицы. Перед посадкой обработайте грядку Хомом, приготовив раствор: на 10 л - 40 г препарата. На 1 кв. м вам понадобится 500 мл раствора.

Не используйте севок, пораженный гнилью донца. После того, как лук созреет, не забудьте просушить его на солнце не менее 7 дней.

Если вы не забудете о мерах профилактики, будете вовремя поливать и подкармливать лук, то грядки все лето будут радовать глаз своим ярким зеленым цветом. А осенью вы соберете богатый урожай!

Видео: почему пожелтел лук на грядке и что делать?

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

Даже самый опытный луковод сталкивается с проблемой, когда желтеют кончики лука и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал лука попали гнилые луковицы или слабые, с недостаточным количеством питания. Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь как постепенно желтеет перо лука на грядках. И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого луковода, так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь. Но лучше разобраться, почему желтеют перья на луке и что делать в такой ситуации.

Желтеют кончики лука и почему это происходит

Пишу я эту заметку не понаслышке. Была у меня ситуация когда желтеют кончики лука и , и мною также овладела паника и я не мог понять почему они перья лука желтеют и что делать. Поэтому столкнувшихся с этой бедой людей я прекрасно понимаю. Тут есть одна «заковырочка», в описаниях по выращиванию лука зимой в теплице. На всех ресурсах утверждают, что лук это холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков. Да, я с этим согласен, но где уточнения, что лук и перо лука это одно и тоже? Правильно — нету. Так вот дорогие друзья, предлагаю забыть про репку лука и воспринимать выгонку пера как отдельно взятую культуру. Репка лука для нас луководов существует только на стадии выбора качественного посадочного материала. Дальше она для нас не имеет никакого интереса. Она даже в подкормках не нуждается. Все, над чем мы работаем в течении последующего месяца — перо. Если есть несогласные, прошу строго не ругать, это мои личные наблюдения и я не в коем случае не хочу кого-то переубеждать и к чему то склонять.
Теперь по порядку.

Желтеет перо лука

Бывает так, что и у меня желтеет перо лука. Как я уже писал в статейке «о блоге» у меня воздушное отопление, а там где оно установлено всегда есть дрова и постоянный контроль температуры. Топить печь зимой приходится с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня. Конец ноября, идеальная погода для нашего региона +15-18. Сажаю две тонны лука в надежде выгнать перо к новому году и хорошенько заработать на любимом занятии. Процесс идет хорошо, зеленый лук растет крепкий, темно-зеленый красавец, перо лука не желтеет. К середине декабря (не топлю) достигает роста 25 см. За 10 дней до нового года погода начинает портиться и наступают аномальные для нашего климата в это время года холода. Ну ничего, лук же культура морозостойкая, потоплю немного и все будет хорошо — думаю я. И это при том, что в теплице был всего один слой пленки, наверное представляете уже и улыбаетесь. Но я был не опытный и на это внимания не обращал. И тут сутра начались морозы до -16, в теплице то хорошо, комфортно, температура +25, чего еще для счастья надо. Проверил печь, тяга есть, ночью буду топить. Так и сделал. Утром захожу в теплицу, а там -2, на термометре который лежит на грядке уверенный 0 (ноль). Ага, необходимо накрывать второй слой пленки — пролетела у меня мысль — благо, лук не боится морозов. Опять день, опять тепло, второй слой пленки натянут, все шикарно. Ночь, -15, топлю, до нового года неделя, калькулятор в голове считает доходы. На следующее утро захожу и вижу, что на некоторых луковицах желтеет перо лука. Желтизна сантиметра по два или три. Сразу мысль, мучнистая роса меня посетила. Бегу в интернет искать актуальную информацию почему желтеют кончики лука.


Фото: Желтые кончики лука

И тут все просто «супер», на каждом сайте списанные друг у друга и переделанные на свой лад статьи про то, что делать и чем полить лук если желтеют кончики. Это я сейчас понимаю, тогда же я отнесся серьезно к статьям про луковую муху и рекомендации по борьбе с ней. В ужасе и панике, наболтал солевой раствор как описано в рекомендациях, полил лук и успокоился. Думаю, не успеет она (муха луковая) все уничтожить за оставшиеся дни. Кстати, по всем интернет-данным в засыхании кончиков лука виновата только луковая муха и разные насекомые, больше причин и быть не может. Смешно.

И вновь утро, и вновь ужас, полностью по всей грядке желтеют перо лука. А у пожелтевшего вчера, кончики стали сохнуть.

Дальше вы уже понимаете, что доходов я не получил, с горем пополам отбил вложенные в посадочный материал финансы и приходилось даже выкидывать зеленый лук на компостную кучу. Это был мой первый опыт и первая зима, после разочарования и потраченных времени и сил, не только своих но и близких которые помогали сажать лук, я хотел бросить это занятие. Но потом решил разобрать ситуацию, провести работу над ошибками, выяснив почему перья лука желтеют и продолжить выращивание зеленого лука «упершись рогами в идею». Многие новички после первого поражения бросают это занятие, так как не понимают что делать дальше. Не делайте этого, все получится, просто верьте и работайте.

Как уже ясно, причина была не в , а кончики пера лука просто подмерзли и ткани стали отмирать — желтеть. Был бы на тот момент умнее то знал, что луковая муха зимой спит и орудует она только летом.

Желтеет перо лука и что делать

После того случая, я предпринимаю постоянно меры и забыл про такую напасть — когда желтеют кончики лука. Как это делал я: более бдительный контроль прогноза погоды, на неделю вперед, при угрозах резкого понижения температуры в теплице немедленно натягиваю второй слой пленки. Северную стену теплицы обшиваю до потолка фольгированным утеплителем 1 см. По всему периметру на один метр от земли в стенах между слоями пленки вставляю пенопласт толщиной 5 см. При первых заморозках не надеюсь только на отопление, накрываю лук на ночь укрывным материалом и только после этого тестирую печь всю ночь с полным контролем температуры. Когда все получается я спокойный продолжаю работать. Ничего сложного, просто своевременно принимайте меры. Какие бы экстремальные ситуации у вас не произошли, помните, опускать температуру в теплице ниже +3 вы не имеете право. В подтверждение своих доводов я проводил эксперимент, после обрезки лука в холода, оставил один квадрат и перестал топить. Температура в первый день утром была +5, лук отличный, во второй день утром было уже +3 (теплица остывала) лук рос дальше, на третий день было 0 (ноль) градусов и лук снова справился, на четвертый день -2 и практически моментально, в течении полутора дней, перья на луке стали желтеть. Я очень надеюсь, что вас эта болячка обойдет мимо, обрубайте ее на корню.

Это я описал проблему почему желтеют кончики лука в зимнее время и что делать для профилактики если желтеет перо лука. Но сталкивался и в летнее — это другая проблема, которая требует больших усилий по предотвращению.